Шампанское под расстрелом или Новый год в Иране



    В продолжении предыдущего поста о том, как 6 лет назад мы в Иране, как сумасшедшие ехали по ночному и дикому Ирану на местных автобусах, чтобы успеть пересечь границу, границу времени.

    В Иране Нового года нет. Точнее есть (иранский новый год - Новруз, который, кстати, празднуется сегодня - 21 марта), но совсем не связанный с нашим, европейским. 31 декабря для каждого иранца такой же день, как и 20 мая, или же 7 мая. Если только на этот день когда-нибудь не выпадает  плавающий по лунному календарю мусульманский праздник.

    Шампанское под расстрелом или Новый год в Иране / Иран
    // littlehirosima.livejournal.com

    Мужик позировал для фотосессии, а я подло пристроилась.

    Мы ехали по темным улицам, где не было и намека на праздник. Только мечети, некоторые из которых подсвечены, отдельные одиночки на улицах и тишина. Город спал. И только мы пытались в голове держать мысль, что сейчас Новый год. Совершенно необычные ощущения для этого праздника.

    Найдя нужный хостел, а он был особый, мы неожиданно погрузились в другой мир - маленькую Европу - ведь именно в этот хостел со всего Ирана съезжаются все европейские путешественники для праздника. Ёлки, мишура, разговоры, и куча европейцев.

    И среди всех толп, помимо друзей, которые нас там ждали, мы встретили еще большую группу русских. Они оказались совершенно чумовыми и потрясными.

    Вообще, русские заграницей, если это не оллинклюзив и не популярные направления, это особенные люди.

    В нестандартные места приезжают как правило авантюристы. Если встречаешься в каком-нибудь глухом бэкпекерсе в дыре, с соотечественником, то у него почти со стопроцентной вероятностью будет интереснейшая история. Это будет обязательно необычный человек. И я всегда очень радуюсь русским, а их нечасто встречаешь в хостелах Азии и Африки.

    Шампанское под расстрелом или Новый год в Иране / Иран
    // littlehirosima.livejournal.com

    Новый год мы встретили в абсолютном аффекте. Мы даже не успели вещи закинуть после потрясного трипа, как нас окружили толпы людей с безалкольным пивом. Ослиная моча, скажу я вам. Ничего другого не было, и европейцы понуро и не бодро ругались, но пили.

    Народ стал кучковался по странам, и все пытались придумать что-то интересное. Англичане залезнув на сцену что-то пели и поздравляли всех. Где-то кучки пели свои гимны, где-то водили хороводы.

    Шампанское под расстрелом или Новый год в Иране / Иран
    // littlehirosima.livejournal.com

    Мы не подкачали. Замутили гонг, тем самым сымпровизировав бой курантов. Один из ребят произнес речь президента. Мы все чуть не расплакалась И в этой абсолютно безалкогольной идиллии (спиртосодержащие напитки в Иране запрещены, вплоть до смертной казни в определенных случаях), только русские, умудрились замутить шампанское. Не, ну я бы ни за что в жизни не сообразила.

    А вот среди нас оказался аспирант медвуза, который прозорливо закупил днем бутылочку медицинского спирта в аптеке. + литр спрайта.

    Асти-Мондоро готово! Пузырики - все как надо

    Почему-то вспоминаются походные изобретения продвинутых "ходил" - бейлиз - спирт со сгущенкой. Но только смак был в том, что запрещено.

    Не то чтобы мы переживали за отсутствие алкоголя. Оливье и мандаринов тоже не было. Но это было просто нереально весело! А главное нельзя!

    Мы прятали нашу тайну как могли, но уже через полчаса праздника о русском пойле прознала вся округа, и к нам потянулись все по одному. Каждый подходил со стаканчиком, мечтательно смотрел в потолок, теребил пальцами, как Вицин, и мы наливали. Счастливчик уходил, перед уходом показывая большим пальцем лайк

    - Рашн, вау!

    Ну и все тихо, без палева. Когда все закончилось, долго не иссякал поход к "рашн, вау".

    В очередной раз сделали ту ещё услугу репутации нашей стране.

    Не хватало медведя и балалайки. В принципе ребята уже были готовы и это устроить, но одумались.

    Мы почти не пили сей благородный напиток, а голова просто гудела и шла кругом от эмоций.

    Это был какой-то незабываемый драйв, когда ты весь день ехал с абсолютно не понимающими тебя людьми, закутанными в тюрбаны. Ты възжал в ночной и пустой Йезд, переполненный невероятно подсвеченными мечетями.

    Шампанское под расстрелом или Новый год в Иране / Иран
    // littlehirosima.livejournal.com

    В город, где не было и намека на праздник. В стране, где женщины ходят закутанные во все черное. И ровно в половине двенадцатого ты влетел в другой мир. Ты влетел в место, где все девушки могут скинуть платок. Но ты по инерции забываешь, срослась с ним быстро В этом мире все стали почему-то как родные. А ведь когда ты встречаешь на улице европейца в том же городе, вы даже не перемигнетесь. А здесь мы вдруг поддались какому-то массовому безумию и радости. Это был самый незабываемый Новый год в моей жизни.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    littlehirosima
    22/03/2014 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Ирана

    28.12.16 "Сибирь" будет летать из Москвы в Тегеран
    23.03.16 Литва и Иран вошли в топ-5 перспективных направлений для путешествий
    11.03.16 Свияжск, Севастополь, Кольский полуостров и Бурятия входят в топ-20 главных направлений года
    26.10.15 Иран стал выдавать 30-дневные визы в аэропорту прилета
    15.07.13 Mahan Air хочет летать из Тегерана в Москву
    24.05.13 В середине лета у мусульманского мира - Рамадан
    09.04.13 Правила въезда в Иран усложнились
    09.03.13 В Иране появятся новые банкноты
    18.05.12 В этом году Рамадан приходится на пик туристического сезона
    05.07.11 В августе у мусульманского мира - Рамадан
    [an error occurred while processing this directive]