Кельнский собор: от священного объекта к достопримечательности



    Главная достопримечательность Кельна, известная всем, кто хотя бы немного знаком с Германией, - Кельнский собор. Его полное имя, которое сейчас мало кого интересует: Собор Пресвятой Богородицы и Святого Петра.

    Кельнский собор / Германия
    Кельнский собор

    Его строительство началось в 1248 г. на месте стоявшего здесь прежде собора романской архитектуры. Та архитектура уже вышла из моды, поэтому новый строился по канонам готики. Кроме того, старый собор уже не вмещал всех желающих посещать службу. Это был, говоря современным языком, классический долгострой, равного которому в наше время и найти. Что поделать? Средневековое время текло медленно и спешить было некуда. Только капитализм превратил время в деньги. В 1560 г. из-за сложностей финансирования строительство собора было окончательно заморожено. И он стоял недостроенный до начала XIX века, когда был поднят (говорят, что по инициативе Гете) вопрос о завершении строительства. В 1842 г. по этому поводу был издан указ прусского короля Вильгельма IV, а в 1863 г. в присутствии кайзера Вильгельма I собор был сдан в эксплуатацию в завершенном виде. Таким образом, он стал почти что ровесником Германии, строясь синхронно с ней. В годы второй мировой войны город был основательно приближен к уровню моря.

    Я видел снимки той эпохи: сплошные руины. Но Кельнский собор уцелел – то ли чудом, то ли у американских летчиков хватило благоразумия. В него попало всего три бомбы. Это была удача по сравнению с судьбой других соборов города, которые были разрушены. Эта счастливая история в очередной раз наводит меня на мысль о высоком смысле таких бомбардировок, к которым инстинктивно лепится определение "варварские".

    После войны собор залатали. Отстроили и весь город. Вплотную к собору напичканы здания магазинов и ресторанов. Откуда бы ты не смотрел на этот памятник религиозной архитектуры, в поле твоего зрения втискиваются здания, напоминающие, что мы находимся в современном развитом обществе потребления. На мой взгляд, это яркий пример насилия наглой и серой современности над пышным, но экономически беспомощным прошлым.

    Площадь перед собором / Германия
    Площадь перед собором

    Кельнский собор – огромное здание, производящее на меня огромное впечатление большим размером и бесчисленными изощренными украшениями – лепкой, скульптурой, витражами, барельефами и т.д.

    Но глядя на этот собор, задаешься мыслью: а является ли он для всех храмом? Или это храм лишь для немногих? В момент моего посещения собора я видел человек 10, которые молились.

    Правда, мне рассказывали, что в момент проповеди местного епископа собор был заполнен на две трети, а когда епископ ушел, собор снова опустел.

    Согласно данным статистики, 42,5 % населения Кельна считают себя членами римско-католической церкви. Но возникает соблазн подвергнуть слово верующий деконструкции, вникнув в его современный смысл. Верующий – это тот, кто следуя традиции так себя назвал, или тот, кто живет в соответствии с верой? Мне кажется, что распространенное определение Европы как постхристианского общества точнее говорит о смысле этой статистики.

    Туристы / Германия
    Туристы

    В день моего посещения собора по нему бродили сотни туристов. Одни слушали со скучающим видом гидов, которые рассказывали нудную историю долгостроя и архитектурные особенности возникшего творения. Другие просто фланировали по огромного зданию. Третьи снимали на память статуи и витражи. В моей душе в этом благолепии не дрогнула ни одна фибра, хотя старательно пытался найти стыковку духовного смысла собора с ее ритмами. Глядя на лица бродивших вокруг меня туристов из постхристианской Европы, я тоже на находил в них ничего, кроме любопытства или эстетического удовольствия. Храм давно стал для большинства простой, хотя и величественной туристической достопримечательностью.

    Витраж / Германия
    Витраж

    Здесь в массовом масштабе происходит переопределение реальности: священное превращается в лучшем случае в эстетически ценный объект, в худшем – просто в материальную вещь.

    vr05
    12/05/2009 18:25


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Германии

    18.08.17 На юго-западе Германии - затруднения с движением поездов
    15.08.17 Air Berlin банкротится, но пока летает
    10.08.17 "Победа" будет летать из Москвы в Карлсруэ
    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    27.07.17 Наводнения в Германии, пожары во Франции, опасная жара в Крыму
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    В Архангельске открылся ВЦ Германии
    05.06.17 Очки с видеокамерой становятся все популярнее у туристов
    01.06.17 Тариф дня: Париж - Германия на ICE и TGV - 29 евро
    28.04.17 Тариф дня: Москва - Берлин / Вена у UTair - от 8612 рублей туда-обратно
    [an error occurred while processing this directive]