Марафон в Зальцбурге



    Salcburg AMREF marathon

    Идея пробежать марафон в австрийском городе Зальцбург пришла после того, как подал документы на шенгенскую визу в чешский визовый центр. Просматривая сайт марафонов Европы, обнаружил, что 3 мая в Зальцбурге проводится пробег, в котором есть марафон и дистанция-спутник полумарафон. Так как решил 10-го мая бежать в Праге марафон, то прикинул, что ограничусь здесь полумарафоном. Второй причиной, по которой захотелось приехать в Зальцбург, это понять, почему же наш неспортивный и неухоженный, на мой взгляд, город Сочи, победил в международном олимпийском движении. В 2005-м году меня шокировали нищие, грязные люди на его улицах, наркоманы, курящие косяки на пляжах, дикий рынок и прочее. Когда мы спросили у торговки, как пройти на Ривьеру (городской пляж), ответ был следующего плана: "Купите у меня семечек, покажу...". Также меня дважды останавливала милиция во время пробежек, издевательски требуя предоставить документы. В общем, всего не перечесть. А так как путь от Праги до Зальцбурга составлял немногим больше 300 км, то мы и решили отправиться в этот альпийский городишко.

    После марафона в Королеве (когда Надю обвинили в том, что она хочет взять лишний банан для супруга, а молодежь из числа контроллеров трассы завысили оставшийся километраж на 10 км), она решила, что с марафонами завяжет. Но тут, прочитав информацию на сайте, вдруг решила отказаться от своих слов. Мне ничего не оставалось, как заявить нас вместе на марафон. К тому же для парной заявки были существенные скидки (50 евро на двоих). Отправил запрос, перечислили с карточки взнос. Получил номера, которые различались буквами "А" и "В". Это меня насторожило. Решил просмотреть информацию более подробно. Выяснил, что под такими номерами заявилось еще порядка 30 пар, некоторые из них были однополые. Оказалось, что они должны бежать всю дистанцию вместе. меня это не устраивало и я решил перезаявиться. Отправил еще одно письмо. Ответа не было. Позвонил.

    -Все будет хорошо, приезжайте. - сказал на английском женский голос из Австрии.
    -Номера мы вам вышлем. Извините, много писем, сегодня не успеем...при получении номеров доплатите 30 евро за двоих.

    Я не верил, что все так гладко. Действительно, через два часа пришли новые нагрудные номера и подробная инструкция о предстоящих соревнованиях. Я вздохнул с облегчением и занялся бронированием гостиницы и заказом билетов из Праги в Зальцбург и обратно.

    С гостиницей проблем не вышло. Знакомый сайт www.booking.com помог мне в этом, изменив параметры брони в Праге и подыскав *** в Зальцбурге.

    А вот с билетами оказались проблемы, так как чешская сторона не предоставляла такой услуги или я плох был в чешском языке. Но сделав себе распечатки железнодорожных и автобусных маршрутов, я надеялся, что это станет необходимым подспорьем в Чехии при покупке билета (что так и оказалось). Мое субъективное представление о Чехии осталось не очень лестное, поэтому перейду лучше к марафону и Зальцбургу.

    4.00 мы на главном ж/д вокзале Зальцбурга. Наша гостиница впускает постояльцев с 12.00, регистрация на марафоне с 10.00. Что делать? Ночь в автобусе была не очень комфортной. Отправляюсь на поиски хостела или гостиницы, оставив Надю с сумками на вокзале. Ответы были "мест нет", "поселение после....но не раньше 11.00). В 7.00 мы оставили вещи в камере хранения, отправились на осмотр достопримечательностей Зальцбурга.

    -Простите, мадам, вы разговариваете на английском?
    -Конечно, молодой человек!
    -Скажите, пожалуйста, как пройти к центру?
    -Пешком или на общественном транспорте?
    -Пешком!
    - По этой дороге дойдете до реки, потом через мост налево. Пешком 15 минут ходьбы.
    -Спасибо большое. А до Ризеденцплац?
    Набравшись смелости, я спросил о площади, где должна была состояться регистрация марафона.
    -Вдоль той же набережной, еще 10 минут ходьбы. - с улыбкой на лице ответила мадам.

    Не буду описывать город, в котором родился Моцарт и которому уже почти 1500 лет, это надо видеть воочию. Количество бегунов, вдоль набережной реки Зальцер и велосипедистов, благоухающих ароматами дорогих парфюмов, спешащих на службу, поражает воображение.

    Вот и центр города. В уютном кафе мы не спеша пили кофе почти час, изучая бесплатную карту города и листая утреннюю прессу. (Ежедневную городскую газету оставляют на улице под полиэтиленовой пленкой и оставив 50 евроцентов в копилке на этом же столбе, любой желающий может ее подобным образом приобрести). В газетах, а также на городских афишах и троллейбусах мы встретили упоминание о предстоящем городском празднике - марафоне.

    Вот и Моцартплац, с памятником Моцарту, которая плавно переходит в Ризеденцплац, где разбит палаточный городок и также завтра будут происходить основные события марафона (старт, финиш, награждение).

    В 10.15 получили рюкзачки с номерами, рекламой, водой, прочей мишурой.
    -А где доплатить?
    -Все оплачено.
    Вопросов больше нет.
    -С 12.00 открывается паста, приходите. Вот талончик.
    -Спасибо большое.

    У нас еще почти два часа и мы отправляемся на осмотр замка, который возвышается на горе, в 300-та метрах от площади. Подъем на фуникулере 14 евро, спуск 8 евро. Дороговато. Вспоминаю, что читал в сети о зальцбург-карте, по которой вход в большинства заведений города, а также проезд по городу являются бесплатными. Ищем место их продажи. Находим их недалеко от стартового городка. Купили с периодом действия 72 часа.

    В 14.00 возвращаемся в стартовый городок. Народу уже значительно прибавилось. Заметил, что спорт-экспо (выставка продажа товаров здесь слабоватая).

    Заказали с Надей обед, удивились, что предлагалось 4 вида меню, в том числе и не только паста с черными макаронами.

    В гостинице оказались лишь к семи вечера, так как невозможно пройти мимо городского рынка, лавочек, магазинчиков. Лишь только здесь вспомнили о бессонной ночи и дороге.

    В 7.00 легкий завтрак. Усердием воли сдерживал себя от того изобилия, что предлагалось на завтрак. Ведь через два часа старт и даже этот завтрак может стать рискованным.

    Центр города оказался перекрытым от транспорта, поэтому к месту старта мы прибыли в 8.30. Сдали вещи в выданных накануне нам рюкзаках, на которых написаны наши номера, в большие контейнеры, которые расположились тут же на площади. Привычные очереди в кабинки. Народ уже в створе стартового загона. Нашел наши фамилии в стартовом протоколе. Еще 2 россиянки и 1 россиянин, выступающий за Кёльн. Насчитал порядка 2500 участников, из которых 1000 бежит марафон. Атмосфера вокруг сверхпраздничная. Ярко-оранжевый воздушный шар громадных размеров, громкая музыка, чередующаяся с голосом комментатора соревнований, ликующие болельщики, щелкающие затворами фотокамер, флаги, плакаты, нотные ленточки.

    Марафон с одной стороны считается музыкальным, с другой стороны, помогает народам Африки (AMREF - организация, которая лечит африканские народы).

    В 9.00 прозвучал стартовый выстрел. К месту стартовой линии я попал секунд через 20 (почти все это время спокойно шел: народу много, да и чип покажет время брутто/нетто).

    Погода была идеальная. Солнечно, ветерок, не жарко. Задачи ставил на 2.40 (плюс-минус пять минут).

    Первый километр 3.42. Все идет по плану. Кто-то меняет обгоняет, но чаще я. Заметил впереди себя майки чернокожих лидеров сегодняшнего состязания. Темп явно высоких у них сегодня.

    Болельщики расположились с обеих сторон трассы. Их крики заводят, но поддаваться стартовой эйфории нельзя.

    Второй километр 3.44. Вроде все идет по плану. Мы выбежали в городской сквер и дорога стала грунтовой. 4 км. Вбегаем в замок Хельбрун (построен в 15-16 веке. И что я вижу. Ярко-красный ковер, длиной метров 300 и шириной 5-6 метров. По нему и бежать-то неловко. Как потом выяснилось, что этот ковер расстелили специально для бегунов (так как на следующий день мы приехали в Замок на экскурсию, а ковра уже не было).

    Вот и первый питательной пункт, о котором заботливо указывает табличка со знаком 200 М. -Вода, изо, кола...- кричат добровольцы, наперегонки предлагая бегунам взять из их рук напитки. Я отказываюсь, так как не испытываю еще потребности в чем-то.

    5 км. Все идет по плану. Темп 3.40-3.45. Легкости в ногах нету, но вроде бы ничто и не болит. Дорога убежала за город. Открываются виды, как в рекламе шоколада "Милка". Красивые горы, ухоженный сельский пейзаж. Вот табличка "Продается разливное свежее коровье молоко. Круглосуточно. Цена 50 центов литр". Смешно, подумал про себя. Держусь своего темпа, каждый километр отмериваю время. На 6-м км меня догнал бегун, но не обошел, а пристроился сбоку.
    -...?
    -Простите, я на немецком не понимаю. Можно на английском?
    -Вы в какой возрастной группе выступаете?
    -35-40.
    -А я в 40-45. Мне 42.

    Так пару км и поболтали. Потом я заметил, что соперник решил подускориться, что не входило в мои планы и я отстал.

    К 10-му км я понял, что сегодняшний марафон не принесет мне удовлетворения. Темп упал до 3.55, а удерживать его на более высоком уровне, не было сил и желания.

    Страшно, подумал я. Ведь впереди еще три четверти дистанции. И как я доплетусь? А тут еще нога заныла не вовремя. Ладно буду терпеть, сколько есть сил, главное не переходить рубеж 4-х минут километр.

    С 10-го км стало припекать весеннее солнышко и я перешел на изотоник. Также на отметке 10,5 км меня лихо обогнали три свежих бегуна. Как оказалось, здесь параллельно разыгрывались эстафеты 4х10,5 км. Некоторых их них, я успел достать на 21-м км. Полумарафон 1.21 с секундами. Жаль, но вторую половину так не пробежать. Пробегаю мимо шумной толпы болельщиков, судей, и на уже знакомый второй круг. Психологически полегчало. Но удерживать темп становится все тяжелее и тяжелее. Кажется, что ты вроде, как ускоряешься, но на самом деле лишь поддерживаешь эти 3.57 -3.58.

    Болельщиков не уменьшилось, в некоторых местах даже прибавилось за счет интернациональных туристов. Все чаще и чаще слышу "Браво, супер" или "оп, оп, оп...". Многие вышли с транспарантами, но большинство трещат деревянными трещотками или свистят в свистки. Это отвлекает. На 26-м км меня обгоняет женщина-велосипедист с красным крестом на спине.
    -Помощь нужна, спрашивает она на английском.
    -Нет, спасибо большое!
    -Удачи вам, молодой человек.
    На 27-м км мальчик что кричит мне на немецком языке.
    Понимаю мало. Айне цванйтих. Что же это такое? Наверное, мое место в забеге. Неплохо, отмечаю про себя, при таком-то черепашьем темпе.

    На 30-ке догоняют трое бегунов. Цепляюсь за их спины. Скоро начнется испытание марафоном. С 32-го стало тяжело. Темп вышел на 4.07 - 4.10. Главное, не слить большего! На питательном пункте 35-го км мы столкнулись. То ли от усталости, то ли еще от чего-то. Сразу образовался разрыв в 20 метров. На часах 4.26. Усталость. Но борюсь и следующий километр выходит 4.08. Потом было еще одно соскальзывание и еще один подъем. Так и добежал до финиша.

    Медаль, поздравления, аплодисменты, стартовый городок.

    А здесь клондайк. Это был мой второй европейский марафон (за пределами СНГ) и меня не перестает поражать атмосфера праздника, которая присутствует после финиша. Вода, тоник, бананы, бисквит с абрикосами, б/а пиво, кола, бананы, апельсины, яблоки, массаж. Не хотелось уходить из этого городка. Встретил своего недавнего попутчика с другом в очереди на массаж. Обменялись впечатлениями и достижениями дня и прошлых выступлений.

    - Проблемы с ногтями?, спросил Карл, указывая на мои стоптанные на марафоне ногтевые пластины.
    - Да...похоже и сегодня прибавилась парочка.
    Так незаметно прошел час. Принял минерализованный душ из бутылки, получил свой багаж, побежал встречать Надю, фотографируя улочки Зальцбурга и бегунов. На 40-м км мы встретились и дальше уже бежали вместе. Я забегал вперед, выбирая ракурс для съемки, она обгоняла соперников. Так вместе мы и пересекли финишную линию (я во второй раз).

    -Финиширует Надежда Дегтяренко, номер 365, город Москва. - сказал диктор.
    Может быть, он и меня объявлял, но в том состоянии, разве что-нибудь расслышишь.

    Поздравили друг друга. Как оказалось, для Нади это был самый легкий марафон. Говорит, что помогла обстановка проведения. Как выяснилось, я успел проголодаться, поэтому присоединился к Наде. Сфотографировались у финишных протоколов. Я был 22-м в абсолюте, 9-м в возрастной группе, Надя со временем 4.27 в шестой сотне, 7-я в возрастной группе.

    В гостиничный номер возвращаться не хотелось, к тому же организаторы пообещали вечером концерт в стиле бёрн-пати. Поэтому мы решили отправиться на знакомство с местными достопримечательностями. Им был зоопарк.

    Ну а в семь часов вечера мы присоединились к небольшому количеству зрителей, для которых выделили посадочный зал на 500 мест в ресторанчике 16 века. Местная группа перепевала знаменитые хиты 80-90- годов, нас угощали Берном, мы себя угощали блюдами из ресторана. Праздник удался!

    Вячеслав
    16/05/2009 16:52


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австрии

    22.11.17 В Вене открылся новый музей Бетховена
    08.11.17 В Вене дорожает городской транспорт
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    26.07.17 Создание easyJet Europe: вернется ли easyJet в Россию?
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    28.04.17 Тариф дня: Москва - Берлин / Вена у UTair - от 8612 рублей туда-обратно
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    10.02.17 UTair будет летать из Москвы в Берлин и Вену
    [an error occurred while processing this directive]