Неаполь. Восхождение на Везувий



    Везувий считается одним из самых опасных вулканов мира. Человечество помнит более 80 его извержений, самое известное из которых случилось в 79 году нашей эры и уничтожило Помпеи. Во время моего предыдущего посещения Неаполя я съездил на раскопки Помпей, а в этот раз поднялся на сам Везувий и заглянул в его кратер...

    Вид на Везувий / Италия
    Вид на Везувий
    Автобус / Италия
    Автобус

    Изначально, перед прибытием в Неаполь, план был совершенно другой. Мы должны были отправиться на остров Капри, "по Горьковским местам". Однако на паром мы опоздали и вместо морской прогулки решили прокатиться на двухэтажном автобусе с обзорной экскурсией по родине Пиццы и Каморы.

    Количество антенн на некоторых домах напомнило Украину:

    Антенны / Италия
    Антенны
    Полицейский парад / Италия
    Полицейский парад

    Весь исторический центр мы объехали за 40 минут, и перед нами встала дилемма: "Что делать дальше?". Мы забрели на главную площадь Неаполя, где проходила репетиция полицейского парада, назначенного на воскресенье.

    Рядом была выставка полицейских автомобилей. Она выглядит очень куцо по сравнению с тем, что я увидел через пару дней в Риме. Скажите, Вы когда-нибудь видели полицейскую Ламборгини (я покажу ее фотографию в следующей статье)? Зачем она им?

    Полицейские автомобили / Италия
    Полицейские автомобили
    Таксист / Италия
    Таксист

    Мы приняли решение не терять больше времени в Неаполе и договорились с таксистом о туре на Везувий и в Сорренто за 250 евро. Нам попался менее элегантный и жуликоватый водила, чем в Палермо, но тоже болтал без умолка и постоянно похлопывал меня по ноге.

    Во всем мире гиды используют одну и ту же технологию дополнительного заработка. Если экскурсовод предлагает Вам зайти в какой-нибудь магазин, знайте - завтра он придет сюда еще раз, и хозяин магазина отстегнет ему 20% от суммы Вашей покупки (процент может меняться). Существуют и заточенные под это специальные фабрики-магазины. Например, у Вас в программе будет значиться что-то типа "посещение фабрики по производству ковров", на деле же Вам вначале покажут какого-нибудь полудохлого ткача, изображающего бурную деятельность, а дальше будут впаривать свою продукцию.

    Наш таксист не стал исключением и по дороге к Везувию остановился на фабрике-магазине по производству камей. Как и везде, нам сначала предъявили единственного в мире мастера по резьбе по камню. Затем, вместо экскурсии, посадили нас на пол и показали пятиминутный фильм о том, как из грубого камня рождаются прекрасные творения рук нашего мастера.

    Мастерь резьбы по камню / Италия
    Мастерь резьбы по камню
    Просмотр фильма / Италия
    Просмотр фильма

    Ну и дальше завели в просторный салон с большим количеством камей, где мы быстро поблагодарили продавцов и ретировались к ожидающему нас на улице таксисту.

    Высота Везувия 1281 метр, и почти на самый верх можно заехать на машине. Но вот последние метры надо преодолевать пешком. Мне повезло, что младший Кабачок заснул на горном серпантине, потому что с ним бы я не заполз на вершину. Я оставил его с женой в такси, а сам со старшим и рюкзаком с фототехникой за спиной, почапал вверх по пыльной дороге.

    Вверх по пыльной дороге / Италия
    Вверх по пыльной дороге
    Дорога вверх / Италия
    Дорога вверх

    Дорога вверх должна занимать 20 минут, но я с трудом уложился в полчаса. Один поворот сменялся другим. Пыль не только облепляла туфли, но и мешала дышать полной грудью. Наверху нас ждал сувенирный магазинчик.

    Сувенирный магазин / Италия
    Сувенирный магазин
    Кратер / Италия
    Кратер

    Я видел несколько кратеров, но этот оказался самым неинтересным. В нем не было озера, как в Исландии или даже простого болота, как на Острове Пасхи. Это был просто невзрачный котлован, засыпанный вулканическим щебнем. Вокруг него можно было обойти по узенькой дорожке. Вид, открывающийся сверху, тоже воображение не поражал, так что я зря тащил телевик.

    Дорожка вдоль кратера / Италия
    Дорожка вдоль кратера
    Вид сверху / Италия
    Вид сверху

    Пеший подъем и спуск занял у нас ровно час. Когда мы вернулись к такси, Кабачок уже проснулся и кидал камешки вниз с обрыва. К этому времени мы уже здорово проголодались и попросили извозчика порекомендовать нам ресторан. Естественно, что ближайший достойный ресторан оказался в часе езды отсюда, в Сорренто - небольшом городке, на противоположной от Неаполя стороне бухты.

    Сорренто / Италия
    Сорренто
    Бухта / Италия
    Бухта

    Наш таксист знал толк в ресторанах и привез нас в неприметное место, спрятавшееся в тени небольшого отеля.

    Ресторан / Италия
    Ресторан
    Печь для пиццы / Италия
    Печь для пиццы
    Слюнявчики / Италия
    Слюнявчики

    Если в сувенирных магазинах гидам отдают часть выручки, то в ресторанах их кормят бесплатно, поэтому они и стараются отвезти Вас в ресторан получше. Так было в Палермо, так же случилось и в Сорренто. Вспоминая весь наш круиз и составляя хит-лист посещенных нами ресторанов, я бы отдал первое место именно этому заведению. Мы были единственными посетителями ресторана, и все внимание хозяина и остального персонала было сосредоточено на нас. Нас пригласили на кухню и показали печь, в которой запекают пиццу. А когда ее принесли, нарядили всех в слюнявчики.

    По дороге обратно наш предприимчивый извозчик остановил нас еще в одном сувенирном магазине-призраке. Посетителей не было никого, и лишь две собаки лениво прохлаждались внутри под вялодующим кондиционером.

    На узких улочках Сорренто мы проезжали мимо импровизированного овощного ларька, устроенного прямо на стене здания.

    Меня поразили размеры местных лимонов. Когда я его разрезал пополам, то оказалось, что сам лимон нормального размера. Он просто завернут в толстенную кожуру.

    Сувенирный магазин-призрак / Италия
    Сувенирный магазин-призрак
    Овощной ларек в стене / Италия
    Овощной ларек в стене
    Лимон / Италия
    Лимон

    Следующим днем мы прибыли обратно в Чивитавеккию, и наш круиз закончился.

    sergeydolya
    24/05/2009 23:43


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    12.12.17 Зимние распродажи в Италии начнутся 5 января
    11.12.17 Карнавал в Венеции начнется 27 января
    04.12.17 Паромное сообщение между Черногорией и Италией вновь прервано
    01.12.17 Alitalia восстановит второй рейс Рим – Москва
    В Доломитовых Альпах начался горнолыжный сезон
    29.11.17 В Милане открывается торговый центр, спроектированный Захой Хадид
    24.11.17 Alitalia сделала скидку на билеты в Италию
    21.11.17 Во Флоренции открылся яичный ресторан
    20.11.17 Двоих россиян вытащили из фонтана Треви в Риме
    15.11.17 Тариф дня: Петербург - Милан у "России" - 4769 рублей
    [an error occurred while processing this directive]