Плюсы и минусы Смоленска



    Выехали из Витебска на дизеле в 8-20 по белорусскому времени. В вагоне не протолкнуться – начался дачный сезон. Вдоволь нанюхались запаха говна удобрений и наслушались про "бурачки" и "радиску". В Лёзно уже ехали с комфортом в почти пустом вагоне. Границу пересекли незаметно, даже не заметили, как уже были в России.

    Башня / Россия
    Башня // vicbich, vicbich.livejournal.com

    Приехав в Смоленск сначала подумал, что произошел теракт – весь народ столпился на выходе из вокзала. Оказалось всё проще – 2 сотрудника железной дороги проверяли билеты и по одному человеку пропускали через турникет, так борются с безбилетниками. Весь процесс растянулся минут на 20. Зато на самом вокзале ожидал приятный сюрприз – бесплатный туалет, впрочем, как оказалось, ВСЕ общественные туалеты в Смоленске – бесплатные, что меня, большого любителя пива, особенно порадовало.

    Возле вокзала находится церковь Петра и Павла, одна из старейших в городе, точное время постройки которой неизвестно. Традиционная дата — 1146 год — основана на ошибке интерпретации летописи.

    Церковь Петра и Павла / Россия
    Церковь Петра и Павла // vicbich, vicbich.livejournal.com

    Через рынок направились к центру города – к Успенскому собору и крепости, благо ориентироваться в городе совсем просто – собор находится на возвышении и виден практически из любой точки.

    Вид на Успенский Собор / Россия
    Вид на Успенский Собор // vicbich, vicbich.livejournal.com

    Успенский собор: Из семи куполов осталось 5.

    Успенский Собор / Россия
    Успенский Собор // vicbich, vicbich.livejournal.com

    Возле собора прибились к экскурсии – послушали о его истории. Рассмешило, что за время строительства два раза обваливались купола и один раз стена. Рискнув жизнью все-таки заглянули внутрь – внутреннее убранство впечатляет.

    Один из плюсов – неплохо развитая сеть забегаловок "Домино", где можно перекусить, особо не опустошая кошелек. Заценили блинчиков, расстегаев и пиццы по неаполитански, запив всё пивом (я) и колой (жена). За все удовольствие 176 рублей. У нас не так много заведений, где за такие деньги можно пообедать, разве что пиццерия "Казачны замак" в Минске.

    Теперь о минусах – состояние крепости просто удручает. Если в центре (площадь Смирнова, памятник Федору Коню, зодчему, построившему кремль) всё более-менее прилично, то на восточных стенах и башнях – полный срач, горы неубранного мусора, малолетки разрисовывают стены, пьют пиво и ссцат в башнях, в которых их предки защищали город от врагов. Особенно впечатлило, когда один из них, допив бутылку, разбил её о башню кремля. Желание моей жены (да и моё тоже) было дать этой бутылкой ему по голове. Это о местных жителях.

    Крепость / Россия
    Крепость // vicbich, vicbich.livejournal.com

    Теперь о властях. Главному архитектору города, видимо, неплохо заплатили местные мобильные операторы за разрешение строительства вышки на территории кремля. Вообще кремль, окружённый хрущёвками, не производит впечатления древней крепости. Но тут уж ничего не поделаешь – всё-таки 6 километров стены в центре города не объявишь заповедником. А вот кустики на крепостной стене не мешало бы вырубить. Думаю, через годик-другой, когда они подрастут, то обрушат солидный кусок стены. Короче, вместо того, что бы кричать о том, что Смоленская крепость чуть недобрала голосов, чтобы попасть в 7 чудес России, не мешает заняться её облагораживанием и ремонтом. Всё, больше ругаться не буду.

    Стены Смоленской крепости / Россия
    Стены Смоленской крепости // vicbich, vicbich.livejournal.com

    В целом город понравился, есть что посмотреть и где отдохнуть. Всем рекомендую посетить в нынешние кризисные времена – дешево и сердито.

    vicbich
    04/05/2009 20:01


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    19.11.19 Авиабилеты за рубеж подорожают в среду
    15.11.19 "Аэроэкспресс" теперь медленней автобуса: 50 минут до Шереметьево и ломка графика отправлений
    13.11.19 Utair сократила число рейсов Москва - Ростов, а Nordwind Airlines ушла с этого маршрута
    12.11.19 "Сибирь" будет чаще летать из Москвы в Минеральные Воды
    11.11.19 Российские авиакомпании проводят короткие распродажи билетов
    Авиабилеты за рубеж снова подешевеют
    Двухэтажные поезда "Аэроэкспресса" в Шереметьево принесут ряд неудобств
    08.11.19 "Аэрофлот" повысил фиксированные тарифы и взвинтил стоимость части премиальных билетов на Дальний Восток
    30.10.19 РЖД сделали скидку на поезд Петербург - Адлер
    29.10.19 Дневные экспрессы Москва - Брянск станут двухэтажными
    [an error occurred while processing this directive]