Совсем не доволен туром в Иран



    Между компанией "Болеро тур" и мной был заключен договор для проведения экскурсионного тура в Иран с 28.04 по 10.05.2009 года к нему была приложена программа. Перед выездом вместе с документами мне дополнительно вручили программу тура на английском языке, которая существенным образом отличалась от официальной программы полученной мной при оплате.

    Основные отличия:
    - отель 2*-3*- англоязычный текст, 3*-4*- русскоязычный текст
    - обратный поезд из Мешхеда - ночной без ночевки в отеле - англоязычный текст, дневной с ночевкой в отеле - русскоязычный текст
    - существенное отличие в программе экскурсионного обслуживания практически по всем дням (кроме Шираза)

    По приезду в Иран оказалась, что иранская сторона основывается на англоязычной программе. Эта программа не содержит полного перечня посещаемых достопримечательностей, фактически она лишь описывает маршрут. В этой ситуации группа должна была в ежедневном режиме оказывать давление на гида и составлять программу посещения объектов на месте. Так как наши знания об Иране не являлись достаточными и у разных членов группы были разные предпочтения, такой режим тура привел к тому, что многие интересные объекты были показаны отрывочно, на них было выделено недостаточно времени, а время для посещения других было явно затянуто.

    В частности на посещение Персеполиса ушло 1 час 20 минут, а Кума – 40 минут (считая с момента выхода из автобуса и до посадки в автобус), зато в Кашане мы провели время с 18-00 5 мая по 15-00 6 мая (осмотр одной небольшой мечети и исторического дома).

    Сложилось впечатление, что гид группы на основной части маршрута г-н Farhad Parivash до этой поездки выполнял только функции экскурсовода, а при нем работал еще сопровождающий группы. Он никогда, без нашего напоминания не назначал время встречи для выезда и не мог адекватно спланировать день.

    Например, 1 мая выезд из Шираза состоялся только в 10-30 в результате в этот день мы прибыли в гостиницу Язда в 1-30 ночи.

    В гостинице (если этот сарай можно так назвать) нас не ждали (30 минут ушло просто чтобы в неё войти), во многих комнатах не работала сантехника, на кроватях лежало б/у белье (грязное, с пятнами и чужими волосами), полотенец не было вообще, организацией завтрака мы занимались сами. После того, как группа возмутилась на следующую ночь нас переселили в хороший отель.

    Кроме того, 9 мая при возвращении в Тегеран полный день с нами провел сопровождающий (а не , который при посещении Национального музея, музея драгоценностей и мечети Хомейни прямо признал, что он находится в них первый раз и ничего рассказать не может...

    Все вышеизложенное стало возможным потому, что продавая туристам тур с определенной программой, компания "Болеро тур" приобрела у своего иранского партнера тур с совершенно иной программой, знала об этом, но переложила на плечи туристов все заботы по их согласованию.

    P.S. После возвращения я обратился с письменной претензией в компанию "Болеро тур" но получил отказ в каком либо возмещении, хотя сами факты особенно не оспаривались.

    Сама страна очень интересная и во многом превзошла наши ожидания, но не советую её посещать с "Болеро тур".

    Официальный ответ Туристической компании "Болеро Тур" на претензию опубликован по ссылке.

    Андрей М
    24/06/2009 11:20


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Ирана

    28.12.16 "Сибирь" будет летать из Москвы в Тегеран
    23.03.16 Литва и Иран вошли в топ-5 перспективных направлений для путешествий
    11.03.16 Свияжск, Севастополь, Кольский полуостров и Бурятия входят в топ-20 главных направлений года
    26.10.15 Иран стал выдавать 30-дневные визы в аэропорту прилета
    15.07.13 Mahan Air хочет летать из Тегерана в Москву
    24.05.13 В середине лета у мусульманского мира - Рамадан
    09.04.13 Правила въезда в Иран усложнились
    09.03.13 В Иране появятся новые банкноты
    18.05.12 В этом году Рамадан приходится на пик туристического сезона
    05.07.11 В августе у мусульманского мира - Рамадан
    [an error occurred while processing this directive]