Центральная Америка, ч.2. Никарагуа, кандидат в восьмое чудо света - остров Ометепе



    Начало - см. здесь: reports.travel.ru/letters/2009/01/176902.html.

    Итак, утром 10 декабря я приземлился в Манагуа, в аэропорту имени С.А.Сандино. По рассказам форумчан Lonelyplanet.com выдача багажа в этой воздушной гавани производится весьма неспешно. Посему я,вылетая из Сан-Сальвадора, взял свой не очень большой чемодан в салон. Пара-тройка минут очереди на паспортный контроль, 6 долларов, уплаченные незнамо за что(за некую карту туристико,которой я и в глаза не видел). Квиташку какую-то, правда, выдали... И вот я снова в Никарагуа. В столице, Манагуа, первый раз. Аэропорт тут практически в черте города. Жара. Кондиционера в аэропорту не чувствуется, но, тем не менее, в здании несколько прохладнее, чем на улице. Первым делом покупаю разовую "мыльницу"(в предыдущей главе я писал, что забыл фотоаппарат в гостинице Мадрида), затем выхожу на улицу. Атаке таксистов не подвергаюсь - они все сидят в своих тачках (одна старее другой) под тенью навеса и расслабленными голосами зазывают; "Такси, сеньор! Муи барато, кабальеро!"(то бишь такси,недорого...) А мне в ломы выходить из тени здания аэропорта на пекло и идти к навесу аж метров 15 по зною... К счастью, увидел одного синьора с ключами в руках, тоже, как и я, стоявшего в тени аэровокзала. Поймав мой взгляд, тот оживляется: "Такси,кабальеро?". Оглядываю его. Молодой мужик, интеллигентной внешности (в очках,панимаешь!). С виду вроде не рвач (так оно и оказалось).

    Да, забыл сказать,что целью моего заезда в Никарагуа был остров Ометепе на озере Никарагуа. На форуме Lonelyplanet.com прочел, что он очень красив, даже выставлен в качестве кандидата на титул Восьмого чуда света от Центральной Америки.Два вулкана (действующий-Консепсьон и потухший-Мадера), водопады, буйная растительность и мн.др.

    Добраться до него удобнее всего из городка Сан-Хорхе на берегу озера. С его пристани каждый час (до 7 вечера) отпраляются небольшие, человек на 30 пассажиров,"ланчи" и раз в 2-3 часа большие комфортабельные ферри.

    До Сан-Хорхе таксист объявил 55$(в Никарагуа к оплате всюду принимают и доллары,и местные кордобы, 1$~20кордоб). За дополнительные 5 долларов согласился сделать крюк и проехать мимо вулкана Масая и одноименного озера, а также проехать по городу Гранада. Для расстояния в 160 км, ИМХО, вполне разумная цена.

    Итак, мы двинулись. Проехали столицу. Город абсолютно неинтересный, малоэтажный и обшарпанный. Но улицы, в общем-то чистые. Через полчаса проехали вулкан Масая. Хотел было на него взобраться, но водитель сказал, что это займет часов 5. А еще же впереди озеро Масая, Гранада и два с гаком часа пути. Можно и пролететь с переправой на остров...

    В общем, от альпинистских экзерсисов я в этот раз воздержался. Еще 2-3 минуты езды-и перед нами озеро Лагуна Масая. Хотели с водилой искупнуться, но в прибрежном ресторанчике нас предупредили, что озерная вода "контаминада"(заражена). Чем именно-я так и не понял, не настолько испаноговорящий... Ограничился фотографиями.

    Еще полчаса - и мы в городе Гранада, бывшей колониальной столице Никарагуа времен испанского владычества. Город сильно напоминает Антигуа в Гватемале - очень похожие здания, как правило, одноэтажные, планировка улиц. Генерал-губернаторские дворцы так просто близнецы-братья, и одинаково расположены по отношению к городскому парку. Однако Антигуа заметно больше размерами и многократно более ухоженный. Таких обветшалых зданий, как в Гранаде, там не встретишь...

    Улочки Гранады / Никарагуа
    Улочки Гранады
    Гранада, колониальная столица / Никарагуа
    Гранада, колониальная столица
    Гранада. Колокольня / Никарагуа
    Гранада. Колокольня
    Гранада / Никарагуа
    Гранада

    Поколесив полчасика по Гранаде, продолжаем путь к озеру Никарагуа. Километров через 20 въезжаем на Панамерикану, с которой мы ушли ради Масаи и Гранады. Еще часа полтора-и мы в Сан-Хорхе. С пристани хорошо виден остров Ометепе(см.фото). Рассчитываюсь с водителем, иду в кассу. Узнаю, что ближайшее судно отправится через минут сорок, это ланча. Вкратце-различия между ланчей и ферри, помимо размеров. На ланчу one-way 30 кордоб, на ферри 40. Идут оба типа суден 1 час(до Мойогальпа на Ометепе). Ланчи не очень чистые, отдельных сидений нет, скамейки. Народ туда набивается, скажем так, попроще - пьют пиво, горланят, и от мужчин, и от слабого пола попахивает потом. На ферри публика поприличнее, и места удобнее. Но-ходят значительно реже...

    Остров Ометепе, вид с пристани / Никарагуа
    Остров Ометепе, вид с пристани
    Остров Ометепе. Малый рукав водопада Сан-Рамон / Никарагуа
    Остров Ометепе. Малый рукав водопада Сан-Рамон
    Остров Ометепе. Вулкан Мадера / Никарагуа
    Остров Ометепе. Вулкан Мадера
    Остров Ометепе. Местная пернатая / Никарагуа
    Остров Ометепе. Местная пернатая

    До отплытия я успел сходить в ресторанчик на берегу, весьма чистый, уютный. И кормят вкусно и недорого. Плотно поел с пивом на 8 с небольшим долларов(165 кордоб). Но из-за отлучки на обед я попал на ланчу за 5 минут до отплытия, когда все скамейки были уже заняты. Очень меня возмутило, что при дефиците посадочных мест на двух скамейках, занимая их полностью, разлеглись и храпели два пузатых мужика, вокруг которых стоял густой табачно-пивной аромат. Но - не буду же я качать права в чужой стране... Пристроился на большой ящик, даже, скорее, сундук, с какими-то то ли шлангами, то ли кабелями, и доплыл с относительным комфортом.

    В Мойогальпе, главной пристани Ометепе, нас уже ожидает автобус. Но посмотревши на то, как он быстро набился битком, я решил прицениться к такси. Первый таксист запросил 20$ (остров немаленький, и такси на нем дороже, чем на Большой Земле).Я отказался и оказался прав. Остановился около меня джип и водитель спросил, куда я еду. Отвечаю, что в район Плайя Санто-Доминго - там у меня забронирован номер в отеле Villa Paraiso(если кому интересно, карта острова здесь: www.lonelyplanet.com/maps/central-america/nicaragua/isla-de-ometepe/). Драйвер предложил мне доехать туда за...5 долларов. Я было удивился дешевизне, но, сев в машину, увидел, что в ней уже 4 пассажира, один на откидном сиденье в задней части. Все остальные ехали дальше, в Санта-Крус, и выложили по 7 зеленых.

    Для тех, кто туда соберется, немного практической инфы.

    О размещении на острове. Он весьма немаленький. Если любите тусу, ночную жизнь - размещайтесь в Мойогальпе. Если, как я, природу и тишину - езжайте куда-нить подальше. Я жил в Вилла Параисо,(район Плайя Санто-Доминго), рекомендую. Номер(без а/с)-29 $,домик с a/c-58$. Я жил без кондишна и никакого дискомфорта не чувствовал. Там вечером и ночью такие бризы с озера!! !Бассейна нет, но есть свой пляж на озере. Совсем рядом есть отели подешевле, но, по-моему, без своего пляжа(оттуда люди на наш приходили, их никто не шугал...). Резервирование там необязательно-ЕСЛИ ВЫ НЕ ПРИЕДЕТЕ С ПЯТНИЦЫ ПО ВОСКРЕСЕНЬЕ(attn!!!).

    Транспорт. Такси до отеля 15 долларов, ехать минут 35(объявляют сперва 20-25,надо бодаться...). Можно и автобусом, но автобусы на Ометепе - это песня! Печальная скорее... Обычно к прибытию ланчи или ферри автобус уже ждет у пристани. Сразу же набивается битком, местные УМЕЮТ садиться первыми (думаю, Вы меня поняли). Вещи кладут на крышу.... По острову билет стоит максимум два доллара - это если совсем уж в дальний его конец едешь.

    Экскурсии. И на вулкан Консепсьон, и на водопад Сан-Рамон (две основные достопримечательности острова) можно добраться самим и сэкономить неплохую сумму. Организованные экскурсии стоят по 30-40 долларов, в то время как если доехать автобусом соответственно до Ла-Консепсьон и Сан-Рамон, а оттуда пешочком-обойдется это долларов по 5(помимо автобусных билетов, надо еще и за вход на территорию вулкана/водопада платить доллара по три). На водопад и обратно дорога займет часа три, на вулкан и обратно-часов пять. Есть там масса и других экскурсий-в пещеру с индейскими петроглифами, канопи-тур(полет на тросовой дороге над джунглями), рыбалка, наблюдение редких птиц и пр.

    Два дня на острове пролетели незаметно. Весь следующий день после прибытия я потратил на поход к водопаду Сан-Рамон, на самом деле очень красивому. Но треккинг туда - вещь нелегкая, пота сойдет не меньше литра. Обратно спускаться гораздо легче. По утрам купался в озере. Наблюдал, как в одно и тоже время (примерно в половине 8-го) приходил купаться в озере небольшой табун лошадей-БЕЗ ПАСТУХА!

    Остров Ометепе. Купающиеся лошади / Никарагуа
    Остров Ометепе. Купающиеся лошади
    Водопад Сан-Рамон / Никарагуа
    Водопад Сан-Рамон
    Озеро Лагуна Масая / Никарагуа
    Озеро Лагуна Масая
    Лавовые поля в р-не вулкана Масая / Никарагуа
    Лавовые поля в р-не вулкана Масая

    Вечерами прогуливался по поселку Плайя Санто-Доминго, потом ужинал в ресторанчике отеля. Шикарный ужин с лангустом обходился в 15 долларов. Потом немного сидел в тырнете(1 час-сорок кордоб или два доллара, прямо в отеле) и в 9 ложился спать- от свежего воздуха укладывало баиньки как от хорошего снотворного...

    Покидая 12-го декабря этот прелестный остров, я лишь жалел, что не спланировал свое пребывание на нем хотя бы на неделю...

    Обратно на большую Землю я плыл на ферри. Разница с ланчей была весьма ощутимой в плане комфорта...

    В Сан-Хорхе быстро договорился насчет такси до Пеньяс-Бланкас (чек-пойнта на костариканской границе) за 15 долларов, и уже через час был в Коста-Рике. Но об этом-в следующей части...

    Артур Каримов
    19/02/2010 13:46


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Никарагуа

    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    15.01.15 "Табачная столица" Никарагуа подготовила тематический маршрут
    18.08.14 В сентябре Никарагуа предложит туристам скидки
    21.05.14 Туристам предложены экстремальные развлечения на вулкане в Никарагуа
    03.04.14 Никарагуа ждет любителей кофе и природы
    25.10.13 В Коста-Рике начался сезон круизов
    21.10.13 В Никарагуа пройдут соревнования серфингистов
    19.10.13 Никарагуа будет развивать островной туризм
    24.09.13 В Сальвадоре создан природно-приключенческий тур
    21.08.13 Никарагуа приглашает любителей природы на остров Ометепе
    [an error occurred while processing this directive]