Дважды в Хорватии за один сезон



    В прошлом году с товарищем решили отдохнуть на море, выбор пал на Хорватию, причин выбора было несколько: красивые виды в рекламном проспекте, безвизовый въезд и наличие туров на ближайшие даты. Amarin с его 2* нас, неискушенных туристов, совсем не смутил, и побросав вещи в дорожные сумки, мы через сутки уже были в Москве в аэропорту. Чартер, к нашему удивлению, вылетал без задержки, но вот погода в Пуле расстроила нас по полной, на мониторе значился дождь при температуре +24. Перспектива провести неделю в номере нас не прельщала.

    Получив необходимые документы у представителя агентства, пошли на регистрацию, тут произошел небольшой казус, нас не оказалось в списках на посадку у авиакомпании. Как объяснил представитель агентства, которого нам удалось поймать на выходе из аэропорта, что это ситуация штатная, что мы летим вместо тех, кто отказался от тура, а список обновили только вчера вечером и авиакомпания перевозчик его еще не получила, т.к. утро и офис еще закрыт... и дал нам два варианта решения вопроса. Положить в паспорт на регистации 100 евро или просто дождаться, пока все из списка зарегистрируются и невостребованные места будут наши. Не буду утверждать, что из чувства справедливости, скорее от жлобства, мы выбрали второй вариант. В итоге наши места в самолете были у туалета со всеми вытекающими последствиями... Толпа страждущих после взлета, после приема пищи (а нам то только что подали) и перед посадкой... Так что трехчасовой перелет прошел незаметно.

    Пула встретила моросящим дождем, теплом и приветливыми улыбками встречающей стороны... Пропуская мимо ушей информацию о стране всю дорогу до отеля таращились в окна, пытаясь в самом начале отдыха найти как можно больше негативных сторон, кучи мусора, заброшенные разрушенные постройки и неухоженность территории... на тот момент настрой был именно таким.

    С приездом русских туристов у стойки регистрации образовалась шумная недовольная толпа, т.к. прибыли мы в 10 часов, а заселение по правилам отеля только с 12 часов. Бросив в угол свои сумки, мы пошли в кафе, где чудно провели время за кружечкой пива, разглядывая утомленных отдыхом туристов... Минут через 40, когда мы подошли к стойке регистрации, к нашему удивлению и общему недовольству наших сограждан нам вручили ключи от номера, план территории, на котором кружочком был обведен наш номер. Подумав, что мы произвели впечатление на молодых девчонок с рецепшена (а скорее всего просто наш номер был уже готов к заселению) подхватили сумки и двинулись к месту нашего проживания. Жизнь начала налаживаться...

    Если сказать, что от увиденного мы были в шоке, это ничего не сказать... Бунгало с наружи напоминали провинциальные общественные туалеты с той же самой архитектурной особенностью и побелкой. Окон не было, при пасмурном небе в комнате было настолько мрачно, что стало немного жутко, в ограниченном пространстве размещено 3 кровати, шкаф-купе, прикроватные тумбы, зеркало с комодом и небольшой встроенный холодильник (как потом мы поняли, это оказалось самое ценное). В туалетной комнате унитаз, раковина и душ со сливом прямо в полу.

    Большим плюсом оказалось наличие небольшой огороженной терассы со столиком и стульями под большим зонтом. А запах моря уже манил, и, спотыкаясь от непривычки бегать в шлепанцах мы устремились к побережью... Трудно передать словами то восхищение, которое охватило нас... купание под дождем в прозрачном теплом море, прямо со скал в глубину... мечта сбылась, весь негатив улетучился... впереди еще целая неделя... Вернувшись в номер мы допустили роковую ошибку... легли отдохнуть... и это почти на улице, не закрывая дверей, на свежем морском воздухе... в итоге пробуждение было ужасным... только на следующий день в 9 часов утра... голодные, пропустившие ужин и встречу с представителем компании. Зато бодрые и готовые к приключениям... Погода радовала синевой неба и солнцем... туристы спешили на завтрак...

    Завтрак показался довольно обильным и вкусным, но если честно, то при оплаченном полупансионе он у нас был единственным за все время пребывания в Amarine. На ужине мы так и не были, как-то не получалось...

    Обгорев в первый же день на солнце, мы изменили наш график отдыха и питания. После утренних водных процедур, когда солнце начинало набирать свою силу устраивали небольшой перекус в прибрежном кафе, отдыхали в тенечке с бутылочкой вина и фруктами... периодически спускаясь к морю искупнуться, поболтать с какой-нибудь веселой компанией. Среди разношерстного контингента доминировали в основном итальянцы, шумные, веселые ребята и девчонки, очень активные и изобретательные, открытые для общения и контактов... мы, как представители северного народа вызывали у них неподдельный интерес, рассказывая про белых медведей, собачьи упряжки и бандитов, которые ходят по улицам с автоматами в шапках ушанках... В основном студенчество и рабочая молодежь. Искренне удивляются стремлению туристов посетить Венецию, особенно летом...

    Вечером Ровинь, на территории отеля, конечно, есть некое подобие анимации, порой даже очень милое, но это не для нас... огни города манят с наступлением сумерек как мотыльков и, на катере по морским волнам мы устремляемся к цивилизации... Что сказать? Праздное времяпрепровождение выбирает каждый для себя сам, хочешь найти приключение, найдешь, хочешь покой, приобретешь... ресторанчики, магазинчики, рынок со снедью, история и культура... все в одном флаконе на любой вкус... а главное чувство свободы и независимости... Не стану описывать достопримечательности, в рекламных проспектах это сделано профессионально и со вкусом... а атмосферу праздника передать невозможно, пока не окунешься в него сам.

    Экскурсии. Т.к. на встречу с представителем турфирмы мы не попали, то впарить нам этот вид развлечения им не удалось, поэтому их просто у нас не было... Правда, сев на рейсовый автобус мы рванули в Поречь, причины две: посмотреть город, его знаменитую набережную и посетить дискотеку в районе Зелена Лагуна. Набережная действительно заслуживает восхищения, на вечерний променад выходят множество туристической братии всех возрастов, любуясь на великолепные виды... В обе стороны от набережной отправляются туристические паровозики, на одном из которых мы направились на поиски приключений, дорога проходила по берегу моря, между сосен иногда углубляясь в сторону берега к гостиницам и апартаментам, явно превосходящим по комфорту наше бунгало... Огороженная территория дискотеки довольно большая, народ сюда стекается со всей округи. Местные мужчины приезжают сюда для съема отдыхающих на всю катушку особей женского пола, а туристки, наоборот... Коктель-бары, стриптиз обоих полов подогревают публику довольно быстро... Не знаю как это происходит обычно, но в этот вечер не наблюдал никакой особой пошлости, типа грязных приставаний с хватанием женщин за руки и другие места. Впрочем, там мы особо не задержались, т.к. с одной веселой компанией решили пойти в казино в неподалеку расположенный отель Parentium. Расположен он в шикарном месте, на небольшом полуострове среди соснового леса. Там то мы и провели время до самого утра...

    Время пролетело на одном дыхании и совсем незаметно подошел день отлета... Жалко, что совсем не насладились прелестями чудесной страны... А вот уже и Москва... толпы хмурых прохожих... автомобильный смрад... пробки... И рекламный щит зазывающий на отдых в Хорватии. Что вы думаете? Через два дня, вернее поздно вечером, т.к. чартер задержали на 6 часов, мы уже приземлялись в аэропорту СПЛИТ.

    Весь перелет представлял себе лицо хорватского таможенника, когда он будет рассматривать мой паспорт с отметкой о недавнем вылете из этой страны, ничего подобного, ему оказалось все пофиг. В этот раз заселение прошло мгновенно, служащий подхватил наши вещи, загрузил в машину вместе с нами и доставил прямо к порогу апартаментов. Это были апартаменты "Медена", рядом одноименный отель и огромная территория с сосновым лесом и чистейшее море... Номер у нас был стандартный без особых изысков, но гораздо лучше чем в "Амарине", гостиная с диваном, телевизором, кухонным уголком со всем необходимым оборудованием, типа сейф, барная стойка и т.д. Комната с широкой двухспальной кроватью и ванная комната с со всей необходимой сантехникой... Опять же индивидуальная терасса... А воздух... голова кругом.

    В агентстве предупредили о возможном нашествии муравьев, думали шутка, ан нет. Как то по халатности и от большой лени оставили на терассе арбузные корки(поросята, что еще скажешь), на утро толпа мелких муравьев пыталась навести порядок, нам стало стыдно и страшно, поэтому мы больше этого не допускали и эти шустрые гости обходили наш номер стройной колонной как то мимо.

    Эту неделю мы провели, наслаждаясь морем, купанием и кулинарными изысками, как собственного творения, так и во множестве прибрежных ресторанчиков. Трагир, городок, находящийся не так далеко, покорил своим гостеприимством и доброжелательностью... Пляжи здесь от платформ, галечных и скалистых заполнены людьми разных национальностей, но больше из Германии и Восточной Европы... немного в стороне небольшой нудисткий пляж совершенно с чудной обстановкой... Народ от мала до велика купается, загорает и общается совершенно не обращая внимания на проходящих мимо... Честно говоря вызывают улыбки те возмущения "добропорядочных эстетов" по поводу не совсем идеальных форм и возраста нудистов, потому что им по барабану все эти мнения, они не на подиуме, а просто отдыхают так, как им удобно и приятно, не прогоняют и не таращатся на тех, кто пришел в купальном костюме... Хочешь, раздевайся, не хочешь, да ради бога... А на тех, кто фыркает, смотрят как на идиота... Мы ходили именно туда, так как там было свободней и спокойней, не было суеты, т.к. отель "Медена" оказался просто огромным и туристов на приотельном текстильном пляже было слишком много.

    Рядом обычно оказывалась большая семья из Чехии, бабушка с дедом, семейная пара, дочь подросток и мальчик лет 5. Милые, радушные и приветливые люди. Очень общительные и идущие на контакт. Свободно общаются на английском, а дед и бабушкой ко всему прочему и на русском. Мы конечно сначала очень смущались, но после дружеской беседы об образовании, возможности построить карьеру, получить хорошую работу ит.д. т.е. об обычных вещах все комплексы пропали и мы даже подружились. И если пересекались где-нибудь за пределами пляжа мило улыбались и приветствовали друг друга. И когда мы пару дней не появились (ну, бывают мимолетные романы на курортах), вечером при встрече поинтересовались, все ли у нас нормально...

    В этот раз, следуя опыту, питание мы не заказывали и поэтому порой готовили сами... Продукты покупали в городе в супермаркетах, в том числе и фрукты. Несколько дешевле чем на рынке, на уступки рыночные продавцы идут очень неохотно. А выбирать в супермаркетах никто не запрещает... Вечерняя программа настолько разнообразна и насыщенна, что все мы даже не охватили, не говорю уже про различные спортивные мероприятия... присоединяйся к любой компании и играй в футбол, волейбол, теннис... да что душе угодно... все весело и непринужденно. Местные сим-карты решили все вопросы со связью, как с телефонной, так и через интернет. WiFi конечно платный, но практически все операторы поддерживают 3G, новости, почта и скайп всегда под рукой. Пополняли счет через банкомат, удобно. Карты принимают везде, в любых кафе и магазинчиках, даже в некоторых пляжных...

    В день отлета, ровно в 10 часов подъехала машина, мы загрузили наши вещи и она увезла их в комнату отъезжающих, а мы пошли купаться, т.к. автобус в аэропорт должен быть только в 14 часов. Переоделись на пляже, кинули монетки в море и...

    Влад
    15/04/2010 14:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Хорватии

    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    30.07.18 Черногорию и Хорватию связал морской маршрут
    06.07.18 В Croatia Airlines начинается забастовка
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    [an error occurred while processing this directive]