Краткая поездка в Годеново



    Возвращаясь из Рыбинска, сумели заехать в Годеново - место, около которого на безвестном Сахотском болоте в 1423 году, среди непроходимых чащ и лесов, пастухам явилось с неба резное Распятие Спасителя.

    Чтобы попасть к месту обретения, и к месту нахождения этой святыни ныне - нужно в городке Петровском, что недалеко от города Переяславля, повернуть (если ехать от Москвы - направо) на соответствующий указатель. Следует отметить, что в моем Атласе дорог России, данный населенный пункт отсутствует.

    Дорога / Россия
    Дорога
    Пейзаж / Россия
    Пейзаж
    Поворот / Россия
    Поворот

    Вообще, указателей по дороге к обоим монастырям - достаточно много, но вот только информацию они дают не точную. Первый указатель после поворота, в Петровском смутил нас: он указывал, что к монастырю в Годеново нужно съехать с дороги и ехать вверх на небольшую горку. Многие так и ездили - об этом свидетельствуют следы протекторов на поверхности горки. Однако, после Карабихи, я поехать по глиняной дороге не рискнул и мы поехали дальше по асфальту. Спустя еще километра 3 -опять указатель: Годеново - налево. И вновь следы протекторов на горку.

    Гнезда / Россия
    Гнезда
    Озеро / Россия
    Озеро
    Водные просторы / Россия
    Водные просторы

    Однако, поразмыслив, что монстырь - все же не иголка в стоге сена, решили продолжить путь прямо, никуда с основной трассы не сворачивая. И, подобно Илье Муромцу, приехали на развилку. Дорога влево указывала, что Годеново-таки слева, а вот правее уходила дорога к монастырю, возле которого и было обретено это распятие.

    И мы решили продолжить наше путешествие, поехав к месту обретения Распятия. Дорога была еще немного асфальтовая, а потом стала вот такой, и километров 5 мы ехали по ней. Дорожные знаки продолжали радовать своей информативностью.

    Дорожные знаки / Россия
    Дорожные знаки
    Грунтовая дорога / Россия
    Грунтовая дорога
    Сахотское болото / Россия
    Сахотское болото

    Подъехали к Сахотскому болоту, которое совершенно не выглядит, как топь, а больше - на маленькое чуть заросшее озеро - и стая уток вспорхнула при виде нашего автомобиля. Жаль, заснять не удалось...

    Мужской монастырь, в котором и хранился Крест, после его обретения, был разрушен большевиками до основания, а затем стал восстанавливаться, и сейчас реставрируется и практически полностью восстановлен.

    Немалую помощь оказывают московские бизнесмены.

    После разрушения мужского монастыря, святыню спасли подвижницы находящегося неподалеку женского Свято-Никольского монастыря и сохранили до наших дней.

    Мужской монастырь в Годеново / Россия
    Мужской монастырь в Годеново
    Восстановление монастыря / Россия
    Восстановление монастыря
    Женский монастырь в Годеново / Россия
    Женский монастырь в Годеново

    Чудотворный Крест, от которого уже было много исцелений, хранится в специальном стеклянном шкафу, который открывается трижды в году. Следующая и ближайшая дата - 11 июня.

    Однако, следует принимать во внимание, что желающих прикоснуться к святыне будет очень много. По словам, одной из монахинь, в последний год, очередь из машин была длиной в 4 километра.

    И тем не менее, мы, скорее всего поедем.

    А после, возвращаясь из Годеново, заприметили мы еще один указатель "Усадьба Заозерье- 21км". Я даже удивился: никогда о такой усадьбе не слышал. Решили поехать туда. Дорога, в целом ничем не примечательна, разве что радуют глаза весенние пейзажи...

    Весна / Россия
    Весна
    Весенний пейзаж / Россия
    Весенний пейзаж
    Зима / Россия
    Зима

    Дорога в Заозерье - это в принципе тупик. По-крайней мере асфальта дальше нет. Приехали, и стали жадно осматриваться в поисках усадьбы. И вот тут наступило разочарование...

    Усадьба - это такое название гостиницы, для рыболовов ищущих уединения.

    Заозерье / Россия
    Заозерье
    Дом  в Заозерье / Россия
    Дом в Заозерье

    А в принципе поселок очень даже и неплох.

    Помимо небольшого озера, и весьма симпатичных домов, была обнаружена нами даже библиотека!!!!

    Дом местного жителя / Россия
    Дом местного жителя
    Библиотека / Россия
    Библиотека
    Архитектура Заозерья / Россия
    Архитектура Заозерья

    Вот на берегу этого симпатичного озера мы перекусили, в полном одиночестве и тишине, а потом поехали в Переславль к нашим знакомым в гости. Знакомые наши, сильно удивились, что мы побывали в Годеново, потому как глава семьи туда никак доехать не смог, хотя и пробовал. Вот только беда заключалась в том, что указатели на дороге он воспринимал слишком буквально, поворачивал к храму, согласно неправильно поставленным указателям, и похоже следы именно его протекторов мы и видели на этих холмах. Вот такая история.

    Дмитрий teamtimur19
    29/04/2009 16:34


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    18.08.17 Московские музеи будут работать бесплатно в День города
    17.08.17 "Россия" будет чаще летать из Москвы в Махачкалу
    Компания Volvo открыла под Санкт-Петербургом временный отель
    В Москве пройдет фестиваль фейерверков
    16.08.17 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Челябинск
    "Аэрофлот" сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам
    14.08.17 "Аэрофлот" увеличит частоту рейсов из Москвы в Красноярск
    Стоимость авиабилетов за рубеж в ближайшую неделю не изменится
    11.08.17 Суммирование норм багажа может исчезнуть уже в октябре
    На Камчатке открылся музей вулканов
    [an error occurred while processing this directive]