Впечатления о поездке в Белоруссию



    Ответы на некоторые вопросы, которые у меня возникали перед поездкой и впечатления о поездке:

    1) Автостраховку "зелёная карта" лучше оформлять не в Москве: меня час мурыжили в офисе Ресо с её оформлением, сказав, что я третий клиент с начала года, кто её оформляет у них. проще оформить её у агентов прямо на границе, коих там много. Они точно знают что и как заполнять, и делают это быстро!

    2) Деньги. В принципе, почти везде в коммерческих предприятиях и частники берут российские рубли по нормальному курсу. Но в гос. магазинах не возьмут, скорее всего. Хотя там много где принимают карты платёжных систем Visa и Mastercard, иногда встречаются казусы типа "принимаем только карты белорусских банков" или "а у нас наклейка Visaвисит, но система до сих пор не подключена".

    Поэтому рекомендую иметь некоторое кол-во бел. рублей про запас. Их можно получить в обменниках из рос. рублей, долларов и евро, а на западе страны также из литов и злотых. Либо в банкоматах, коих по стране есть немало, в том числе и круглосуточных. Если вы едете по трассе М1, то примерно через 8-10 км от границы есть зона отдыха с кафе и обменником. Работает обменник в будни до 18 часов, в предпраздничные дни - до 16 часов по белорусскому времени.

    Важный момент: на большинстве автозаправок принимают рос. рубли, доллары и евро официально (а также банковские карты), по очень хорошему курсу, так что для заправки можно деньги и не менять! Но бензин стоит дорого: около 30р за литр 95-го. Впрочем, мы встретили одну заправку, где ничего кроме бел. рублей не принимали. Но на них обычно нет 95 бензина. :)

    3) Отели. На праздничные дни лучше бронировать заранее. По-старинке, т.е. с помощью телефонного звонка в гостиницу. Ну есть некоторые особо продвинутые (в Минске), отвечающие на e-mail. Их можно легко определить, т.к. они есть в международных сетях бронирования типа www.hrs.com или www.orbitz.com (только отели Минска).

    4) Дороги. Я, честно говоря, такого не ожидал: дороги превзошли мои наилучшие ожидания, абсолютно серьёзно! Магистральные трассы просто идеальные, региональные - очень хорошего качества, очень грамотная разметка, в т.ч. заставляющая авто слегка вибрировать при наезде на бровку или перед пешеходным переходом, знаки, чётко видные везде и в темноте, светоотражающие элементы на разделительной, контуры пешеходов, видные в темноте (знаки на обочине) и т.п. Участков вообще без разметки, как у нас часто бывает, я вообще не видел! Официальная скорость на магистралях - 120 км/ч, местами стоят ограничения до 100 км/ч. Технически можно ехать хоть 160, но я бы не советовал. А вот 130-140 - вполне. Таким образом доехать от Москвы до Минска вполне можно за 7-8 часов, но в России трасса похуже, хотя по российским меркам вполне достойная.

    5) Еда. Вкусная и, как правило, очень жирная. :) Поэтому у кого есть проблемы с желудком - лучше не объедаться.

    6) Достопримечательности. Мы ездили посмотреть замки Мир и Несвиж, западную Белоруссию и, в частности, город Гродно, ну и, конечно, Минск. Замок Мир и Гродно, а также пейзажи по пути от Мира к Гродно произвели самое яркое впечатление.

    Мирский замок очень колоритен, особенно в закатных лучах! Несвиж ещё в состоянии перманентной реконструкции, но к 2010 году обещают закончить (табличку уже повесили :)). В Лиде красивый замок Гедимина и огромный пивзавод. :)

    Гродно совсем уже западный город, правда, с советскими названиями улиц. :) Очень красивый Неман и виды на него с замкового холма. Костёлы, монастыри, красивая центральная площади и вообще центральная часть города, местами напоминает Вильнюс. Если запись будут читать жители Гродно - скажите, пожалуйста, а где у вас в городе прячутся кофейни и симпатичные ресторанчики с летними террасами? Мы на вашей пешеходной улице (да и в центральной части) так ничего и не нашли, к сожалению. :( Их так не хватает вашему замечательному городу!

    По дорогам во многих деревнях гродненской области стоят украшенные кресты. Что они означают? Минск очень зелёный и красивый город, и очень здорово, что восстановили Троицкое предместье и Верхний город!

    7) Общее впечатление. Дороги, вспаханные поля, работающие фермы и предприятия оставляют чёткое впечатление, что на инфраструктуру в стране денег не жалеют (ну или их не воруют?). Вдоль дорог - благоустроенные зоны отдыха, везде чисто и почти нигде нет мусора. В то же время торговля и сфера обслуживания (рестораны, кафе, отели) остановились примерно в 80-х годах, и таким образом представляют собой образчик "развитого социализма", с поправкой на то, что товаров в магазинах всё-таки гораздо больше. Очень интересно будет увидеть тем, кому менее 27 лет, и времена СССР они помнят только очень смутно, если помнят вообще. Огромное количество продавцов в гос. магазинах, которые не знают, чем заняться, при этом обслуживая клиента делают всё безумно долго. Очень небольшое количество кафешек и ресторанчиков, у которых есть летние террасы, практически полное отсутствие кофеен (хотя в Минске есть). Частные ресторанчики есть, но их мало!

    Отели, в которых отдельно сидят 2 человека на ресепшене, и ещё отдельно - 2 кассира, при этом проживание требуется оплачивать не при выезде, а при заселении, обязательно требуют паспорта всех гостей! Зато есть вкуснейшее мороженое и белковые пирожные, водные велосипеды и прочие развлечения в парках отдыха. В общем, непередаваемо - я прямо как будто в детство попал!

    Уважаемые читатели-белорусы! А расскажите, пожалуйста - в чём проблема в вашей стране с малым бизнесом? Высокие налоги? Куча согласований? Дело в том, что даже в РФ с её безумным бюрократическим аппаратом с частным бизнесом ситуация явно лучше.

    nhbyb
    05/05/2009 23:59


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Белоруссии

    16.06.17 В Белоруссии туристам предлагают собрать настоящий трактор
    31.05.17 Belavia начала летать из Минска в Нижний Новгород
    05.05.17 Белорусские рейсы переводятся в международные секторы российских аэропортов
    02.05.17 Тариф дня: Москва - Минск у "Аэрофлота" - 2375 рублей
    03.02.17 На границе России и Белоруссии появятся погранпереходы
    14.12.16 В Белоруссии открылся первый отель DoubleTree by Hilton
    08.12.16 Belavia будет чаще летать из Минска в подмосковный Жуковский
    02.11.16 Belavia проводит короткую распродажу билетов в Белоруссию
    06.09.16 Belavia будет летать из Минска в Жуковский под Москвой
    05.08.16 В Минске открывается 5-звездочный отель Marriott
    [an error occurred while processing this directive]