Юго-Западная Украина



    Это рассказ о поездке на Западную Украину на майские праздники.

    Целью поездки было посмотреть основные достопримечательности Юго-Запада Украины (Почаев, Каменец, Черновцы, Хотин). Проезд исключительно на общественном транспорте. Ночевки в гостинницах 3*.

    Расходы на транспорт и проживание, включая входные билеты в крепости - 850 грн./чел. Общие расходны порядка 1500 грн./чел. Срок поездки 01.05-06.05.

    Билеты на поезда покупались заранее. Старт из Харькова 30.04, финиш там же 07.05.

    Выехали ночным прямым поездом Харьков-Чернигов. Ходит через день по чётным. Приехали в Чернигов в 10.30. Кстати ж/д вокзал в Чернигове очень красивый.

    Холодина. Начинаем искать камеры хранения. Камера хранения на вокзале закрыта на перерыв!!! Хорошо, что автовокзал тут же. Там камера хранения открыта, хранение по 3 грн. за вещь. Сдаём и на троллейбусе едем в центр.

    Главная достопримечательность Чернигова - это вал. На нём сосредоточены основные церкви. По сути дела вал - это парк, находящийся на горе. Вид с него отличный. На территории этого парка находится несколько симпатичных и необычных церквей. Там же расположен дом Мазепы.

    С утра в парке никого. Холодно. Бродят редкие экскурсии. Прогулка по валу приносит исключительно позитивные впечатления. Далее двигаем в центр, по пути посетив сувенирный киоск и зайдя в маленькую кафешку. Кафешка странная. Позиционирует себя как кондитерская, но выбор пирожных никакой.

    Чуть побродили по площади и решили двигать в сторону Киева (как и было предусмотрено планом поездки). Подъехали на рынок (там же Макдональдс). Оттуда идут маршрутки на Киев. 30 грн. Побродили по рынку. Цены на некоторые вещи очень хороши после харьковских.

    Отправляемся на вокзал за вещами. Стоит маршрутка на Киев. Сколько? 25 грн. Сели, едем. Обед из бутербродов с колбасой, купленных в мини-маркете. Дорога на Киев хорошая. Двухполоска с разделительной. По пути заезжаем в город Козятин.

    Интересный городок. В нём несколько красивых церквей. В Киев приезжаем со стороны Броваров к ст. метро, название которой не помню. Едем на вокзал, сдаём вещи в камеру хранения. Там же бесплатный туалет (для тех, кто с билетами).

    Пошли гулять по Киеву. Пешком добираемся до Ботанического сада. Цветут магнолии. Красота. На аллее магнолий масса народу. Делаем несколько снимков и двигаем к Золотым воротам. Проходим ворота, подходим к памятнику Ёжику в тумане. Вокруг памятника стоит очередь из туристов. Идём дальше мимо Софии Киевской, проходим на территорию Михайловского монастыря. Красиво. Погуляли немного, сделали фоток, выходим. Встаёт вопрос об ужине. Идём в Пузату Хату на Бессарабке. Отличный и недорогой фастфуд. Поели, пошли погулять по Хрещатику. Решили ещё раз поесть. Зашли в пиццерию Celentano. Хорошее место. Недорого и вкусно. Собственно время двигать на вокзал.

    Отправляемся дальше поездом Киев-Ковель. Кстати ездить западенскими поездами лучше в купе. Там запросто в плацкарт может ввалится цыганский табор или будет ехать толпа ост-арбайтеров. Наш путь лежит в Ровно. Прибываем в 5 утра. Решили пешком идти до автовокзала. Расстояние 4 км. На улицах никого. Ровно производит приятное впечатление.

    На автовокзале берём билеты на автобус до Почаева. На 6.30. В Почаев прибываем в 9 с копейками. По пути проезжаем Дубно и Кременец (интересные города). В Почаеве нашей целью была Лавра. Лавра оправдала ожидания. Красота, толпы паломников. После взгляда на толпу, целющую иконы стало страшно, что будет если сюда завезут свинной грипп. Побродили по Лавре, двинули на автостанцию. Дорога наша лежит на Тернополь. Взяли билеты на автобус. До Тернополя добрались часам в 2. Поселились в заранее забронированную гостинницу (отель Аллигатор, 3-хместный номер - 350 грн.). Гостинница неплоха, но идти пешком с вещами на 5-й этаж - это имхо извращение.

    Пошли бродить по Тернополю. В Тернополе есть несколько интересный православных церквей, доминиканский костёл, замок (на самом деле больше напоминающий сарай). Центр Тернополя в основном пешеходный.

    Прямо в центре города выкопано гигантское озеро. На его набережно и садимся обедать в ресторан Шинок. Ресторан отличается гигантскими порциями (порция салат 500 грамм :)) и невысокими ценами. Готовят быстро. Хорошо подкрепившись двигаем дальше. Походили вокруг озера. Там есть ещё один парк и мини-зоопарк.

    Тут нам звонят знакомые, которы тоже поехали на Западную. Рассказывают про шикарный город Чортков. Решаем заехать туда. Тем более, что наш путь лежит через этот город. Идём на автовокзал, сдаём ранее взятые билеты до Черновцов и берём до Чорткова. Кассир крайне удивлена нашим поведением и задаёт глупые вопросы, зачем мы хотим сдать билеты. Объясняем, что мы туристы, решили погулять. Похоже не понимает. Но сдать билеты удаётся.

    Ночуем в отеле. С утра автобусом на 8.25 едем в Чортков. Едем долго. Туда приезжаем в 10 с лишним. Камеры хранения нет, вещи приходится тащить на себе. Предложение оставить вещи в шофёрской с негодованием отметаем.

    Пешком двигаем в центр. Город вымер. Соображаем, что сегодня воскресенье, народ в церквях. Так оно и есть. В Чорткове церкви самые разные, есть шикарный костёл, деревянные православные церкви, обычные православные церкви. Также интересна городская ратуша. В общем город стоит посмотреть. Гуляли мы по нему часа 2. Возвращаемся, ждём автобус на Черновцы. Прямого нет, все проходящие. Билетов не продают, с ужасом думаем, что придётся ехать стоя. Не пришлось.

    Автобус едет долго. Часам в трём мы в Черновцах. Отель находится рядом с автовокзалом. Идём, устраиваемся. Отель хороший. Новый. Бесплатный Wi-Fi. Переоделись, помылись, двигаем в центр.

    Черновцы очень красивый город, в котром исторический центр практически не тронут. Красивые дома, улицы, масса разных церквей: православных, армянских, католических. Парк прямо в центре города. Главная достопримечательность - это Университет. Впечатляет. Очень интересное и красивое здание. Экскурсия стоит 10 грн./чел., просто вход - 5 грн./чел. С экскурсией ведут в залы: актовый, учёного совета и голубой. Залы красивые.

    Посмотрем универ, идём на ЖД вокзал. Тоже красивое здание, стоит посмотреть. Дальше возвращаемся в центр и гуляем по нему. Как я уже говорил в центре множество красивых зданий. Есть и пешеходная улица Кобылянской. На ней сосредоточены кафе и сувенирные магазины. Поужинали в кафе-фастфуде. Хорошо, быстро, вкусно и недорого. В отель пошли пешком (порядка получаса). С утра отправились досматривать то, что не посмотрели: "пьяную церковь", деревянную церковь, синагогу. Синагога - никакая. Также нашли скверик, построенный к 600-летию Черновцов. Красивое место.

    Возвращаемся в отель, забираем вещи и двигаем дальше. Путь наш лежит на Хотин. Перед автовокзалом стоит маршрутка на Хотин. На ней и едем (15 грн.). Маршрутка приезжает на автостанцию. От неё до крепости нужно идти 40 минут. Мы едем на такси за 10 грн. Камер хранения также нет, поэтому вещи с собой.

    Бродим по крепости, обедаем в кафе рядом с крепостью. Дороговато и не сказать, чтобы очень вкусно. Думаем как ехать дальше. Рядом с крепостью стоит таксист. Спрашиваем, сколько до Каменца? 60 грн. Поехали. Довёз до отеля (Гала). Отель просто отличный. Привели себя в порядок, пошли гулять. Вначале прошлись по новому городу. В новом городе смотреть нечего. Правда есть интересный парк и церковь, которые расположены рядом с въездом в старый город.

    Старый город очень интересный. В него ведёт мост через каньон глубиной наверное метров 30. Мост стоит на высоченных каменных быках. Походили по старому городу, поужинали в фастфуде (очень неплохо), в крепость решили идти завтра. На утро отправились в крепость. Крепость красивая. От старого города её отделяем каменная дамба. По крепости гуляли часта полтора, спустились вниз, посмотрели на ещё одну деревянную церковь.

    Двинулись назад, забрали вещи и поехали на автовокзал на такси (8 грн.). Тут же стоит автобус до Хмельницкого. Взяли билеты, едем.

    Хмельницкий город... никакой. Смотреть там не на что. Мы заночевали в отеле "Энеида". Номера страшные, душ не работает толком. Всё это соответсвуют цене в 165 грн. Правда похоже в этом отеле есть и нормальные номера. Поскольку делать в Хмельницком нечего, пошли в кино. Потом побродили по пешеходной улице, поужинали в ресторане Ваниль и фастфуде "Едят все". На следующий день с утра сдаём веши в камеру хранения ж/д вокзала и отправляемся в Меджибож. В Меджибоже старая крепость. Едем на автобусе Хмельницкий-Винница. Высаживаемся на трассе и топаем пешком порядка 2-х км. Крепость интересная и необычная. Правда разваливается потихоньку. Полазили по крепости, пофотографировали, возвращаемся в Хмельницкий. Вообще нужно было ехать в Винницу, но у нас уже обратные билеты были из Хмельницкого, не подумали короче.

    Поезд в 17.40, убиваем время. Бродим по парку, пешеходной улице, зашли в пару магазинов, скупили едой в супермаркете Фуршет.

    Отправляемся на вокзал, забираем вещи, садимся в поезд. В Харькове мы в 10.30.

    Что можно сказать. В целом поездка удалась. Посмотрели всё, что было запланировано. Места красивые. Нужно развивать туризм, потому что инфраструктура не развита, особенно в маленьких городках. Лучше всего в эти места ехать на машине. Базироваться в Каменец или Черновцах и оттуда ездать в разные красивые места. А их там навалом. Стоимость такой поездки невысока и в отличие от поездки в Европу не нужно заморачиваться с визами. Думаем съездить ещё, но уже на машинах.

    Deryni
    10/05/2009 12:53


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    30.12.15 Москва возглавила рейтинг самых популярных у туристов городов России по итогам 2015 года
    23.12.15 Белокуриха, Логойск и Завьялиха возглавляют рейтинг недорогих горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
    07.12.15 Прага и Таллин возглавили рейтинг самых популярных у туристов зарубежных городов в 2015 году
    26.10.15 Тариф дня: Москва - Украина у Air Moldova - от 81 евро
    15.10.15 Красная Поляна, Шерегеш и Абзаково возглавляют рейтинг популярных горнолыжных курортов России
    [an error occurred while processing this directive]