Янгон, Мьянма



    Солнечным утром самолет Эйр Азии приземлился в бывшей столице Мьянмы Янгоне. Пройдя паспортный контроль, мы вышли в зал ожидания, где наткнулись на улыбчивого американца, предложившего поехать вместе с ним в отель Мазэрлэнд 2 ин, мотивируя это тем, что такси от аэропорта до города стоит от 4 до 6 долларов, а при заселении Мазэрлэнд 2 такси бесплатно. У нас на примете было несколько отелей, один из которых вышеупомянутый Мазэрлэнд 2. Не долго думая мы сели в раздолбанный минивэн и не спеша поехали.

    Городская улица / Мьянма
    Городская улица

    В гесте нас встретили радушно, угостили холодном лаймовым соком, не суетились, вели себя открыто и в тоже время сдержанно. Собственно этим они нас и взяли. Комнат свободных было мало. Взяли за 10 долларов с окнами, вентилятором и большой кроватью удобства на этаже. Завтрак включен. Есть интернет и деньги поменяли по курсу 1 доллар – 1100 чат. Самая крупная купюра 1000 чат, так что при обмене 200 долларов в кармане очутилась пахнущая сыростью макулатурная котлетина.

    Деньги / Мьянма
    Деньги
    Улица в современной части города / Мьянма
    Улица в современной части города

    Завтраки стоит отметить отдельно, во всех гестах и отелях в которых мы останавливались в Мьянме завтрак был включен, кроме 7-ми долларового бомжатника в Баго, но об этом позже. Завтраки состоят из яиц жареных или вареных, бананов или других фруктов, тостов с джемом и маслом, чая или кофе иногда блинов или еще какой-нибудь местной выпечки в зависимости от региона страны.

    Гест Мазэрлэнд 2 соседствует с огромным количеством магазинчиков-развалов в которых грудой навалены запчасти от велосипедных до корабельных. В большинстве таких магазинчиков продавцы индийцы со свойственным им ощущением собственного достоинства продают б/у запчасти для автомобилей. Запчасти эти, в большинстве своем, настолько изношенны, что сначала сложно представить себе, что их еще можно использовать. Дальше больше. Забегу немного вперед и расскажу о толкучках на центральных улицах, где продаются пустые зажигалки, сломанные панельки корпусов мобильных телефонов и различные детали электронных плат. В первый же день пребывания в Янгоне мозг перестраивается, отвыкаешь от благополучного Таиланда и невольно вспоминаешь советское время, когда сломанные вещи не выбрасывали, а придумывали им иное применение, либо разбирали на запчасти.

    Перекусив в гесте, мы выдвинулись в сторону центра Янгона. По дороге нам попадались жуткого вида многоэтажные дома с узкими крутыми лестницами и свисающими из окон веревочками, которые используются для поднятия наверх продуктов, почты и в том числе как звонок. Попадались и новые дома и привычные глазу магазины. Вопреки бытующему мнению об отсутствии в Мьянме товаров из капиталистических стран они есть. В больших супермаркетах есть практически все бренды, которые присутствуют в соседних странах. Мобильники тоже есть, целых две оператора работают – есть из чего выбрать. Есть приличные рестораны и кафешки.

    Жуткого вида многоэтажные дома / Мьянма
    Жуткого вида многоэтажные дома
    Свисающие из окон веревочки / Мьянма
    Свисающие из окон веревочки

    Так мы и дошли до ступы Суле.

    На площади возле нее полным-полно сомнительных типов индийской наружности, предлагающих обменять деньги или транспортные услуги. Они не такие навязчивые, как их коллеги в Индии, что очень радует. Пагода Суле находится в самом центре Янгона. Высота около 48 метров. Вход платный и составляет всего 2 доллара с носа, при входе, как и во всех мьянманских религиозных сооружениях, нужно снимать обувь. Ступа вся покрыта золотом, ее верхушку венчают, звенящие на ветру, золотые колокольчики. Ступа имеет восемь сторон около каждой статуэтка Будды, что символизирует восемь дней недели. Среда в Мьянме делится на два дня и таким образом получается восемь дней недели. Пагоде более 2000 лет, по легенде в ней замурован волос Будды. Хиромантов и гадалок, обещанных путеводителями, мы там не видели, может мы не выглядели, как их потенциальные клиенты и поэтому они к нам не подходили.

    Ступа Суле / Мьянма
    Ступа Суле
    Архитектурные детали ступы Суле / Мьянма
    Архитектурные детали ступы Суле

    После осмотра ступы двинулись в сторону порта, по пути намериваясь перекусить. Сделать это оказалось сложнее, так как еда не улицах в Мьянме сильно отличается от тайской. И на вид, и на вкус. Поели в каком-то совковом ресторане.

    В районе набережной расположено множество колониальных построек, солидные здания вдоль широких улиц. Можно представить, каким красивым был город во времена владычества британцев.

    Колониальные постройки / Мьянма
    Колониальные постройки
    Солидные здания вдоль широких улиц / Мьянма
    Солидные здания вдоль широких улиц

    Рядом с банком наблюдали процесс выгрузки денег из грузовика. Деньги возят в мешках как картошку. Выгружают мешок за мешком и заносят в банк, при этом рядом ни одного охранника с оружием. Единственный человек форме, наблюдавший за процессом, приветливо улыбнулся нам. Не знаю, так ли это, но мне показалось, что Янгоне нет преступности. Конечно есть кидалы-менялы-разводилы-помогалы, но таких преступников, что бы ограбить банк, таких нет.

    Переходя с одной улицы на другую, мы оказались около геста с японским названием "Окинава". Он был одним из гестов на примете для заселения. Зашли, посмотрели – гест хороший и в самом центре, Мазэрлэнд все-таки далеко, пешком до центра мы ходили только один раз, а так на такси стоит не дорого от одной до двух тысяч чат. Единственное что нас несколько смутило это то, что буквально через пару подъездов от геста, бородатые люди в черных одеждах резали барашков. Сверкающие глазами, измазанные кровью – все они сливались в едином религиозном экстазе. Понаблюдав какое-то время происходящее, мы прошли мимо и снова оказались около ступы Суле.

    Созерцая мечети и индуистские храмы, мы сами не заметили, как оказались около Байок маркета он же Аунг Сан маркет. Это самый большой рынок Янгона. В путешествиях, я уже неоднократно замечал, что сувениры выгоднее покупать в столице на крупном рынке, чем на местах осмотра достопримечательностей. Притом их качество зачастую бывает лучше, таскать с собой ничего не надо по всей стране и если вы покидаете страну из столицы, то это самый удобный вариант. Прошли по рынку, посмотрели ассортимент, приценились, потом на такси поехали в северную часть Янгона к Шведагону.

    Рынок / Мьянма
    Рынок
    Шведагон / Мьянма
    Шведагон

    Пагода расположена на холме, чтобы попасть в нее нужно подняться по одной из четырех лестниц из 108 ступеней или воспользоваться лифтом. Вход платный – файв долларс, но так как мы пошли пешком, и по какой-то не туристической лестнице билеты у нас некто не спрашивал целый час. Пока какая-то женщина гид, навязывая свои услуги, не заметила, что у нас нет билетов, и не потащила к кассе. Пагода Шведагон одна из самых почитаемых святынь Бирмы. В ней замуровано восемь волос Будды и мощи еще 3 Будд. Высота центральной ступы около 98 метров. Снаружи она покрыта множеством маленьких золотых пластинок, которые приклеивают верующие. Благодаря этому каждый верующий может почувствовать себя причастным к созданию святыни. Даже бедняку под силу купить несколько таких пластинок и сознавать, что в сверкающей на солнце пагоде есть и частица его золота. Нет точных данных о том, сколько же золота на ступе, говорят, что около 70 тон. Ступа увенчана флагом с 1 100 бриллиантами, помимо которых на нем расположено еще 1 383 других драгоценных камня. На верхушке ступы находится золотая сфера с 4 351 бриллиантом с сияющим наверху еще одним 76-каратным камнем. На момент нашего посещения ступа была на реконструкции – затянута лесами, а ее верхушка располагалась в одном из павильонов поблизости, так что удалось воочию разглядеть это чудо. Центральную ступу окружают 64 маленькие ступы. Далее следует широкий круг, по которому мы и ходили, за ним расположен храмовый комплекс в несколько десятков павильонов. В целом оформление и принцип организации схож с пагодой Суле, только масштаб побольше – комплекс расположен на площади 5 гектар. Там можно провести не один день. Место силы или, как говорят у нас – намоленое. Весь оставшийся день мы провели в Шведагоне, а когда стемнело, взяли такси в Каравэйк.

    Каравэйк – лодка дворец пришвартованная у берега озера Кандоджи. Вход стоит 12 долларов с человека, за эти деньги помимо шведского стола с разнообразной местной едой можно в течение нескольких часов наблюдать национальное представление в стиле пекинской оперы. Где музыка и движения танцоров не соответствуют друг другу. На протяжении всего вечера рядом со столом стоит молодой человек или девушка в национальных одеждах. Каждый раз, когда я вставал он отодвигал стул, когда садился – пододвигал и стелил на колени салфетку.

    Храмовый комплекс / Мьянма
    Храмовый комплекс
    Закат / Мьянма
    Закат

    Мьянманцы не пресмыкаются перед туристами, они учтивы и доброжелательны, спину держат ровно. Есть в них внутренний стержень, самоуважение. Многие официанты в кафе и ресторанах по манере поведения похожи на британских дворецких. Чаевые не просят, и с радостью принимают те деньги, о которых был изначальный договор. Это я о мьянманцах в целом, в частности все бывает совсем наоборот. В туристических, злачных и прочих местах к не загорелому иностранцу приковано не меньшее внимание, чем в других странах Азии. Это всякого рода кидалы-менялы-разводилы-помогалы. Приезжая на местном автобусе на автобусную станцию какого-нибудь захолустного городка, турист сразу же становится центром всеобщего внимания, куча людей окружает и не перебой начинает задавать вопросы: "Куда едете?" и "Есть ли у вас транспорт, гостиница?". Самое поразительное, что если громко спросить у всей этой толпы, например: "в какую сторону нужно идти чтобы попасть туда-то?", то несколько человек из толпы, не задумываясь, по детски наивно, покажут правильное направление. Может быть, их еще не испортили легкие деньги, которые можно делать на туристах, а может они, по-другому воспринимают мир, и что бы не происходило вокруг, всегда остаются самими собой. Приятные люди.

    Sankajo
    20/05/2009 17:51


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Мьянмы

    17.08.18 В Мьянме открылся отель Grand Mercure
    01.09.17 В Мьянме арестована россиянка, отказавшаяся разуться в храме
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    12.09.16 Мьянма разрешила туристам с электронной визой въезд через наземные КПП
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    16.09.15 Роспотребнадзор: россияне привозят лихорадку Денге из тропических стран
    16.03.15 Посетители выставки MITT в Москве смогут приобрести туры по специальной цене
    12.03.15 Мьянма все популярнее у туристов
    19.11.14 В Мьянме открылся новый экоотель
    10.10.14 В Мьянме открывается роскошный отель Kempinski
    [an error occurred while processing this directive]