Семейный отдых в Финской Карелии



    В июле 2008 наша семья (мы с женой и 3-х летний тогда сын) впервые отправились на машине в Финляндию и открыли для себя "озерный край" в финской Карелии: место куда так приятно "сбежать" хоть на недельку от городской суеты, просто отдохнуть, спокойно и не напрягаясь, среди северной природы, не забывая при этом о туристических аттракциях и не расходуя слишком много денег. Успех поездки был таким, что мы вернулись туда и зимой и следующим летом в 2009 и, безусловно, найдем время на недельный "бросок" в Финляндию и ближайшим летом.

    Основой успеха поездки безусловно можно считать место, где мы поселились и провели неделю, выезжая и возвращаясь, а то и не выезжая вовсе - усадьба Путикко (Putikon Hovi), находящаяся в самом сердце "озерного края", в лесу, недалеко от одноименной деревни.

    Путикко собрала в себе все, что нужно для идеального деревенского отдыха. Во первых, усадьба расположена прямо в лесу, грибов и ягод полным полно. Приехав и только лишь положив чемоданы, мы сделали кружок вокруг дома, не выходя с территории усадьбы, и набрали землянику, чернику, лисички и пару подосиновиков, чего вполне хватило на легкий ужин. Финны не очень то жалуют сбор грибов, привыкли к изобилию, поэтому все доставалось нам, и в любое время дня. В один из вечеров , вернувшись после поездки, мы зашли в лес часов в 9 вечера (летом раньше 11 не темнеет) и за полчаса набрали лисичек на ужин и на завтрак. Кстати, для тех кому лень наклоняться за земляникой и черникой, при усадьбе есть сад, в котором полно смородины и крыжовника, на сбор которых никто, кроме, опять же, гостей и не претендует.

    Берег озера / Финляндия
    Берег озера
    Putikon Hovi, музей / Финляндия
    Putikon Hovi, музей
    Коттедж / Финляндия
    Коттедж
    Сауна / Финляндия
    Сауна

    По территории Путикко протекает речка, которую перегораживает плотина, образуя водопад и озеро, по которому можно кататься на лодке. Водопад служит для вращения огромного колеса водяной мельницы (ныне декоративного), а также может служить "естественным душем" для охлаждения парящихся в сауне, расположенной рядом. Ощущение супер! Еще лучше, чем нырять распаренным в холодное озеро!

    Условия проживания в Путикко разнообразны, но все сводятся к деревенскому стилю со всеми городскими удобствами (включая полностью оборудованную кухню). Жилые помещения расположены в деревянных домах, служивших раньше жилыми и хозяйственными помещениями для обитателей усадьбы, а ныне переделанными в апартаменты для гостей, отделанные деревом под старый деревенский стиль и наполненные всеми удобствами (включая, разумеется, оборудованную кухню, душ, туалет и отопление). На семью из трех человек нам выделили апартаменты в деревянном домике, который называется "Молочная", по цене 70 евро. Для двух семей подошел бы "Дом главного конюха" - целый большой дом с тремя комнатами и огромной верандой, по цене 100 евро. Есть еще апартаменты в главном здании усадьбы, цена которых колеблется от 40 до 70 евро в зависимости от расположения и наличия удобств. Также в главном здании находятся холл и столовая, украшенная охотничьими трофеями прежних хозяев, в деревенском стиле.

    Даже при таком разнообразии апартаментов, известность усадьбе принесли художественная галерея и этнографический музей, представляющий собой огромнейшую коллекцию всевозможных инструментов, охотничьих трофеев и принадлежностей, домашней утвари, и даже столетней давности оружия – все, чем пользовались обитатели усадьбы и окрестностей. В художественной галерее, которая открывается каждое лето на протяжении уже многих лет, и занимает верхний этаж музейного помещения, выставляются работы местных и иностранных художников, очень впечатляющие, судя по отзывам в местной и русскоязычной прессе, понравившиеся из которых можно приобрести. Правда из уважения к искусству, вам их сразу не отдадут а повесят табличку "продано", чтобы посетители продолжили любоваться работами до конца сезона. Немало места в музее посвящено выставке - продаже прикладного искусства местных мастеров на финские мотивы, или, попросту говоря, чрезвычайно качественных сувениров - немаловажный факт, позволяющий сэкономить время на поиски таковых.

    С озера / Финляндия
    С озера
    Озеро / Финляндия
    Озеро
    Мельница / Финляндия
    Мельница
    Крепость / Финляндия
    Крепость

    Говоря о музее, нельзя не сказать несколько слов об истории Путикко. Усадьба была основана еще в 18 веке и служила для проживания и ведения хозяйства самих хозяев и работников лесопильной фабрики, построенной на берегу озера (входящего в водную систему Сайма) в 10 минутах ходьбы от усадьбы. На протяжении двух веков усадьба достраивалась и перестраивалась, нынешние ее здания были построены в начале 20 века, а в начале 90-х годов очередной ее владелец основательно отреставрировал старые помещения, основал музей и начал проводить выставки. Нынешний владелец усадьбы (кстати, из СПб), за последние пару лет отремонтировал и перестроил жилые помещения, так что теперь они соответствуют высоким критериям Финского отдыха в деревне.

    В Путикко 3 сауны, две из которых расположены прямо у озера и водопада, что позволяет предаваться традиционной финской забаве - из парилки в озеро - не выходя за пределы усадьбы, и даже ночью! Одна из саун топится "по черному", и в растоплении ее лучше воспользоваться услугами персонала.

    Кстати, и управляющие (очаровательная пара Татьяна и Матти) и обслуживающий персонал в Путикко говорят по- русски (включая финнов), так что языковых проблем не существует.

    Путикко находится примерно в 100 километрах от границы с Россией, если въезжать в Финляндию через КПП Светогорск-Иматра, в направлении города Савонлинна. Тем, кто начинает путешествие в Хельсинки, придется проехать около 300 километров. Можно добраться на поезде до города Парикалла, предварительно согласовав с управляющими подвозку. Полную информацию о Путикко можно получить на сайте: www.putikonhovi.ru.

    Чем можно заняться в окрестностях Путикко?
    Город Савонлинна, находящийся в 40 км от Путикко, является центром региона и помимо ресторанов, торговых центров, рынка и променада по берегу озера, предлагает еще несколько интересных занятий. Практически каждые полчаса от причала в центре города отходят круизные пароходы разных компаний. Предложение настолько велико, что не имеет смысла изучать расписание, всегда найдется один готовящийся к отплытию, с капитаном ожидающим снаружи. Большинство круизов делают круг по местному архипелагу за час - полтора, стоимостью 10-15 евро, но есть и более длинные круизы, в том числе и на целый день, про которые можно узнать в местной туристической справочной. Какой бы теплой и солнечной не казалась летняя погода, сидеть на палубе во время круиза очень холодно, поэтому туристы старательно заворачиваются в пледы, которые можно получить на борту, и, укутавшись, щурятся на синюю сверкающую воду.

    Грибы / Финляндия
    Грибы
    Окрестности с гидросамолета / Финляндия
    Окрестности с гидросамолета
    Озеро с высоты птичьего полета / Финляндия
    Озеро с высоты птичьего полета
    Иматра / Финляндия
    Иматра

    Более экстремально-романтическим и дорогим вариантом осмотреть архипелаг и окрестности, является полет на 4-х местном гидросамолете, который "припаркован" там же и взлетает прямо с озера. Стоит это удовольствие 150-200 евро за 20-минутный полет, во время которого можно увидеть своими глазами и сфотографировать сверху красивейший озерный архипелаг и Пункахарью - узкую полоску суши длиной 7 километров, разделяющую два больших озера, по которой кстати проходит дорога из Путикко в Савонлинну. Виды архипелага сверху являются одними из красивейших в Финляндии и украшают множество рекламных плакатов по всей стране. Очень рекомендуется тем, кто может себе позволить а также уверен, что вестибулярный аппарат не подведет, пока самолет будет выполнять виражи над озерами.

    Украшением Савонлинны является одна из мрачнейших, но и красивейших крепостей Финляндии - Олавинлинна, постройка которой была начата в 18 веке шведами для защиты от русских, а закончена русскими под руководством самого Суворова, успешно эту крепость захватившими. В крепости проводятся экскурсии, есть музей, повествующий о ее строительстве. Внутри крепости располагается центральная сцена знаменитого оперного фестиваля, проводящегося в Савонлинне каждое лето.

    Как уже было упомянуто, дорога на Савонлинну ведет через гряду Пункахарью, которая начинается всего в 10 км от Путикко, и разделяет два больших озера: Пурувеси и Пихлаявеси. Любители пеших маршрутов могут оставить машину на специально отведенных для этого "островках" прямо у дороги, и выбрать к какому озеру отправиться гулять. Тоже самое можно, кстати, сделать и на велосипеде, который можно снять для этой цели в Путикко.

    В центре гряды находится еще одно место, которое объединяет в себе сразу несколько аттракций - Ретретти. От маленькой пристани в Ретретти можно отправиться в круиз по архипелагу, похожий по программе на те, что выходят из Савонлинны. Но главным местом, притягивающим туристов, является художественная галерея, расположенная под землей, в заброшенной шахте. Атмосфера подземелья, подсветка и спец эффекты придают особый вид мистическим композициям, расположенным в бывших проходах шахты, переделанных под музей. Кроме мистики есть и меняющиеся каждый год экспозиции традиционной живописи и современного искусства.

    Ну и в ресторане при музее можно хорошо поесть, что так же немаловажно. Еще в Ретретти находится большой парк развлечений для детей, а также "Лусто" - музей леса, посвященный лесообработке и экологии. К востоку от Савонлинны распологается небольшая деревня Керимяки, в которой находится церковь, считающаяся самой большой деревянной церковью в мире, явно непропорциональная размеру деревни. Легенда гласит что строители ошиблись в прочтении чертежей, и получилось то, что получилось... Хотя если бы не эта ошибка, кто бы знал о существовании Керимяки? Кстати, по дороге к Керимяки есть большой гольф - клуб. Примерно в 50 км севернее Савонлинны расположены два известных национальных парка: Линнансаари и Коловеси, настоящий рай для любителей маршрутов пешком, на велосипеде или на байдарках, среди многочисленных озер и островов. Информацию о маршрутах и о том как добраться до этих и других национальных парков Финляндии, можно найти на сайте: www. outdoors.fi (на английском).

    Город Иматра, находящийся в 80 км южнее Путикко, и практически на границе с Россией, заслуживает посещения прежде всего благодаря начинающемуся в 6 (или 7 ? ) часов вечера светомузыкальному шоу, главную роль в котором играет "бывший" водопад Иматранкоски. Почему бывший, потому что в 30-х годах прошлого века , на месте естественного водопада, который образовывала река Вуокси, построили плотину, и сила воды стала вращать турбины местной ГЭС. И только во время летнего сезона, воду выпускают в естественное русло, всего лишь на 20 минут в день. Потрясающе наблюдать за тем, как вода вырывается, словно хищный зверь из клетки и в считанные секунды, пенясь и клокоча, наполняет совершенно сухое русло. За "шоу" наблюдают ежедневно сотни туристов, стоя на мосту прямо напротив плотины и вокруг. Для любителей острых ощущений есть омега, проходящая прямо над руслом. Кроме водопада, из Иматры можно отправиться в небольшой круиз по Вуокси, в городе есть также несколько супермаркетов и торговых центров.

    В 20 км к югу от Иматры, расположен город Лаппеэнранта (недалеко от КПП "Брусничное" ). Из Лаппеэнранты стоит отправиться в полуторачасовой круиз по Сайменскому каналу, которой включает в себя спуск, проход и подъем обратно через один из шлюзов. Дневные и вечерние круизы выходят из порта 2-3 раза в день, круизные корабли называются "Камилла" и "Эль Фаро", расписание на сезон, а также другую полезную информацию о регионе можно найти на сайте: www.gosaimaa.ru. Вообще в порту Лаппеэнранты можно спокойно провести целый день (включая, конечно, круиз). Прямо над портом находится крепость с музеями и бастионом, на территории порта строят каждый год огромный песочный замок, а возле него сказочные персонажи (опять же из песка) и огромная песочница с игрушками. Еще в порту есть детские площадки, рестораны и просто киоски с оригинальной карельской едой.

    Кроме всех, коротко описанных мною достопримечательностей "Озерного края", есть еще много маленьких причин по которым стоит провести отпуск в Финляндии вообще и в Путикко в частности, но их каждый, кто побывает в этих замечательных местах, найдет для себя сам.

    Михаил Комиссарчик
    03/05/2010 23:52


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    06.09.19 Finnair закроет большинство своих российских маршрутов
    01.08.19 Процесс получения визы в Финляндию усложняется
    18.06.19 Lux Express добавил рейсов из Петербурга в Таллин и Хельсинки
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 "Победа" остановит полеты из Москвы в Хельсинки
    26.12.18 Визовый центр Финляндии в Москве сменил адрес
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    18.12.18 Зимние распродажи в Финляндии начнутся 27 декабря
    04.12.18 Finnair будет чаще летать из Хельсинки в Москву и Петербург
    [an error occurred while processing this directive]