Таганрог не Таити, или бюджетный отпуск



    "Таити, Таити, на фига нам это Таити?", - подумали мы, подсчитав отпускной бюджет. На Египет с Турцией и то не хватало, не говоря уже о Сочи с Крымом. А погреться после холодной и долгой зимы так хотелось! "Таганрог, Азовское" - науськивали нас многоопытные друзья, и даже "сосватали" радушную хозяйку. Созвонившись и договорившись о цене (200 с носа за сутки), мигом упаковали детей, покидали чемоданы в поезд и - в путь.

    Знакомство с Таганрогом началось с форс-мажора. Очень зеленый, очень южный вокзал, куча чемоданов, двое стонущих после многочасового переезда детей и телефон "радушной хозяйки", который не отвечал.

    "Боже, храни таксистов" - приговаривала я через час, осматривая чистенькую со всеми удобствами двухкомнатную квартирку, которую нашел нам первый же водитель. Правда, не у самого моря, но зато со стиралкой-автоматом, забитым "на первое время" холодильником и всего за 500 ре в сутки. Обустроились и пошли получать удовольствие.

    Первое впечатление от Таганрога - законсервированное прошлое. Этакий уездный город N. Кажется, сдуй, сотри пыль - и оживет, заблестит, заиграет красками и гордо расправит плечи. "Вот в этом Домике творил Чайковский, а тут - останавливался Дуров. Даже Александр I заезжал, по мостовым хаживал, не брезговал, да тут и умер..." Жил, кстати, весьма скромно, если верить старинным гравюрам, не чета дворянам, которые строили себе дворцы.

    Но настоящий местный фетиш, конечно, Антон Палыч. Лавка Чеховых, их первый дом, дача, памятник Каштанке. Неожиданно маленькое строеньице, типичный мещанский быт 19 века. Младшему было интересно - он первый раз видел настоящий самовар, русскую печку, керосинку, вышитые рушники.

    Второй фетиш - местная уроженка и звезда первой величины - Фаина Раневская. Посвященную ей экспозицию в Краеведческом музее смотреть надо, но лучше без детей.

    Музей Чехова / Россия
    Музей Чехова
    Скульптуры / Россия
    Скульптуры
    Ф. Раневская / Россия
    Ф. Раневская

    Но мы приехали греться, купаться и развлекаться, а музеи - только на случай плохой погоды. Вообще с развлечениями туговато, и в основном они детские: игровые площадки, аттракционы, карусели, прокат электро- и веломобилей. Все эти "развлекухи" прячутся в тенистых парках. Их в городе несколько, считая неизменный парк Горького, который есть, наверное, в каждом городе. Вот там - главное злачное детское место. Качели-карусели от 30 ре, небольшой, но ухоженный зверинец.

    Но главная таганрогская достопримечательность - азовское море! Оно здесь мелкое, зеленое, не слишком прозрачное, но теплое даже в конце мая. Температура воздуха от 25 градусов и выше. Вот там для нашего, северного человека - настоящий рай!

    В городке и на мысу несколько пляжей. Облюбованный нами "Солнечный" шикарным назвать трудно: слева - заводские трубы, справа - портовые краны. Да и народу много - яблоку иногда негде упасть. Но берег песчаный, есть душ и прокат лежаков (50 ре), зонтов (25 ре) и постоянный мальчишечий соблазн: катание на водных "ватрушках" (от 100 ре), катамаранах (50 ре), скутерах, досках, яхтах.

    В попытке избавиться от соблазна вылезти за рамки бюджета, нечаянно открыли близлежащий "дикий" пляж - менее шумный. Если спуститься в Пушкинский парк по знаменитой каменной лестнице, которая строилась в подражание одесской "Потемкинской", и пойти по крайней левой аллее, ориентируясь на статуи и пластиковые пальмы, то окажетесь в заповедном краю.

    На знак "Купаться запрещено" внимания никто не обращал. Можно купаться! И даже следить за детьми, когда нет человеческих толп, удобнее. Этот кусочек любят местные завсегдатаи. Таганрогские тетки, завидев моих отпрысков, кричали: "Ля! Тю! Какие задохлые!" и откармливали несчастных северных детей черешней.

    Правда, есть там и одно "но" - не совсем "детские" соседи. Компания местных подростков и девчонок постоянно играла в какой-то не слишком приличный вариант "фантов".

    Дальше шумных публичных поцелуев, к счастью, заходили они не часто, но зачитывали с карточек такие задания, что в радиусе слышимости окружающая публика рисковала вывернуть шеи, боясь пропустить исполнение. А вот когда дошло до беготни в костюмах Евы, народ начал переживать за слишком открытые постороннему взгляду свои собственные части тел.

    Насмотревшись и наслушавшись малолеток, половозрелые одинокие граждане мужеска пола почти зримо изнемогали от желания завести курортный романец. Но у меня дети! Да и после полуночи, когда можно оставить их спать, податься тут кроме кустов некуда - не работает ни один приличный ресторан! Ну, и где прикажете веселиться? Зато днем полно работающих общепитов.

    Азовское море / Россия
    Азовское море
    Пляж / Россия
    Пляж
    Plaza Cinema / Россия
    Plaza Cinema

    Готовят очень вкусно, цены приемлемые, а порции - огромные. Только советую выбирать заведение подальше от пляжей и парков. Уровень тоже высокий, а ценник - гораздо ниже.

    Впрочем, одними ресторанами сыт не будешь. Мы готовили дома, покупая в основном сказочно дешевые овощи и фрукты у бабушек, торгующих на каждом углу.

    Кстати, покупать продукты здесь надо у частников. Магазины в Таганроге ужасные - грязноватые и с убогим сельским ассортиментом.

    Подводя итоги, могу сказать, что отдых получился очень, очень бюджетный. Недорогое жилье, еда, развлечения уложились в смешную по нынешним временам сумму - 20 тысяч на троих за две недели вместе с дорогой. И еще одни несомненный плюс - к концу второй недели стало так невыносимо скучно, что домой все ехали с радостью! Мы туда конечно вернемся, только если опять прижмет с бюджетом.

    Лёнушка
    26/06/2009 14:57


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    22.09.17 Внутри аэропорта Домодедово открылся отель
    В Санкт-Петербурге впервые пройдет вручение "туристического Оскара"
    21.09.17 Поезда в Сочи и Туапсе 15-16 ноября ходить не будут
    Треть россиян остались без летнего отпуска
    "Аэрофлот" сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам
    19.09.17 Как будут отдыхать россияне в 2018 году: календарь праздников
    18.09.17 Странная маршрутка в Шереметьево подешевела во второй раз
    Стоимость авиабилетов за рубеж на этой неделе расти не будет
    15.09.17 "Азимут" обещает не быть бюджетной авиакомпанией
    Музеи Смоленской области две недели будут бесплатными
    [an error occurred while processing this directive]