Изучение английского на Мальте



    Наконец появилось свободное время для того, чтобы поподробней рассказать о своем опыте изучения английского на Мальте.

    Так уж сложилось, что выбор места и времени поездки был продиктован внешними обстоятельствами: помимо страстного желания в короткое время освоить язык Шекспира, на руках у меня была шенгенская виза и около 3000 евро. Прикинув цены на билеты до Канады и Австралии, а также сложности получения британской визы и английские цены, я решил выбрать Мальту. Сразу оговорюсь, что кроме книги "Мальтийский сокол", никаких других источников информации у меня не было. Основной вопрос встал при выборе школы. Их на Мальте великое множество, и как я узнал позже, они вместе с местным портом составляют основу экономики острова. Так вот, я сразу решил для себя, что мне не нужна огромная школа где студентов прогоняют по конвейеру, а нужна маленькая, семейного типа. Искал по Интернету, изучал отзывы и наконец выбрал Club Class в Сент-Джулиане. Похвастаюсь, что попал в точку, школа представляла именно то, что мне требовалось - 60 человек студентов, раскиданных по 10 группам от beginner до advanced.

    Улетал я сразу после Нового Года, из заснеженного города.

    Первое впечатление, когда самолет заходил на посадку - насколько мала Мальта. Основной остров вполне уместился бы в пределы МКАД, а остров Гозо - в Бульварное кольцо Зато погода не подкачала, было солнечно и тепло (+16), везде зеленая трава.

    Немного волновался за багаж, но все обошлось. Таможню прошел быстро, мой вещи их не заинтересовали. Водитель из школы меня встретил и отвез до места. Конечно левостороннее движение непривычно, особенно когда видишь в первый раз. Все время тянет сесть на место водителя справа.

    Сразу по приезду в школу и размещение всех новоприбывших отправили на тест, по результатам которого каждому определили группу. Могу похвастаться, что меня зачислили в pre-intermedia, это довольно высокий уровень для новичка. На каждый уровень beginner - preintermedia-intermedia-advanced отводится примерно 5 недель. В конце курса пишешь тест, если набираешь 85% правильных ответов, тебя после собеседования переводят на уровень выше.

    Обычный день выглядит так. Встаю в 6-00, иду или бегать по окрестным улицам или в тренажерный зал школы. Потом прихожу, пока умоюсь, приготовлю завтрак и повторю домашнее задание уже пора идти на занятия. Моя комната расположена на втором этаже основного корпуса, так что для занятий достаточно спуститься на этаж ниже.

    Занятия (classes) начинаются в 9-00. Основной курс состоит из двух пар по 1-30 каждая, с получасовым перерывом. Здесь основной упор идет на грамматику, используют оксфордский курс и оксфордские учебники (New English File). В 1-00 начинается дополнительный курс (fluency), на котором отрабатывается беглая устная речь, путем болтовни преподавателя со студентами на заданную тему. В 2-30 занятия заканчиваются и можешь делать что хочешь. Я обычно после занятий брал лаптоп и шел в ближайший Макдональдс где работает халявный Интернет. В общаге Интернет есть, но поминутная тарификация и получается в итоге очень дорого. За продуктами ходишь в ближайший мини-маркет, берешь что-нибудь на вечер и на утро. Цены среднеевропейские, так, например, мясо для готовки стоит 5 евро за кг., но мясо отборное, уже разделанное без костей.

    Занятия в основной группе ведет тетка лет 50 по имени Marice - очень любит пошутить и посмеяться. На этой почве мы с ней нашли общий язык. Заставляет вести дневник на английском, в котором мы описываем прошедший день.

    В группе плавающий состав, кто-то уезжает, кто-то приезжает. В мой первый день были 6 человек - две испаноговорящие девушки из Аргентины и Испании, две - из Турции , парень из Санкт-Петербурга по имени Денис и я. Вчера аргентинка пришла в последний раз и попрощалась (от нее узнал про аргентинский фрукт Platanous, дерево с аналогичным названием и город названный в честь этого дерева - это ее родной город на юге Аргентины). Зато вместо нее появилась девочка из Японии Ikko из Осаки. Все достаточно взрослые, возраст от 26 до 35. Вообще сейчас в школе много испанцев и русских, это связано с длинными рождественскими каникулами в этих странах. Много тех, кто приезжает повторно, некоторые учатся в общей сложности год.

    Вообще-то интересно пообщаться с народом с разных стран, узнаешь кучу новой информации. В разговорной группе есть садовник из Граца Josef, менеджер гостиницы Four Season в Стамбуле Asli, компьютерщик из Мадрида Manuel и зубной врач из Мюнхена Rumjana.

    Сама школа небольшая, состоит из 10 классов, каждый на 8-10 человек. Преподаватели и студенты все друг друга знают, в общем такая камерная семейная обстановка.

    Сами мальтийцы - народ дружелюбный и приветливый. Внешне похожи на итальянцев или греков, благо средиземноморских кровей здесь понамешано порядком. Встают довольно рано, когда в 7 я возвращаюсь с пробежки большинство магазинов уже открыты. Зато закрываются тоже рано, а в субботу и воскресенье найти работающий магазин можно только в центре Валетты.

    В общем, первые впечатления - самые положительные. Все-таки есть большая разница, когда учишь язык урывками, и когда на тебя все 24 часа в сутки давит англоязычное окружение.

    Узнаешь название вещей, которые важны на бытовом уровне, но в школе обычно не учат. Знаю теперь как по-английски кастрюля, половник, буханка хлеба, спички и много другой бытовой мелочи. Могу спросить про маршрут автобуса и поторговаться в магазине. Конечно в речи делаешь кое-какие ошибки (например Marice говорит про типичную для русскоговорящих попытку использовать предлог for вместо to), но главное что тебя понимают. Продолжение следует

    Norvegian
    14/05/2010 18:05


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Мальты

    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    08.03.17 Мальта лишилась популярной достопримечательности
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    05.05.16 В Евросоюзе резко снижены роуминговые тарифы
    03.05.16 Люксембург, Андорра и Мальта - самые популярные малые страны Европы у российских туристов
    17.03.16 Air Malta будет летать в Шереметьево вместо Домодедово
    01.03.16 Визовый центр в Краснодаре сменит адрес
    01.02.16 Кишинев, Ташкент и Баку входят в топ-10 самых экономичных зарубежных направлений
    [an error occurred while processing this directive]