Италия, Валь-Гардена, Сельва



    Мы приехали в Валь Гардену через пару дней после католического Рождества, поэтому и деревня Сельва, и все отели были приодеты к празднику - гирлянды, деревянные и ледяные скульптуры, Санты, носки - все очень мило. Я когда такое вижу, мне хочется свозить в Европу на экскурсию уличных декораторов из России, которые облагораживают наши города, чтобы они как-то расширили свой кругозор (оказывается, улицы можно украшать не только разноцветными флажками и лампочками!).

    Отель Chalet Portillo 4*, в котором мы жили, - приятный, уютный. Я не спрашивала, но, судя по всему, это семейный бизнес - на ресепшн работали то молодая девушка, то красивый мужчина под сорок, то пожилая очень обаятельная итальянка - всегда на каблучках (я мечтаю так состариться!).

    Номера отеля Portillo очень большие, двуспальная кровать легко примет четверых. Общее впечатление - сантехнический хайтек и традиционный деревенский уют (тяжелые льняные шторы с красными оленями, подушки-гобелены, декоративные сердечки, набитые горными травами), кипенно-белое белье. Короче, идеальные условия для спортсменов-гедонистов. Если бы меня просили порекомендовать отель в Сельве - я бы уговаривала ехать сюда.

    Постояльцы могут бесплатно пользоваться сауной и бассейном, а также тренажерным залом (все это работает с 15.00 до 19.00), есть стол для пинг-понга.

    Про сауну следует сказать отдельно: о ней я мечтала каждый раз, спускаясь по какой-нибудь отвесной трассе, используя для торможения кантом ресурс "задней" ноги процентов на 150%! В велнес-отделении две сауны (с сухим паром и с влажным), большая гидромассажная ванна, несколько разнообразных душей и зона релаксации (комнаты с кроватями, подушками и пледами).

    Замечание: близость Австрии придает особую специфику местной банной культуре - австрийцы и немцы моются вместе, невзирая на половые различия, и считается неприличным сидеть в парилке в купальнике. "Одетого", конечно, никто не выгонит и срывать с него кусочки полиэстера не станет, но будьте готовы к тому, что какой-нибудь немецкий старичок (а может быть и мужчина в самам расцвете сил - это как повезет) продемонстрирует вам все свои достоинства и недостатки. Лично меня это все развлекает, но есть ведь гораздо более трепетные девушки! Бассейн находится в большой зале с панорамными окнами - во время плавания видно горы! Есть шезлонги, можно спать, медитировать или читать. Я также теоретически ознакомилась с услугами салона красоты отеля, цены - московские или даже ниже (например, маникюр - 25 евро, массаж ног или спины - 20 евро).

    Но вернемся к тому, ради чего все нормальные люди приезжают в горы: Отель находится в 7 минутах пешком от подъемника Selva, рядом с отелем есть остановка ски-баса, который ходит достаточно часто (есть расписание), но я нетерпеливая, мне проще идти 7 минут с доской наперевес, чем стоять и ждать. По пути к подъемнику расположено несколько ски-рентов. Также к отелю можно спуститься на лыжах по одной из трасс (но я каталась на сноуборде и для меня эта опция была недоступна - трасса у подножия горы практически без уклона).

    Скипасс на неделю стоил 195 евро (цена немного меняется в зависимости от сезона). Гуманно, что этот скипасс дает право кататься не только в Валь Гардене, но и в соседних долинах - Валь Бадии, Араббе-Мармоладе, Валь Ди Фассе. В эти зоны катания можно попасть на ски-басе или на лыжах/на доске.

    Во втором случае вам нужно будет подняться на ближайшем подъемнике на гору, доехать по указателям до Селла Ронды (это такое 26-километровое кольцо из трасс, которое объединяет все долины и по которому можно проехаться, не снимая лыж - из доски нужно будет иногда выстегиваться), а потом следовать по указателям в искомую долину. Карту трасс можно взять бесплатно на начальных станциях или в информационном туристическом центре в Сельве.

    Сельва находится на севере Италии, в Южном Тироле (до Австрии меньше 100 км). Здесь все говорят на ладинском, итальянском и немецком, ну и, конечно, на английском. Я ужасно хотела воскресить свой немецкий, но стеснялась произносить что-то круче Danke или Auf Wiedersehen, в основном получала удовольствие от прослушивания шершавых немецких слов.

    Как попасть в Сельву или в один из близлежащих городков/деревень (например, я бы еще порекомендовала Санта Кристину)? Оператор "Натали Турс", у которого мы покупали путевку, отправляет своих туристов через Верону (190 км), в аэропорту нас встретили, посадили в автобус и часа за три доставили в отель (я спала, поэтому не могу сказать, как быстро мы ехали). Еще можно попасть сюда через Венецию (190 км) или австрийский Инсбрук (120 км), но по-моему, это получается несколько дороже, чем через агентство и группой.

    Когда мы уезжали из отеля, тот самый мужчина около сорока с ресепшн спросил меня, знаем ли мы Леонида Тягачева и катаемся ли мы в его клубе. Мы кивнули. Тогда он попросил нас передать привет из Сельвы мистеру Тягачеву, если мы вдруг его увидим. Оказывается, несколько лет назад, когда Тягачев еще был тренером, он останавливался в нашем отеле Portillo вместе с какими-то политиками и спортсменами. Стало как-то очень лестно, что мы жили в одном отеле и катались одними трассами с президентом нашего Олимпийского комитета.

    Роза Ветрова
    10/02/2010 07:19


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    22.09.17 В Милане открылся первый кофейный бутик
    19.09.17 Итальянский городок приглашает туристов для объяснения в любви
    18.09.17 В Риме откроется "музейная" станция метро
    15.09.17 Власти Флоренции объявили войну проституткам и их клиентам
    11.09.17 "Уральские авиалинии" открыли рейсы из Москвы в Рим
    06.09.17 UTair будет летать из Москвы в Милан
    31.08.17 Alitalia продлила скидки на полеты в Италию
    22.08.17 Римские Термы Каракаллы открыты для туристов по ночам
    21.08.17 "Сибирь" начнет зимой полеты из Москвы в Рим
    17.08.17 Alitalia сделала скидку на полеты в Италию осенью
    [an error occurred while processing this directive]