Путешествие по Филиппинам: Вулкан Таал



    Добраться до Таала из Манилы довольно просто. С автостанции Baclaran (Quirino avenu) ходят рейсовые автобусы до города Tagaytay, провинция Batangas. В феврале 2009 билеты стоили 83 песо и продавали их в самом автобусе. Автобусы очень хорошие, большие и с кондиционером. Ходят они довольно часто, только вот очереди длинные, пришлось поторчать на солнцепеке. Время в пути от 2-х до 6-ти часов в зависимости от пробок, расстояние всего 50 км. Чтобы спустится к озеру Таал, на автостанции в Тагайтайе необходимо арендовать машину до городка Talisay, который находится на северном берегу озара Таал. Здесь нам пришлось поторговаться, так как начальная цена, предложенная водилами джипни и минивэнов, превысила все наши ожидания. В результате торгов цену удалось сбить с 2000 до 800 песо за раздолбанный джипни. Дорога к озеру заняла совсем немного времени, но впечатлила своей крутизной :)

    Панорама кратера вулкана Таал / Филиппины
    Панорама кратера вулкана Таал

    Вулкан Таал в своем современном состоянии похож на матрешку. Основу его составляет крупная, около 25-30 километров в диаметре кальдера, образовавшаяся в результате мощного взрывного извержения, произошедшего 100-500 тысяч лет назад. Ныне кальдера выглядит как глубокая чаша с крутыми стенками почти километровой высоты, заполненная пресной водой. Озеро (Taal Lake) образовалось относительно недавно - в 18 веке, когда после мощного извержения кальдера была отделена от океана лавовым потоком. Последнее извержение произошло в 1977 году. В озере есть островов (Vulcan Island) с несколькими вторичными кратерами, к самому крупному из которых водят экскурсии. В кратере имеется кислое озеро (Vulcan Lake), с фумаролами и прочими вулканическими достопримечательностями вокруг. Также достопримечательностью считается маленький островок в кратере Vulcan Point, который является островом в озере Vulcan Lake, которое находится на острове Vulcan Island в озере Taal Lake, в свою очередь находящимся на острове Luzon :)

    Дорога в Талисай / Филиппины
    Дорога в Талисай
    На улице Талисая / Филиппины
    На улице Талисая
    Вид с хребта Таал / Филиппины
    Вид с хребта Таал

    Жить можно сверху, в дорогих отелях Тагайтая, или внизу - в Талисайе. Тагайтай - крупный туристический центр с развитой инфраструктурой. Здесь имеется множество отелей с видами на озеро и вулкан. Однако, видно кальдеру и сам вулкан довольно плохо, так как над озером висит дымка. Мы дважды были на хребте Таал (на западном краю кальдеры), оба раза в очень хорошую погоду, и оба раза кальдера была затянута дымкой. Внизу, в Талисае, имеются дорогие отели вдоль побережья, подешевле - в городе, плюс комнаты в частном секторе. Водитель отвез нас прямо к своему другу, который сдавал второй этаж собственного дома, состоящий из двух комнат и огромной веранды с диваном, за 1500 песо. В добавок к комнатам нас кормили вкусным завтраком.

    На острове-вулкане Таал / Филиппины
    На острове-вулкане Таал
    Грязевой гейзер в кратере вулкана Таал / Филиппины
    Грязевой гейзер в кратере вулкана Таал
    На центральном острове-кратере Таала / Филиппины
    На центральном острове-кратере Таала

    Кроме завтрака и очень удобного, мягкого дивана, которые можно отнести к безусловным плюсам, в нашем отельчике имелись довольно спорные членистоногие бонусы. Во первых там жили тараканы, которые на Филиппинах неплохо летают и имеют весьма внушительные размеры. А во-вторых, присутствовали довольно крупные, миллиметров по 5-7 в длину, муравьи. Они появились вечером на потолке, вокруг лампы, после того как мы зажгли на веранде свет. По началу выглядело странно: муравьи плотной кучей бесцельно бродят по потолку. Но как только рядом села небольшая муха, они на нее набросились и оперативно разобрали на части. Немного понаблюдав, мы выяснили, что эти муравьи без разбору кидаются на все, что к ним приближается. Ну как тут было не предложить им сигарету? Муравьи сигарету схватили и держали на потолке несколько часов, пока мы ее не отобрали и не выкурили :)

    Банан / Филиппины
    Банан
    Папайя / Филиппины
    Папайя
    Лодки / Филиппины
    Лодки

    До вулкана, расположенного в центре озера, добираются на моторной лодке-тримаране, с высокими и красивыми носом и кормой. Экскурсии организуются ежедневно, лодки во множестве стоят по всему берегу. Стоит это удовольствие 1500 песо за лодку, в которую влезает 4-5 человек. Плыть до центрального конуса около 30 минут. Даже в самую спокойную погоду следует запастись пакетами для денег и документов. В нашем случае, утром, по дороге туда, было еще ничего, слегка водичкой побрызгало, а вот когда шли обратно, было совсем плохо. Ветер раскачал на озере приличную волну, и нас поливало как из шланга. На берег выползли мокрые до нитки и полные довольно противоречивых впечатлений. Судя по форме лодок и тому, с какой сноровкой местные лавируют среди волн, для Таала ветреная погода не редкость.

    Лодки на закате / Филиппины
    Лодки на закате
    Один из вторичных кратеров Таала / Филиппины
    Один из вторичных кратеров Таала
    На берегу Taal Lake / Филиппины
    На берегу Taal Lake

    На берегу острова-вулкана к вновь прибывшим набегают местные торговцы водой, кепками, закусками и прочей ерундой, убеждая вас в необходимости все это купить. Цены безобразные, по навязчивости сервиса напоминает цыганский табор. Из всего ассортимента может пригодиться только маска от вулканической пыли, которой по дороге на вершину действительно много. Ну и можно приобрести пластиковый дождевик, хотя это лучше сделать на рыночке в Талисае - будет существенно дешевле.

    Тропа / Филиппины
    Тропа
    Вулканические туфы / Филиппины
    Вулканические туфы
    Кратер вулкана Таал / Филиппины
    Кратер вулкана Таал

    До вершины вулкана можно добраться на маленьких лошадках, за 500 песо с человека. Мы решили прогуляться пешком, тем более, что заблудиться невозможно - лошади протоптали несколько глубоких троп на вершину. Так что не верьте тем, кто навязчиво предлагает гида, на самом деле они совершенно не требуются. Тропа очень пыльная и жаркая, ветер забивает пыль в глаза, рот и нос, короче, не слишком приятно. В конце тропы, на краю кратера, расположена смотровая площадка с торговыми палаточками, где можно приобрести сувениры и попить кокосового молока или пива. Цены выше чем в Талисайе в 5 раз.

    Фумарола / Филиппины
    Фумарола
    В кратере вулкана Таал / Филиппины
    В кратере вулкана Таал

    Со смотровой площадки открывается вид на кратер и расположенное в нем внутреннее озеро. Естественное желание любого нормального туриста спуститься вниз, в кратер, и посмотреть все поближе наталкивается на непонимание. Местные уверяют, что это очень сложно, и для этого необходимо брать гида. Однако, нам без проблем удалось спустится самостоятельно, не заблудиться и не поломаться. Тропинка, ведущая вниз, нашлась слева от смотровой площадки, в кустах. Наверху, на краю кратера она представляет собой широкую, пологую тропу. Затем, по мере спуска, она становится довольно крутой, появляются осыпные участки. Для спуска требуется некоторая физическая подготовка, лучше не лезть в кратер одному и в сандалиях. Подъем обратно к смотровой площадке может показаться сложнее спуска, так как карабкаться по осыпи состоящей из мелкой вулканической пыли вперемешку с песком не очень удобно. Кратер при ближайшем рассмотрении поразил наше воображение, мы увидели настоящий марсианский пейзаж со струями газа из земли, кристаллической серой, кипящими грязевыми гейзерами и красной почвой. Вот только было ОЧЕНЬ жарко. В кратере почти нет ветра, воздух влажный и очень горячий, к тому же насыщен вулканическими газами, из-за которых пот начинает нещадно жечь глаза. Почва нагрета солнцем настолько, что по ней почти невозможно ходить босиком, а местами, в области термальных полей, на ней просто кипит вода. Короче говоря, место интересное, но далеко не райское :) Советуем!

    Термальная канава в кратере Таала / Филиппины
    Термальная канава в кратере Таала
    Гейзер в кратере вулкана Таал / Филиппины
    Гейзер в кратере вулкана Таал

    Что касается остальных достопримечательностей, то они практически отсутствуют. В самом Талисайе делать решительно нечего, даже кафе не нашлось, поесть негде :( Единственное, что мы обнаружили, это магазинчик с отвратительным кокосовым вином и куриные потроха гриль за 5 песо. В итоге, пришлось уходить в зону отелей на въезде в город, где в столовке в стиле советского общепита мы отведали блюдо Адобо, за 250 песо, состоящее из несъедобного жира вместо постного мяса :( Поэтому поездку на Таал имеет смысл сократить: приехать в Талисай, переночевать, на следующий день посмотреть вулкан и в тот же день свалить.

    В заключение можно сказать, что, даже несмотря на отсутствие развитой туристической инфраструктуры в Талисае, Таал - это место, которое обязательно нужно посетить, если Вы приехали на Филиппины! А вот жить наверху, на наш взгляд, особенного смысла нет. В отель лучше ехать на побережье.

    caas_club
    28/04/2009 22:03


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Филиппин

    23.01.18 На Боракае открылся роскошный отель Mövenpick
    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    31.08.16 На Филиппинах открывается роскошный отель бренда Conrad
    30.08.16 Блюда, которые нравятся лишь местным жителям
    17.05.16 В Азии создается альянс бюджетных авиакомпаний
    09.04.16 Самые опасные вулканы планеты
    11.03.16 Свияжск, Севастополь, Кольский полуостров и Бурятия входят в топ-20 главных направлений года
    07.03.16 10 малоизвестных чудес природы
    20.02.16 Составлен рейтинг самых ненавидимых туристами авиакомпаний
    20.01.16 AirAsia увеличивает стоимость добавления багажа в билет
    [an error occurred while processing this directive]