лучшее письмо месяца

    Почти самостоятельная поездка на Мальдивы



    Дата поездки: 02.05.2009 – 10.05.2009

    На многих зарубежных и российских форумах написано про то, что бюджетно съездить на Мальдивы невозможно. Я полностью согласна с этим. Но у меня был практически бесплатный авиабилет, оставалось найти гостиницу и трансфер до нее.

    Просмотрев сайт www.mal-dives.com, где самый дешевый вариант за месяц до поездки был Sun Island Resort&SPA – порядка 1060$ за двух-местный номер без трансфера, т.к.трансфер на катере можно было бронировать только на 10 человек. А на самолете – это очень дорого (около 350$ на чел). На форуме сайта lonely planet наткнулась на отзыв о недорого гостинице Faina, цена за дабл была 85$ с питанием завтрак/ужин. Так же до этой гостиницы можно добраться от аэропорта на общественном пароме, что было бы раз в 10 дешевле стандартного трансфера на лодке до любой гостиницы. Но на том же форуме была ссылка на сайт, где была информация, что вокруг острова с аэропортом и столицей в море сливается канализация и химические отходы, а фотографии это наглядно подтверждали. (url=www.bluepeacemaldives.org/blog/?p=47>) Т.е.получалось, что все близкие к аэропорту гостиницы находятся в этой "прекрасной" зоне. Это ужасно, прилететь на Мальдивы и плавать в таком море. Там же на этом сайте приведена информация, что у людей потом на коже что-то высыпало после таких купаний.

    Решила, что уж лучше переплатить и стала искать гостиницы подальше от Мале. Прочитав отзывы на www.tophotels.ru, мне понравился отель Club Rannalhi. Основными критериями были: возможность добраться на катере от аэропорта, хорошие отзывы, красивый риф и минимальная цена. Но на официальном сайте этого отеля за дабл стояла цена 187$ в день (питание завтрак/ужин) + трансфер 140$ с человека. Ни на каких сайтах бронирования отелей цепочка этих гостиниц (Adaaran) не представлена. Оказалось, что наши тур операторы сотрудничают с этой гостиницей и цена была намного приятнее 130$ за дабл с тем же типом питания + трансфер 140$ с человека туда-обратно. Такую цену нам назвал оператор "Путешествуй", дешевле я не нашла. Трансаэро турс насчитали чуть ли не в 2 раза дороже. Еще мне очень понравился отель из этой же цепочки Meedhuparu, цена за номер была такая же, а трансфер возможен только на самолете – 340$ с человека. Надеюсь, посещу этот тель в моей следующей поездке на Мальдивы. В турагенстве "Путешествуй" предложили еще более дешевый вариант – отель из этой же цепочки Hudhuranfushi Island Resort, дабл стоил порядка 92$ с тем же типом питания. Но отзывы на вышеупомянутом сайте плохие, да и вероятность подтверждения брони за 2 недели до поездки была минимальная, по словам турагента. Так же эта гостиница совсем недалеко от аэропорта и у нее нет красивого рифа. Вообще девушка Александра из агенства "Путешествуй" на Арбате отлично нам все рассказала, т.к.она побывала во всех этих отелях. Общими усилиями был выбран Club Rannalhi, который подтвердили за 4 дня до поездки. Обстоятельства изменились, в связи с тем, что для поездки необходимо, чтобы загранпаспорт действовал в течение 3 месяцев с возвращения. Причем в посольстве Мальдив сказали, что никаких ограничений нет. А турфирма возьмется за оформление поездки, если паспорт действует хотя бы 1 месяц после возвращения, но только с распиской, что если вдруг вас не выпустят из России, никто ответственность не несет. В итоге я поехала одна. Сингл стоил 105$ в сутки. Мне сделали скидку 5% пустячок, а приятно.

    Перелет у меня был авиакомпанией Трансаэро, пролет прошел хорошо, без задержек. А та куча грязи, которую выливают в интернете на эту компанию, не совсем справедлива. Хотите суперкомфорта? Летите Эмиратами или Катаром с ожиданием в Дубае например. Мне лучше быстрее долететь, чем тратить на дорогу столько драгоценного времени, а по поводу задержек – они случаются не всегда по вине авиакомпании. А если это задержка из-за поломки, то надо радоваться, что поломку заметили на земле… Ну ладно лирическое отступление, я просто проработала в этой компании почти 5 лет.

    Теперь о гостинце. Трансфер организовывается самой гостиницей. Я подошла на стойку регистрации, меня попросили подождать в кафе рядом. В итоге я подошла еще раз, мне сказали, что про меня помнят, а в итоге забыли, мне пришлось искать куда все пропали…Никаких русскоговорящих гидов там не встречают, мне интересно, как наши только на русском говорящие граждане ориентируются. Дорога на катере была комфортабельной (около 45 минут). Расселили довольно быстро. Я еще при бронировании просила 2 этаж и не пожалела ни капли. В каждом домике 4 номера, по 2 на каждом этаже. На первом этаже надо постоянно зашторивать окна\балконые двери, т.к.мимо ходят люди. На втором этаже мне больше понравилось. Информации какие номера лучше я не нашла в интернете. Но мне повезло, мне достался номер 226.

    И так про стандартные номера (не водные бунгало):
    122-113 и 222-223(первая цифра означает этаж) – пляж с волнорезами, песочек, кораллов мало – идеально для маленьких детей,
    125-142 и 225-242 – самые лучшие на мой взгляд – пляж без волнорезов, сначала песок, а затем коралловый риф (основной), также рядом водные бунгало – красивое зрелище,
    112-101 и 212-201 – проходной двор, все ходят по этому пути в столовую, пляж с волнорезами,
    143-150 и 243-250 самые тихие и невидимые бунгала, но тоже есть волнорезы, но они на берегу, там крабики живут.

    На территории есть волейбольная площадка, но я не видела, чтобы кто-то играл, хотя официант убеждал меня в обратном. Дайв центр, об этом отдельный разговор. В Москве в турагенстве меня уверяли, что получить первый дайверский сертификат (OWD) стоит от 450- 550$, и что часть погружений будет не в лагуне. На самом деле это стоит 660$ и все погружения около берега!!! А дальнейшие погружения 46$ за каждое погружение +13$ трансфер на лодке + аренда оборудования. Был вариант пройти в Москве теорию и погружения в бассейне и получить справку об этом, а погружения на открытой воде пройти здесь. Но в дайв центре мне почему-то сказали, что дешевле все равно не вышло бы…Есть вариант погружения на домашнем рифе около берега за 100$. За эти деньги показывают фильм обучающий, делаете упражнения и плаваете час. Забавно, можно увидеть то, что не увидишь с маской (погружение до 12 метров). Вообще большую часть рыбок реально увидеть в маску, в том числе и на экскурсии по выездному снорклингу (30$+10%). Риф действительно очень красивый, много рыбок, а если заплыть подальше, можно увидеть черепах и акул. А большого черного ската в белую точечку я увидела в 10 от берега на нашем пляже! Маленьких акулок можно увидеть с помостов бара над водой и где водные бунгала. Маску с трубкой лучше с собой взять, не знаю, сколько стоит прокат, но в магазине, самые простые китайские наборы стоили по 35$ (и они не выглядели качественно). Лежаки свободные были всегда, на берегу куча растительности, так что тень можно найти всегда.

    Спа центр очень приятный, цены примерно такие: скраб для всего тела 70$, массаж 50 минут от 70$,если брать пакетом, то дешевле. Еще у них бывают скидки, например, с 9-00 до 12-00 20% на все процедуры, или балийский массаж 50$ вместо 70$ (очень рекомендую). Девушки в спа с острова Бали, очень милые. Ко всем ценам надо прибавлять 10% за обслуживание… Интернет есть только на ресепшн в отдельной комнате 5 минут – 1$ +10%. Скорость терпимая.

    Есть 2 местных магазина- ювелирный и второй с сувенирами и всякими полезными вещами. Сувениры убогие, вообще не на что смотреть. В дьюти фри выбор значительно больше. Есть крема от загара, тампоны, все для плавания, даже есть фотоаппарат для подводной съемки 24$. На втором этаже пляжная одежда, футболки. Из еды шоколадки, чипсы, жвачка, а напитки только в баре. Бутылка воды 1.5л со сбором за обслуживание 5$.

    Теперь о питании… Завтрака и ужина вроде достаточно с небольшими перекусами типа супчика днем, но не для мужчины…(я 23-летняя девушка). Кормят вкусно и разнообразно, всегда можно что-то вкусное найти. Единственный минус, что вкусных свежих фруктов практически нет. Ананасы недозрелые, 1 раз была вкусная паппайа, на завтрак консервированные фрукты. Много десертов вкусных на ужин и обед. Если вы берете питание завтрак/ужин, то днем можно покушать в баре на пляже. Выбор еды небольшой, цены немаленькие. Например суп 8$, жареная курица с картошкой 18$, спагетти 15$, тунец на гриле с овощами 14$, сэндвичи тоже порядка 15$. Плюс 10% конечно же. В итоге дешевле 20$ покушать вряд ли получиться. А если покупать обед (шведский стол) на месте (не с путевкой), то он будет стоить 20$+10%. А у тур оператора, насколько я помню, питание с обедом было на 26$ дороже в день. В итоге экономия небольшая. Во время обеда и ужина бесплатно только чай. Все остальное по меню бара. Алкогольные коктейли стоят около 10$, безалкогольные 7$, а свежевыжатый разбавленный апельсиновый сок - 8$. А это уже больше для девушек – на Мальдивах нет никаких противных насекомых типа огромных тараканов или богомолов! Только большие муравьи, которые жили в ванной. Однажды их даже поморили, воняло жутко… И они снова вернулись в этот же день. Комаров тоже нет.

    Особо хочется выделить безопасность в отеле. Я однажды оставила сейф с деньгами открытым (сейф есть в каждом номере), в комнате убрались, а все деньги остались на месте. Во многих отзывах о других отелях пишут про воровство, тут все хорошо, доказано.

    Одна из предлагаемых отелем экскурсий – рыбалка утренняя и вечерняя (35$/30$). Я ездила на вечернюю. Как позже рассказал один из рыбаков, вечером больше рыбы. Нам выдали по мотку лески с крючком и грузилом, никаких поплавков, как тянет рыба, чувствуешь все руками. Приманка – порезанная рыба. У нас все поймали хоть что-нибудь, я поймала 5 рыб, многие поймали еще больше. У нас на "хвосте" лодки клевало и ловилось лучше. Один парень поймал большого 5-7 кг гуппи, как я поняла таких надо на рыбьи головы ловить, позже похоже поймал один из рыбаков с этой лодки. Можно заказать пойманную рыбу на следующий ужин, это стоит 10$. Я разговорилась с одним из рыбаков, так вот большая гуппи стоила 10$, если они продают ее потом в столице. Так что туристов как всегда обдирают по полной, заставляя еще и платить за приготовление рыбы.

    Май уже считает не сезоном на Мальдивах, в этот период самые низкие цены на отели. В связи с этим у меня были опасения по поводу погоды. В итоге за 8 дней дождь был 4 раза. 3 раза он был быстрым - не более часа, а потом выходило солнце. А один день был облачный и ветреный, море мутное, и шел дождь полдня.

    Отель хороший, стоит своих денег на все 100%.

    garik123
    14/05/2009 13:05


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Мальдив

    27.03.17 "Аэрофлот" продлил бесплатную перевозку снаряжения для дайвинга и серфинга в 3 страны
    21.02.17 Отель с подводным рестораном открылся на Мальдивах
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    02.11.16 На Мальдивах открылся новый отель St. Regis
    25.10.16 "Аэрофлот" бесплатно перевезет снаряжение для дайвинга и серфинга в три страны
    05.10.16 На Мальдивах открывается новый отель
    25.08.16 На Мальдивах открывается новый отель St. Regis
    03.06.16 На Мальдивах открывается новый отель
    02.04.16 Где отдыхают известные миллиардеры
    18.03.16 Крым и Санкт-Петербург входят в 20 лучших направлений для путешествий
    [an error occurred while processing this directive]