лучшее письмо месяца

    Церматт, Швейцария: ни сыра, ни банков



    Должен признаться, есть такие страны, которые меня как-то по-особенному к себе влекут. Примерно так, как тянет ребенка банка с вареньем, стоящая на самой верхней полке. С одной стороны, ты не раз уже это варенье пробовал и, в принципе, знаешь какова на вкус тягучая красная масса. А с другой стороны...оно, черт побери, так далеко...и, черт побери, так таинственно. Швейцария оказалась в числе тех самых банок с вареньем, к коим я бы так же отнес Сербию и Ирландию. Ну вот манят, как "красные труселя", и ничего с этим не поделаешь...

    На склоне / Швейцария
    На склоне
    С высоты птичьего полета / Швейцария
    С высоты птичьего полета

    Поскольку существовала-таки опасность разочароваться в Цюрихе, Берне или в Женеве как таковых, ибо все европейские города похожи друг на друга, было решено воспользоваться еще одним важным швейцарским достоянием (ну, помимо банков, часов и сыра) - Альпами. Бегло пошарив по всемирной компьютерной сети и найдя достаточно высокие для двух отважных джигитов горы (~ 4000 метров), выбор пал на маленький (они там все такие) швейцарский городок Церматт. Уже потом я узнал, что именно там находится один из самых лучших [хо-хо!] и самых дорогих [ох-ох:( ] горнолыжных курортов.

    Не буду заставлять дочитывать рассказ до конца тех, кому цифры куда важнее описаний сырно-часовой страны и сразу скажу, что мне вся поездка обошлась в 500 Евро. Моему питерскому собутыльнику - 800 (получение немецкой визы + самолет до Берлина). А вот те, кто захочет узнать, на чем и как сэкономить в стране, где "ой-ой-ой, как всё дорого!", дочитают сей опус до последней точки.

    Как я уже писал неоднократно ранее, главное в любом путешествии - принять решение. Если конкретная цель уже стоит перед глазами, нужно цепляться за неё зубами и рвать в разные стороны, пока не доберешься до сердцевины. Экономия, приключения, интересные встречи и ценные наблюдения с таким подходом сами появятся. Но, стоит ослабить хватку, и полетишь куда-то в сторону Гиены огненной, впрочем не будем о грустном.

    Итак, для начала тупо берем карту того региона, куда мы навострили свои бревна борды. Как проще всего доехать до Церматта? Через Берн? Сьон? Женеву? А может через австрийский Тироль?! Мы выбрали самый дешевый вариант - Милан. 40 евро в два конца за человека на РИАН-ЭЙРовских крыльях, двадцатка сверху за перевозку спорт-инвентаря, и вот мы уже на регистрации. Да-да, каждый полет с Рианэйр - это прежде всего увлекательная и приключенческая регистрация. Уже не в первый раз замечаю, что отношение аэропортовских служб к одной и той же авиакомпании везде разное. Например, в Берлине всем глубоко по барабану, действительно ли у тебя нет с собой дополнительного багажа, за который нужно было бы дополнительно платить. Правда ли, что то, что у тебя за спиной, не весит более десяти килограмм и т.д. и т.п. Ну а раз в системе есть такие дыры, то не воспользоваться ими - грех. Сложив все шмотки в отдельную сумку и оставив её стоять метрах в десяти от регистрирующей на рейс девчушки, мы пошли получать заветные посадочные талоны. То, что в сумку с бордами мы наложили еще уйму шмоток, а в рюкзаке каждого лежало еще по меньшей мере обмундирование для маленькой швейцарской армии - само собой разумеется. Добавим к тому же ноутбук, зеркалку и змеиный клубок проводов и кабелей. Вообщем, при желании ирландцев из "Риан эйр" цена билета могла бы возрасти вдвое. А так, после получения посадочных билетов мы забрали оставленную в стороне сумку (потенциальные 20 евро) и двинулись к трапу цвета "георгиевской ленточки".

    Милан / Швейцария
    Милан
    Трапы / Швейцария
    Трапы

    После двух часов щелканья камерами итальянских Альп, показавших свои курорты уже через несколько минут, прибываем в мой любимый город Апенинского полуострова. Поскольку по дороге "туда" все мысли были сосредоточены на горных вершинах и скоростях, которые удастся развить с помощью ветра и наклонной плоскости, нам даже не пришлось искать ничего в Милане. Сразу же решив, что насладимся городом Леонардо на обратном пути, мы занялись покупкой билетов в Швейцарию. Первый раунд соревнования "кто знает английский язык лучше" мы приграли, чуть было не купив билеты в Женеву. И не важно уже, кто там что неправильно сказал или услышал. Благо, что мы сумели понять, что пришли не в ту кассу и билеты вернули сразу же.

    В правильной кассе в уже, кстати, отремонтированном вокзале до Церматта билетов не оказалось и вовсе. Всё, что у них там оказалось, это возможность доехать до некоей пограничной заставы под именем Бриг (почти, как Орск:). Цена на билет до Брига составила 20 Евро, дальше до непосредственно Церматта - еще столько же. Вот и выходит. 20 от Берлина до Милана на самолете, и в два раза дороже от Милана до Швейцарской деревушки на поезде.

    Яхты / Швейцария
    Яхты
    Поздняя ночь / Швейцария
    Поздняя ночь

    Хоть Италия от Германии и отличается во всех сферах жизни, все же нечто общеевропейское у этих стран имеется. Некая такая жилка, которая помогает тебе понять, где ты и придает уверенности. Швейцария же - это, как мне показалось, что-то особенное. И люди какие-то другие, и деньги эти местные, и быт, и отношение к своей стране. Может оно таковым и будет еще какое-то время пока границы окончательно не сотрутся. Как-никак, этот кусок суши на протяжении веков стоял особняком в сторонке от всевозможных войн, катаклизмов и других общеевропейских инициатив.

    Даже железнодорожные билеты тут уже распространяются с изображением местной гордости - гор и чистейшего неба. А еще обращаю внимание дорогих радиослушателей на то, что, например, данный билетик действует в течение аж 2-ух месяцев. Это означает, что если Вам удастся не показать его контроллеру в поезде, то затем на любой станции его можно будет сдать (с потерей нескольких жалких процентов) под предлогом того, что вы передумали ехать по указанному маршруту.

    Добро пожаловать / Швейцария
    Добро пожаловать
    Железная дорога / Швейцария
    Железная дорога

    При подъезде к месту были замечены целые вагоны автомобилей. Дело в том, что использовать обычные машины, работающие на бензине, тут нельзя. Народ заезжает на платформы, а сам пёхом или на поезде добирается уже до экологически чистой зоны. На самом деле, транспорта на стандартном топливе в Церматте полно. Но большая часть этих машин (вероятно, местных жителей) стоит на стоянках, а по городу предвигается только поздней ночью. Чтоб имидж не подмачивать.

    Итак, прибытие. Скажу сразу, чем браньше в новом месте я вижу надписи на великом и могучем, тем скорее дух романтизма и первопроходства у меня спадает на нет. Там, где "русских" уже ждут, там толком не потеряешься и страну не почувствуешь, ибо стереотипное мнение о тебе уже существует. А иногда так хочется примерить на себя другую жизнь и изменить всё свое существование...пусть и всего на десять дней.

    Перед тем, как защелкнуть пару креплений на ногах, натянуть на глаза маску, вставить в уши черные проводки и нажать "PLAY" остается решить последние две проблемы: жильё и скипасс. Помимо дорожных издержек эти две статьи расхода были самыми опасными и "ой какими дорогими". Но это на первый взгляд.

    Горы / Швейцария
    Горы
    Сноубординг / Швейцария
    Сноубординг

    На вопрос с ночевкой мы ответили двумя вариантами. Первый - попросили зарезервировать для нас две койки в "Hotel Bahnhof" за 26 Евро/человеконочь. Но это было так, на всякий пожарный.

    Основной вариант был добыт благодаря уже давно существующей в Европе традиции все решать на уровне "личного контакта". Пришлось прозвонить не одну бабульку, не раз пришлось повторить слезливую историю о том, что мы - два бедных студента из России, и что нам хорошо бы что-нибудь самое дешевое и самое маленькое, ну пожа-а-а-луйста...(вообщем, то же самое, что и с прошлогодней Австрией).

    Таким образом, удалось выпросить вполне себе не плохую комнатушку за 25 Евро/человеконочь. Минус состоял лишь в том, что мы лишили себя на неделю горячей пищи (дошираки не в счет). Впрочем, на это мы посмотрели с оптимизмом. Сидячие работы и учебы, тянущиеся большую часть года, сделали свое дело, а потому постоянные спуски и подъемы и отсутствие постоянного перекусона должны были положительно повлиять на медленно появляющиеся пузанчики.

    Вот тут можно найти бабулек с недорогими комнатками:
    www.apartments-zermatt.com/liste.html?categoria=A&tipo_elenco=5&key=A&key_language=DEUTSCH
    www.zermattapartment.com/e/mitglieder_e.php

    Приступаем к решению проблемы номер два. Согласно официальной странице скипасс в Церматте для взрослых стоит более 500 ш.франков (примерно 300 Евро = примерно целая стипендия). Что делать? Правильно, молодеть! Помнится, в одном из профильных сообществ я еще спрашивал, реально ли заполучить "молодежный" скипасс и существует ли система на подъемниках, которая показывает данные человека, проходящего через воротца. Помню, как люди, шарахаясь, расширяли глаза и, прикладывая ладошки к лицу, говорили: "Мы ничего не знаем, но очень не советуем заниматься такими вещами. Сэкономьте на чем-нибудь другом". Поскольку экономить там больше не на чем, дорогие мои друзья, пришлось рисковать.

    Утончаем голос, округляем глазки, бровки - домиком, шапчонку - набекрень, умышленно каверкаем свой немецкий и вот получаем малолетнего юного сноубордиста в стиле "Ну ты, Славик, и лошаааара!"

    Фуф..., самое страшное позади, приток адреналина отступает. Всё, скипасс получен...разжимаем ягодицы! Ну что, теперь доставим удовольствие своим телам, а потом уже фотоаппаратам. Посмотрим, что тут смешного у нас имеется, вечером...

    Ну, долго ль сказка сказывается, да не долго дело делается. Горы горами, любовь любовью, а обед - по расписанию. Ублажить желудочные позывы можно было четырьмя способами. Первый - дешевые супермаркеты (две штуки, закрываются в 20:00 как и большинство других заведений и магазинов).

    Прилавок / Швейцария
    Прилавок
    Пицца / Швейцария
    Пицца

    Второй вариант - пицца. Вкусная, черт побери, и самая что ни на есть итальянская (границу с Италией мы тут иногда пересекали, не снимая бордов). Собственно, чувство того, что она такая вкусная у меня соседствовало с тем, что она еще и чертовски маленькая:( Не успеешь насладиться, а уже того.

    Вариант третий - рестораны. Ну, у нас вообще-то есть традиция, в подобных местах один раз за отпуск какой-нибудь ресторанчик да посетить. 16-20 Евро на человека за ужин - статья явно не студенческого бюджета. Потому, ресторанчик только разик:) Чтоб не зажираться:)

    Меню / Швейцария
    Меню
    Люстра? / Швейцария
    Люстра?

    Вариант последний. Он же крайний. Макдональдс. Рекламная надпись "Я люблю это" с маленькой припиской "и даже в Церматте" вызывала у нас лишь усмешку. Мол, и до Церматта свои щупальцы дотянула глобалистская зараза. Впрочем, спасибо американскому общепиту за халявный интернет. Хоть лигу чемпионов не пропускал:)

    Каждый вечер мы устраивали себе трип по деревушке с целью найти какую-нибудь особенную неожиданность. Почти всегда получалось. Так, однажды мы улицезрели на одной из витрин наручные часы стоимостью с маленькую квартирку в Питере.

    И снова горы. Вот так выглядела отметка места встречи, где мы должны были пересечься в течение дня. Такое решение было найдено между совой и жаворонком, которые не могли вместе вставать рано утром.

    Часы / Швейцария
    Часы
    Карта / Швейцария
    Карта
    Переполненная газель / Швейцария
    Переполненная газель

    Сове приходилось ехать в переполненной газеле на солнечных батарейках. Очередь перед самым низким подъемником могла занять максимум 20 минут. В очень редких случаях. Так что с этим там проблем нет.

    Один из дней было решено посвятить "восхождению". Опытные скалолазы на этом месте могут переключить канал на своем голубом экране. Всем остальным, кого заинтересуют приключения двух неподготовленных тел на склоне четырехтысячной горы, рекомендуется еще на полоборота крутнуть колесо мышки.

    Целью восхождения был выбран пик Брайтхорн. Мы взошли на четыре тысячи метров, потратив....эээ...нууу...я вам так скажу - крутые скалолазы, как влюбленные, часов не наблюдают:) У нас не было инструктора, у нас не было обмундирования, у нас не было опыта. У нас было желание кому-то что-то доказать и еще у нас были 4164 метра, уходившие вверх под углом от 60° и круче.

    Поначалу было весело. То откроется чудный вид на нашу деревушку... То вдруг обнаружится ферма по выведению сенбернаров-спасателей...

    Чудесный вид на деревушку / Швейцария
    Чудесный вид на деревушку
    Ферма сенбернаров / Швейцария
    Ферма сенбернаров

    Вообще по всему региону, где мы находились, дорожные знаки установлены в специальных формах. Я такое уже после видел только в немецком городке Бад Пюрмонт. По мне, так это важный показатель некоего постоянства как в стране вцелом, так и в головах бюргеров. Если в столбе делается подходящая конкретному знаку металлическая рамка, значит на ближайшие пару десятков лет нет даже планов знаки менять.

    Идем выше...Иногда пейзажи становились поистине инопланетными...

    Знак / Швейцария
    Знак
    Инопланетный пейзаж / Швейцария
    Инопланетный пейзаж

    Если нормальные альпинисты стараются облегчить себе путь на вершину, то мы затянулись в сноубордические ботинки так, что ступни не могли двигаться относительно голени, взяли в прокат снегоступы, которые только мешали и затем уже тронулись наверх. Легких путей искать точно не пришлось.

    Опытные восхожденцы все делали по правильному. Шли группами, страховали друг друга, контролировали процесс веревочкой, ступали след в след. У каждого на ногах - кошки, в руках - специальные палки.

    Флаг / Швейцария
    Флаг
    Группа / Швейцария
    Группа

    Могу только догадываться, какие мысли промелькивали в головах у этих скалолазов-маньяков, когда наши смешные фигуры проскальзывали ничего не значащими силуэтами в отражении их масок. Уверен, всерьез двоих, вскарабкивающихся почти на животак шалопаев, всерьез никто не принимал. А меж тем, восхождение на Брайтхорн по шкале крутости гор приравнивается к категории "А1". Да, это самая простая трасса. Но для меня достижение и такой вершины было чудом. Никогда не забуду свое состояние. Руки уже не чувствуются, ноги отнялись еще пару сотен метров назад. С воздухом на такой высоте вообще происходит что-то потрясающее. Умом ты понимаешь, что чище воздуха, чем здесь, быть не может. При этом он настолько разрежен, что надышаться им просто не реально. Вдыхаешь-вдыхаешь, а состояние не улучшается. Кажется, что это никогда не кончится. Каждый шаг дается с неимоверными усилиями. Думать практически ни о чем невозможно. Ты понимаешь лишь одно - говорить, что люди "покоряют" снежные вершины по меньшей мере глупо. Я видел эти вершины, я был там. Стоит одной такой вершине "чихнуть" или скинуть кусочек снега со своей снежной шапки и жизнь "покорителя" завершится в тот же миг.

    Сок / Швейцария
    Сок
    Положение палок / Швейцария
    Положение палок

    Даже после того, как мы дошли, отдохнули в нескольких метрах от пика и хлебнули сочку, удержаться на самом пике было чертовски тяжело, а страх быть опрокинутым, как гусиное пёрышко заставлял коленки не разгибаться. Кстати, обратите внимание на положение палок. Ничего странным не кажется?

    Но всё-таки это было круто. Опыт неоценимый, я считаю.

    На земле мы нашли еще одно развлечение. Дело в том, что Церматт знаменит находящейся тут скалой причудливой формы Маттерхорн. Всевозможные кафе, забегаловки, отели, клубы и так далее либо содержали в своем названии название горы, либо её силуэт. Вот, например, Гора на пакете с булочками из соседней пекарни, или, например, на более естественных предметах: поезде, очередной рекламе часов, каком-то плакате - рекламе местной ж-д сети...

    Реклама на пакете с булочками / Швейцария
    Реклама на пакете с булочками
    Реклама местной ж-д сети / Швейцария
    Реклама местной ж-д сети
    Реклама часов / Швейцария
    Реклама часов

    Дальше-больше. Очередной спортивный магазин с силуэтом Маттерхорна.

    Реклама на плакате / Швейцария
    Реклама на плакате
    Спортивный магазин / Швейцария
    Спортивный магазин

    Чрезмерное стремление швейцарцев к креативу иногда превращается в кретинизм. Пряник со слегка растолстевшей Горой.

    А угадайте, на фоне чего у нас тут фотографируются все молодожены?

    Пряник / Швейцария
    Пряник
    Молодожены / Швейцария
    Молодожены

    Местный электромобильчик... Где-то ещё.

    Электромобиль / Швейцария
    Электромобиль
    Силуэт горы / Швейцария
    Силуэт горы

    Иногда эта маркетинговая линия явно переходит все границы.

    Хотите открыточку домой отправить? Выбирайте любую - с сюжетом не ошибётесь...

    Сувениры / Швейцария
    Сувениры
    Открыточку? / Швейцария
    Открыточку?

    В нашей келье изображение Горы висело вместо иконы.

    О самих горах стоит сказать еще пару вещей. Во-первых, на этом курорте из Швейцарской его части можно случайно уехать в итальянскую. Благо, что когда мы покупали скипассы, я с перепугу (ну маленький же еще) сказал: "Давайте с Италией". С этого момента тамошние турникеты стали нас признавать за своих.

    Кстати, во время катания всем порекомендую носить при себе документ, подтверждающий личность. Своими глазами видел, как парнишу прямо вот на этой самой границе забрали макаронники в форме. Документов у него при себе не было, и они, видимо для проформы, увели к себе в бункер, дабы нервишки ребенку потрепать. А еще, слегка свернув с трассы, можно нос к носу столкнуться с братьями нашими меньшими, которые в действительности не намного - то и меньше.

    Завершая наблюдения за швейцарцами, обращаем внимание на одну деталь. Обратите внимание. На упаковках большинства швейцарских продуктов цена напечатана изначально. Зачем так делается - я не знаю до сих пор. Либо "пресловутая стабильность" и тут доказывает, что в этой стране даже цены не меняются, либо...даже не знаю, что это еще может быть...На редких товарах есть штрих-коды. Кассирша постоянно ищет цену на самой упаковке.

    Цена на упаковке / Швейцария
    Цена на упаковке
    Меню / Швейцария
    Меню
    Трюфели / Швейцария
    Трюфели

    Так и пролетели десять дней в далекой и близкой Швейцарии. Страна, при всем к ней уважении, все таки чертовски скучная. Даже соседняя Италия пахла молодостью, а тут...сплошной раритет. Бывает, подъезжает к тебе кабинка подъемника, открываются двери, а оттуда на тебя смотрят шесть сморщенных персиков. Я нормально отношусь к старости и знаю, что сам таким буду. Но тут, целый курорт эдаких срипучих вечно недовольных и зевающих ветеранов первой мировой войны. Чувствуешь себя на какой-то чужой и далекой планете.

    Не удивительно, что основным развлечением в Церматте являются прогулки по единственной центральной улочке (ради этого сюда и приезжают толпы зажиточных русских, которые лыж даже в Церматте на ноги не одевают) и выпивка в барах, где такой же "гость из 40-ых гг. прошлого века" завывает о том, что он никогда не был в Нью-Йорке...

    Сами швейцарцы показались мне смешными человечками, которые до неприличия любят себя и свою страну, стараются быть хорошими для всех, хотя всё, как всегда, и тут замешано на бабках. Не знаю, я в эти вечные улыбки все еще не очень верю.

    Напоследок еще пара видов нашей швейцарской деревушки ночью.

    Вечер / Швейцария
    Вечер
    Ночной вид / Швейцария
    Ночной вид

    Таким мы видели Церматт в последний день. Первым утренним поездом (отсюда можно купить билеты уже до Италии, а не до границы) нам пришлось отправиться вновь в столицу Ломбардии, где мы и остались еще на сутки. Однако, это уже другая, хоть и коротенькая, но очень летняя история.

    Источник: pooom.livejournal.com
    pooom
    17/05/2009 20:09


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Швейцарии

    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    06.07.17 В Швейцарии тестируют оплату железнодорожных билетов после поездки
    01.06.17 Жители швейцарской деревни запретили туристам ее фотографировать
    10.05.17 SWISS поставила меньший самолет на линию Женева - Москва
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    04.04.17 КПП на итальянско-швейцарской границе будут закрываться на ночь
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    23.01.17 Алма-Ата - самое популярное направление зимы у спортивных болельщиков
    29.12.16 Горнолыжным курортам Швейцарии не хватает снега
    28.12.16 Для постояльцев отелей Люцерна - бесплатный проезд в транспорте
    [an error occurred while processing this directive]