Поленово



    02.05.2009

    "Поленово" - государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник русского живописца В. Д. Поленова находится в Заокском районе Тульской области, на правом берегу Оки.

    Это административное здание построено недалеко от входа в усадьбу. В нем размещены кафе, билетная касса, сувенирная лавка, выставочный зал. За этим зданием имеется большая бесплатная парковка.

    Поленово / Россия
    // vagante_travel.livejournal.com

    Главный вход в усадьбу.

    Поленово / Россия
    // vagante_travel.livejournal.com

    Еще в 1887 году Поленов писал: "Мечтаю о домике а берегу Оки об том; как мы его устроим; как мы там заживем; сделаем большую комнату; где будет музей; картинна галерея; библиотека: Рядом будет столярная мастерская; адмиралтейство, рыболовство и терраса; а над этим будет моя живописная мастерская. Чудесные мечты, может быть, и сбудутся". Все мечты были претворены в жизнь.

    В 1890 году совершилась желанная покупка земли в деревне Бехово. Но Поленову больше всего нравился высокий холм над Окой, носивший красивое название "Борок". Владела этой землей крестьянская община, которая не имела права продавать землю, поэтому был совершен обмен: 8 июня 1891 года Поленов получил во владение "Борок", а крестьяне - в два раза больше пахотной земли. В то время, когда русские усадьбы приходят в упадок, художник создает грандиозный проект усадебного комплекса. 16 августа 1891 года был заложен дом, а 30 сентября начали возводить стены. И уже 2 октября 1892 года семья переселилась в новый дом.

    Главным архитектурным сооружением усадьбы является так называемый Большой дом. Архитектурные увлечения Поленова, его любовь к северному русскому зодчеству проявились при постройке усадебного комплекса. Дом в Борке не имел ничего общего с традиционной усадебной архитектурой. В значительной степени дом повторяет отцовский дом Поленовых в Имоченцах, в Карелии. Деревянный, на каменном основании, он разделен на три этажа. На первом размещены столовая, библиотека, кабинет, "игральная" для детей - впоследствии Портретная. В этих же комнатах находились и те коллекции, которые составили экспозицию музея. На втором и третьем этажах - личные комнаты членов семьи и комнаты, предназначенные для гостей.

    Поленово / Россия
    // vagante_travel.livejournal.com

    Белое кирпичное здание мастерской под красной черепичной кровлей построено по проекту В.Д.Поленова в 1904 году. Оно удачно вписано в архитектурный ансамбль усадьбы. Сам Василий Дмитриевич называл архитектуру своих построек "скандинавской". Правильно было бы назвать ее "поленовской", имея в виду сочетание разных стилей.

    Поленово / Россия
    // vagante_travel.livejournal.com

    Здание Адмиралтейства, в котором проходят выставки, а также осуществляется демонстрация диорамы.

    Поленово / Россия
    // vagante_travel.livejournal.com

    Памятный камень установлен на территории усадьбы в память боев 1941 года.

    Поленово / Россия
    // vagante_travel.livejournal.com

    Можно совершить небольшую прогулку по берегу Оки.

    Поленово / Россия
    // vagante_travel.livejournal.com

    Поленово / Россия
    // vagante_travel.livejournal.com

    Недалеко от усадьбы Поленово расположено старинное село Бехово. Над крутым обрывом окского берега, за деревней Бехово высится холм. Здесь с давних времен находится кладбище села Бехово.

    В 1799 году на беховском кладбище была построена деревянная церковь взамен старой, сгоревшей в 1798 году. К началу XX века она обветшала, и решено было выстроить взамен нее новую. Новая кирпичная церковь была возведена неподалеку от кладбища, на возвышении, и позднее обнесена каменной оградой.

    Новая беховская церковь, построенная по проекту В.Д.Поленова, представляет собой сочетание романской и древнерусской архитектуры. Эта необычная и очень живописная церковь удачно вписана в окский пейзаж.

    Поленово / Россия
    // vagante_travel.livejournal.com

    Недалеко от этой церкви, на старом кладбище, находится могила В. Д. Поленова.

    Поленово / Россия
    // vagante_travel.livejournal.com

    Поленово / Россия
    // vagante_travel.livejournal.com

    В окрестностях усадьбы есть еще два примечательных памятника архитектуры. Стоит посмотреть две церкви, расположенные в Серпуховском районе Московской области.

    Село Райсеменовское было старинной вотчиной бояр Ордин-Нащокиных. В середине XVII  в. село Семеновское принадлежало Афанасию Лаврентьевичу Ордин-Нащокину, выдающемуся дипломату и государственному деятелю времен царя Алексея Михайловича. В конце XVIII - начале XIX вв. его потомок, гофмаршал Павла I А. П. Нащокин, создал в Семеновском превосходную усадьбу с богатым парком, террасно спускающимся к реке, и назвал ее Раем, по аналогии находившейся в Серпуховском уезде усадьбой Орловых - Отрада-Семеновское.

    Выдающимся памятником русской архитектуры XVIII  в. является усадебная Спасская церковь. В 1765 г. был возведен ее первый этаж с теплым приделом во имя святителя Димитрия Ростовского.

    В 1774-1783 гг., по проекту выдающегося зодчего М.Ф.Казакова сооружены верхний храм, колокольня и церковная ограда с зубцами в виде крепостной стены. Огромное, прямоугольное в плане сооружение венчает мощная ротонда с полусферическим куполом. Здание церкви кирпичное, оштукатуренное, с лепным и белокаменным декором. Крытым переходом церковь соединяется с двухъярусной колокольней, увенчанной каменным обелиском. Внутри храм украшают колонны из местного разноцветного мрамора, лепные барельефы, бронза. В свое время здесь стоял великолепный иконостас из белого мрамора, созданный по проекту Казакова. Сохранились лишь некоторые декоративные детали и рельефы.

    В конце XIX  в. Рай-Семеновское перешло фабриканту Хутареву, имевшему неподалеку фабрику.

    С 1930 г. в храме прекратились богослужения, и началось его  разграбление. В эти годы в здании церкви располагались машинно-тракторная станция, склад удобрений, зернохранилище, кинотеатр и магазин.

    В 1995 г. храм передали общине верующих. Имеется местночтимая икона Пресвятой Богородицы "Взыскание погибших".

    Поленово / Россия
    // vagante_travel.livejournal.com

    Старинное село Подмоклово расположено на высоком правом берегу Оки. В XVI в. близ Подмоклова добывалась железная руда, старые разработки заметны и сейчас. На высоком холме расположено древнее городище дьяковского типа, начала нашей эры. при раскопках обнаружены посуда, железные орудия труда, украшения. В X-XII вв. здесь существовало славянское поселение. В XVII в. село принадлежало Долгоруковым. При кн. Г.Ф. Долгорукове начал формироваться усадебный комплекс. До настоящего времени сохрагились часть дома, парк, пруды, церковь.

    В 1714 г. князь Григорий Федорович Долгоруков в своем селе Подмоклово начал сооружение каменного храма Рождества Богородицы. Закончил строительство внук Г.Ф.Долгорукого князь Николай Сергеевич Долгоруков. Храм был освящен в 1754 г.

    По некоторым предположениям, автором проекта является итальянский архитектор Карло Фонтано. Редкий по красоте и оригинальности замысла, храм стоит особняком в русской архитектуре XVIII  в. и отражает черты западноевропейского барокко. Он имеет форму ротонды с пристроенной аркадой. На балюстрадах аркады на западный манер были установлены скульптуры 12-ти святых апостолов, выполненные местными мастерами. Храм украшен искусной резьбой по камню.

    В советское время храм закрыли, внутреннее убранство уничтожили, здание использовали как склад. В 1993 г. - возвращен Русской Православной Церкви.

    На приходе особо почитается Владимирская икона Божией Матери в память об избавлении села от эпидемии холеры в 1848 г.

    Поленово / Россия
    // vagante_travel.livejournal.com

    Это все, что осталось от усадьбы.

    Поленово / Россия
    // vagante_travel.livejournal.com

    Поленово / Россия
    // vagante_travel.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    vagante_travel
    14/03/2018 11:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    31.05.20 "Победа" возобновила полеты
    29.05.20 Поезд #1/2 "Россия" Москва - Владивосток станет ежедневным, но с медленным графиком
    27.05.20 "Аэроэкспресс" снизит цену разового билета на 40%
    25.05.20 "Азимут" хочет летать из Краснодара в Астрахань
    19.05.20 "Сибирь" продлила на год действие статусов программы S7 Priority
    18.05.20 РЖД увеличили срок продажи билетов до 90 дней до отправления
    15.05.20 "Аэрофлот" снизил часть топливных сборов по России, но ввел сбор для покупающих билеты за рубежом
    11.05.20 Сингапур снова признан лучшим аэропортом мира, локальные призы получили Ростов и Казань
    29.04.20 "Сибирь" желает летать из Новосибирска в Оренбург
    28.04.20 "Аэрофлот" хочет летать из Москвы в Улан-Удэ и сдвигает запуск рейсов в Читу, Орск и Пензу
    [an error occurred while processing this directive]