Пражский марафон



    Еще в январе зарегистрировался для участия в пражском марафоне. Посмотрел фотографии, полистал страницы сайта и отправил заявку вместе со стартовым взносом. Пришел стартовый нагрудный номер. Через неделю организаторы уведомили о том, что деньги не поступил на их счет и просили переотправить. Меня это несколько настораживало, так же, как и высокий взнос (75 евро). Решил отложить до той поры, когда окажусь в Праге.

    Идея бежать два марафона подряд с разницей в неделю мне казалась авантюрной. Но с другой стороны, все зависит от выбранного темпа. Поэтому решил, что после зальцбургского марафона буду активно восстанавливаться. Но увы. На вторые сутки "восстановления" оступился о порог ванной комнаты. Острая боль, затрудняющая ходьбу в голеностопном суставе. Всю неделю принимал мовалис, взятый на всякий случай из дому, втирал долобене, бегал и ходил в обтягивающем стопу голеностопе. Но боли не проходили. А с учетом того, что ежедневные прогулки составляли 10-12 часов, они стали немного усиливаться.

    Решили с Надей, что рисковать не следует и просто пробежаться на какой-нибудь дистанции спутнике. К тому же, город очень основательно подготовился к этому празднику. Еще за 10 дней мы могли наблюдать афиши марафона, как на улицах и площадях Праги, так и в каждом трамвае, автобусе, метро. Это вызывало уважение к организаторам. 8 мая посетили марафон экспо, где проходила выставка-продажа товаров для спорта, а также регистрация участников соревнований. Выставка нам очень понравилась. Значительные скидки на товары ведущих фирм производителей, плюс много методической литературы, рекламы пробегов, энергетических продуктов. Последние многие продавцы разрешали попробовать бесплатно.

    Несколько раз мы проходили мимо столов, регистрирующих марафонцев. Я завидовал ребятам, у которых на спине красовались красные рюкзачки (их выдавали марафонцам). Но спустя два часа, когда наш шопинг завершился, мы отправились на регистрацию на 6,5 км. Заплатив 500 крон на двоих (800 рублей), мы получили прозрачные рюкзачки с номерами, футболками, приглашениями на паста-шоу, рекламной продукцией. Старт на эту дистанцию был намечен на 9 мая, что нас очень устраивало, так как днем 10-го мы покидали Прагу. Кстати , стартовый номер давал бесплатный проезд в Праге в день соревнований (что соответствовало 160 руб за суточный проездной).

    Распланировали следующий день. Но придя в номер и листая выданный организаторами мне журнал, я натолкнулся на деталь, которую мы не учли.

    Мы заявились на 6,5 км in line party, но тогда не придали значению этой приставке. Как оказалось, напрасно. Весь журнал был посвящен теме роликов. Что делать?

    На следующий день, взяв с собой спортивную форму, мы приехали на марафон экспо. На площади рассекали воздух роликобежцы. Бегунов не видать.

    -Извините, мы вчера ошибочно заявились на ин-лайн пати, можно ли нам пробежать туже дистанцию, но без роликов? - обратились мы ко вчерашней девушке-регистраторше.
    -Сейчас я уточню у администратора.

    Она что-то переспросила у молодого парня, лет 20-ти на чешском, указывая на нас и спустя пару минут подошла к нам.

    -К сожалению нет, но вы можете подойти к администратору, он поможет вам заявиться на мини-марафон 4," км, которые пройдут завтра в 9ч.40мин. Вас это устроит?

    -Да, конечно, спасибо большое.

    Мы заполнили карточки регистрации, получили, несмотря на протесты, еще по комплекту футболок, причем совершенно бесплатно и ушли на паста-шоу.

    Здесь все несколько разочаровало. Большое помещение, много столов, громкая музыка, экраны, транслирующие прошлогодний марафон, громадная очередь за макаронами под соусом. Плюс яблоко, бутылка воды, банка пива Старопрамен (алкогольного). Все, как в школьной столовке, только лишь посуда одноразовая, да и пива не выдавали. Официантки грубые, покрикивают, про одноразовые перчатки не вспоминают (в Зальцбурге даже напитки в перчатках подавали). Мы посетовали на остатки то ли социализма, то ли местного менталитета. Тут же предлагалось за 30 крон купить обед паста, но ребятам, стоящими за нами и купившими талоны, отказали в выдаче пива, яблок и воды. Only pasta!, - и никаких гвоздей, громко прорычала толстая потная официантка в грязной майке и без передника.

    Старт минимарафона был намечен здесь же на площади у выставочного центра, а финиш на месте старта и финиша - самой красивой площади Праги - Староместкой.

    Где же нам оставить вещи? Предлагался гардероб на выставке. Здесь же за 4 евро предлагался 15-ти минутный массаж. Но возвращаться сюда не было желания, да и времени дефицит. Поэтому решили, что я побегу с рюкзачком, в который сложим наши вещи.

    Утром 10-го в метро уже чувствовался праздник. Дети, родители в фирменных футболках и номерах съезжались к месту старта мини-марафона.

    Многие нервничали, так как метро в выходные ходит с интервалом в 10-15 минут. а центр города отрезали от городского транспорта. На место старта мы прибыли за 10 минут. В кустами переоделись, так как ничего не было предусмотрено. Размяться уже не успели. Небольшие речи, сопровождающиеся криками массового характера. Некоторые из бегунов сидят на пятой точке спиной к старту.

    Наверное, это дань протестной моде?!, подумалось нам тогда.

    Старт дали с задержкой на 10 минут. Начал не спеша, чтобы успеть размяться. К тому же бег затруднял рюкзачок и сумки с фото-,видеоаппаратурой. Но разве можно бежать не спеша. потихоньку стал обгонять, приближаясь к голове забега. Не понравилось, что толпа молодежи, которую я обошел, гоготали мне в след, что во общем-то характеризует низкий уровень спортивности чехов. За неделю пробежек в парках я встретил лишь 4-х бегунов. Также было привычным встречать безразличные лица прохожих, которых так и не заманил на марафон, не смотря на массовую рекламу этого события. После небольшого крюка мы устремились на мост через Влтаву. Я посчитал, что бегу во втором десятке. Разметки нет, что тоже привычно.

    На часах 9 минут. Скоро будет финиш. Ускорился, боль несильная, вроде бы нога позволяет. Надолго ли? Бегу уже 6-м.

    А вот и финишный створ, успеваю обойти еще одного. Медаль, яблоко, газировка. На часах 14.22. Дистанция, скорее всего, неточная. Параллельно замечаю, что бегуны-марафонцы преодолевают отметку 12 км, здесь же на площади. Также замечаю, что вдоль трассы расставлены столики, за которыми туристы попивают знаменитое чешское пиво, под знаменитые чешские кнедлики. Хорошие места они себе заняли! Три часа наслаждений, наверное, бронировали заранее.

    В 20 минут 30 секнуд фотографирую финиш Нади. Удовольствие от бега есть, но удовлетворения от организации нет. Ищем места для душа, - нет, для того чтобы переодеться -нет. Есть только биотуалеты.

    Попытались сфотографироваться за пустующим видовым столиком, но официант вежливо объяснил, что либо заказывайте, либо...фотографируйтесь стоя.

    Я все сравнивал организацию этого праздника и других европейских пробегов и не находил ответов на свои вопросы. Объяснимо лишь менталитетом то, что стартовый взнос составлял 100 евро за три дня до старта, тогда как в чешских кронах он был в 2 раза меньшим? Можно платить эти деньги, но когда знаешь за что.

    Мы уезжали из Праги несколько разочарованными не только соревнованиями, которые лишь дополнили ту картину нестабильности, которая присутствует в сфере услуг и потребления и развлечений.

    Вячеслав
    16/05/2009 16:37


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    14.08.17 Винный фестиваль в Чехии
    18.07.17 В Чехии пройдет чесночный фестиваль
    21.06.17 В Чехии пройдет фестиваль средневековой еды
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    07.06.17 10 июня - Ночь музеев в Праге
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    01.06.17 В Чехии полностью запретили курение в ресторанах и барах
    25.05.17 В Чехии пройдет "Ночь костелов"
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    19.04.17 В Праге пройдет главный пивной фестиваль
    [an error occurred while processing this directive]