Ирландия: впечатления о стране



    Хотела начать с "первых впечатлений", но поняла, что первых нет. Что есть просто то, какой я увидела страну. Поэтому это скорее Ирландия моими глазами. Может быть, кому то что-то покажется забавным, но я была в Европе первый раз. Может быть, то, о чем я буду говорить, встречается всюду и везде. Ну что ж поделаешь с человеком из "Середины леса". :)

    Ирландия / Ирландия
    Ирландия

    Самое первое впечатление это "какое все зеленое ко-ко-коро-ко". Недаром Ирландию иногда называют Изумрудным островом.

    Дорога

    Когда глаза перестали удивляться всему зеленому, вниманием завладевает дорога. И дело даже не только и не столько в левостороннем движения, а именно в самой Дороге. Ездили мы по стране по i-go, который нас ни разу не подвел. Но когда первый раз свернули с главной дороги, мы боялись, что мы едем по однополосной встречке. И вот прямо Сейчас из-за очередного закрытого поворота на нас выскочит автомобиль. Как впоследствии оказалось, это дорога с двухсторонним движением. И машины чудом умудряются расходиться.

    Дорога / Ирландия
    Дорога

    Классический пример внутренней Ирландской дороги с двухсторонним движением. Трассы там конечно есть. Но внутри странны большинство дорог именно такие.

    Радовали ограничения на дороге: подъем, закрытый поворот, знаки "уступи дорогу", ограничение 80 км. в час.

    Овцы

    После дорог, следующее законное место занимают овцы.

    Овец в Ирландии можно увидеть везде. Для этого достаточно просто выглянуть в окно БиБ ...

    Овцы / Ирландия
    Овцы

    или просто залезть подальше от жилья.

    Сантехника

    По прилету я мечтала о горячем душе. Сашка, неоднократно бывший в Англии, шутил, мол, какой душ? Будет ванна с двумя краниками. И наполнятся она будет не меньше часа. И потом в ней будет купаться один, затем другой, а потом еще и стирать белье. Но это оказалось страшилками. Во всех наших БиБ был душ с электрическим водонагревателем. Но маленький культурный шок все-таки был. Смеситель в рукомойнике. За исключением туристических мест, рукомойник выглядел так. В теории надо заткнуть пробой слив, налить воды помыть руки и воду слить. Однако я мыла руки под холодной. Ребята включали оба крана и водили руками то под холодный, то под горячий краники. В кафе пытались подсмотреть, то как это делают местные. Но они поступали так же как и мы.

    Деревья

    глядя на эти великаны, тяжело представить, как им можно не поклоняться.

    Я понимаю, как и почему возникли друиды. Стоя рядом с таким великаном, чуть ли не на физическом уровне ощущаешь его Силу.

    Ирландский завтрак

    Из отеля в отель он немного разнится.

    Рядом на стойке куча разных "сухих" хлопьев и джемов. Можно пойти и выбрать чего хочется. Количество подходом не ограничено.

    После этого приносят главное блюдо. Обычно оно состоит из бекона и сосисок и поджаренных помидоров. Также в первом отеле нам подали черный и белый пудинги и яичница. Содержимое тарелки может меняться. Иногда нам подавали еще фасоль и грибы, вместо пудингов.

    Рестораны и кафе

    Меню в ресторанах смотрится очень странно и после Москвы смотрится.

    Обычно на выбор предлагается 2 супа, один из которых обязательно овощной, 5-7 стартеров (от 5 до 12 евро). 3-4 салата (10 евро) и 7-10 (15 до 25 евро) горячих блюд. В число которых обязательно входит или ирландский стейк (безумно вкусный особенно с кровью) и ирландское рагу. Но несмотря на маленький выбор, сами порции огромны. По незнанию мы сначала заказали салат + суп + горячее. И съесть не смогли. В среднем ужин без выпивки обходиться в 25 евро. Большинство ресторанов работают до 8 часов. Сесть и поесть в 10 не реально. Работают только заведения на вынос - TakeAway. Чаще всего китайский. Кстати китайские рестораны очень популярны. В них ужин получается дешевле, чем в обычном, и не менее вкусный.

    Пабы

    Пабы - это те места, где можно только выпить. Причем только выпить. Еды там нет. Зато выпить можно практически что угодно. Естественно, самым популярным напитком является Гиннесс. Сашка периодически экспериментировал и заказывал разные напитки. Среди которых оказался Bulmers. Но Bulmers это не пиво, а сидр. Ребята повертели носом, а мне как ни странно понравилось. Как там поется в одной песенке "люблю родной ирландский сидр" Один раз я заказала себе Гинесс, но выпил его Лешка.

    Дома

    За городом дома очень часто просто белят.

    Но в городах, чтобы глаз совсем не заскучал от серости и дождей фасады домов выкрашивают, иногда совсем в невероятные цвета.

    Сады

    Высоких домов в Ирландии, за исключением крупных городов, практически нет.

    А при многих маленьких домах есть небольшие сады. Судя по тому, что я видела в Ирландии, садоводство является национальным хобби. Маленький садик при отеле.

    Дома и Сады

    Это не повтор предыдущего. :)
    В Ирландии есть понятие "замок"(castle) и "дом с садом"(house and garden)
    Замки в построенные в средневековье здоровенные каменные махины, а дом с садом это нечто более современное. Если переводить по аналогии с Россией, это скорее поместье XVIII-XIX веков. Оно представляет из себя саму усадьбу и ухоженные сады.

    Море и Скалы

    Так получилось, что наш маршрут пролегал вдоль побережья.

    Море и скалы / Ирландия
    Море и скалы

    Но каждый раз невозможно было насмотреться на такую красоту. Аранские острова, скалы в Донагале, "Махровые" скалы и многое другое.

    Замки

    Не смотря на то, что большинство замков в стране сохранилось, в Ирландских замках я немного разочарована. Выглядят они внушительно, но только снаружи. Внутри, по большей части, делать нечего. В части хорошо сохранившихся замков устроены краеведческие музеи. Там все огорожено и расставлены восковые фигуры, реконструирующие сцены из жизни древнего замка. В другой части подобных замков, устраивают исторические банкеты. Банкет представляет из себя ужин в обществе одетых в исторические костюмы людей, на котором играет средневековая музыка. на банкеты к сожалению мы не попадали. Есть жилые замки, хозяева которых стригут бабки пускают посетителей погулять по саду при замке. Есть замки, в которых устроены отели. Обычно от 4*. Единственный замок, который реально понравился, это замок Блайрней. С одной стороны, он неплохо сохранился и по нему можно полазить, с другой стороны, он сохранился недостаточно хорошо, чтобы сделать из него гостиницу, краеведческий музей или отель.

    Развалины

    Очень много старых каменных развалин. Причем любого вида. Аббатства, замки, дома, церкви. Но как ни странно, какой бы разрушенной церковь ни была, при ней практически всегда есть действующее кладбище. С достаточно свежими захоронениями.

    Мегалиты

    Мегалитов в Ирландии МНОГО. Очень. К сожалению, самый главный мегалитический комплекс New Grange мы не посетили. К тому моменту мы видели уже очень много различных камней, и ехать смотреть еще на одни сил уже не было.

    Мегалиты / Ирландия
    Мегалиты

    А мне они очень понравились. Причем все. Но увы и ах..

    На этом заканчиваются общие впечатления.

    Больше у меня в ЖЖ

    tanandra
    29/06/2009 15:24


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Ирландии

    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    29.05.17 В Ирландии вновь появился пляж, пропавший 33 года назад
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    27.10.16 Самые интересные отели с привидениями
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    05.05.16 В Евросоюзе резко снижены роуминговые тарифы
    06.03.16 Дублин готовится ко Дню святого Патрика
    03.03.16 Самолет "Трансаэро" станет ирландским отелем
    16.01.16 Отель в Ирландии устроил роскошный отдых плюшевому зайчику
    10.01.16 Популярные достопримечательности, где легко можно подхватить инфекцию
    [an error occurred while processing this directive]