Очень понравилось на Бали



    На Бали мы летели через Франкфурт-на-Майне с авиакомпанией Singapore Airlines. Говорят, что это лучшая авиакомпания в мире, и мы в этом убедились. Полёт длился 12 часов, но время пролетело быстро. У каждого пассажира были удобные кресла, в спинке каждогокресла вмонтирован индивидуальный монитор с пультом дистанционного управления. Можно было выбирать фильмы, музыку, игры, учебные программы. Я посмотрел 5 - 6 фильмов, в том числе комедию на русском языке. Прослушал классическую музыку и топ хиты Великобритании за последние годы. Кормят вообще отлично: предлагают 3 горячих блюда на выбор, всё время бесплатно носят соки, вино, орешки, фрукты. Любую из стюардесс можно посылать на конкурс Мисс мира - все красивые, всё время улыбаются. Для лучшего сна дам дали вино, пару двойных порций французского коньяка, без проблем. Подушки, одеяла, тёплые носки, зубные щётки и пасту.

    На обратном пути надо было несколько часов ждать рейс на Франкфурт, авиафирма также бесплатно организовывает автобусные экскурсии по Сингапуру - так что мы, за пять часов, неожиданно для нас, хорошо погуляли в прекрасном городе - Сингапуре, сделали кучу снимков. Так и хочеться сказать - "Летайте с компанией Singapore Airlines".

    Отель Grand Mirage нам очень понравился. Генеральный менеджер - Ральф - немец, старается сделать всё для лучшего отдыха. Завтрак - очень шикарный- объедались тропическими фруктами, арбузами. Только за ужин цены завышены - 30$USD с человека, потом танцы, шоу, музыка. Через дорогу, напротив нашего отеля мы ели за 5 - 6 USD за человека в ресторанах, а шоу приходили смотреть в отель.

    На острове все хотят заработать на туристах, и поэтому, все цены берут с потолка. Надо время и терпение, чтоб разобраться. Нам предлагали экскурсии немецкая фирма, а также русскоговорящие представители местных турфирм - девушка Ая и парень Ли. Без зазрения совести называют цены - с человека - 60, 80, 100 USD за экскурсию.

    Нам повезло - мы познакомились с местным аборигеном I Putu Gede Mujasa. Так как имя сложное, он просит называть его Agusto. Он родился и всю жизнь прожил на Бали, знает русский язык и за несколько дней показал нам все достопримечательности острова. Реальные расценки с человека - 15, 20 USD с человека за целый день + экскурсии недорого: обед - 5, 8 USD.

    Многие экскурсии можно объединить и за один день посмотреть несколько мест и различные шоу. Таким образом, мы побывали на вулкане Кинтамани, у водопада Гит-Гит, посмотрели храмы Танах-Лот, Илувату, королевский дворец, достопримечательности Денпасара, посмотрели танцы Баронг и Кичак, посетили мастерские художников и резчиков по дереву в Убуде. Цены дешевле, чем в магазинах на 50%, побывали в Бедугуле и на озере Братан, на плантациях тропических растений, в парке орхидей, зоопарке, посмотрели шоу крокодилов, покатались на слонах и спускались по белой от пены реки 18 км, ездили в парк обезьян и на остров черепах, плавали с масками и ластами среди кораллов ( не забудьте взять хлеб для подкормки рыбок ), прикупили жемчуг в магазине "Сияние жемчуга" и в других местах.

    Встретили белорусов, жаловались что их "надули". За экскурсию с красивым названием "ужин в Джимбаране" с них взяли 120 долларов за четверых. Нам сразу Агусто сказал, что это "туфта" - есть полно мест, где можно хорошо покушать за 8 – 10 долларов. А закат солнца смотреть хоть каждый день на море. За один час на лодке они заплатили 60 долларов – мы им оставили телефон Агусто так как уезжали через день.

    Мы познакомились с одесситами и вчетвером + водитель автобуса с кондиционером + Агусто – проезжали по 200км за день, успевали посмотреть самые интересные места и вечером платили 60 долларов за всех. Таким образом, сэкономили кучу денег. Агусто показал магазины Hardys, где отовариваются местные – там цены на всё значительно ниже, чем в курортной зоне. Мы за пару часов выбрали и купили кучу подарков и фрукты.

    За лодку или катер, чтобы посмотреть кораллы и рыбок, спрашивают бешеные цены – мы обнаружили, что до изумительной красоты кораллов от пляжа всего 100 метров в сторону моря, во время отливов можно спокойно пройти пешком, и там, с маской и ластами, плавать до одурения бесплатно. Только надо быть осторожными с морскими ёжиками и острыми кораллами - на ноги одевать тапочки и топать по мелководью, выбрать момент, когда отойдёт волна, и заниматься снорклингом - рыб и кораллов множество.

    Ещё побывали на острове Ява – тоже очень интересно посмотреть на одно из чудес света – самый дольшой в мире буддистский храм – Боробудур, храмы Прамбанан, дворец Султана. Мы заплатили по 250 долларов: за такси, перелёт + целый день на Яве, гид и водитель. Встретили наших соотечественников, они ездили на такую же экскурсию дикарями – им обошлось по 100 долларов с человека. Но надо было тратить время на покупку авиабилетов в городе по 60 долларов, догавариваться насчёт такси в 5 утра к гостинице и в 23 обратно, искать по прибытию на Яву гида и.т.д. Выгодно, если ехать группой. А фирмы спрашивают с наших туристов по 350 – 500 долларов за человека за эту экскурсию.

    Агусто договорился с местными рыбаками насчёт лодки, в шестером можно было на целый день поехать на остров Ламборган, 2 – 3 часа порыбачить, поплавать, погулять по острову – всего за 150 долларов. Но так как одесситы уехали раньше, а с другими мы не успели познакомиться, пришлось поездку отменить. Одним не хотелось ехать.

    Нам "повезло" - в один из дней отмечался Балийский Новый Год – Ниепи. В этот день тишина – не летают самолёты, транспорт никакой не ходит, из гостиниц никого не выпускают, все под домашним арестом, пляж закрыт, все окна должны быть закрыты – чтобы не было видно света. Балийцы очень суеверны – они считают, что в этот день все демоны выходят из воды и смотрят, есть ли жизнь на острове. Никого нигде нет…Цунами посылать незачем – и они идут на другие острова. Может поэтому и не страдает Бали от цунами. Мы целый день провели у бассейна – читали книги, решали кроссворды. Балийцы в этот день не едят и не пьют. Для туристов делают исключения – только музыки нет в этот день и шоу. Прикольно! Интересно, что в этот день был самый большой отлив воды океана – и всё дно океана возле пляжа было как на ладони.

    Погода была отличная – даже немного жарковато, но вномере с кондиционером – отлично. Пару раз шёл дождь, но быстро прекращался.

    В последний день перед отъездом добрый Агусто подарил нам сувениры – местную водку "Арака", рисовое вино, имбирный чай, чёрный рис и dvd с записью балийских танцев и преставлений. Его телефон в Денпасаре: 422041 или мобильный 08123996636.

    Вообще народ очень доброжелательный и дружелюбный, все улыбаются, здороваются. Большой контраст по сравнению с нашими краями, где даже соседи, которые живут много лет рядом, в лифте не здороваются друг с другом.

    В целом нам очень всё понравилось на Бали – хотим поехать ещё.

    juraweb
    07/06/2009 18:16


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индонезии

    02.12.16 Москва и Санкт-Петербург - в десятке самых популярных городов мира в Instagram
    МТС меняет стоимость роуминга
    24.11.16 На Бали открылся бюджетный отель
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    08.11.16 Пять стран, где в этом году чаще всего болели российские туристы
    20.07.16 В Индонезии пройдет красочный фестиваль
    29.06.16 В топ-10 аквапарков Европы попал и российский
    06.06.16 Индонезия уточнила правила безвизового въезда для россиян
    10.05.16 В июне в исламских странах - Рамадан
    09.04.16 Самые опасные вулканы планеты
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Шри-Ланка, Канди
    3 туриста
    Маврикий, Бель Мар
    2 туриста