Амстердам, Гаага, Гауда, Дельфт, Лейден



    Начало: "Не подскажете, как добраться до Голландии и что там делать?"

    Может это покажется кому-то странным, но Голландия находится в одном маленьком королевстве под названием Нидерланды и этой страной правит красивая женщина - Королева по имени Беатрикс. Она очень умная, добрая, демократичная, и, что самое главное, заботится о своем народе. Люди ее тоже любят, как и любят ее старшего сына, наследника престола принца Виллема-Александра Оранского, его жену Максиму, которая родом из Аргентины, и их трех девочек. Народ их фотографирует в разных ракурсах, а потом продают их фотографии туристам. Справедливости ради, стоит отметить, что у королевы аж трое сыновей, 6 внучек и один внук, а ее правление - третье последовательное женское правление в истории королевства (весь 20 век в Нидерландах царствовали только женщины), вот поэтому, наверное, и в государстве полный порядок.

    Вот она какая королева Беатрикс:

    Хоть Нидерланды - страна маленькая, но состоит из 12 провинций, и поскольку две из них, Северная и Южная Голландия в далеком прошлом оказались наиболее развитыми, то и название Голландия укрепилось за всей страной. Это название я и буду употреблять в дальнейшем моем повествовании, как-то оно более привычнее и приятнее на слух, тем более те города, в которых мне пришлось побывать, находятся в именно в Голландии, в Северной - Амстердам и Южной - Гаага, Лейден, Гауда и Дельфт.

    Конечно же нет нужды напоминать, что Голландия знаменита своими гениальными художниками, а еще сырами, деревяными башмаками, фарфором и ветрянными мельницами. Да... гениальных художников в один ряд с сыром поставила. Но может все дело в сыре.

    Амстердам

    Итак, виза в паспорте, на руках авиабилеты (мы покупаем в режиме онлайн на этом сайте (www.expedia.ca), гостинница забронированна, вещи упакованы, едем в аэропорт и через пару часов мы в Амстердаме в аэропорту Schiphol (Шипхол).

    Дьюти-фри магазины здесь считаются по ценам очень неплохими. А вообще цены в Голландии, в частности, на одежду высоковаты.

    Амтердамский аэропорт - очень большой, но простой и комфортный. Заблудиться там невозможно. Вот мы получили багаж и вперед на выход, на выходе таможенники могут спросить, что у вас там в сумочках, на что мы, глядя на них cвоими ангельски честными глазками, говорим, вещи личные, больше ничего нет, они гостеприимно говорят OK! Welcome to Holland! Выходим и сразу же оказываемся на Ж/Д вокзале. Так как в Голландии все хорошо организовано и спроектировано, то если кто едет дальше, то не надо выходить на улицу, вдруг там дождь, та и сумки тяжелые, поэтому жд с аэропортом совмещен (у них жд - это как метро у нас, рассстояния небольшие между городами). Чем мы и воспользовались и поехали в Гаагу. Если вам в Амстердам, то совсем недалеко, минут 15 на поезде, такси брать не рекомендуется, дорого, да и не надо, поэтому не выходя из здания аэро-жд вокзала, покупаете билет one way до Amsterdam Central. Билет (в уикэнд - скидки) можно купить в кассе или в автоматах (там на 50 центов дешевле, но немножко заморочливо). При выходе из поезда для открытия дверей нажимаем кнопку и при входе тоже! Да!!!! Самое главное, по прилету еще в аэропорту снимаем деньги из автомата, если конечно у вас наличных евро с собой нет.

    Ж/Д в Амстердаме (с наружи и внутри)

    На жд вокзале уже в Амстердаме, если по времени не поздно, надо купить билеты на трамвай или проездной, лично я купила в Information Centre (он находится на втором этаже жд) пакет "I Amsterdam" на один день. Это и проездной, дисконтная карточка и книжечка-гид (что, где почем). Это можно купить и на 2 дня. Вот ссылка -www.iamsterdam.com/en/visiting/iamsterdamcard

    Хоть они и пишут, что скидки, но за один день все не успеешь посмотреть, хотя, если пораньше встать, все распланировать зараннее, то может и почувствуются ощутимые скидки. Тем более некоторые музеи рано закрываются, где-то в 17.00. А некоторые только в пятницу работают до 20.00. Вообщем было-бы неплохо зараннее подготовиться. Карточка начинает дейсвовать не при покупке, а при активации. К тому же проездной на трамвай - очень удобно! В трамвае сидит дядечка-кондуктор, но с проездным он нам не нужен, просто заходим, возле двери находится табло, к нему прикасаемся карточкой - зеленый огонек- проходите, при высадке - тоже прикладываемся. Названия остановок озвучиваются и пишутся на табло.

    Самый главный музей в Амстердаме (который нужно посетить обязательно, тут находятся шедервы золотого века! Полотна Рембрандта ("Ночной дозор" на всю стену!), Вермеера, Халса...) - это Rijksmuseum, The Masterpieces (Риксмьюзииэм Государственный художесвтенный музей). Вот ссылка (тут и цены и как доехать). Остановка "Музеи" вроде бы называется или мюзием плэйс. www.rijksmuseum.nl/info/praktischeinfo?lang=en

    К музею очередь, но она быстро проходит, в музее очень настоятельно советую купить аудиогид на русском, очень все подробно рассказывают!!! Почти весь день я пробыла в этом музее, любуясь картинами гениальных художников!

    Через дорогу - музей Ван Гога. Ну, после шедевров живописи, полных света и красок, мрачные тяжелые полотна Винсента меня не впечатлили, разве что знаменитые подсолнухи да Ирисы. Тоскливые письма, болезненные настроения полотен. Вообщем на любителя или для посещение на следующий день.

    Через дорогу от музея Ван-Гога находится небольшой музей диамантов, который я не посетила ибо он уже был закрыт, хм. Но ничего как-нибудь в следущий раз.

    Еще я покаталась на кораблике по Амстердамским каналам, честно, впечатление не очень.

    Довольно интересно просто походить по Амстердаму, интересные пряничные домики и т.д.

    В следующий визит в Амстердаме я была не одна и мы пошли на Дворцовую площадь - Dam square, опять же она небольшая (но очень древняя), посетили Королевский музей, он почти весь был на реконструкции, открыто было несколько залов. www.iamsterdam.com/en/placestogo/dam-square/cc175c31-9a26-481a-8fd8-a3a12ba90aed, www.iamsterdam.com/en/visiting/placestogo/royalpalace.

    Да, кстати нельзя нигде в музеях фоткать.

    Ну а потом мы решили посетить злачные места. Первое - музей эротики (категорчески не советую и нам не понравилось). Мы же думали там будут представлены средневековые экспонаты, соответствующие содержанию названия музея, их там было, но очень мало, в основном фото и скульптурки. Фе!

    Район красных фонарей - хотя мы быстро через него прошмыгнули, вроде бы безопасно, но наверное одной не стоит там шастать. В общем ничего особенного там нет, а может и есть, но мы не искали. В общем все равно этот район не комильфо.

    Потом мы дошли до Science Center Nemo (вот ссылка - www.e-nemo.nl/?id=1). Думаю для деток там много чего будет очень интересного. Хотя я уже давно вышла из детского возраста, но все-равно очень хотелось туда попасть, но, к сожалению, он уже закрывался и мы успели побывать на корабле "Амстердам" (воссозданная копия некогда-то действующего корабля), там и каюты, кухня, капитанский мостик, кто-то представил себя капитаном, постояв у штурвала.

    Вот, что мы успели посетить в Амстердаме, в этот день транспортом мы не пользовались, так как все находилось недалеко друг от друга, в пешей досягаемости.

    Город Гаага

    Меня всегда удивляло почему названия географических объектов (как-то: названия стран, населенных пунтов, гор, морей и рек) в разных языках обозначаются по разному. Есть же оригинальное название, почему же его не озвучивать хотя приближенно к оригиналу. Вспомним, Вена-Видень, Гавана -Хавана, Украина-Юкрейн. Так и Гаагу вы можете найти только на картах, написанных рус/укр языками. В Голландии Гаага -это Den Haag (произносится местными как Дэн Хагх или Дэнархк), на английском - The Hague (The Хэйг).

    Итак, на ж/д в Амстердаме покупаем two way ticket (Day return) to Den Haag, please. Покупаем в кассе междугороднего сообщения, а не там, где трамвайные билеты продают, не перепутайте. Теперь смотрим на табло на первом этаже. Когда и какой поезд идет в Гаагу. Не спешим, поезда идут почти через каждые 15 минут. Приглядываемся к табло, замечаем, что есть две разновидности поездов, один - скоростной (Sprinter), другой - типа електрички (Intercity) - заезжает в маленькие населенные пункты, в принципе для нас разницы никакой, Гаага - конечная, разница по времени - 10-15 минут. На табло смотрим на время отправления и номер колеи. Поднимаемся на второй этаж, если видим путь 3, а нам надо 3а, идем дальше, там будет развлетление. Ждем поезд не посередине платформы, посередине останавлиается вагон 1 класса, а, или в начале или в конце (у нас билет второго класса как у большинства, первого класса там один вагон всего-то). На вагонах написано какой класс, заходим (не забывая нажать кнопку, чтоб дверь открылась), занимаем место, лучше на втором этаже, стук колес практически не слышен, пока поезд едет, рассматриваем типично голландский пейзаж за окном: мельницы, зеленые луга, черно-белые овечки, коровки. Через 45 мин мы в Гааге. Выходим на платформу, поворачиваем налево, выходим. Посмотрите как выглядит вокзал, надо запомнить, по возвращении увидим уже знакомое здание ориентир. Идем через трамвайные пути прямо, это в том случае, если цель посетить музеи, если по приезду хотите видеть Северное море, тогда еще будучи на платформе покупаем трамвайные билеты, налево - выход, первая трамвайная колея - по-моему трамвай № 9, последняя остановка Scheveningen (Схевенинген) - наша (ехать примерно мин 15), выходим, идем прямо - широкая полоса песчаного пляжа и море.

    На море увидите стеклянное строение на сваях, уходящее в море, конечно стоит его посетить. На берегу - потрясающая фешенебельная старинная гостинница, тут же интересные скульптурки. Летом тут можно и позагарать и покупаться.

    Теперь вернулись на остановку трамвайную и едем обратно, через пару остановок выходим на остановке Madurodam (Мадюродам), она будет по правую сторону. Мадюродам, наверное больше рассчитан на детей, так ка это- музей под открытым небом с миниатюрными точными копиями главных достопримечательностей Нидерландов. Рекомендуется смотреть в хорошую погоду и во второй половине дня, когда зажигается свет в миниатюрных домах. Я там провела практически полдня, рассматривая до чего же точно воспроизведены копии "стратегических" объектов Голландии, тут и дворцы, и костелы, аэропорт и футбольное поле, заводы и фермерские поля, мосты, реки, скоростной поезд, парк развлечений... и все это движется, сопровождается звуковыми эффектами (шипит, рипит, гудит), все по-настоящему, тут же миниатюрные настоящие кустики в форме деревьев (их стригут каждый день), искренне восхищаюсь трудолюбию голландцев и их инженерному мастерству.

    По прибытию в Мадюродам, покупаем билет, там выдают гид-проспект на русском языке. Да, обязательно запаситесь 10-ти центовыми монетками и вроде бы еще 1 -2 Евро! На некоторых конструкциях написано, бросьте монетку (и это разнообразит эксурсию по городу).

    Монетки нужны для:
    Парка равлечений - бросаешь монету - приводится в действие колесо обозрения, лодочки, музыка..
    Костела - начинает двигаться под музыку процессия. Но самое интересное - это завод по изготовлению башмаков. Бросаешь монету и начинает что-то жужжать, тут выезжает грузовик и на нем наши фарфоровые бело-голубые башмачки, машинка подъезжает, ты наклоняешься и забираешь свой товар. Интересно и весело!

    Еще на фабрике по изготовлению батончика "Марс". Та же самая история. В общем мне оооочень понравилось, до сих пор вспоминаю. Вот нашла сайт, даже на русском! www.madurodam.nl/index.php?page=1

    Дальше мы возвращаемся в центр. Остановка Den Haag Centraal. Теперь не забываем, что мы в Голландии. Правила безопасноcти на дорогах. Так, представьте улицу с односторонним движением. Представили? Теперь поделите ее на двустороннюю для автомобилей, в центре оставили место для трамвайных путей, тоже в оба конца, оставшееся место занимает дорожка для велосипедистов. Ну как вам? Дороги узкие, светофоры есть, но глядите в оба, велосипедисты - это что-то!

    Еще немаловажная деталь. Заблудится в городах очень проблематично, т.к. они сами по себе маленькие и они имеют УКАЗАТЕЛИ. Указатели сделаны из черного метала, со стрелками, указывающие куда идти и что там смотреть.

    Так я и поступила, смотрю на указателе написано Бинненхоф, ок, давайте пойдем, посмотрим что это такое. А это оказался небольшой вполне демократичный дворцовый комплекс, фасад, которого расположился на большом пруду (красивые фотки получились).

    Обойдя здание с правой стороны, вы найдете вход в полуподвал, заходите туда, покупаете билет, чтобы посмотреть Рыцарский зал, где королева ежегодно открывает новую сессию Парламента. (Р. зал маленький с деревянным потолком), дальше покажут по телеку документальный фильм. Потом поведут в рядом стоящее здание - действующий парламент. Современный Парламент Нидерландов представляет собой современное здание, а внутри, где проходят рабочие сессии - абсолютно обычные столы и "парты", но полукруглая форма зала соблюдена и места на "балконе" для прессы тоже есть.

    Возле Дворцового коплекса расположился муниципальный музей - Маурицхейс. Жемчужина Гааги. Хотя он маленький, но очень уютный, и здесь находятся картины (оригиналы), знаменитых художников, которые не представлены в других музеях Нидерландов. Здесь портрет девушки с жемчужными сережками Яна Вермеера, полотна Рембрандта, Халса, Стена и других, в общем очень хорошая коллекция. Музей стоит посещения! Вот его сайт - www.mauritshuis.nl/index.aspx?siteid=54. Тут посмотрите, когда он открыт для посещения (по понедельникам был закрыт).

    Затем надо посмотреть окресности города, тут же все в одном месте - очень интересные исторические старинные здания, нужно походить по улочкам, дома кажутся игрушечными, и мне казалось, что наверняка в них живут принцы или их потомки.

    Гауда: Сыр, сыр, сыр!

    Покупаем билет на вокзале и едем в Гауду. Заблудиться вообще невозможно. Идете в сторону центра. Правда там музеев раз два и обчелся. Зато сам городочек... как будто попадаешь в сказку или думаешь, может это декорации и тут снимают фильм о средневековой (где-то13 века) деревенеской жизни :-). Окей, первый музей - музей сыра, говорят, если приехать в четверг, то можно попасть на самую настоящую ярмарку сыров, которая проходит на центральной площади перед музеем сыра. Музей маленький, но зато подробно объясняют как же они этот сыр производят, а еще о трубках курительных. Совет: обязательно купите настоящий сыр Гауда, только старый закристализированный (aged cheese).

    Интересное готическое здание мэрии, построенного еще в 15 веке. Вот что значит немцы не бомбили Голландию, столько зданий старинных сохранилось, которые и по сей день действуют, мощенные мостовые, старинные домики, где и сейчас люди живут, и они молодцы, все сохранили. Для справки- немцы разрушили только один город Голландии - Ротердам.

    Незабываемое впечатление на меня произвел готический Собор Иоанна Крестителя, построенного в 16 веке. С огромными стеклянными витражами (ух, аж дух захватывает, глядя на них), расписаными очень яркими красками (картины духовной тематики, сцены из жизни святых). Это самая длинная церковь в Нидерландах (123 метра). Вот, нашла их ссылку, тут можно совершить виртуальный тур по церкви - www.sintjan.com/.

    Дельфт

    Очень симатичный городок, в котором родился Ян Вермеер, здесь находится музей, посвященный этому гениальному художнику и его жизни. Но его картин здесь, к сожалению, нет, зато рассказывется о его жизни, которая была коротка, к сожалению, но он оставил после себя много детей, может они такие же талантливые как он. Здесь же в музее показывается из чего в то время делались краски и высказывается предположение, что художники золотого века использовали в своем творчестве камеру-обскура. Здесь еще очень красивое здание действующей мэрии и очень высокая церковь, взобравшись на которую (по очень крутой узкой винтовой лестнице минут 15 поднималась), перед нами открывается великолепная панорама города.

    Ну здесь еще Дельфтский фарфор продается и очень вкусная селедка.

    Лейден

    Красивейший город Нидердандов! Вот здесь можно просто ходить по городу и любоваться его красотой. Город относительно большой, здесь много интересных зданий, музеев, знаменитый университет. В этом городе родился Рембрандт.

    Здесь еще неплохой музей-мельница.

    На сим заканчиваю свой отчет о поездке в Голландию, надеюсь мои записи помогут вам спланировать свою поездку наилучшим образом, посетить места где я побывала и те, в которые мне не удалось попасть. В общем, все в в ваших руках. Удачи и увлекательной хорошей поездки, хороших и добрых людей вам в помощь.

    SolAir
    24/03/2010 23:33


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Нидерландов

    08.11.18 "Победа" так и не решила проблему с регистрацией на рейсы, но хочет летать в Эйндховен
    19.10.18 Мобильное приложение KLM измеряет ручную кладь еще дома
    29.08.18 В Амстердаме сокращают число посетителей квартала Красных фонарей
    03.07.18 В аэропорту Амстердама тестируют биткоин-банкомат
    17.05.18 Air France и KLM ввели безбагажные тарифы из России
    26.04.18 Отель бренда Moxy открылся в Амстердаме
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    11.04.18 Туристы помогают Амстердаму, очищая каналы
    05.04.18 Музеи Нидерландов станут бесплатными на неделю
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    [an error occurred while processing this directive]