Каир: 20 километров через города мертвых в поисках замка грез



    В один из дней, когда я расслабленно изучал Google.Earth, лениво двигая мышкой от Анголы к Островам Кука, и от Находки к Мадейре, заметил нечто, о чем думал потом минимум полгода. В Каире, где неоднократно бывал, и считал что посетил все, что только можно - теперь обнаружил некий абсолютно новый объект с названием Jaheen Alkhalawatee. И загорелся идеей там побывать. Дело отягощалось тем, что в интернете категорически ничего не мог найти про сие место, напоминающее гибрид дворца и мечети, и расположенное на склонах горы Мукаттам, в восточной части Каира. Оказавшись в этом городе 17 декабря 2009 года, я задался идеей отыскать этот храм грёз.

    И задача была не из легких. Ни одна живая душа, начиная от таксистов и заканчивая имамов целого ряда мечетей ничего не знали о существовании такого места. Полдня мы потратили катаясь по Каиру на такси, но так ничего и не нашли. Мы поднимались на Мукаттам, и искали там, и были изгнаны солдатами охранявшими базу ПВО на вершине горы, мы внедрялись в город мертвых, но и там нас ждала неудача. Самое время отчаяться, но не в моих это правилах. Картинка увиденная в интернете не давала мне спокойно спать, и, в последний день путешествия, проводив мою попутчицу в аэропорт (девушка отбыла в Москву), я с утроенным упорством отправился искать это самое место. И теперь решил делать это пешком, дабы случайно его не проскочить двигаясь на машине. Меня ждали 20(!) километров пути через весь Каир, но я был к этому морально готов.

    Вот так выглядела та картинка, обнаруженная в интернете.

    Знатоки спросят - а чего напрягаться в поисках сего строения, если на карте оно четко указано в городе мертвых в юго-восточной части Каира? Ответ прост - человек разместивший это фото, поставил его в неправильной точке. И добравшись до туда в первый раз на такси, мы в этом с грустью убедились. Задача была пройти долгие километры, петляя по южному и северному городу мертвых, дабы визуально признать то, что запечатлено на фото.

    Проводив спутницу на 356-ой автобус в аэропорт, отправляющийся с небольшой остановки позади каирского музея всего лишь за 1 (один!) фунт, я отправился к лодочному причалу Масперо, напротив отеля Nile Hilton. Оттуда каждый час отправляются речные трамвайчики, следующие как вверх, так и вниз по Нилу. Это чудесная прогулка, если у вас есть пара свободных часов. Прогулка стоит всего 2 фунта, и вы порядка часа катаетесь по реке, проплывая под всеми мостами, делая круг мимо острова Джазира, там где башня отеля Sofitel. Удивительно, но ни одного туриста я не встретил, а лишь семьи египтян, расслабленно отдыхающих в свой выходной день. К сожалению, туристы банально не доходят до этих дешевых муниципальных речных трамвайчиков - их банально разрывают уличные хастлеры (приставалы), тянущие в фелюку с круизом по Нилу по тому же точно маршруту, что и речной трамвай, но по цене в 30-50 раз дороже, то бишь 50-100 фунтов на человека.

    Итак, прокатившись по Нилу, я высадился на западном берегу реки, в Гизе, напротив зоопарка и Каирского университета. Люблю этот район, расположенный вдали от толп центрального Каира. Публика совсем другая, никаких уличных приставал, чище и приятнее. Прогулялся по кампусу университета. Весьма и весьма интересно. Как сами корпуса, так и студенты, ведущие обычную студенческую жизнь. Перекусил в одной из местных столовых для студентов, что называется вспомнил себя в их годы. Забавно!

    После завтрака в университете отправился в близлежащий зоопарк, но, будучи любителем животных не смог долго там находиться - уж больно спартанские условия содержания несчастных питомцев. Кроме того, зоопарк превращен в некий парк развлечений и фаст-фуда. Такое ощущение, что и не зоопарк вовсе, а некий парк отдыха для трудящихся низших классов исходя из количества мусора везде валяющегося. Посему, перейдя Нил в сторону острова Рода, и сделав оттуда дежурный снимок, я отправился вглубь города.

    Каир - город контрастов

    Все же порой поражаешься, насколько в странах Африки и Ближнего Востока близки богатство и шик с нищетой и отчаянием. Вроде бы вы всего лишь перешли мост через Нил, это 5 минут пешком. Но из приличной Гизы с ее университетским городком, парками и цивильными высотками, вы оказываетесь в абсолютно нищей части города. Трущобы настолько удручающие, что фотографировать их я не стал, равно как и не нашел колорита в писающих на древний акведук бомжах, или сваленных посреди улицы шкурах овец, гниющих на жарком солнце. Знаете, есть такие ценители натурализма, профессионально и с миллионом фотоэффектов фотографирующие этюды из жизни простого каирца? Наверное я ханжа, и не вижу шарма в трудящихся, массово писающих на древние могилы и памятники. Равно как и абсолютно голый безногий нищий, разрывающий брошенные шкуры с сочащейся кровью - тоже не есть позитив, хотя бедолаге просто холодно ночами. Меж тем, такие картины вы будете наблюдать следуя на восток вдоль старинного акведука Ан-Наср, что вытянулся на несколько километров от острова Рода почти до Цитадели.

    Не без облегчения выбравшись к каирской кольцевой автотрассе по 4 полосы в каждую из сторон, я попытался ее пересечь - неудачно. Поток машин столь плотен, что перейти на противоположную сторону представляется самоубийством. Никаких пешеходных мостов и светофоров тоже не наблюдалось. Без преувеличения, ушло минут 30, прежде чем мне удалось перебежать через трассу, и то лишь потому, что произошла авария, и все движение встало в плотную пробку.

    И вот я в южной части города мертвых. Мрачное местечко, надо сказать, особенно если вы один и начинает темнеть. Ощущение, что словно вы в компьютерной игре "Дум". Помните такую? Когда вы мечетесь по тоннелям, а на вас выскакивают разные чудища? Примерное тоже самое я испытал и на этом гигантском кладбище. Мало того, что вы не знаете куда идти - вокруг вас однообразные склепы и не видно как и куда идти далее, так еще и масса бродячих псов и нищие, тянущие к вам руки из очередного склепа. Понимаю, что никакой мистики в этом нет, и речь идет о бедных людях, но все же когда вы напряжены и безусловно заблудились - все видится в более мрачном свете.

    Без малого два часа я лазил среди могил и семейных склепов, и в конечном итоге утомился до такой степени, что перестал чего либо бояться. А кучка местных детей-раздолбаев, решившая сыграть с туристом в кидание камней и попавшая мне в ногу, получила свое сполна. Я не только оказался метче их, но еще и перешел в наступление, изловил одного из убегающих и дал ему мощного пинка под пятую точку, от чего тот с ускорением подлетел вперед, словно ему вживили турбину. Дети к криками убежали, и больше не докучали. В целом же, Египет стал третьей страной, где мне пришлось вести каменный бой с местной молодежью. Первый эпизод был в Израиле, в Восточном Иерусалиме. Потом - в Марокко, в Уарзазате, и теперь тут, в Каире.

    И вот, о чудеса, я увидел то, к чему шел целый день!

    Потом пошел ближе, надеясь туда забраться, дабы сфотографировать оттуда город мертвых.

    Увы, но подняться наверх мне не удалось. Вездесущие египетские полицейские, очевидно заметившие меня сверху (обратите внимание на предыдущую фотографию - там на вершине горы воинская часть с вышками), стали истошно кричать и свистеть. Они рассматривали меня в бинокль, и столпилось их там человек десять. Что за шпиономания? Буквально днем раньше нас уже задерживала полиция в городе Миния, в центральной части Египта, о чем есть отдельный отчет. Оказаться снова у этих церберов абсолютно не хотелось. Прикинув, что они, увидев фотографирующим, возжелают меня искать, прикинул что в эти минуты они общаются с начальством и решают как меня поймать. Ведь я далеко. Надо посылать патрульную машину вниз по трассе из Мукаттама, а затем как-то вычислять внутри города мертвых. Соответственно, у меня в запасе есть еще как минимум 15-20 минут.

    Стараясь быть невидимым для бдящих сверху, я словно беглый преступник устремился короткими перебежками в сторону, невидимую для наблюдающих с горы. А добравшись туда, рванул через могилы и склепы...вы думаете к автостраде? Нет! Это было бы слишком просто, ведь те сверху скорее всего и предположили я буду двигаться к автостраде, дабы поймать такси. Поэтому я решил действовать иначе, и оказавшись вне зоны видимости военных, стал стремительно карабкаться вверх по склону Мукаттама. Не менее четверти часа я лез вверх по козьей тропинке, и в итоге выбрался на какой-то пустырь, в километре от воинской части. Верно говорят, что самое безопасное место - возле пещеры дракона, ибо искать вас у себя под носом оппонент явно не станет, ведь это не вписывается в канву "Поймай убегающего". Еще полкилометра, и я вышел к жилому району Мукаттам, что на вершине горы. И тут же сел в местную маршрутку, направлявшуюся к Мидан Атаба в центре Каира. День прожит не зря!

    Немного приятного напоследок.

    Дабы изгнать из души мрак и пыль древних склепов, отправился в изящный каирский район Рокси, что неподалеку от международного аэропорта. Это самый богатый из каирских кварталов, с массой красивых вилл, с прекрасной колониальной архитектурой, и с очень милой ненавязчивой аурой, которой сильно не хватает в центре города. Меж тем, сильно вечерело...

    Вопрос к знатокам

    Так и осталось нераскрытым, что же это за таинственный дворец-мечеть, что я сфотографировал?

    Александр Лапшин
    08/04/2010 13:03


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    24.08.17 Египет не откроют в этом году
    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    04.05.17 Торговцев сувенирами в Египте накажут на назойливость
    11.04.17 МИД России просит туристов в Египте избегать людных мест
    10.04.17 В Египте введено чрезвычайное положение
    22.03.17 Виза в Египет дорожать не будет
    27.02.17 Египет летом повысит стоимость виз, несмотря на низкий турпоток
    13.01.17 В Хургаде начало работу Генеральное консульство России
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    [an error occurred while processing this directive]