Ставангер, Западная Норвегия



    Берген считается самым дождливым городом в мире (300 дней в году дождливых). Есть такая поговорка: "Если Вы не увидели Берген в дождь, то Вы его не разглядели". В соседнем Ставангере - такая же ситуация, и одежда местных соответствующая. Но этого я в октябре не знал, пока шли обратно домой - я тихо ненавидел всех викингов с их мечами, норвежцев с модными носками, оленей, погоду и даже самолеты, что нас сюда довезли.

    Ну обо всем по порядку. Жили мы через качсерфинг, так как гостиница в Ставангере самая дешевая стоит аж 150 евро в сутки.

    Марина - студентка из Москвы, учится в Ставангере. Живет в кампусе, домики студенческие аккуратные. Большая кухня - столовая, у каждого своя комната. Душ на две комнаты. Фактически двухкомнатная квартира на двух студентов. Она очень удивилась, что мы успели за 2 часа доехать от аэропорта Хаугесуна до Ставангера, могли бы быстрее, если бы паром 40 минут ждали. Сошлись во мнении, что повезло. Попили чаю и завалились спать.

    Утром посмотрели прогноз погоды, обещали пасмурно с дождями, поэтому решили отложить Прекестулен до понедельника. Марина позвала на экскурсию, хотела показать место которой ей очень нравится. Отправились мы смотреть мечи, которые на берегу фьорда. Огромные каменные мечи викингов на холме в память о битве, которая была в тех местах в 9 веке. Решающая битва, которая позволила одному из королей (Харальд Прекрасноволосый) объединить под своим флагом все норвежские земли в единое государство. Когда мы почти уже подошли начался сильнейший ливень с градом.

    Ставангер / Норвегия
    Ставангер
    Мечи на берегу фьорда / Норвегия
    Мечи на берегу фьорда
    Исторический центр / Норвегия
    Исторический центр
    Порт вечером / Норвегия
    Порт вечером

    К вечеру пришли в порядок и поехали в центр. Проезд стоил снова дорого, несколько сотен рублей. Начали знакомиться с нефтяной столицей Норвегии. Итак, зарплаты в городе очень большие, много немцев, поляков, англичан. Представьте себе сколько они зарабатывают, если даже немцы с британцами работают тут! Русские тоже есть, особенно студентов много, кто учится на аспирантуре (нефтяные специальности). Цены в магазинах еще дороже, чем в Осло. Мы купили яйца (6 штук), хлеб (который еще надо было приготовить в духовке, вкусный кстати), сыр. За этот минимальный набор продуктов отдали рублей 600. В будни в супермаркете можно подешевле. Кстати о сырах - классический сыр норвежский похож на сгущенку варенную. И цветом и вкусм. Сладкий-сладкий. Мне очень понравился, но я его переел. А девушке моей не понравился. Ладно, о кухне еще поговорим. Вышли - прогулялись по центру, посмотрели на порт, озеро в центре и храм. Пошатались по историческому центру с магазинами, людей никого. Пусто.

    ливень был такой силы и с таким ветром, что ломал зонты. В одном только центре мы нассчитали 6 зонтов, некоторые с поломанными спицами, а были и просто шляпки без палки-основы.

    Это какой силы ветер-то был!

    В ставангере есть очень интеренсый музей нефти, здание которого стилизованно под нефтедобывающую платформу. Жаль, не успели сходить из-за непогоды. Вообще, жизнь Ставангера перевернулась как раз из-за черного золота, когда он стал нефтяной столицей Норвегии в середине 1970-х. Раньше город был исключительно "рыбным", последняя консервная фабрика закрылась в 1966 году, а 1969 в Северном море была найдена нефть. В Ставангере располагается штаб-квартира крупнейшей нефтяной компании мира Statoil.

    В 2008 году город был Культурной столицей Европы. Копался в Интернете и нашел любопытную деталь, медь для знаменитой Статуи Свободы, установленной в 1876 году в заливе Нью-Йорка, была добыта в шахте Рогаланна (Ставангер). Сейчас эта шахта переделана в музей и открыта для посетителей.

    Если поедете не летом, то советую приодеться, так чтобы не попасть врасплох как мы. Куртки норвежцы покупают очень длинные, сделанные из материалов не пропускающих влагу. В магазинах продаются резиновые сапоги, на них особая мода: всевозможных цветов и рисунков. Еще в Норвегии модно заправлять джинсы, брюки в носки. Как корейцы на street fashion.

    Еще про цены, хот-дог 50 крон, что где-то 300 рублей. За 500 рублей большой бургер, вот такие цены в забегаловках.

    elnarperm
    31/03/2010 23:06


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Норвегии

    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    02.11.16 В Финляндию можно ехать на зимней резине
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    30.09.16 Мультфильм "Холодное сердце" привлек в Норвегию слишком много туристов
    01.06.16 Норвегия ввела сбор с авиапассажиров
    25.04.16 "Руслайн" хочет летать из Петербурга в Осло
    01.04.16 Паспортный контроль на границе Дании и Германии - до 3 мая
    [an error occurred while processing this directive]