По деревням Нагорного Карабаха



    Хочу поделиться впечатлениями от одного карабахского села, в которое я пришёл жарким майским днём. По началу думал поспешить и идти дальше, но желание напиться водой из местного источника, стало началом познавательной и приятной прогулки. Некоторые места зацепили своей энергетикой, некоторые - историей. Итак, знакомьтесь - Чанахчи.

    Чанахчи / Азербайджан
    Чанахчи // mazzoniguide.livejournal.com

    Это древнее большое село, являлось резиденцией и крепостью одного из пяти меликств Карабаха – Варанды. Несколько раз Чанахчи подвергалось разорению и разрушению, но даже сегодня, здесь сохранились остатки оборонительных сооружений. В центре села стоит крепостная стена со сторожевым пунктом. Рядом с ними - чудом сохранившийся традиционный тип карабахского жилища - глхатун.

    На крутой горке рядом, располагается церквушка, именуемая "девичья пустынь". Судя по источникам, церковь построили сёстры Гаянэ и Рипсимэ, проявившие большую храбрость в борьбе с иноземцами. Образ храброй женщины Гаянэ до сих пор жив не только в местных преданиях, но и в литературе. Рядом с пустынью в холодном молчании замер памятник советскому войну.

    Панорама деревни / Азербайджан
    Панорама деревни // mazzoniguide.livejournal.com

    Раньше в деревне действовали три шелкоматальных цеха, которые "имели большое влияние на экономическое и моральное состояние жителей деревни". Теперь шелковица или тутовое дерево, в изобилии культивируемое в окрестностях, используется только для производства водки-тутовки, знаменитой своими полезными свойствами.

    Шелкомотальная фабрика заброшена. В одном из её цехов, находившимся в здании старой школы, теперь живёт семья. Места много, и каждое помещение может служить определённым задачам и ценностям. Это комната папиных мотоциклов. Глава семьи любит покататься.

    Мотоциклы / Азербайджан
    Мотоциклы // mazzoniguide.livejournal.com

    В центр села спускаются уютные улочки, напоминающие о былой зажиточности чанахчинцев. По дороге непременно встретятся женщины, пекущие хлеб в тонирах; дети катающиеся на ишаках; старики, ведущие неторопливую беседу... И всё это, на фоне чудесной архитектуры! Как в старый добрый XIX-ый.

    Это дом уважаемого врача. Он недавно умер, но память о его славном деле живёт в сердцах односельчан. И каждый проходящий мимо, обязательно скажет какой хороший человек жил здесь.

    Дом врача / Азербайджан
    Дом врача // mazzoniguide.livejournal.com

    В самом низу села, откуда дорога уже тянется в бесконечность и начинаются пшеничные поля, над маленькой речушкой стоит мост XVII века. По нему ездили повозки, ходили войны, крестьяне и мелики. Особый колорит создаёт приречная флора и заготовки садовника.

    Мост XVII века / Азербайджан
    Мост XVII века // mazzoniguide.livejournal.com

    Вот такая маленькая прогулка в такой большой Мир состоялась. Самое приятное, что каждая деревушка Карабаха может рассказать о себе очень и очень много!

    mazzoniguide
    17/06/2009 23:58


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Азербайджана

    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    17.11.16 В Азербайджане открылся роскошный отель с оздоровительным центром
    06.10.16 Один день в Баку: успеть за 24 часа
    29.09.16 "Победа" начала продажу билетов из Ростова в Баку и Тбилиси
    27.09.16 Топ-5 лучших отелей Азербайджана
    18.07.16 В Азербайджане туристам начали возвращать НДС с покупок
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    22.06.16 Топ-10 самых популярных для горных походов курортов России и СНГ
    08.06.16 Санкт-Петербург и Сочи лидируют по популярности путешествий на День России
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    [an error occurred while processing this directive]