Сумароковская лосиная ферма



    Костромская лосеферма - не первая и не единственная в России, но сейчас она является единственным в России стабильным производителем целебного лосиного молока, реально используемого для лечения людей. Жирное, полезное лосиное молоко, обладает рядом целебных свойств, в частности эффективно используется при лечении язвы. Кстати, молоко, это единственная польза от лосей. Ферма была основана в 1966 году, несколько раз меняла ведомственную принадлежность, и сейчас официально называется Государственное научно-исследовательское учреждение Костромской области "Сумароковская лосиная ферма".

    При подъезде к ферма, бегают зайцы.

    На протяжении всего существования ферма занимается одомашниванием лосей. Делается это в несколько этапов. Как только рождается лосенок его незаметно для матери забирает человек. Новорожденный лосенок имеет специфический запах, по которому его узнает мать. Забрав лосенка человек переносит его запах на свою одежду и приходит к лосихе, та воспринимает его за своего лосенка и дает молоко. Лосенку в свою очередь мать заменяет человек. Все счастливы. Лосихи живут в вальерах на территории фермы, самцы, из-за своего скверного характера гуляют по лесу. 2 лосиных самца никогда не будут жить вместе, будут драться, пока не останется только один.

    Бегают зайцы / Россия
    Бегают зайцы
    Лосенок / Россия
    Лосенок

    Зимой лосики гуляют по лесу, где для них оборудованы специальный кормушки. В день им надо давать 200 кг осиновой коры. Без еды, лоси могут жить 4 дня, потом обидятся и больше не вернутся. На этом вся дружба с человеком закончится.

    При виде морковки, лоси выбегают из загона.

    Вольер / Россия
    Вольер
    Морковка / Россия
    Морковка

    Все животные фермы проводят жизнь на воле за исключением следующих периодов:
    - годовалых лосей передерживают в загонах с начала весны (перед сходом снежного покрова) до окончания периода весенне-летней миграционной активности,
    - лосих помещают в загоны перед сходом снежного покрова и выпускают, как правило, через 2-4 дня после родов.

    Рожают лосихи весной. Новорожденный лосенок весит от 4 до 20 кг. Если лосенка потрогает человек в первые 2 месяца его жизни, лисенок скорее всего умрет. Лосят держат отдельно от матерей и выкармливают искусственно. Вырастая, они сохраняют дружеские чувства к людям. Посетители лосефермы могут подойти к отгородке, за которой находятся лоси, угостить их кусочком черного хлеба, погладить.

    Самки, родившие на ферме, за редким исключением, не уходят пастись далее нескольких километров и два раза в день приходят на дойку. Самцы менее привязаны к ферме, только единичные, самые сильные особи завоёвывают право жить в районе фермы и участвовать осенью в гоне. Каждый лось с фермы одет в ошейник с биркой с именем и радиомаячком - это позволяет отследить их перемещения и вернуть особенно далеко ушедших.

    Лосята / Россия
    Лосята
    Ошейник с именем / Россия
    Ошейник с именем

    Приезжать на ферму лучше к 10 или немного пораньше, тогда можно организовать индивидуальную экскурсию (300 рублей). После 10 на ферму приезжает много народу.

    Илья Варламов
    26/06/2009 10:32


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    21.04.17 "Сибирь" хочет летать из Москвы в Нижний Новгород трижды в день
    В России резко вырос спрос на загранпаспорта
    20.04.17 Тариф дня: Владивосток - Хабаровск у "Сибири" - 1610 рублей
    "Уральские авиалинии" проводят скидочную акцию
    Самые популярные направления для гастротуризма в России
    19.04.17 ВДНХ на время лишится своих фонтанов
    "Аэрофлот" сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам
    18.04.17 Мавзолей Ленина в Москве вновь открыт для посещения
    17.04.17 РЖД переходят на неудобную систему бронирования билетов
    Авиабилеты за рубеж немного подешевеют
    [an error occurred while processing this directive]