Милая, добрая, красивая Исландия



    Возможность съездить туда дал кризис – забудьте все, что вы читали в прошлогодних отзывах, цены упали почти в 2 раза на все!!! Езжайте, это стоит увидеть.

    Отели бронировал умничка Джаз тур, мы послали им паспорта и анкету на визу (через курьерскую почту, мы не из столицы), а они так оперативно и дружелюбно с нами возились. Анкету они заполняют сами. Билеты до Рейкьявика купили сами в любой авиакассе (копии послали с паспортом), взяли через Франкфурт, т.к. из нашего города прямой рейс туда, а делать еще пересадку в Москве, а потом в Стокгольме (Осло, Копенгаген,Хельсинки) не хотелось, хотя через них дешевле.

    У нас был автотур, авто заказали через Интернет в агентстве AVIS (оплата картой), прямо в аэропорту Рейкьявика выдали нам огромный джип Nissan Patrol 4*4 с навигатором и тур.картой (аренда его 150 евро в сутки, сюда входит доп.страховка, которую взяли сами зачем то, а на карте все очень понятно), авто вообще можно взять в аэропорту, там 4 фирмы сидят до 18-00. На счет джипов… По их шикарным дорогам запросто любая легковушка пройдет с радостью, они там даже в горы на ледник корабкаются. А вот навигатор нужен – забиваешь город или отель или шопцентр и поподаешь туда без проблем, особенно в Рейкьявике, т.к. он расположен и вдоль и вкось и веером.

    Знакомство с Исландией началось с их авиалиниями. Такая маленькая страна, а такой огромный Боинг выкатила, с кожаными креслами и телевизорами в каждом сидении. Кормили за плату, только соки и вода бесплатно. Вкусно.

    Маршрут выбрали сами – стандартный – Рейкьявик -Золотое кольцо, Южный берег, Ледяная лагуна и полуостров Снэфелснес, и по всему маршруту нам забронировали 4 отеля ( чтоб не возвращаться постоянно в Рейкьявик). Были 8 дней/9ночей с 3 по 12 мая 2009г. У них круговая дорога отличная, везде указатели на достопримечательности, проехали где то 1200 км, не были на севере и в долине Ландлангмаур (дорога открыта с июля). Очень понравилось, как будто месяц отсутствовали в России, забыли как выглядит земля и что из нее растут деревья!

    В Рейкьявике выбрали отель Park Inn Iceland 3*, абсолютно соответствует заявленной звезде (по евростандарту), современн.отделка, вкусные завтраки, чистейшие полотенца и белье (смена каждый день), чай, кофе тоже каждый день докладывают. 20 минут пешком от центра, 5 минут от набережной, океан виден. Были в нем 1-ый, 5,8 день и ночь 9 дня. В Исландии отель не имеет никакого значения- там столько интересного, поэтому взяли один из самых дешевых "трёшек" ( 65 евро/чел в 2мест номере).

    В полчасе езды от Рейкьявика в сторону аэропорта Голубая Лагуна, о – это нечто! Сидят люди разных национальностей и всех объединяет одно - блаженство на лицах. Непрозрачная жидкость такого изумительного голубого цвета! Температура как в ванне. Косметика с нее от 20 -60 евро там в магазинчике. Входной билет 20 евро, полотенце и халат по 4 евро ( не зависит от сезона). Кстати, халаты там совсем не нужны даже в холод, т. к. есть вход прямо с помещения, полотенца можно свои, одет кто во что горазд. Вокруг лавовые поля, камни и непонятно что, а в центре в воде ты. Впечатляет очень!!

    На Золотом кольце (гейзер, водопад Гульфосс, нац.парк Тингверлир) остановились в отеле Fludir 3*. От Рейкьявика до самой дальней точки Золотого кольца - водопада- 128 км. До этого отеля еще минут 20-30 езды. Прекрасный отель, стоит в центре городишка Флудир, очень светлые комнаты, из каждого номера выход на лужайку, как загородные домики(евро) соединенные вместе в длину. И огромные окна.

    Дальше путь лежал по Южному берегу, ехали с через Hella (до нее полчаса от Флудира). Кстати про отель Ranga в Hella, не знаю что уж его так рекламируют, стоит деревянный дом в чистом поле, вокруг ничего, до Hella ехать еще 15 минут. Фу! Решили посетить ледник – дорога в гору шириной с кровать, чем выше в облака едишь, тем более заснеженней становиться, ощущения непередаваемые, минут тридцать корабкались, а там такое началось!!! на верхней точке колеса стали прокручивать – ветер заметает снегом дорогу участками, машину тянет в разные стороны, а по сторонам обрывы вниз под километр. У меня началась паника. Спазмы в голове, животе, пальцах. Остановились. Джип качает как в гамаке. Сильнейший Ветер. Ну экстрим! .... Добрались до девевушки Vik к обеду. Пейзажи здесь совсем другие, много зелени, ферм, мхом поросшие бугры, горы с белыми вершинами, водопадики, далее городишко Киркьюбаклаутур ( до него везут групповых туристов и разворачиваются обратно в Рейкьявик), а мы едим дальше еще 70 км - конечная наша точка на этот день – отель Skaftafell 3* ( система отелей Fosshotell). Добрались в 17 час., проехали 300 км сегодня. Отель находится на краю Нац.парка Skaftafell недалеко ( сорок минут) от Ледяной лагуны. Никогда в него не приезжайте!!! Такие затасканные номера! Палас зеленый, кровати красные, стены желтые, шторы малиновые и та-а-а-кой ванючий! Как строительная бытовка какая то. А на их сайте зато блюда с едой движутся, переливаются, а на деле в ресторане +2 тепла, негр болтается, машина с кофе, чаем сломана, воды горячей нет (вернее через полчаса появляется ), туалетной бумаги нет , а вид совсем (!) не на ледник, а на обычную гору. Вокруг ничего. И вот этот фигня поднял еще нам цену после подтверждения бронирования на 90 евро! Джаз тур очень на него обиделся, предложил нам другой вариант, но мы так хотели в него с самого начала! Именно там других отелей нет. Поселились и поехали в Ледяную Лагуну. Это зрелище! Оказывается лед голубого цвета, куски ледника сползают в воду и плывут. Тюлени плавают. Заплыв на кораблике вглубь нее с 15 мая, мы не попали. Групповых туристов нет, все на авто.

    На следующий день путь обратно, с ночевкой во Флудире в том же отеле, дорогу выбрали в объезд, через Selfoss – для них это мегаполис.

    Ну а теперь в Рейкьявик, днем прошлись по шопцентрам, их всего 2 , указаны на карте , и сеть магазинов Хагдауп (забыла как пишется)- очень доступные цены, а вечером ходили по центру Рейкьявика.

    Утром отправились на полуостров Снефелснес – это такой аппендикс сверху от Рейкьявика, 172 км по короткой дороге, там будет наш новый любимый отель Stykkisholmur 3* в одноименном городке, откуда отходит паром и кораблики на островки, где колонии птиц живут. Отель расположен очень удачно, на возвышении, даже лежа на кровати виден океан, городок, белые птицы вовсю летают , а какая там вкусная рыба в местном ресторанчике Fish, пристань с флотилией кораблей на фоне гор, в отеле на завтрак можно делать вкуснейшие венские вафли. А в огромном холле настоящий камин. В номерах ну так тепло при их ветряной погоде. Такой располагающий отель! Закинули чемодан и поехали объезжать этот полуостров по круговой дороге вдоль океана – такое ощущение, что произошел конец света , а ты остался жив один среди этой затерянной красоты, даже их фермешки из 2 домов встречались очень редко. Обязательно побывайте здесь! Групповых туристов возят в Stykkisholmur для рыбалки на корабликах на островках, в круговую они не проезжают. Завернули и в Будир на энергетическую тропу походить. Кстати, хорошо, что не остановились в отеле Budir 3*, он оказывается стоит совсем один в чистом поле, рядом церковь, и все, вокруг ничего! До ближайшей хоть какой-то живности час езды в одну сторону и час в другую. С этого полуострова так не хотелось уезжать!! Здесь, действительно, какая-то другая энергетика, кожей чуешь. На местный ледник тоже лезли, но страшно!

    Утром отправились в Рейкьявик еще по другой дороге (правее,делая круг небольшой) – ну такая нетронутая природа! Столько водопадов с гор, в общем полуостров- браво! Кому нужны услуги психоаналитика – это сюда! Безмедикаментозно. Район Борганес, где лошади и овцы пасутся, увидели, покормили и тех и других. При выезде из Рейкьявика на этот полуостров надо проезжать подводный туннель 5км длиной, плата 160 руб по нашему и обратно тоже.

    При въезде в Рейкьявик из туннеля (через 10-15мин) интуитивно поняли, что видим огромный магазин, оказался дисконт-центр, дешевые цены на приличную одежду. Он нигде в картах и отелях не обозначен. Там и хоз.товары и др.

    Вечером поехали в рыбный ресторан Гульфосс – самый крутой, судя из прошлогодних отзывов. Находится в центре в крутом отеле Редиссон 1914 ( не путать с Редиссон Сас Сага). Мы вышли оттуда голодными!! Порции на младенцев что ли?!!! Суп вкуснее в кафе на заправках, чем здесь, мы не съели. Чай в одноразовых коробочках, там мешочек из тюли, там бантик, ух!, а он совсем не заваривается, ну никак. Такая дрянь! А хлеб домашней выпечки(!) такой горький, как клей что ли, еще с топленым маслом подают, бе-е! Вобщим все такое противное, абсолютно все! Когда вынесли на десерт пирог, это было издевательством! Таблетка 2*3. Сантиметра, конечно. И такие цены! Никаких ягнят с труфелями и супов из лобстера там нет – кризис видимо. А какие маленькие столы – в 4 ладошки. Были там одни. И отель этот древний, в центре вообще все здания древние, облезненькие. Была суббота, все исландцы вылезли наружу, в будни их не увидешь. Потом зашли в магазин, купили еды и пошли в отель.

    Зато на следующий день после Голубой лагуны и полуострова Рейкьянис отъелись в кафе Paris (хотя его вчера видели и там были люди), оно рядом с Гульфоссом через один дом ( вглубь от пристани) , очень вкусно, большой выбор, огромнейшие порции, все подают.

    Не буду уж повторять всех восторгов и эмоций от экскурсий из других отзывов, я с ними полностью согласна. Езжайте туда! Причем впечатления зависят от их погоды, тут уж как повезет. Солнце у них редкость и счастье, нам выпало 3 солнечных, 3 без дождя и 3(!!!) дождливых – это счастье. При +10 на солнце ветер сильнейший, а главное холодный , вокруг ведь северный океан и моря. При моем весе 52 кг иногда не хватало сил открыть дверь машины снаружи – выталкивали изнутри. Такой ветер. Ориентируйтесь в любое время года на октябрь-ноябрь в средней полосе России. Горнолыжка (толстая) или пуховики необходимы! Не говоря уж о шапке,перчатках, шарфе, особенно в горах и на воде.

    Цены.

    Честно говоря, мы на ценники не смотрим, берем, что нравится, но узнала для сведения: Бензин 30 руб./л, пиво в банке 0.5л 30 руб. ( все пиво 2,5 градуса!), сосиски 120-200 руб.кг, мясное все местное, импорт мяса запрещен, супы (вот это не то, что вы сейчас представили!) 180 -250 руб порция, там хочется супа, т.к. в отелях только завтраки, бананы,фрукты – 60 руб/кг. Магазины ломятся от продуктов, есть готовая еда. Заправки есть в любых мало-мальски населенных пунктах, все они обозначены на карте, при каждой можно поесть, сервис везде. Чем дальше от Рейкьявика, тем цены дешевле, на все абсолютно!

    Нам поездка обошлась:

    Проживание в отелях 1150 евро на двоих за 8дн/9ночей плюс аренда авто (самая дорогая категория авто, см начало) плюс перелет с нашего города во Франкфурт (около 6 час. лету Люфганзой) 1150 евро на двоих плюс перелет Франкфурт-Рейкьявик - 650 евро на двоих.

    Для тех, кто не рулит сам, а берет групповой тур:

    Тоже хорошо, только вот экскурсии можно брать на месте, например Голубая лагуна там стоит 57 евро, а здесь вам ее продают за 137 евро (да ведь?), и такое соотношение везде. А заказать там просто, в каждом отеле лежит перечень с ценами от экскурсионного агентства ( оно там одно по суше, второе - по воде), звоните с ресепшена, если не говорите по английски – вам позвонит сам ресепшн и закажет. Главное вписаться в дату заезда русской группки , чтоб русскоговорящий гид был. Да и наши турагентства сейчас идут на встречу – могут исключить экскурсии. Хоть мы и совпали с заездом русской группки, нигде русских не встретили, в групповых автобусах видели одних импортных пенсионеров.

    Для тех, кто рулит сам:

    На лето сейчас уже выставлены групповые автотуры (разными маршрутами), цены, конечно, закручены по самое не хочу, посмотрите на исландских сайтах сколько это стоит! Вместо ru. добавляйте is. Например, дороги (road. is). Поэтому можно запросто ехать индивидуальным автотуром, как мы, только таких туристов там и видишь в основном. У нас похоже всего 2 туроператора по Исландии – Джаз тур и AS.SAS (у этого на сайте есть расстояния между городами и карта)

    Мужу тоже понравилось (хотя он 2 месяца назад вернулся из Бразилии с карнавала), да похоже так, что он (?!) проголосовал за Исландию на недавнем Евровиденьи, где их певица заняла 2 место. Это такой триумф для этих милых, добрых исландцев!!!

    Ольга
    21/05/2009 11:58


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Исландии

    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    24.03.17 Исландия пытается сократить число гостей
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    18.01.17 22 тысячи россиян удаленно сдали отпечатки пальцев на визу
    04.08.16 Эрмитаж и Красная площадь - в топ-30 достопримечательностей Европы
    08.06.16 Исландия хочет принимать меньше туристов
    [an error occurred while processing this directive]