Буддизм среди российских степей



    Элиста - небольшой городок среди огромной плоской калмыцкой степи. Кто-то слышал про него по репортажам о шахматных олимпиадах - здесь построен целый район посвящённый шахматам, словно воплощение утопии Нью-Васюки из "Двенадцати стульев". Но чем-же ещё может быть примечателен один из многих провинциальных россиийских городов?

    Элиста / Россия
    Элиста // temptator.livejournal.com

    Неподготовленному человеку удивительно будет увидеть здесь изогнутые на китайский манер крыши или автобусные остановки или киоски в виде пагод. Всё дело в том, что калмыки - единственный в Европе народ, исповедующий буддизм. Отсюда и все эти подобные архитектурные изыски. Как-же живущий в европейской части народ ухитрился исповедовать столь нетипичную для этих мест религию, вокруг ведь только мусульмане да православные? Всё просто - когда калмыки пришли в степи между Волгой и Доном к северу от Каспийского моря из Джунгарии, они уже исповедовали буддизм тибетского толка.

    Буддистская архитектура бросается в глаза сразу. Вот, например, пагода "Семи дней", что расположена на площади, носящей совсем не буддийское имя Ленина:

    Архитектура / Россия
    Архитектура // temptator.livejournal.com

    Пагода высотой в 15 метров высится в центре площади. На её первом уровне находится буддийский молитвенный барабан весом две тонны. Его корпус по периметру опоясан буквами одной из самых известных в буддизме ламаистского толка мантр - "Ом мани падме хум" на трех языках: санскрите, тибетском и старокалмыцком. Название мантры буквально переводят как "О, Жемчужина в цветке лотоса!". Мантра ассоциируется с Шадакшари — воплощением Авалокитешвары - бодхисатвы, воплощения бесконечного сострадания всех Будд. (Бодхисатва - в буддизме человек, который принял решение стать Буддой.)

    Далай-лама XIV говорит, что мантра олицетворяет собой чистоту тела, речей и разума Будды. Второе слово (мани — "жемчужина") ассоциируется с альтруистическим стремлением к просветлению, состраданием и любовью. Третье слово (падме — "цветок лотоса") ассоциируется с мудростью. Четвёртое - (хум) олицетворяет неделимость практики и мудрости.

    Не так давно, в 2005 году, в Элисте был освящён самый большой буддийский храм в Европе - Центральный хурул Гол-Сюме (Золотая обитель Будды Шакьямуни).

    Центральный хурул Гол-Сюме / Россия
    Центральный хурул Гол-Сюме // temptator.livejournal.com

    Золотая обитель Будды Шакьямуни была построена по благословению благословению духовного лидера буддистов Далай-ламы XIV. Здание хурула имеет 56 метров в высоту.

    Золотая обитель Будды Шакьямуни / Россия
    Золотая обитель Будды Шакьямуни // temptator.livejournal.com

    Здание хурула окружают семнадцать пагод со статуями великих буддийских учителей Наланда - монастыря и буддийского университета в Индии основанного в V веке и разрушенного в результате вторжения тюркской армии в 1193 году. После разрушения монастыря буддизм в Индии пришёл в упадок.

    Семнадцать пагод / Россия
    Семнадцать пагод // temptator.livejournal.com

    Южные ворота хурула - главные. Золотыми буквами на них написано название храма - "Бурхн Багшин Алтн Сюме" - "Золотая обитель Будды Шакьямуни".

    Южные ворота хурула / Россия
    Южные ворота хурула // temptator.livejournal.com

    Всего в храм ведут четверо ворот - на все четыре стороны света.

    Ворота / Россия
    Ворота // temptator.livejournal.com

    Вокруг храма расположены молитвенные барабаны, исповедующие буддизм по традиции начинают посещение храма с "горо" - ритуального обхода храма, сопровождающегося их вращением.

    Молитвенные барабаны / Россия
    Молитвенные барабаны // temptator.livejournal.com

    Около северных ворот храма чуть левее стоят не покрашенные ещё статуи великих буддийских учителей Наланда,

    Статуи великих буддийских учителей Наланда / Россия
    Статуи великих буддийских учителей Наланда // temptator.livejournal.com

    ...так что, скорее всего, сияющих золотом пагод вокруг храма станет больше.


    31/05/2009 22:57


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    18.12.18 РЖД проводят распродажу билетов на юг
    17.12.18 Авиабилеты за рубеж немного подешевеют
    "Аэрофлот" модернизирует киоски саморегистрации
    14.12.18 "Азимут" проводит распродажу билетов
    Из аэропорта Ростова стало проще уехать и теперь можно бесплатно звонить
    13.12.18 Тариф дня: Москва - Самара в купе РЖД - от 1299 рублей
    12.12.18 "Архыз" открывает горнолыжный сезон
    11.12.18 Аэропорт Ростова радикально ухудшил свой сайт
    10.12.18 Авиабилеты за рубеж немного подорожают
    Новые тарифы Utair: полеты станут дороже, а промотарифы сильно ограничены
    [an error occurred while processing this directive]