Новый Год в Нью-Йорке



    Проблемы, где встречать Новый 2009 год, на сей раз не было: наш друг Джанни не оставил нам выбора. Он просто за месяц до встречи подарил верному спутнику на день рождения два билета на бродвейское шоу. Начало спектакля в 7 часов 31-ого декабря. Мюзикл называется – "Jersey Boys" и рассказывает о знаменитой группе 60-х годов "Four Seasons" и о её идейном вдохновителе, организаторе и солисте Фрэнки Валли.

    Это одна из последний бродвейских постановок, получившая призы и награды на всевозможных конкурсах, в том числе и на Тони. Мы вообще-то любим Бродвей (а кто его не любит?) и считаем, что “Chicago”, “Lion King” и “Mamma mia!” можно смотреть бесконечное число раз, хоть это и дорогое удовольствие. Иногда очень дорогое. А иногда – не очень. Чтобы все, даже самые несостоятельные, смогли посмотреть мюзикл, за два часа до начала спектакля в кассе продают за 27 долларов стоячие места. Билетов мало, поэтому перед театрами на улице всегда очередь, которую занимают с утра, а на премьерные спектакли дежурят неделями. В основном, это студенты, ночующие здесь в спальниках. Но премьеры бывают нечасто – спектакли на Бродвее идут годами и даже десятилетиями. Очень уж это трудоемкое и дорогостоящее дело – поставить бродвейский спектакль. Не каждый такой чести удостаивается.

    Насчет "Джерсийских парней" были, не скажу, что сомнения, но какая-то неопределенность: группа "Four Seasons" у нас известна, мягко говоря, мало, а если честно, то я вообще о ней только от Джанни и узнала, хотя верный спутник уверял, что под "Бай-бай, бэби" (Bye Bye Baby, Baby Goodbye) мать его баюкала. Неудивительно, что иногда он такой нервный. Ребята, в общем-то, играли рок-н-ролл.

    Джанни несколько раз пытался нас спровоцировать на поход в August Wilson Theatre, где уже третий год идет этот мюзикл, но мы успешно увиливали. Джанни парень настырный и, как все итальянцы, настальгирует по стране, в которой никогда не был.

    Он поклонник родины своих предков, а Фрэнки Валли, настоящее имя которого Francis Castelluccio, был итальянцем из Ньюарка, штат Нью-Джерси, как и все ребята его группы, и поэтому мы просто обязаны были пойти на шоу. Джанни, смотревший мюзикл неоднократно, вызвался нас сопровождать, наверное, чтобы мы по дороге не сбежали, и в качестве дополнительного бонуса после спектакля заказал столик в одном из ресторанов театрального квартала, который нью-йоркцы называют Manhattan Theater District – здесь в районе Бродвея –от 40-ой до 54-ой - расположены почти все нью-йоркские театры. А близлежащие рестораны имеют кроме à la carte еще и специальные меню – pre-theater dinner, что-то наподобие комплексного обеда, чтобы перед шоу забежать пообедать.

    Низкая цена, указанная в ценнике, не соответствует действительности, и когда вы получите счет, он будет для вас большим сюрпризом. Хитрые рестораторы не указывают в ценнике налоги и сервис, которые составляют около 30%, и вы обнаруживаете это в момент, когда официант подаёт вам счет на блюдечке. Не забудьте еще чаевые официантам, которые порядочный человек просто обязан оставить не меньше 20%. Поэтому заявленная цена скромного комплексного обеда (салат из редиски, кусочек жареного лосося, кекс) в $25 обойдется ровно в два раза дороже. Но обычно нью-йоркцы снисходительно к этому относятся – Бродвей никогда не был дешевым местом.

    Ресторан, в котором Джанни заказал столик на вечер 31-ого, тоже итальянский (в другие он не ходит), называется Trattoria Dopo Teatro и расположен на 44-ой между Шестой Авеню и Бродвеем в нескольких метрах от Тайм Сквер, где, как известно, в новогоднюю ночь падает хрустальный шар, и народу набивается столько, что полиция сообща с владельцами ресторанов ввела специальные пропуска по Манхэттену для тех, кто заранее зарезервировал столики.

    К сожалению, пройти на пятачок Тайм Сквера, где непосредственно проиходят съемки канала NBC и собирается вся элитная нью-йоркская тусовка во главе с мэром и приглашенной звездой, которая и запускает шар (в этом году это Клинтоны), нельзя, но потолкаться среди толпы и вернуться назад в ресторан - не проблема, чего не могут себе позволить плотно стоящие за заграждениями романтики, не имеющие пропусков. Стоит пропуск в ресторан $250, не считая 30% налоговых сборов. Еще за $85 (+30% налоги + 20% чаевые) долларов предлагается комплексный новогодний обед для бедных. Ну а те, кто может себе позволить, пользуются à la carte.

    Новый год в этом году выдался по-настоящему новогодним – 31-го с утра пошел снег, температура опустилась до – 10°, никакого ветра и настоящее ощущение праздника. Мы выехали пораньше, чтобы прогуляться по Манхэттену, посмотреть на украшенные к Рождеству и Новому Году улицы и витрины. Вышли на 5-ой Авеню в районе Сентрал Парка и пошли вниз к 52-ой – именно там, на Бродвее, находится August Wilson Theatre.

    Необыкновенно красив вечерний новогодний Манхэттен. Деревья на Трамп Тауэр (угол Пятой Аве и 56-ой) украшены огнями и создается совершенно нереальное зрелище: огромная башня небоскреба, с одного угла, на высоте примерно 20 метров, изрезанная ступеньками пентхаусов, на которых сверкают увитые огнями деревья.

    Здание магазина Saks Fifth Avenue оформлено в виде огромной подарочной коробочки от Луи Виттон, украшенной логотипами и переплетенными разноцветными инициалами LV. Точь-в-точь как на сумочках. Вообще вся Пятая Авеню сверкает и переливается. Людей – тьма. Возле Abercrombie толпа тинейджеров – очередь, чтобы зайти в магазин. Ажиотаж вызван рождественско-предновогодним сейлом да еще и безналоговая неделя до 4 января. Говорят, в Америке рецессия. Интересно, что это такое.

    Либеральный Barneys, как обычно, соригинальничал и посвятил витринную композицию миру и любви с лозунгом Have a Hippie Holiday! Кто тех хиппи помнит? Рассчитано на вечно борющуюся за мир во всём мире университетскую профессуру. Все маникены наряжены в одёжки, разукрашенные набивным рисунком со значком CND - ☮. Дешевый популизм.

    Окна моего любимого Bergdorf Goodman оформлены очень изысканно в бело-голубых и серебристых с золотом тонах. Местами пятна черного с красным. Немного фольклора, немного природы, немного политики и, как всегда, антиквариат. Всё это приправлено натуральными перьями, мехами и кораллами. Подводный мир тоже не забыт. Очень много фауны в виде чучел: аист с письмом, голуби с настоящими голубиными яичками в гнезде, конь в пальто, но с крыльями – возможно Пегас, волк-альбинос в смокинге, сова, играющая в шахматы, девицы à la russe: одна с гармошкой, другая с улиткой на поводке – отголосок чеховской дамы с собачкой в современной интерпретации. Всего не перечислить. Это надо видеть и рассматривать часами. Респект оформителю - он не даром получает свои миллионы.

    К театру подошли минут за 15 до начала – зал был полон. Спектакль отличный. Впрочем, на Бродвее другие не ставят. История джерсийского паренька, в 16 лет создавшего группу, выведшую её в топ мирового рейтинга, ставшего миллионером, потерявшего всё: семью, друзей, деньги - начавшего всё сначала и опять добившегося успеха – краткое содержание мюзикла. Типичная american dream story.

    Спектакль очень смешной – до слез и иногда до слёз грустный. Сцена, когда Фрэнки узнает о смерти дочери, по-настоящему трагична. Мюзикл давно разобран на цитаты, которые зрители встречали громом аплодисментов. Музыкальные номера – те, где исполняются хиты "Four Seasons": Big Girls Don't Cry, и Can't Take My Eyes Off You звучали в полнейшей тишине. Стоило прозвучать последнему аккорду как зрители вскакивали, зал взрывался аплодисментами, свистом и воплями – точь-в-точь как на концертах группы 40 лет тому назад (над сценой висел экран с кадрами хроники, причем актеры на сцене в точности копировали движения музыкантов на экране), но стоило актеру чуть-чуть приподнять руку - все моментально смолкали, садились и спектакль продолжался в полной тишине. В конце спектакля актеры, игравшие Фрэнки (Frenkie Valli), Боба (Bob Gaudio), Ника (Nick Massi), и Томми (Tommy de Vito), вышли на сцену и каждый рассказал о дальнейшей судьбе героев. Все они живы, кроме Ника. Он умер от рака в 2000 году.

    Спектакль закончился, зрители минут 20 хлопали, но здесь актеры не выходят на поклоны. На сцене просто продолжает играть оркестр, который во время спектакля находится на заднем плане. Оркестр играл, пока последний зритель не покинул театр. Мы долго ждали и ушли из зала последними. Из гардеробной слышали, что оркестр еще играет.

    После спектакля, продираясь сквозь толпу, направились к 44-ой стрит и, небрежно предъявляя пропуск, прошли к ресторану, злорадствуя и наслаждаясь видом клацающих зубами и трясущихся от холода любителей падающего шара, стоящих за железными решетками в окружении полиции. Когда-то и мы имели глупость там стоять.

    Ресторан Trattoria Dopo Teatro недаром имеет в названии слово Teatrо. Его гостями часто бывают артисты близлежащих театров. Вся стена при входе в ресторан напротив вешалки оклеена фотографиями знаменитостей, побывавших в этом ресторане. По праздникам устраиваются небольшие шоу. Вот и в этот раз пригласили известную бродвейскую актрису Kate Shindle, между прочим Мисс Америка 1998 и обладательницу премии Тони.

    Без пяти 12 выскочили на улицу, чтобы послушать, как толпа отсчитывает последние секунды уходящего года, и после слов Three! Two! One! – все заверещали и полезли друг к другу целоваться – всё как всегда. Потом вернулись в ресторан и уже без всякой спешки и суеты доели Filetto al Barolo и Risotto al Frutti di Mare и допили Cabernet Sauvignon и Chardonnay Rosanna. Винная карта ресторана считается одной из лучших в городе. Третий год подряд Trattoria Dopo Teatro получает очень престижную премию Wine Spectator’s Best of Award of Excellence за лучшую коллекцию вин.

    rian-ma
    01/02/2009 13:17


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из США

    16.10.17 Тариф дня: Москва / Петербург - Сан-Франциско у Finnair - от 25231 рубля
    11.10.17 Тариф дня: Москва - Майами у "Аэрофлота" - 27621 рубль
    06.10.17 Лондонский бар назван лучшим в мире
    05.10.17 В нью-йоркском аэропорту открылся отель ibis Styles
    03.10.17 Ростуризм призывает к осторожности в Лас-Вегасе
    29.09.17 Посольство США хочет выдавать больше виз россиянам
    20.09.17 Тариф дня: Москва - Майами у "Аэрофлота" - 27621 рубль
    06.09.17 Авиакомпании отменяют рейсы на Карибы и во Флориду
    На Карибы обрушился ураган
    04.09.17 В США провожающие и встречающие снова смогут пройти к самолетам
    [an error occurred while processing this directive]