Прага туристическая



    Перед поездкой я провёл в интернете не один десяток часов и основательно подготовился. Без чего не обойтись никому, это карты www.amapy.atlas.cz. Карта очень удобная, вносишь в строку поиска название улицы и с точностью до дома определяешь куда двигаться. Главное, для себя решить, каких приключений и развлечений твоя душа жаждет.

    Заказывая путёвку, я сознательно выбрал путешествие без всяких заранее проплаченных экскурсий. Во-первых так получается дороже, чем покупать их в Праге, во вторых не люблю массовости. (А на индивидуальный тур бабла пока не заработал).

    Гостиницу выбрал так же одну из самых дешевых. Олимпик тристар www.en.olympik.cz/tristar – три звезды, как ясно из названия. Но с одним большим плюсом. Метро в пятидесяти метрах. Трамвай так же. А трамвай в Праге ходит круглосуточно, в отличии от метро, которое после полуночи уже ни кого не принимает. К тому же что на метро, что на трамвае до центра без пересадок десять минут. И не просто до центра, а именно до Вацлавской улицы. Это жизненная артерия города, но об этом позже. Прочих достоинств у гостиницы не было. Если кто имеет кошелёк потолще можно конечно поближе к центру поселиться, или более комфортабельный отель выбрать. Но с моей колокольни – выбор был оптимальный.

    В первый день прибытия задачи стояли две: заселиться в номер и поменять деньги. Заселились без проблем. Поменять деньги то же можно без проблем на каждом углу, но курс получается очень не интересный. Всезнающий интернет подкинул адрес самого лучшего обменника в Праге на Kaprova 15. Реально лучший курс и ни какой скрытой комиссии. (Для лёгкости счёта за одну крону два рубля, за один евро 25 крон) Сто пятьдесят евро я поменял в аэропорту, что бы были кроны на первый день, а остальное понёс в обменник.

    Первое впечатление от Праги трудно передать словами. В последствии я для себя сформулировал так – жителям Львова будет не сильно интересно, очень схожая архитектура, только выполненная более добротно. Жителям Киева то же наверное будет не всё так в диковинку, всё же оба города – столицы. А вот остальным должно очень понравиться. Будет желание поглазеть, могу фотки выслать, или лучше в инете порыться и разнообразных видов насмотреться.

    Добравшись часам к девяти местного времени (на два часа раньше Москвы) до Капрова обнаружил что банк уже закрыт. Прочие обменники работают круглосуточно, но с курсом там явные нелады. (Лучше об этом в блогах почитать) Сильно не печалясь, мы с Василием, отправились в отель, широко раскрытыми глазами рассматривая окрестности. Уложив Василия спать, побродив ещё немного я тоже заснул.

    День следующий я встретил несколько заспанный, но очень довольный. Даже очень очень довольный. С самого утра предстояло опять отправиться в обменник. Абсолютно безлюдное метро быстро и бесшумно домчало нас до центра. Днём город впечатлил ещё больше. Многоголосицей туристов со всего света. Удивительной средневековой архитектурой. Буйством красок и повсеместным праздником: на лицах, во взглядах, в неспешной походке, в обилии гидов и магазинчиков с сувенирами. И кругом рестораны, кафе, пиццерии, кавярни, сосисочные, трактиры и пр. и пр. На сей раз до Капрова мы шли часа три, фотографируя всё на своём пути и пропихивая свой нос в каждый переулочек.

    Обменять деньги не удалось. Оказывается, как и в любом банке, нужен паспорт. Пришлось вернуться в гостиницу и в третий раз выдвинуться на штурм обменника. Всё же сытые годы между кризисами напрочь разучили меня общаться с валютой.

    К обеду, изрядно нашагавшиеся и несколько ошарашенные от впечатлений, мы уселись за столик небольшого ресторанчика. Языковых проблем почти не возникало за всё путешествие. Большая часть обслуги – хохлушки. Ну или хохлы в крайнем случае. И в ресторанах, и в гостиницах, и на заправках. Причём не на украинском говорят, даже между собой, а на русском или на чешском. До чего коммунисты с националистами Украину довели – хоть родину потерять – лишь бы кусок хлеба получить, пусть и на грязной работе.

    Первый Пражский обед удивил. То ли заказали не то, то ли ресторанчик не очень, но еда отвратная. Как потом оказалось – ни мне, ни Васе – чешская еда по вкусу не пришлась. Общеевропейская мясная в местном исполнении, ещё ничего. А национальный чешский гуляш с подливкой у моего сына вызывал стойкий рвотный рефлекс. Однажды принесли суп из кислой капусты. Мы решили что это самое отвратительное блюдо, которым даже пленных кормить зазорно. Но потом подали какое то рагу с брусникой. И тот суп показался шедевром кулинарного искусства.

    После обеда мы попали в действующий храм на концерт средневековой музыки. Арфа и флейта. Высоченные сводчатые потолки. Прохлада толстых стен. Гул в ногах от пешеходных марафонов. Волшебное сочетание, в течении двух часов убаюкивало и ласкало нас. Даже Василий с удовольствием внимал звукам.

    Несытный ужин, потому что невкусный, с небольшим количеством Чешского пива, потому что ещё многое впереди, отделил концерт от посещения театра.

    Чёрный театр. Как оказалось это национальное Чешское изобретение о котором я узнал всё из того же интернета. classicworld.at/index.php?p=32&l=5&c=3&d=12&id=218 Это одна из ссылок. Если покопаться можно найти тонны восторженных отзывов. У меня вряд ли получиться передать свои эмоции. Но если спросить что было самым захватывающим, необычным и интересным в Праге, я скажу не задумываясь – Чёрный театр. Это голография изобретённая двести лет назад и ожившая в умелых руках современных актёров. Это тонкий юмор и потешные гэги. Это бесподобная игра света всех мыслимых и немыслимых цветов. Это шедевр.

    Когда вернулись в отель, показалось что вместо одного дня мы прожили увлекательнейшую неделю. Уложив уставшего и ошалевшего от впечатлений Василия спать и ещё немного потолкавшись я обрубился.

    Утро следующего дня было ещё более тяжким. При этом я был и доволен и недоволен одновременно. Этот день мы посвятили аренде машины и первыми вылазками за пределы Праги. В близлежащие замки. В аренде как всегда помог инет. www.prokatpraga.ru. Это ссылка на фирму где я взял в аренду дизельную Шкоду Фабию ярко канареечного цвета. Обговорив место и время ещё из России, я получил это двухлетнее чудо из рук уставшего, но жизнерадостного хохла.

    Чехия сельская поразила не меньше столичной. Ландшафт очень холмистый. Дорожное покрытие ровное, сами дороги петляют как раненные зайцы. Ближе к замкам вообще горный серпантин. Я первый раз был на подобной трассе да ещё и за рулём. Даже от одного вождения эмоции хлестали через край. Первый же крупный замок, Конопиште (ссылки и фотки по всему инету) в 40 км от Праги, оказался закрытым. Потому что понедельник. Потому что по понедельникам все замки и музеи закрыты. Пофотографировав наружные стены и собрав в охапку расстроившегося Василия мы выдвинулись к следующему укреплению. Это был охотничий замок Кривоклат. Он то же был закрыт. Разочарованию не было предела. Но русская смекалка подсказала толкнуть ворота, ну или пнуть их ногой – кому как нравиться. Чудо не заставило себя ждать. Воротины оказались не заперты, а просто притворены. Так что мы вдоволь нагулялись по замку, не обременённому прочими туристами и служителями. Ни единой живой души, только мы с сыном, ну и привидения конечно. Если жаркое солнце не разогнало их по подземельям. Третий замок и прилегающая к нему церковь дополнили картину дня. Возвращение в Прагу и блуждание по незнакомым улицам с невсегда выговариваемыми названиями забрали последние силы у сына. Уложив его спать, потусив ещё чуть я провалился в сон.

    Как же тяжело просыпаться. Как же тяжело отдыхать. Но сегодня нас ждёт Дрезден. Километров 150 по живописной местности. Большую часть по Чехии и уже на подъезде к Дрездену по Германии. Кто бывал в земле гансов тот знает как разительно она отличается от всего прочего. Подробно не буду на этом останавливаться. Лучше про сам город. Когда докатились до центра, я с трепетом вымолвил что ничего более величественного мне на глаза не попадалось. Восторги и умиление. Мощь и богатство. История в камне. Восхитительно. Посещать известнейшую картинную галерею не входило в наши планы – времени не так много было, да и сын не большой любитель живописи, мы устремились на башню центрального собора. Вид с верху был изумительный и до неприятного разочаровывающий. Я конечно знал что союзники во время Второй Мировой стёрли город с лица земли. Я знал что его потом восстановили полностью. Но что за фасадами исторический зданий скрываются новоделы с современными крышами и коммуникацией предположить не мог. Да и восстановили с пару десятков исторических зданий, а всё остальное стекло и бетон. Конечно в немецком стиле. Конечно с европейской аккуратностью и современной инженерией. Но… В общем наевшись мороженного, помочив ноги в Эльбе мы выдвинулись обратно. Возвращались по другой дороге. Могу сказать, что специально поехал новым маршрутом, что бы поглазеть. На самом деле немного плутанули и в режиме огибания местности, вдоль берега Влтавы, намотав лишние полста километров мы вернулись в Прагу. Я устал от вождения. Сын притомился от эмоций. Заснули всё в той же последовательности. Сначала Василий, потом, через некоторое время, я.

    Это было самое тяжёлое утро. Я еле продрал глаза. Сын, не большой любитель автопутешествий тоже вставал с трудом. Путь лежал в Карловы Вары. Где то 180 км от Праги. Но по совсем сельской местности со средней скорость передвижения 60 км в час. Главная достопримечательность по дороге – городок Крушовице. Да, тот самый, где льют знаменитое на всю Россию пиво. Отказывать себе в удовольствии купить пивка прям на заводе я не стал. Главная цель в Карловых Варах – 25 метровый бассейн под открытым небом. Расположенный на верхнем этаже высокой гостиницы, стоящей на вершине холма. Причём бассейн с минеральной водой. Купальные принадлежности мы прихватили ещё из России, поэтому наслаждались плаванием от души. После купания всегда очень хороший аппетит. Спустившись в гостиницу мы попали в обычный ресторан и наелись от пуза. Без всякой чешской стряпнины. Наверное потому что в Карловых Варах с учётом туристов 70 процентов русскоговорящих. Встретить чеха так же сложно, как в Калуге. Хотя в Калуге сейчас очень много чехов – заводы строят. Далее как и в предыдущие дни: дорога, гостиница, сон. По пути ещё вернули машину. Но про Шкоду это отдельная тема, и чем она хуже лансера, и как она жрёт почти втрое меньше!

    Просыпаться всё тяжелее и тяжелее. Но культурная программа ещё не завершена, поэтому ПОДЪЁМ!!! Хотя лучше ещё раз крикнуть, так как голова ватная и к подушке прилипла. Сегодня путь лежит в Исторический музей и в староградскую центральную крепость. Кто не очень любит музеи может не понять, но из музея мы буквально выползали от усталости. Чуть не лёжа на центральных ступенях погрызли чипсы. И медленно выдвинулись в сторону крепости. Не проделав и трети пути, я взглянул на часы. Было шесть вечера по местному. Значит в музее мы провели ни как не менее 6 часов!!! Крепость уже закрыта, силы на исходе. Поэтому поужинать (фу какая гадость) пивка (не много) в отель и спать. Ну ещё побродил перед тем как спать лечь.

    Нет, я всё же выдержу этот марафон и обязательно проснусь вовремя. Ну или чуть просплю. Ну или сын разбудит. Ну хоть обслуживающие хохлушки. Ну хоть кто нить… Позавчера на столе оставили литровый питьевой йогурт. Жара стоит выше двадцати пяти. Короче эта жидкость забродила и как жахнет под лучами утреннего солнца. Прям в потолок. Да и хрен бы с ним что все в прокисшей розовой жиже лежим. Хрен с ним что все вещи залило. Но вонь!!! Пришлось вставать. Не проспали!!! Впереди центральные достопримечательности Праги: Старый град, Собор святого Вита, базилика святого Юрия(это если по чешски, на русский переводят как базилика святого Георгия), царские залы и пр. Всё ищите в инете. Я перед поездкой распечатал листов двадцать и заставил сына выучить. На гидах сэкономил и с сыном пообщался. Ну чем не хохол!? На золотой улочке шириной чуть более метра и длинной с сотню, расположились многочисленные лавки. В том числе оружейная. Да не с китайскими сувенирами, а с настоящим кованным оружием и доспехами. Я осуществил давнюю мечту идиота! Я подержал реальный меч в руках. Не большой, но тяжёлый. Килограмма три с половиной. Большой двуручный точно килограмм пятнадцать потянет. Если таким махать, после десятого взмаха – можно идти сдаваться. А если кольчугу надеть, сын не смог её даже с вешалки снять, килограмм двадцать точно, всё, даже мечом махать не надо. Сразу в плен. Ещё постреляли из средневекового арбалета. Правда тетива была изрядно потрёпанна и современного вида. Но рыцарскую конягу с пятой стрелы на мишени завалили. А самого рыцаря, потом решили цепями добить. Но это уже наши с Васей фантазии.

    Возвращались в гостиницу усталые и довольные. Даже ужин в чешской обрыгаловке не испортил впечатления. Положив Василия спать я немного поколобродил…. разбудил сына и повёз в аэропорт. Всё, пражская эпопея закончилась. Но в памяти останутся: и Карлов Мост, и рыцари, и замки, и музеи. Мы даже музей пыток посетили. Три этажа орудий умерщвления плоти. Останется в памяти и архитектура и гостеприимные чехи. Хотя таковых мы много и не видели.

    Юрий
    15/06/2009 15:09


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    24.02.24 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам на неопределенный срок
    23.01.24 Брюссель и Прагу соединит ночной поезд
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    17.05.23 Словакия временно вводит контроль на границах
    23.03.23 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам
    14.12.22 Чехия запретила безвизовый транзит
    19.10.22 Чехия закроет въезд для российских туристов
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    22.07.22 Названы туристические места в Европе, где больше всего карманников
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран