Знакомство с Таиландом...



    ... или бэкпакеры в стране солнца

    Мы летим в Таиланд? Мы летим в Таиланд! Не верила до последнего, особенно вспоминая прошлогодний опыт, когда собирались в Египет, а поехали в Анапу…

    На руках только билеты, купленные по акции у тайских авиалиний, путеводитель по Таиланду, два рюкзака за спиной и куча мест в голове, куда хочется попасть.

    После выпитой бутылки виски с колой на двоих в аэропорту, 9 часов перелета прошли незаметно.

    Часть 1. Бангкок

    День 1-й. Прилетели

    Большой аэропорт, нас встречают огромные фигуры буддистких божеств (думала, сфотографирую на обратном пути – зря думала, как оказалось потом…). Небольшая очередь на паспортном контроле – и мы в Таиланде. Сели в автобус-экспресс, долго думали, у водителя просто барахлит радио или это музыка у них такая (оказалось, да, национальная музыка. ). Нас привезли в центр Бангкока и высадили на конечной остановке. Попыталась по карте определить, где мы – бесполезно, так как улицы у них не подписаны и номеров домов нет. Воспользовались дедовским методом – пошли следом за остальными туристами, авось выведут куда надо.

    Первое, что впечатлило – щебетание тропических птиц вокруг и зелень…

    В итоге, дошли практически до королевского дворца, чем ближе к дворцу – тем больше попадалось людей в траурных одеждах (черно-белых), дороги машинам перекрыты, повсюду размещены фотографии женщины. Позже узнали – мы прилетели в день траура – умерла сестра короля. Траур у них своеобразный – бесплатная вода и еда на улице, салют и вечером традиционный танец на площади перед дворцом.

    Немного поспорив, пришли на улицу Кхаосан, самый бекпакерский район Бангкока. Обойдя несколько гостевых домов, остановились в Cozy Хаус, сбросили вещи и пошли гулять.

    Первый наш намеченный пункт – ТЦ Сиам-Парагон, где 2 этажа под землей занимает самый большой аквариум в азии. Ну, русский человек – экономный., решили пройтись туда пешком, заодно на город посмотреть. В результате чего были отловлены тук-тукером, который за 20 бат (в честь смерти сестры короля, якобы бензин им бесплатно), готов нас провести с ветерком по всем знаменитым храмам, отвезти на ж/д вокзал, чтобы мы купили билеты в Пхукет и потом, куда скажем… Поездка действительно получилась с ветерком, по встречке, в потоке выхлопных газов.

    В два храма нас действительно привезли, зато дальше наша "экскурсия" продолжилась уже по магазинам костюмов и ювелирным, в том числе мы получили уникальную возможность купить билеты на "прямой" автобус до Пхукета с переплатой всего в 3 раза. Еле вырвались. Но в Сиам-Парагон нас все-таки в итоге привезли.

    В торговых центрах у них ходит такая же молодежь, как и у нас, тот же гламур, практически те же цены и та же толкучка.

    Аквариум. Мечтала попасть в такое место еще с тех пор, как увидела когда-то в фильме. Действительно впечатляет. Самое запоминающееся - стеклянный тоннель среди акул, скатов, мурен и прочих водных гадов.

    Потом – 4D фильм про природу (4D так как для дополнительного эффекта, под тобой двигается стул, тебя обрызгивают водой и хлещут чем-то по ногам, имитируя ветки).

    На такси обратно в гостиницу, ужин на улице Кхаосан и тайский массаж ног (мммм) в гостинице. Расслабило так, что еле доползли до кровати и сразу же отрубились.

    День 2-й. Бангкок

    Завтрак в гостинице. Мы все-таки решаем пойти пешком на сей раз до Байок Скай отеля (самого высокого отеля в Бангкоке – 84 этажа). Нам опять предлагают пиджаки, но уже не так навязчиво. Нас преследуют запахи специй, выхлопных газов, благовоний, дерьма и чего-то еще, незнакомого. Шум. Грязь (мусорку найти в Бангкока вообще задача не простая). Тук-туки. Лавки продавцов дешевых товаров, очень напоминающие Черкизовский. Кто-нибудь, сидящий прямо на бордюре рядом со своей лавкой, ест лапшу с чем-то непонятным прямо руками. Проводка (отдельная песня).

    Больные полиэмилитом. Просто попрошайки. Трущобы рядом с небоскребами. Карманники. Зашли случайно в мусульманский квартал – быстро оттуда смылись под недружелюбные взгляды. Через 2 часа такой прогулки я взвыла, что больше не могу находиться в этом городе. От всего это спасают 2 вещи – магазины с кондиционерами и храмы. В храмах всегда сравнительно тихо и очень чисто. Кстати, внутрь храма можно войти только босиком.

    В общем, добрались мы, наконец, до этого отеля. Посмотрели на Бангкок сверху. Поели тайской еды. (кокосовый суп и рис с морепродуктами). Недоели. Голодные поехали обратно.

    Вечером в Ливень мы уехали на автобусе в Пхукет. 14 часов сидя в автобусе с безумным кондиционером. Нас будят для пересадки на другой автобус. Тук-тук. Нас добозят до какого-то агенства, просят подождать. Через 2 часа предлагают доплатить всего 400 бат, чтобы доехать сразу до побережья, а не до города Пхукет. Отказываемся. Снова автобус. Пхукет. Местный автобус.

    Мы в Патонге.

    Часть 2. Пхукет

    3-й день

    После всего пережитого берем апартаменты за 2000 бат. Мы счастливы. Идем закупать вещи на рынок, так как Макс забыл плавки дома, а у меня новые шлепки натерли ноги так, что я больше не могу в них ходить. Торговаться тайцы любят, не то слово. С 800 бат можно сторговаться до 100. И еще, пытаясь тебе польстить, окликают тебя "Эй, русский! Как дила, друг?". Бесят, и кто их только этому научил? Опять нам предлагают пиджаки и тук-туки.

    Вечером идем на местную улицу красных фонарей. По сути это куча баров, где сидят девушки в мини-юбках и пытаются тебя затащить туда. Плюс закрытые помещения, куда тебя затаскивают уже разводилы, там ты, взяв себе выпить, можешь посмотреть на полураздетых тайских девушек у шеста. Пинг-понг мы так и не видели, одни только обещания.

    4-й день. Путешественники

    На следующее утро собрались и решили пешком дойти до соседнего пляжа. Оказалось, что на карте расстояния кажутся меньше. Особенно, если идешь по горам.

    В итоге, ошиблись дорогой, дошли до какого-то частного пляжа. Там решили остановиться и наконец насладиться отдыхом. Кокосики, пиво, тарзанка, чистое море и солнце. Дождались. Обратно уже взяли такси и спокойно доехали до пляжа Карон. Он поспокойнее, красивее и на нем хрустящий песок. Так странно, идешь по пляжу, и песок скрипит под ногами, как снег. Вечером на пляже уже никого нет, поднимаются небольшие волны. Устоять не могли. Бросив рюкзаки, прям в одежде побежали купаться.

    5-й день. Скутер

    Ветер, солнце, берег моря, джунгли и свобода. За все это всего 200 бат в сутки и паспотр в залог - и скутер ваш. Даже не обязательно иметь права. Первый раз поехали просто вдоль берег - авось куда-нибудь приедем. Первая наша остановка - Ката бич. Только успели искупаться и лечь наконец-то позагарать - начался ливень. Через 20 минут его уже не было, зато были лужи на лежаках мокрые собаки и мокрый песок.

    Так что оставаться на пляже дальше смысла не было и мы поехали дальше - куда дорога выведет. Она нас вывела на смортовую площадку Пхукета. Из-за недавнего ливня, там были только мы вдвоем и 3 человека помимо нас. Дальше по дороге была беседка, где также не было народу. Хорошо, тихо и спокойно, очень понравилось это место...

    А дальше был мой любимый пляж, на который на следующий день мы и перебрались.

    День 6-й. Я-нуи бич

    По дороге из Карон в Я-нуи я все таки осуществила свою мечту идиотки и затащила Макса кататься на слонах по джунглям. Взяли, конечно, самую длинную поездку=). Нам досталась слониха. Садиться на спину слона разраешается только босиком, в результате чувствуешь под ногами теплое волосатое тело. Прогулка выглядела примерно так: 5 минут она идет, 2 - стоит (ест траву, рассматривает веточку, просто упрямится...). В общем очень спокойное это существо. Спереди на шее сидит погонщик, на кепке которого сзади надпись "Tips 200 B" - чтобы не забывали.. Направляет он слона, пиная его ногами за ушами, а если тот не слушается в ход идет специальная палка с железным загнутым концом. Особо запоминающиеся ощущения - сидишь, никого не трогаешь, вдруг слон под тобой начинает содрогаться. Потом такой масштабный плюх - дело сделано. Через какое-то время слон остановливается и тебя начинает на ней раскачивать. Смотришь назад - пятку об пенек чешет..потом другую.., а ты сидишь сверху, как дурак. На обратном пути к стоянке нас посадили на шею к слону и он сам нас вез, а погонщик занимался в это время нашей фотосессией.

    Говорят, слон и погонщик очень привязаны друг у другу.

    Мы сняли бунгало на пляже (их там всего штук 12). Очень милые хозяева, даже плохо зная английский, они стараются с тобой пообщаться, что-то посоветовать. Пожалуй, именно здесь я впервый раз ощутила в полную силу, что такое тайское гостеприимство.

    Солнца в этот день не было, поэтому мы поехали дальше осматривать окрестности. Особо заполнилось кафе на берегу моря. Натянутый над головой тент, тюфяки, вкусная морская еда и куча лодок и катеров вдоль берега (из-за плохой погоды все они остались без работы в этот день) и ветер с моря. Тут тебе ни работы, ни забот, ни страхов. Вечером мы вернулись в наше бунгало с бутылкой вина и пошли на пляж ее распивать. На камнях сидели рыбаки, но сам пляж был пустой. По берегу бегали мелкие крабики, они сливались с песком настолько, что пока не побежит - не заметишь. Когда стемнело, тучи разошлись и мы сидели под звездным небом и пили вино (ну ладно-ладно, это было не вино, а виски, которое оказалось паленым, так что пить его мы даже не смогли...=( , но все равно было прикольно).

    7-й день. Зоопарк

    А утром снова пошел дождь. Вставать жутко не хотелось, но уже было решено, что мы уезжаем с Пхукета. Заставив себя все-таки встать и съев завтрак, приготовленный хозяйкой, поехали в зоопарк. От зоопарка одно название - кроме мартышек и крокодилов животных в нем больше и нет по сути. Зато каждые полчаса для посетителей устраивается какое-нибудь шоу. Мы посетили в этот день шоу слонов...

    шоу крокодилов и шоу обезьян. Еще в зоопарке мы наблюдали за тайскими школьниками, которых скорее всего после занятий повели знакомить с животными. Они такие все одинаковые - в школьной форме, с короткой стрижкой ( и мальчики и девочки) и с рюкзаками. В общем дети - они везде дети ). После все этих шоу мы вернулись в Карон, сдали скутер и пошли пешком в Ката бич, садиться на автобус до г. Пхукет, чтобы оттуда двинуться на острова. Мы еще не знали, что последний автобус уезжает в 19.00. Так что бодро протопав с полчаса по дороге с рюкзаками, узнали, что еще одну ночь мы проведем на Ката.

    Но все что ни делается - к лучшему, там более дуракам везет. От нечего делать и от того, что наши планы провалились мы пошли искать пляж (а что еще делать вечером вдвоем?). Он оказался скрыт за стеной из дорогущих отелей, тянущихся здесь вдоль берега. Зато это создавало определенную обстановку интимности. На пляже продавали воздушные фонарики, и то тут, то там влюбленная молодежь запускала в небо свою светящуюся точку (мы конечно же сэкономили и вдоволь насмотрелись на чужие фонарики=) ). Искупались в море. Ночное купание оказалось не таким уж и романтичным, как-то не по себе становится когда вокруг тихо, мокро никого нет рядом и только плеск воды.

    А закончился наш вечер уже поздно ночью в регги баре, где мы распили кучу коктейлей, посмотрели первое за наше путешествие фаер шоу и пообщались с "милой" тайской девочкой, продавшей нам бусы из тайских цветов.

    В общем обстановка была настолько гостеприимная, что мы еле доползли до дома в 3 часа ночи. А в 6.30 мы уже ехали по заранее купленной путевке (и кто придумал так рано отплывать) в сторону Пхи-Пхи.

    Часть 3. Пхи-Пхи

    8-й день. Из дождя в солнце

    Пхи-Пхи. Это остров с отдельной жизнью. Первое его отличие – это то, что основные его жители – европейцы, приехавшие сюда отдыхать и оставшиеся здесь жить. Второе отличие, которое очень нас порадовало, - мягкий климат, независимый от материка. Когда мы отплывали от Пхукета в 7 утра, все небо было в тучах и было ощущение, что дождь готов зарядить на целый день. Меня даже посещали мысли, что это сумасшествие ехать в такую погоду на острова, в самый центр этого циклона. Когда мы подъехали к Пхи-Пхи погода прояснилась, а когда вышли на берег вышло солнце ( в результате чего свободную жил. Площадь мы искали под палящим солнцем).

    Сам же пляж, кучу фотографий которого можно найти на туристических сайтах, рекламирующих этот райский островок, произвел на нас удручающее впечатление. Нам "повезло" в первый раз увидеть его во время отлива. Первою нашей мыслью было – "Может быть это ошибка, может быть есть какой-то другой центральный пляж?". В чем нас быстро разуверили – пляжи есть, но по суши до них не дойдешь, только по воде. Так что вернувшись через 2 часа мы взяли в прокат байдарку и поплыли на ближайшие пляжи нырять с маской – знакомиться с подводным миром Пхи-Пхи.

    После заката уставшие и довольные мы вернулись домой. В 8 часов вечера в поисках "ночной жизни" мы посетили несколько баров, посмотрели шоу а ля тайский бокс, в 10 часов начались фаер шоу (практически в каждом кафе на пляже). Так и не найдя нигде ни одной дискотеки, мы разочарованно пошли домой спать. Для нас было удивлением, что такое количество европейской молодежи не организовало хоть одного клуба, пенной дискотеки или хотя бы просто танцев под луной. Загадка разъяснилась, но об этом позже.

    День 9. День снорклинга

    Побывать там и не понырять с маской – это богохульство. Мы взяли экскурсию на целый день на лонг-тейлах (деревянные лодки с длинным носом). За время экскурсии мы: посетили обезьяний пляж с наглыми мартышками, ныряли с масками, видели метровых акул (мне повезло увидеть их в количестве 3х штук, а Макс так ни одной и не увидел. Секрет оказался в том, что при малейшем лишнем движении акула уплывает, и ты ее не видишь, так что больше всего шансов, если ты остался один и отплыл подальше от остальных),

    прыгали со скалы в море (Макс прыгнул с 15 метров и отбил попу, зато заслужил уважение нашего экскурсовода – тайца) и напоследок ныряли с лодки на фоне заката…

    День 10. Акваланг

    Это был день знакомства с аквалангом. Наш инструктор, молодой канадец, провел нам инструктаж и нас ждало 2 погружения на глубину до 12 метров. Первое погружение было пробное и "потрепало" мои нервы - в первое мгновение после возвращения на борт нашего судна у меня было желание отказаться от второго (в отличие от Макса, который был в восторге).

    Во-первых, акваланг оказался жутко тяжелым, и плыть с ним по поверхности было достаточно сложно, из-за чего я сразу же сбила себе дыхание. Во-вторых, так как с маской я начала нырять за день до этого, ощущение под водой, что вода потихоньку просачивается внутрь и ее оттуда надо выливать, вызывало у меня легкое чувство паники. Но, блин, заплатить кучу денег и не попробовать - этого я бы не смогла. Так что пришлось одолевать свои страхи.

    На второе погружение я уже полностью пришла в себя (практически перестала поддерживать маску рукой, чтобы та не протекала. ), и меня уже больше интересовал тот мир, что был вокруг меня, с морскими звездами, рыбами и кораллами, чем та бандура, которая была за спиной. Меня не покидало чувство, что это не я нахожусь здесь, а как будто я смотрю фильм про себя. Наверно, это ощущение отстраненности и помогало мне сохранять спокойствие и не вернуться к первоначальной панике.

    Все это время моросил дождь (это был единственный день на Пхи-Пхи с плохой погодой), но мы были счастливы, под водой дождя не бывает…

    А вечером этот день открыл нам тайну, где отдыхает вся молодежь Пхи-Пхи. Секрет оказался очень прост, все дискотеки начинаются не в 22 часа, как мы ожидали, а сразу после окончания фаер шоу, в тех же самых кафе, то есть где-то в 23.30- полночь. Мы были на разных фаер шоу и дискотеках в этот день, но наиболее прониклись кафе с растаманской атмосферой. Самыми яркими фигурами этого вечера были тайский пацан, растаманский негр и европеец, пытающийся освоить искусство огненных шаров. Это была Crazy ночь – прыжки через огненную скакалку, игра в танцы вокруг стульев (где я выиграла бесплатный коктейль. ), проход под зажженной веревкой и танцы на песке. Уром следующего дня (когда нам нужно уже было двигаться дальше), я поняла всех тех людей, которые по утрам лежат "трупами" на пляже и им в общем-то все равно, есть отлив или его нет, так как проснуться они все равно часа в 2 дня.

    Часть 4. Возвращение

    День 11. Краби

    С Пхи-Пхи мы приплыли под дождем в Краби. Город мы видели только проездом, так как сразу двинулись в строну побережья. Данное место славиться своими скалами, облюбленное место для скалалазов. Такую возможность я упустить не могла и, в ущерб поездки по островам, после долгих споров с Максом, я все же оказалась на скале над морем. Первый раз в жизни я лазила по настоящим горам.

    Я завидую тем людям, которые наслаждаются этим каждый день, но нам надо двигаться дальше. Мы должны были возвращаться в Бангкок. Мы уже знали, что там забастовка и аэропорт перекрыт, но в посольстве нам сказали, что мы в любом случае должны вернуться.

    Дни...

    Возвращение в Бангкок. На 2 дня дольше продлилось наше путешествие. В общем-то все русские, которых мы встречали в эти дни, были даже довольны возможности продлить отпуск. Не приятно было только то, что было абсолютно не ясно, когда мы улетим, через день или через неделю. Наши родители переживали, пожалуй, гораздо больше чем мы сами.

    В день, когда прошел вышел срок наших обратных авиабилетов, нам выделили бесплатный номер в крупном отеле с бесплатным питанием, так что в общем целом мы были довольны. Мы успели пройтись мимо царского дворца (где была забастовка), жаль, что внутрь не пускали, покататься по реке, походить по храмам,

    да и в общем-то смогли поновому взглянуть на Бангкок с его достоинствами и недостатками...

    А вылет получился примерно таким, как мы и ожидали – нам позвонили поздно вечером из посольства и сказали, чтобы мы через 5 часов были в таком-то месте с вещами, готовы к вылету.

    Про У-топао писать не буду, все и так было сказано и написано, но для русских с нашим метро и бюрократией это было не такое уж и страшное испытание. Мы ждали посадки на наш рейс часов 6, а в это время довольные и счастливые туристы прилетали и прилетали в аэропорт, несмотря ни на какие забастовки…

    В Россию мы вернулись в легких кофтах, а на дворе было уже -5…

    Mashkez
    25/02/2009 19:04


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Таиланда

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    09.11.17 В тайском Чиангмае открылся отель Mövenpick
    30.10.17 Королевский крематорий в Бангкоке покажут туристам
    25.10.17 Туристы на Пхукете могут бесплатно пользоваться прокатными велосипедами
    19.10.17 "Аэрофлот" продлил бесплатную перевозку снаряжения для дайвинга и серфинга в 3 страны
    Опасности осеннего Таиланда: медузы и смертельные волны
    13.10.17 Дресс-код в дни кремации короля Таиланда распространится и на туристов
    10.10.17 На популярных пляжах Таиланда запретили курить
    09.10.17 На Самуи открылся отель Ritz-Carlton
    03.10.17 Qatar Airways сделала скидку на билеты в Таиланд
    [an error occurred while processing this directive]