Чехия: Зноймо и Тельч



    ...С интернетом тут оказалось даже проще, чем можно было предположить. Никаких тебе логинов-паролей, регистрационных кодов за энное количество дензнаков в час-день-неделю и прочих нелюбимых туристами сложностей. Включил ноутбук - и ты в интернете. В местной гостиничной сети. Так что...

    Знойный город Зноймо

    К сожалению, этимология названия Зноймо мне неизвестна. Но у меня есть версия и я готова предложить ее той комиссии, которая изучает этот вопрос. Ну если она, конечно, существует и изучает. Я думаю, что название города произошло от слова "зной". Потому что жара весь день стояла немыслимая, особенно после московских 14-ти градусов, при которых мы вылетали.

    Жара ощущалась уже ранним утром, когда первые солнечные лучи начали забираться на подушку и ненавязчиво щекотать лицо - просыпаешься не столько от света, сколько от тепла. К моменту окончательного пробуждения, завтрака и выхода на прогулку солнышко разогрелось не на шутку. Впрочем, я давно заметила, что в Европе жара переносится гораздо легче, чем в Москве - нет такой влажности, и к тому же здесь неизменно дует легкий ветерок. Что, конечно же, способствует продолжительным и плодотворным прогулкам.

    Исторический центр Зноймо невелик и очарователен. Вымощенные брусчаткой узкие извилистые улочки, залитые солнцем, в принципе, мало отличаются от улиц других среднеевропейских городков, но как-то по-своему обаятельны - это ощущение трудно передать словами, но очень хотелось по ним кружить и кружить, оказываясь то у готической башни, оставшейся от разрушенной средневековой ратуши - башенные часы, между прочим, бьют каждые 15 минут независимо от времени суток, ночью они особенно радовали; то на площади около древнего - XIII века - восстановленного монастыря, то у главного городского собора Св. Николая, а то забираясь на вершину холма, где некогда стоял готический замок, от которого сохранились укрепления XI в. и романская ротонда. На холме оборудована бесплатная обзорная площадка, с которой, отдыхая на лавочке в тени деревьев и почитывая путеводитель, мы долго созерцали дивную панораму: собор, плотину на реке, мост неясного назначения и очертания замка вдалеке.

    Зноймо / Чехия
    Зноймо
    Городская улица / Чехия
    Городская улица

    К часу дня мы уже обошли весь центр, и даже не один раз. Понятное дело, заканчивать познавательную программу в такое время было бы нелепо, поэтому после обеда мы ее продолжили. Кстати говоря, в путеводителе сказано, что "на улицах города часто можно столкнуться с изображением одного из символов города - зноемского огурца". Дело в том, что в XVI в. один из монахов завез сюда из Венгрии семена, выращивал огурцы и лечил с их помощью больных чумой. Не знаю, правда это или нет, но единственным огурцом, с которым мы "столкнулись на улицах", был тот, который упал за обедом с моей тарелки и наш штурман потом на нем поскользнулся. Так что доверяйте путеводителям с осторожностью - советую со знанием дела.

    Тельч, город легенд

    После обеда мы сели в машину и поехали за 60 км в город Тельч. Этот город оказался еще меньше, чем Зноймо, но впечатление произвел ничуть не хуже. Собственно, в распоряжении фотоманьяков путешественников здесь только небольшая площадь, готический замок и смотровая площадка на башне - все в пределах не более чем десяти минут ходьбы. Но площадь настолько красива, что пробродить по ней можно не один час, рассматривая барочные фасады окружающих ее домов. Здесь нет ни одного одинакового фасада, а весь ансамбль в целом похож на театральную декорацию, на фоне которой можно срежиссировать и разыграть не одну городскую легенду - благо, их предостаточно. Одна из таких легенд связана с расписным домом булочника: якобы, владелец замка Захариаш обязал горожан украсить фасады своих домов, и булочник, чтобы угодить господину, пригласил для обустройства дома итальянских мастеров. Те превратили здание в образец для подражания, и соседи, вовсе не спешившие выполнять требования Захариаша, были вынуждены последовать примеру.

    В готическом замке, один из фасадов которого замыкает ансамбль площади, обитает другая легенда - некая Белая пани, попросту говоря - привидение. Судьба пани печальна: считается, что эта дама наложила на себя руки, не выдержав тирании мужа, но душа ее так осталась в этом мире. И хотя, как говорят, пани была очень доброй при жизни, и сейчас якобы помогает беднякам, раздавая им кашу, с ней лучше не встречаться: цвет ее перчаток предсказывает будущее - белые обещают свадьбу, красные - пожар, а черные - смерть. Мы погуляли по внутреннему дворику, обрамленному аркадами, но в перчатках никого не видели. Впрочем, неудивительно: все-таки лето.

    Панорама города / Чехия
    Панорама города
    Тельч / Чехия
    Тельч

    По соседству с замком высится башня - старейшая городская постройка, предназначенная для наблюдения за окрестностями Тельча. Никаких легенд с ней, вроде бы, не связано, хотя крутая и узкая винтовая лестница со скользкими ступеньками, на которой едва помещается взрослый человек с рюкзаком, вполне могла быть виновником не одного трагического падения и, как следствие, появления новых историй о призраках, обитающих в башне. Мы забрались на эти 49 метров высоты и были вознаграждены дивной панорамой городка, а затем осторожно спускались, чтобы не увеличить случайно башенное население.

    На обратном пути небо постепенно заволакивало тучами, и к нашему возвращению Зноймо превратился в... Дождмо. И хотя на данный момент льет весьма бесперспективно, очень хочется думать, что в этих краях не бывает так, чтобы дожди зарядили на две недели без перерыва, как в Москве. Вот заодно и проверим...

    Источник: stambulyan.livejournal.com
    stambulyan
    20/04/2010 22:55


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    07.11.17 В Праге пройдет фестиваль шоколада
    01.11.17 4 и 5 ноября вход в Пражский град будет бесплатным
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    Прага приглашает туристов на забег зомби
    25.09.17 В Праге пройдет фестиваль света
    04.09.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Чехию
    22.08.17 Винный фестиваль состоится в Праге
    14.08.17 Винный фестиваль в Чехии
    18.07.17 В Чехии пройдет чесночный фестиваль
    21.06.17 В Чехии пройдет фестиваль средневековой еды
    [an error occurred while processing this directive]