На Шри-Ланке "дикарем"



    Выбор, куда поехать, был на этот раз сделан совершенно спонтанно. Прошлой зимой мы с другом были в Сингапуре и на Бали, а видимо решили продолжить исследовать страны Юго-Восточной Азии.

    Надо отметить, что это был первый раз, когда мы ехали не в отель через тур-агентство, а самостоятельно организовывали поездку. Летели emirates (32 000 туда-обратно с человека, со стыковкой в Дубаях). С проживанием нам очень повезло. На одном из форумов увидели отзыв россиян, которые останавливались в Негомбо, в апартаментах живущего там англичанина. всего 100$ на двоих в неделю. Очень бюджетный вариант, учитывая, что отели там обшарпанные, а стоят от 70$ в сутки на завтраке. Если кто-то вдруг захочет - напишите на [email protected], дам контакты хозяина апартаментов, в которых останавливались. очень позитивный и доброжелательный пожилой англичанин.

    Одно "но" - если вы решите останавливаться на Шри-Ланке в апартаментах и гест-хаусах, то будьте готовы к отсутствию горячей воды как класса. Она есть только в отелях.

    Впечатления о стране

    После поездки, остался легкий осадок того, что пока Шри-Ланка, к сожалению, не лучшее место для туристов (хотя может быть, мне так показалось из-за Бали и Сингапура). тем не менее, несколько фактов:

    1) если вы white foreigner (так местные называют туристов из Eвропы), то цены для вас будут, как минимум, в 2 раза дороже, чем для местных. Шри-Ланка- рай для любителей поторговаться. А без хорошего умения сбивать цену - местные с улыбкой будут на вас наживаться. Нам повезло, хозяин апартаментов взял над нами "шефство": рассказал о примерной стоимости поездок на тук-туке (400 рупий в час, примерно), помог с организацией машины с водителем, помогал с покупками на рынке и т.д. Не поленитесь, купите в Москве путеводитель, там много полезной информации.

    2) дороги и отсутствие элементарных ПДД. когда мы ехали, была глупая уверенность, что мы сможем арендовать машину и сами объехать весь остров. Иллюзии мы быстро оставили: двойной обгон, выезд на встречную - это в норме, мельтешащие тук-туки, люди, выскакивающие на дорогу - одним словом, самому садиться за руль на Шри-Ланке нельзя.

    Во-вторых, сами дороги, а точнее вся транспортная система. Теоретически, почти в любую точку острова можно добраться либо на автобусе, либо на поезде. однако поездка на расстояние в 150 км будет занимать, как минимум, 5 часов. Советую хоть раз проехать на местных поездах: незабываемое впечатление, потому что двери в вагонах не закрываются и можно ехать на подножке, наслаждаясь легким ветерком и пейзажами. только расписание движения на Шри-Ланке - вещь весьма условная. Однажды, мы прождали 50 минут. Для автобусов расписания в принципе нет- нужно просто его ловить на остановке и запрыгивать. не на конечных станциях, автобусы не останавливаются, а "притогмаживают", чтобы люди спрыгнули и запрыгнули. Нам пришлось проехать на intercity bus (местном белом автобусе) из Дамбулы в Коломбо, по необходимости, потому что наш водитель сбил пешехода (к слову о движении), слава Богу, все обошлось, но его задержали на 2 суток и мы возвращались самостоятельно) - поездка на для слабонервных.

    3) пешком по улицам ходить не очень принятo. Все, даже местные жители, пользуются тук-туками. о цене лучше договариваться перед тем, как начинать движение. ( кстати, если разговориться с водителем, и поехать с ним на рынок, чтобы он покупал, например, фрукты, то скорее всего, будете приятно удивлены ценой.

    4) сувениры лучше покупать в столице, Коломбо. там есть государственный shopping center, где есть много стандартных сувениров. Но деревянных слонов лучше покупать в маленьких сувенирных лавках ( начинайте торговаться, сбрасывая 50% от названной цены, заканчивать можно с 25% скидкой от первоначально).

    Пляжный отдых

    Наши апартаменты были не очень близко от пляжа (25 мин быстрым шагом) или 200 рупий на тук-туке. Но заходить можно, бес стеснения, на территорию любого отеля, пользоваться лежаками, бассейном. никто ни о чем не спрашивает, кто вы, откуда, по принципу "иностранцу везде дорога". на пляже много местных торговцев, которые естественно будут предлагать парео, слонов, часы и т.д.

    В Негомбо, где мы остановились, море немного мутное. Лучшие курорты считаются на юге. Мы ездили в Бентоту - там вода действительно прозрачная, рыбки плавают, есть даже кораллы.

    Если будете отдыхать на юге - обязательно побывайте в местечке Хикадува - там есть потрясающая лагуна с более чем 20 натуральными островами. Увидите варанов, обезьян, мангровые заросли, заводи для ловли креветок.

    Путешествия и развлечения

    1) что касается экскурсий, то на Шри-Ланке из-за гражданской войны не во все области ездить безопасно. На север вас не повезет ни один местный водитель, национальные парки тоже место не особо безопасное ( мы не рискнули). Как нас сказали, в иностранцев никогда не целятся, но можно попасть "заодно". так что избегайте скопления военных и полицейских.

    Расскажу, куда ездили мы:
    - на юг на поезде из Коломбо (дорога идет прямо по берегу моря!!!)
    - на два дня на машине с водителем по маршруту: Слоновий питомник Пинневела (с 10 до 12 слоны купаются на реке, незабываемо красиво, в самом питомнике не оч интересно, лучше ехать только на купание. Билеты 1000 рупий на человека), Храм Зуба Будды в Канди ( кто был в Тайланде, впечатлен не будет), затем на Пик Адама ( приехали вечером, разместились в гест-хаусе за 17$ номер, в час ночи начали 8 км(!!!) подъем на гору, чтобы встречать рассвет. Подъем 3 часа, все время вверх по ступенькам. Очень тяжело но того стоит, рассвет в хорошую погоду очень живописен, можно увидеть тень Шрипады. Наверху сильный ветер, обязательно нужно брать теплый свитер. водитель с машиной нам обошелся в 150$, что для overnight trip очень дешего.
    - однодневная поездка Сигирия и Дамбула. за машину с водителем - 9000 рупий , входной билет на Сигирию 28$ на человека. Если вы хоть немного прочитаете о Сигирии до поездки, смело отказывайтесь от местных гидов. Рядом с Сигирией можно покататься на слоне. 20$ за час. не забудьте отдельно договориться, чтобы маршрут проходил через озеро, там получаются лучшие фото. Камеру можно отдать сопровождающему, они уже "набили руку". Можно захватить с собой бананов для слона.
    - рыбалка. выезжаете в 7 на моторной лодке и ловите рыбу на леску в 2мя крючками. ДЛя тех, кто не страдает морской болезнью. (с нами ездил хозяин аппартаментов, рыбаки были его знакомые, нам обошлось 1000 рупий с человека).
    - поездка на местных катамаранах (в Негомбо потрясающие лодки с парусами, как будто времен Одиссея) - 15$ час. лучше ехать вдвоем- втроем, место очень мало.

    В заключении, если вы собираетесь на Шри-Ланку, четко определите, с какой целью вы едeте. Если поваляться на пляже, то отправляйтесь на юг. Но оттуда тяжелее ездить на экскурсии в "Культурный треугольник"

    Если хотите посмотреть страну, то лучше не бронировать комфортабельный отель, а организовать маршрут с остановками на день-два в интересующих местах, в гест-хаусах, потому что переезды долгие.

    Olga
    07/02/2009 16:07


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости со Шри-Ланки

    17.08.18 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Коломбо
    07.03.18 В Шри-Ланке объявлен режим чрезвычайного положения
    13.12.17 Новый чартер в Шри-Ланку из Екатеринбурга
    02.03.17 Отель Mövenpick открылся в Шри-Ланке
    01.11.16 Новый чартер из Москвы в Шри-Ланку
    25.10.16 В Шри-Ланке открылся роскошный отель Shangri-La
    23.03.16 Литва и Иран вошли в топ-5 перспективных направлений для путешествий
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    20.02.16 Составлен рейтинг самых ненавидимых туристами авиакомпаний
    19.01.16 Зарубежные пляжные направления готовы снизить цены для россиян
    [an error occurred while processing this directive]