Восточное лакомство. Стамбул, ч.1



    Давайте по честному признаем и избавимся от русского снобизма. В отношении Турции. В нашем сознании на этой удивительной стране стоит печать в виде клетчатой клеёнчатой сумки челнока. Это настолько мощная ассоциация со страной, что она автоматически переносится и на турецкое население, и на турецкую культуру.

    Как же это несправедливо.

    Стамбул - потрясающий город. Ароматный город. Вкусный город. Разноцветный город. Бедный и богатый. Шумный и тихий. Энергичный и расслабляющий. Невероятно чистый. И неизменно дружелюбный. А какой красивый... Босфор, Золотой Рог и Мраморное море.
    Мосты-нитки - невероятной длины.
    Гудят корабли. Снуют рыбацкие лодки. Шеренги рыбаков с удочками везде у воды.
    Чайки. Чайки. Чайки.
    Айя-София. Голубая мечеть. Дворец Долмабахче.
    Бублик, кому горячий кунжутный бублик! Мадамс шуз! Френд, веа ю фром!
    Русский? Ооо! Баран, рыба, шашлык, привет, иди сюда! Павлюченко!

    Турки - такие трудяги в основной своей массе. Они сохранили все свои традиции. У них на 10ти метрах 15 кафешек. На каждом углу по миниатюрной парикмахерской на 2 кресла. Чистильщик обуви с золотой металлической подставкой для ног с массой баночек горячо желает помахать своей щеткой над вашими запылившимися ботинками. Торговец с выпечкой на подносе на голове продаст свежайшую горячую булочку. Продавец за красной передвижной тележкой на колёсах - пакетик обжигающих горячих каштанов. Из золотого пузатого самовара вам нальют горячий молочно-ванильный салеп-кисель, посыпанный корицей или орешками. На уличной жаровне поджарят распластанную тушку босфорской рыбки и завернут в мягчайший хлеб с салатом и луком. Мороженщик накрутит в стаканчик шариков тягучей разноцветного мороженого - дондурмы, приготовленного по особым рецептам с естественным загустителем из клубней дикой орхидеи. Продавец баклавы предложит вам свои слоёно-медово-ореховые произведения, а продавец шербета ножницами нарежет пластинок с орехами. В импровизированном уличном Витамин-баре вам радостно выдавят сок из гранатов и ананасов. А в узеньком Буфё - настрогают аппетитного бараньего донера - шаурмы и завернут его в тоненькую лепешку. Не нравится донер? Тут же рядом в соседнем кафе женщины в национальных пестрых одеждах собственноручно раскатают вам тонкое тесто, намажут выбранной вами начинкой. Это чебуреки - гюзлеме. С пылу жару. Или тут же налепят крохотных квадратных пельмешек с бараньим фаршем - манты. Про кебабы нужно рассказывать? Про эти "пальчики" из сочнейшего рубленого мяса, поджаренные на гриле? А про меню в рыбном ресторанчике на берегу Босфора, когда не знаешь, на какой рыбе из длинного перечня остановить свой выбор?

    Что? Куда это вы побежали? Срочно покупать билеты на ближайший рейс в Стамбул? Подождите немного. Это только начало. Я вас ещё в баню пошлю. В район Эйюп и кафе Пьер Лоти с панорамным видом Стамбула. На Базар Пряностей. На Азиатскую сторону с её роскошными набережными. Поделюсь увиденным от мистических танцев крутящихся дервишей в белых длинных тяжелых юбках. Полюбуемся с вами бирюзовым Босфором и покачаемся на его волнах на корабле. И много о чем еще попытаюсь рассказать.

    Почему попытаюсь? Потому что очень трудно поймать слова и описать все впечатления, подаренные Стамбулом. Их слишком много и они все сильные и разные. К тому же кроме эмоций я предпочитаю чёткую конкретику и не люблю, когда часто люди пытаются оригинальничать и в своих отзывах пишут так: "Ну, о достопримечательностях Стамбула все знают, поэтому о них читайте в других местах, а я вот буду о другом". Что значит - "все знают"? Когда мы собираемся куда-нибудь поехать я всегда мечтаю найти чей-нибудь рассказ с максимумом информации. Но это не всегда получается. Поэтому я постараюсь написать обо всём: ярких впечатлениях, тусклых разочарованиях, удачных находках и потерях времени. Понимаю, что ответ на вопрос "где вкусно поесть в 15-миллионном Стамбуле" будет выглядеть несколько смешным - поскольку в условиях кафешечно-ресторанной плотности на сантиметр любой улицы вряд ли представится возможным и имеет смысл разыскивать некоторые адреса, но, тем не менее, возьму на себя такую смелость. Поделюсь отличнейшими явками на тех улицах и углах (горах и берегах ), мимо, которых вы вряд ли пройдете мимо. Не постесняюсь написать о важных мелочах. И - даже зная нелюбовь многих к историческим цифрам - приперчу ими обязательно некоторые главы о достопримечательностях!

    Я всегда пишу о том, что мне лично интересно, и в таком объеме, который мне лично обязательно необходим. Если кто-то перезагрузится информацией - ну что ж, мы все разные люди. Тогда закрывайте мой отзыв, раскрывайте путеводители или другие источники.

    Стамбул - очень чистый город.

    Насчет пресловутой турецкой грязи. Вот камень. Возьмите и киньте его в парня, намывающего мыльной пеной до зеркального блеска витрины и тротуар перед магазинчиком или кафе; в мужчину на мини-уборочной машине с жесткими щетками, по 3-му разу за 5 минут скребущему участок дороги; в старика, который на трамвайной остановке послюнил палец, чтобы приклеить к нему упавшую целлофановую обертку от сигарет. Даже в его трущобных районах мусора в разы меньше, чем у нас. Так что не надо кидать камнями в далекую Турцию, лучше посмотрите себе под ноги.

    Стамбул - очень спокойный город.

    Даже странно об этом писать, потому что на первый взгляд вам так, возможно, не покажется. Вроде все куда-то бегут, спешат, громко зазывают, муэдзин каждые два часа кричит, трамвай звенит. Но это иллюзия, это имитация суеты. Эффект Алисы в Стране Чудес - вроде все бегут, но остаются на своем месте. Посмотрите на лица стамбульцев - они спокойные. Посмотрите в турецкие глаза - они расслабленные. Нет агрессии. Нет раздражения. Нет угрюмости. Почему-то в Стамбуле, несмотря на такие манящие и колоссальные по мощности восприятия достопримечательности, тебя охватывает непреодолимое желание сесть на славную лавочку где-нибудь в парке Гюльхане под платанами или на набережной в азиатском квартале Мода - и не вставать с неё ни за какие коврижки.

    Стамбул - восточный город.

    Он вроде бы географически делится Босфором на две части: Европейскую и Азиатскую. При этом Европейская часть - в буквальном смысле самая что ни на есть азиатская, а Азиатская - европейская. Европейская часть в свою очередь делится Золотым Рогом на Старую и Новую части. Которые тоже бьются на кварталы: цыганские, курдские, армянские, греческие, еврейские. Но главное - что город целиком и полностью хранит традиции. Общие и частные. Стамбул - это такой пестрый восточный халат, к которому Европа пытается пришить пуговицы. Но этот номер у неё не пройдет!

    Считается креативным написать список 10 вещей, которые надо сделать в каком-нибудь городе, в т.ч. и в Стамбуле. Я категорически не согласна! Этот европейский формат не подходит для Востока. В Стамбуле можно и нужно сделать как минимум 50 вещей! Начиная от просмотра панорамного вида города с мраморной смотровой площадки султана до кормления облака чаек крошками кунжутного бублика.

    Да, и самое главное. Мы в Стамбуле 7 дней: с 3 по 10 января.

    Путеводитель.

    К его выбору я отнеслась со всей тщательностью. Потому что Стамбул - огромный город с невероятным количеством достопримечательностей. И чтобы всё посмотреть и не заблудиться, нам нужен грамотный и четкий книжный гид. Поэтому каждый вытащенный мною с магазинной полки экземпляр я придирчиво просматривала. Наш любимый "Томас Кук", который так нам помог в Голландии, в отношении Стамбула подкачал и предлагал какие-то не особо внятные маршруты. Многие хвалили "Афишу", но она мне не попалась. Не могу сказать, что к сожалению, потому что сама я к афишевским путеводителям отношусь настороженно - они пугают меня своей многословностью - судорожно листать кипу листов в поисках нужной информации мне совсем не улыбалось. Я уже решила остановиться на "Вокруг Света", хотя он тоже как-то сильно не впечатлил. Но вдруг глаз заметил новый мини-формат Дорлинг Киндерсли. У них замечательные издания - которые отпугивают ценой: ~1,5тыс :(. Поэтому они, видимо, и переключились на сокращенный по цене и объёму вариант по ~500р. Книжка была размером 10х19см, т.е. идеально ложилась в руку и помещалась в карман. Плюс отличные карты на развертываемой обложке. Отличные фотографии. Лаконичный и ёмкий текст. Схемы дворца Топкапы, главных мечетей, музеев, бани Чемберлиташ. Маршрут движения (остановок) экскурсионного корабля по Босфору. Не только отличные адреса кафе и ресторанов, но и карты их месторасположения по кварталам. И остальное. Очень грамотная подача информации. Максимум минимальной информации в заданном формате.

    И действительно - выбор оказался удачным. Этот путевод жил в моем кармане и стал нашим другом. В Стамбуле я купила ещё 2 книжки на русском языке - по дворцу Топкапы и всему городу, в тексте которых очин многа арфаграфических ашипок :).

    Случайно открыла для себя отличный православный журнал "Нескучный сад" (www.nsad.ru), в котором прочитала отличнейшую статью про Святую Софию в Стамбуле (www.nsad.ru/index.php?issue=47§ion=10&article=1012). А то от чтения изобилия интернетовских штамповок глаза уже закатывались на затылок. Ну, и, конечно же, нашла и распечатала шесть просто отличных отзывов людей, которые запойно прочитала.

    А уже после поездки я выловила в книжном замечательнейшую книгу "Стамбул" Н.Иониной. Которую рекомендую всем в обязательном порядке найти и прочитать. Удивительное дело - обычно стараешься обчитаться до путешествия, а со Стамбулом получается как раз наоборот. В этом городе слишком высокая плотность достопримечательностей, и если о каждой читать подробности до поездки, то их трудно утрамбовать и отсортировать в голове. А именно после, пройтись мысленно по всем знакомым местам, узнать детали - очень интересно.

    И, конечно, если есть возможность, по Стамбулу желательно ходить с опытным человеком, который расскажет и покажет все уголки города. Искренне жаль, что у нас появилась возможность познакомится с таким гидом уже после поездки. Вот её координаты: Лариса Ватаева, http://www.raksolanatur.ru, тел. в Стамбуле - 90-5383301036.

    Организация поездки.

    Самостоятельная. Всё сами. Нашли гостиницу (читай ниже). Заполнили электронную форму бронирования на сайте гостиницы + сделали пару уточняюще-проверяющих звонков. Забронировали авиабилеты на сайте Turkish Airlines, оплатили кредитной картой, распечатали e-tickets. Визу-марку нам шлёпнули в стамбульском аэропорту - 20$ для граждан России.

    Гостиница.

    Это наша удача. Бурные аплодисменты и корзинка с Гиннесом в сторону мужа. Это его находка.

    Мы начали предаваться гостиничным поискам достаточно заранее - в октябре. Сначала рассматривали только 5* и 4* варианты. Новый год всё-таки - гулять так, гулять. Нашли 2 гостиницы - высококотирующиеся в европейском рейтинге - Sirkeci Konak Hotel (www.sirkecikonak.com) и Dersaadet Hotel Istanbul (www.hoteldersaadet.com). В одной мне особенно мне понравился шелковый балдахин над кроватью. Муж же загорелся видом на Айю-Софию, но тут мы стали читать отзывы, мнения в которых штормило. Одни бурно восхищались отелем, другие писали про проблемы с расселением на 1й этаж, что полностью исключало любые виды :(, а также запах сырости, который издавал балдахин. И чары развеялись... На место романтицескому настроению пришел прагматизм и здравый смысл. Муж скрупулезно принялся копать сайты других гостиниц. О результатах доложил через неделю. "Послушай, - говорит, - нашел очень интересный отель. 3*. Сетевой. В центре Старого города. "Orient Express", www.orientexpresshotel.com. Улица: Hüdavendigar Caddesi.

    На сайте гостиницы мы посмотрели промо-фильм, который в принципе приятно впечатлил. И сейчас уже можем подтвердить - соответствие с реальной действительностью полное. Стоимость номера - 75 евро, 10% скидка при оплате наличными, бесплатная встреча в аэропорту и доставка в гостиницу, завтрак - шведский стол, а главное - 7я ночь бесплатно! Муж сильно вдохновился последней информацией.

    Но в этом приятном наборе были и тонкости.

    Отель находится на улочке, по которой ходит трамвай. Который звенит. И если вас поселят на низкий этаж, выходящий к тому же окнами на эту улицу, то заснуть вам может быть проблематично. Но с другой стороны - в Стамбуле 5 раз в день кричит муэдзин с минарета. Первый раз - в 5.30 утра. Поэтому ваша пешка, бьется нашим конем. :) Трамвай по сравнению с утренним криком муэдзина, усиленным громкоговорителем - это писк комарика. А мечетей, как раз, рядом с нами - не было, и голос муэдзина доносился откуда-то издалека.

    Выход есть. Всего в отеле 7 этажей. Нужно просто заранее договориться, чтобы вам забронировали номер с окнами во двор, но по возможности на самом высоком этаже. И это был как раз наш вариант. Последний этаж - это вид на Босфор поверх крыш (из нижних видно только стены домов во внутреннем дворе). Для этого муж приписал это требование в электронной форме регистрации и сделал пару звонков. От звуков трамвая, таким образом, мы были изолированы (хотя я для этого специально подстраховалась пакетиком берушей в уши из аптеки), а муж и без них так и не услышал ни одного крика муэдзина. Это к вопросу о крепости сна. Но в принципе он кричал не очень громко (мечеть была далеко). Я просыпалась от криков чаек и гудков парохода с Босфора.

    Отель очень чистый. Завтрак был стабильно хорошим, и даже местами очень вкусный. Это была разная миниатюрная свежая выпечка со стандартным набором - мюсли, йогурт, колбасы-ветчины, сыры-брынзы, помидоры-огурцы, сухофрукты, кофе-чай. Номер довольно небольшой, но белье меняли каждый раз, в ванной всегда смена чистых полотенец, набор мыла-шампуней и прочего, фен. Номер стилизован под вагон Восточного Экспресса. В первый день на столе стояла вазочка с локумом. На 8-ом этаже - обязательный ресторан-терраса (летом открытый, зимой - закрытый).

    Персонал, одетый в форму проводников, очень дружелюбный и приветливый. На ресепшн можно купить билеты на разные мероприятия по номиналу. Вызывают такси - тоже без "туристической" наценки. Когда мы приехали, парень с ресепшн усадил нас за столик, принес чай (очень кстати), карту города, схему метрополитена, трамвая и катеров (бесплатно) и буклеты (очень нам потом пригодились).

    Но главное - не это. Главное - это месторасположение отеля. В одну сторону: 5-7 минут до дворца Топкапы и парка Гюльхане. 7-10 минут до Айя-Софии. 10-15 минут до Голубой мечети. В другую сторону: 5 минут до вокзала Сиркеджи. 7-10 минут до пристани Эминену и Босфора. 10-15 минут до Галатского моста и Базара Пряностей. Понятное дело, что удобно ездить на трамвае (остановка рядом), что для Стамбула немаловажно. Сама улочка тоже очень приятная - чистенькая, симпатичная, немноголюдная, состоит из сувенирных магазинчиков и кафешек. Рядом (1 минута) был небольшой супермаркет. Также банк и обменник. Лавки восточных сладостей. Кафе с наргиле.

    Другими словами - это тихий центр. Все достопримечательности рядом. Босфор виден из окна.

    P.S. Русских в "Orient Express"-е мало, но были. Интересное наблюдение :): в лифте русские никогда не здороваются и на обычное hellо реагируют с подозрением в тяжелом взгляде и немым вопросом: "Что тебе от меня надо?" :):(...

    Обмен денег.

    В Стамбуле банкоматов в разы больше чем простых обменников. Поэтому, чтобы поменять наличные деньги нужно знать место. Мы нашли два Change офиса на ул. Divanyoly (о ней расскажу чуть ниже, это центральная улица рядом с Айя Софией). Мы меняли всегда во 2-ом (по ходу движения). Курс турецкой лиры к доллару и евро менялся, но в среднем был следующий (на январь.09): 1TL = 1,4$ = 2.05(7)€. Мелкие монетки называются куруши. Меняют честно и с чеком, но очень непосредственно: турок-меняльщик одной рукой менял, другой ловко обедал.

    В аэропорту меняют с % комиссии.

    Чтобы быстро ориентироваться в ценах и примерно представлять себе, сколько чего стоит - мы умножали всё на 20. К примеру: гранатовый сок - 4TL х20 = 80 рублей.

    Посмотрите на турецкие лиры, это интересно, на них изображены:
    на 5TL - профессор Dr. Aydin Sayili (20в.). Знаменитый турецкий физик.
    на 10TL - профессор Dr. Cahit Art (20в.). Знаменитый турецкий математик.
    на 20TL - Mimar Kemalddin (к.19-нач.20в.). Знаменитый турецкий архитектор.
    на 50TL - Fatima Aliye (к.19-нач.20в.). Первая турецкая женщина-философ.
    на 100TL - Buhurizade Mustafa Efendi (сер.17-нач.18в.). Дервиш, основополагатель классической турецкой музыки.
    на 200TL - Yunus Emre (к.13-нач.14в.). Национальный поэт-суфий.

    Погода в Январе.

    Погоду в Стамбуле можно посмотреть здесь: www.meteoprog.ua/en/weather/Istanbul.

    К нашему большому огорчению погода нас основательно подмочила.
    4-5 января - весь день накрапывал мелкий дождик, не выпускали из рук зонтика. +6-10
    6 января - проливной дождь.
    7-10 января - отличная погода, голубое небо с облаками, яркое солнце, но прохладно. +8-10
    Снега в январе в Стамбуле нет. Вместо снега - цветут розы, зеленеют кипарисы и пальмы, трава зеленая, пытаются цвести какие-то ранние цветы, в общем, полное ощущение холодного лета.

    Как и на чём передвигаться по Стамбулу. Обувь.

    На чем передвигаться... Опустите глаза вниз. Что вы там видите? Правильно. Свои любимые ноги. Вот это и есть ваше основное средство передвижения. Обувь - продумывайте основательно. В Стамбуле - мощёные шершавым булыжником улицы. Стамбул раскинулся на холмах, т.е. вы перманентно будете то подниматься, то спускаться куда-нибудь. Удобная обувь - это ваше всё. Она должна быть кроссовочной разновидности, пружинистая, желательно с рифлёной подошвой. Ходить по булыжникам очень неудобно, а по мокрым вдвойне. Я сбила все каблуки (невысокие) на сапожках, которых брала две пары, и просто мечтала об удобной, мягкой, качественной, непромокаемой, спортивной (и одновременно красивой) обуви. Буду такую искать в Москве. Сапоги, туфли, ботинки, т.е. городской casual - не для Стамбула.

    Вообще в январе ходят в демисезонной утепленной обуви. Когда дождя нет - легче.

    Поскольку все улицы очень чистые (ни грязи, ни мокрого снега), в сухую погоду видела девушку в ярких войлочных лодочках. Метро в Стамбуле есть, но оно редкое и надо искать станции. Мы иногда пользовались трамваем. Трамвайные остановки очень интересные. Посреди улицы прозрачной стеклянной стенкой отгорожены участки - остановки. Они под крышей, есть лавочки. Вход - через турникеты. Жетончики покупаете тут же рядом в кассе-кабинке. Стоят - 0,90TL. Можно купить проездной на несколько поездок - акбиль - он похож на наш ключ для домофона.

    Трамваи в Стамбуле носятся как мустанги. Они скоростные. У них два сдвоенных длинных вагона. Будьте осторожны - чтобы не повторить судьбу булгаковского Берлиоза надо быть аккуратнее. Когда трамваи проносятся мимо, они звенят.

    Аэроэкспресс (Савеловский вокзал) - Аэропорт Шереметьево-2 (Россия) - Аэропорт Ататюрка (Турция).

    Автомобильную парковку "Гэллакс" рядом с Шереметьево-2 по каким-то причинам закрыли. Мы решили поехать на метро до станции Савеловская и пересесть на скоростную электричку Аэроэкспресс, (www.aeroexpress.ru, расписание посмотрели заранее). Очень удачно, надо заметить, доехали. Сразу, как только вышли из подземного перехода, увидели перед собой Савеловский вокзал, ту его часть, где кассы Аэроэкспресса. Билеты - по 250р. Тут же рядом заматывание чемодана в целлофан (чисто русский сервис) - по 100р. На электронном табло появилась надпись о посадке. Перрон чистый. Поезд красивый, красный. Салон кожаный, голубой. Дверь открывается кнопочкой. Через 40 минут были в Ш2. Высадились на открытый крытый громадный перрон и пошли вперед - там сначала теплый коридор из магазинов, потом по улице по дощатому настилу. Идти минут 10-12. Уже на входе в основное здание аэропорта начинаются очереди на досмотр.

    Русский аэропорт Шеремтьево-2 и турецкий аэропорт Ататюрка - это земля и небо.

    У нас все серое, дикие толпы и неразбериха. Там - тишина, спокойствие, чистота и порядок. Очень организованно высадились, отстояли небольшую очередь в кассы за визой, далее очень быстро прошли через паспортный контроль (штук 20 кабинок), узнали из табло на каком транспортере (штук 10 огромных) нам забрать багаж, забрали и пошли через ряды Duty Free магазинов на выходе.

    Нас должны были встречать. Теоретически. Как будет дело обстоять на практике - мы не знали. Поэтому слегка волновались. И зря. В негустой толпе встречающих, выловили глазами табличку с нашей фамилией, поздоровались за руку с шофером, загрузились в микроавтобус и вперед!

    Был уже поздний вечер, и было интересно после московской метели видеть газоны с цветами и жизнерадостные пальмы. Шофер нам сделал королевский подарок - провез через площадь с Айя-Софией и Голубой Мечетью. Эта картинка не сотрется никогда у меня из памяти. Ночь. Золотая София. Золотая мечеть. И золотые чайки парят над ними. (Все подсвечено). Как в каком-то нереальном фильме с компьютерной графикой.

    Обратно мы ехали до аэропорта на такси (~40 мин). Его заказали через ресепшн (35TL). Duty Free на обратном вылете просто огромный, много кафе, но по сравнению со стамбульскими городскими ценами - всё дорого, цены в €. Мы летели Turkish Airlines. Обратный вылет задержали на 40 минут из-за пьяного русского пассажира в бизнес-классе, которого высадили. Сервис хороший. Кормят вкусно, + пиво, вино. В электронной форме бронирования мы заказывали на выбор меню (speciality) - что вы думаете, нам его принесли, хотя немного перепутали.

    Музейная карта

    В Стамбуле нужно обязательно купить музейную карту (www.muzekart.com). Она стоит - 20TL и вы ходите по ней по большинству основных музеев (например, Айя-София, Айя-Ирина, Топкапы, Археологический, церковь Паммакаристи и др.). Вопрос только - где её купить? Сайт - на турецком... Наш путеводитель о ней скромно промолчал. В отзывах людей тоже нигде не встретила знания об этой карте. Может быть, этот сервис появился недавно? Эта карта - нужна обязательно, поскольку расходы на музейные входные билеты довольно приличные. Они в основном стоят по 15-20TL, реже по 5-10TL. Мы вдвоем потратили на музеи ~240TL (4,8т.р.).

    Возможно, её покупают в кассах Айя-Софии (это наши предположения).

    PS. Поступила такая информация - оказывается, музейную карту продают только гражданам Турции. Но - есть и обходные пути :). "Музейная картыа - вещь очень удобная - даёт возможность посещать множество достаточно дорогих музеев по всей Турции. Перечень объектов приведён на турецком языке в файле muzeler.pdf, который можно скачать с сайта. Город - название музея, часы работы, выходные дни - всё понятно. Раньше её могли получить только граждане Турции и мне её делали турецкие друзья. Паспорт (кимлик) к ней нигде не просят. Купить эту карту можно практически везде. Но в течение месяца после этого ее надо зарегистрировать в местном управлении по туризму (обычно в местном музее археологии), они уже выдают типа постоянную карту на год, на которой будет ваша фотография. Иначе через месяц купленная карта становится недействительной. Сейчас её вроде бы можно оплатить кредиткой на сайте и не гражданам Турции. При этом вы должны закачать на сайт с компьютера свою фотографию".

    Продолжение следует.

    Источник: www.pamsik.ru

    Nat_A
    22/03/2010 17:37


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    28.03.24 Uzbekistan Airways на один день снизила цены на несколько направлений
    21.03.24 Uzbekistan Airways сообщила об однодневной распродаже по нескольким направлениям
    18.03.24 В Турции появился новый лоукостер AJet
    13.03.24 Uzbekistan Airways проводит однодневную распродажу по избранным направлениям
    "Уральские авиалинии" будут совершать рейсы из Сочи в Стамбул
    10.03.24 С 10 марта по 8 апреля в мусульманских странах будет Рамадан
    06.03.24 Возобновляется паромное сообщение между Измиром и Лесбосом
    05.03.24 В Турции снова подняли цены на билеты в музеи
    29.02.24 Norwegian Air Shuttle будет выполнять рейсы между Осло и Стамбулом
    27.02.24 Галатскую башню в Стамбуле закрыли на ремонт