Самарья – самое длинное в Европе ущелье



    Ущелье Самарья– (Самарийское ущелье) поразительное геологическое образование на западе о.Крит, имеет важное значение в истории острова. Одно из наиболее известных достопримечательностей Крита. Ущелье Самарья посещают несколько миллионов туристов год.

    Национальный парк Самарья / Греция
    Национальный парк Самарья // elenase.livejournal.com

    Ущелье, имеющее статус Национального парка, рассекает горы Лефка-Ори с севера на юг и заканчивается на южном берегу Крита.

    Статус национального парка получило в 1962 году. Название получило от деревни Самария, которая в свою очередь названа в честь церкви Осиас-Мариас.

    Протяженность ущелья Самарья 18 км, а отвесные стены уходят на тысячу метров в глубину. Глубина ущелья Самарья 1250 метров. Самарийское ущелье предстает перед посетителями таким, каким его можно было увидеть 3 миллиона лет назад. На протяжении тысячи лет служило последним укрытием для местного населения от неприятелей.

    Сегодня представляет собой хорошо проторенный, но всё ещё сложный для прохождения путь, который должен увидеть каждый посетитель острова Крит.

    Практически от каждого отеля ходят автобусы до г. Ханья, затем в Ксилоскало (Xyloskalo) на плато Омалос.

    Большинство людей приезжают в ущелье Самарья на автобусе из города Ханья в город Омалос (Omalos) в верхней части ущелья, проходят все ущелье, а затем их забирают на лодке в конце пути на Агиа Roumeli и привозят в Ханья.

    Путешествие начинается с крутого спуска на глубину 1 000 м по узкой тропинке с деревянными перилами.

    Узкая тропа с деревянными перилами / Греция
    Узкая тропа с деревянными перилами // elenase.livejournal.com

    Дальше 14 км относительно простые для прохождения, что позволяет расслабиться и насладиться пейзажем. По пути встречаются источники с чистейшей водой, пригодные для питья. Каждый километр отмечен вбитым в землю колышком с двумя цифрами – какое расстояние пройдено и сколько еще осталось.

    Старая деревня Самария в середине маршрута - это место, где заканчивается спуск с горы и начинается само ущелье. Здесь можно остановиться, перевести дыхание и полюбоваться открывающимся видом. Можно отдохнуть на скамейках и перекусить тем, что взяли с собой, прежде чем сделать окончательный спуск к железным воротам.

    Само ущелье / Греция
    Само ущелье // elenase.livejournal.com

    Знаменитые Железные ворота находятся на расстоянии 1 км от деревни Самария. Отвесные склоны ущелья там сужаются, образуя проход шириной всего 3 метра.

    Самая утомительная часть путешествия - это последние 3 км (после того, как выйдете из Национального леса (дубравы), поскольку к этому времени температура сильно поднимается и нет никакой тени. Однако после этого Вас ждёт Переход заканчивается в деревушке Агия Румели (Agia Roumeli), бывшем логове пиратов на берегу Ливийского моря.

    Агия Румели / Греция
    Агия Румели // elenase.livejournal.com

    В Агия Румели есть великолепный пляж, где вы сможете охладиться.

    elenase
    21/05/2009 13:31


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    10.03.17 ВЦ Греции в Москве переезжает
    06.03.17 Новые чартеры из Санкт-Петербурга в Грецию
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    22.02.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    21.02.17 Греция расширит штат консульской службы в России
    График работы визовых центров в предстоящие праздники
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    18.01.17 22 тысячи россиян удаленно сдали отпечатки пальцев на визу
    03.01.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    [an error occurred while processing this directive]