Национальный парк Taman Negara



    Малайзия. Малаккский полуостров. В 1925 году вокруг горы Тахан (Tahan) был создан "Горный резерват Тахан" площадью 9240 гектар. Почему именно здесь? Гора Тахан (Gunung Tahan) – высочайшая вершина полуострова Малакка. Высота 2187 м. И это не просто высокий пупырь, а интереснейшее место: первозданные джунгли (которым около 130 миллионов лет!), дикие животные, племена аборигенов, сложный изрезанный рельеф. В общем, есть, что сохранять!

    Taman Negara / Малайзия
    Taman Negara

    В 1938 году резерват приобрел статус национального парка и стал называться "Национальный парк короля Георга V" в честь короля Англии, т.к. Малайзия была британской колонией. А в 1957 году после обретения Малайзией независимости парк стал называться "Национальный парк Taman Negara". Вообще, Taman Negara в переводе с малайского и есть – "национальный парк". Слово "taman" имеет два значения: "парк" и "сад". Слово "negara" означает "нация". Вместе все переводится: "Национальный парк". Вот такое простое название для основного официального парка страны.

    Пейзаж / Малайзия
    Пейзаж

    К освобождению от британского владычества отношение серьезное. Например, в 2007 году, когда мы были в малазийской части Борнео, вся страна была завешена плакатами с улыбающимся малазийским народом к празднованию 50-летия независимости.

    Taman Negara – это наиболее раскрученный национальный парк Малайзии, самая первая и старейшая официально охраняемая территория в стране. Он не самый экзотичный и аутентичный, а скорее самый "попсовый". Taman Negara – активно посещаемое место. Сюда ездит довольно много туристов, т.к. парк обладает неоспоримыми достоинствами.

    1. Близко от основных туристических маршрутов, 194км на северо-запад от Куала-Лумпура. Taman Negara расположен между между границами территорий Келантан, Теренггану и Паханг в Полуостровной Малайзии.

    2. Великолепный дождевой лес (rain forest). Конечно, это не гигантские деревья острова Борнео, но вполне качественные для неискушенного туриста джунгли со всеми необходимыми атрибутами: 100%-я влажность, жара, пиявки, колючки, лианы. Если вы не видели лучшее, то на вас точно произведет впечатление! Если были в парках Мулу и Кинабалу (Остров Борнео), то Таман Негара вряд ли Вас удивит, а может и разочарует. Поэтому знакомство с джунглями лучше начинать "по восходящей", т.е. Таиланд (парк Khao Sok), Малаккский полуостров (Taman Negara), остров Борнео ( Kinabalu National Park и Gunung Mulu National Park)...

    Дождевой лес / Малайзия
    Дождевой лес

    Национальные парки конкурируют друг с другом, и каждый пытается доказать, что он и есть самый-самый! В путеводителе утверждается, что дождевой лес Taman Negara – это самый древний лес во всем мире, он насчитывает 130 миллионов лет. Сомневаемся. "На глазок" джунгли острова Борнео выглядят старше, но, как вы понимаете, возраст джунглей, как и возраст женщины, определяется Ежжами с большими погрешностями. :-)

    3. Здесь на площади около 4343 кв. км обитает огромное количество экзотичных животных. Необходимо отметить, что во влажных тропических лесах живёт две трети всех видов животных и растений планеты. Реально много видов животных и растений до сих пор полностью не описаны. До сих пор встречаются места, где не ступала нога исследователя! Прелесть Taman Negara в том, что животные прикармливаются работниками парка, чтобы привлечь туристов. Честно говоря, они просто закормлены до состояния, что им лень самим добывать пищу. Поэтому они относительно не агрессивны к человеку и топают прямо по туристическим маршрутам от кормушки до кормушки. И это один из секретов популярности Taman Negara!

    Обитатель / Малайзия
    Обитатель

    Здесь свободно встречаются быки-гауры, олени-замбары, чепрачные тапиры, дымчатые леопарды, бенгальские коты, индокитайские тигры, малайские медведи, суматранские носороги, циветты, азиатские слоны и более 300 видов птиц.

    4. Taman Negara дружелюбен к посетителям и бережен к природе. (Чего не скажешь о российских заповедниках, т.к. они в массе своей и не дружелюбны и не бережны.) Taman Negara пропускает через себя тысячи человек и реально бережет природу. На территории парка нет ни одной асфальтированной дороги или моста. Еще километров на 30 парк окружен охранной зоной, где запрещена всякая производственная деятельность.

    Растительность / Малайзия
    Растительность

    Туристам предлагают огромное количество развлечений в стиле экологического туризма. Учитывая, что Малайзия – не бюджетная страна (по сравнению с другими странами ЮВА) есть смысл заранее выбрать именно то, что нравится. Информация представлена на сайтах парка (www.tamannegara.org и www.taman-negara.com, в путеводителях, на аншлагах вдоль троп. Как вы понимаете, знание английского языка очень желательно.

    Ширяевы Игорь и Лариса
    07/05/2009 11:11


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Малайзии

    20.06.17 Тариф дня: Москва - Джакарта/Куала-Лумпур у Qatar Airways - от 28146 рублей
    07.06.17 Малайзия вводит туристический налог
    14.03.17 В Малайзии - большая распродажа
    18.07.16 В Малайзии началась большая распродажа
    22.06.16 AirAsia ликвидировала обычную регистрацию в Куала-Лумпуре
    16.06.16 Остров Лангкави вводит налог с туристов
    10.05.16 В июне в исламских странах - Рамадан
    07.04.16 В Малайзии открылся первый отель St. Regis
    03.02.16 В Малайзии открылся отель бренда Dorsett
    01.02.16 Кишинев, Ташкент и Баку входят в топ-10 самых экономичных зарубежных направлений
    [an error occurred while processing this directive]