Невьянск, колыбель уральской промышленности



    Уральская промышленность, как и уральская история во многом переплетаются с историей одного человека, имя которого Никита Демидович Антюфеев, известный тульский кузнец, от которого и пошла фамилия Демидов. Сей кузнец настолько качественно производил оружие для русской армии, что Пётр I отдал ему завод на реке Нейва. Демидов грамотно распорядился отданым ему имуществом, что привело к зарождению на Урале металлургической промышленности. Благодаря Демидову и родился на реке Нейва город Невьянск...

    Известный портрет Демидова. В каком углу комнаты бы Вы не находились - он смотрит прямо на Вас.

    Посреди завода воздвиг Демидов башню. Её предназначение точно не установленно. Предположительно это смотровая башня с часами, которая также служила хранилищем казны Демидова и, возможно, там чеканились фальшивые деньги, либо просто неучтённое золото плавили в тайне от казны.

    Вот именно эта башня (памятник федерального значения) и стала основной целью нашей поездки.

    Невьянская башня в первую очередь известна тем, что она наклонена аналогично известной пизанской башне. Её отклонение равняется 2 метрам, но, в отличие от пизанской башни невьянская не падает, положение её стабильно. Справа на фото - современный памятник Петру I и Демидову.

    Невьянск / Россия
    Невьянск
    Портрет Демидова / Россия
    Портрет Демидова
    Башня / Россия
    Башня
    Отклонение равняется 2 метрам / Россия
    Отклонение равняется 2 метрам

    Версий о причинах возникновения наклона существует множество. Это или ошибка архитектора, или осадка грунта. Есть и такая версия, точнее легенда: когда стало известно о прибытии в Невьянск ревизора, Демидов приказал открыть шлюзы Невьянского пруда, и вода затопила подвалы вместе с рабочими, чеканившими так монету. От воды, мол, здание и покосилось. Легенда эта не подтверждается, подвалов там не нашли, нашли только два подземных хода, задача которых неясна.

    Но кроме пресловутого наклона, Невьянской башне есть чем еще похвастаться. Например, башня оснащена часовым механизмом и колоколами английского мастера Ричарда Фелпса. Механизм довольно сложный, оснащён музыкальным валиком с несколькими мелодями. При этом работает до сих пор и ещё проработает немало лет.

    Часы / Россия
    Часы
    Колокольный механизм / Россия
    Колокольный механизм
    Флажок-флюгер / Россия
    Флажок-флюгер
    Ворота / Россия
    Ворота

    Как нам рассказали, после смерти Демидова сама башня была оцененна в 4 с небольшим тысячи рублей, в то время как вот часы были купленны за 5 тысяч с лихвой. В итоге часы там дороже самой башни. Сам завод весь оценивался в 30 тысяч рублей.

    Есть в Невьянской башне и комната, обладающая эффектом "шепчущей галереи". Если встать в угол комнаты и тихо прошептать что-либо - в противоположном углу комнаты этот шёпот будет отчётливо слышен. В то время, как в центре комнаты не будет слышно ничего. Забавная фича, короче, но она действительно работает.

    На крыше башни установлен флажок-флюгер. А выше него - молниеотвод. Да, самый настоящий молниеотвод, с заземлением, как положено, причём за четверть века до того, как его сконструировал Бенджамин Франклин. По сегодняшний день, насколько известно, молния попадала в башню 24 раза.

    Очень много металлических деталей башни не сохранилось, так как было переплавленно во время Великой Отечественной войны. Но кое-что сохранилось. Например пол из металлических плит в верхним этажах башни были уложены еще при её создании. Ворота на входе - 18-го века.

    Кованный вручную металлический каркас башни.

    Дверь - тоже ровесница строения. Кстати, дверь ведёт в тайный ход, расположенный внутри стены башни. Ширина прохода едва достигает 60 сантиметров.

    Доподлинно неизвестно, что конкретно делали в комнате, куда ведёт этот ход, но как раз очень похоже, что там чеканилась монета. Русские ли рубли, или иностранные деньги - никто не знает.

    Каркас башни / Россия
    Каркас башни
    Тайный ход внутри башни / Россия
    Тайный ход внутри башни
    Вид с башни / Россия
    Вид с башни
    Спасо-Преображенский Собор / Россия
    Спасо-Преображенский Собор

    С самой башни открывается изумительный вид на город даже сейчас, а в 18-19 веках с башни весь город был как на ладони.

    Рядом с башней в начале 19-го века был воздвигнут Спасо-Преображенский Собор с колокольней.

    Купола и колокольня в 30-е годы 20-го века были снесены, а в помещениях храма расположился один из цехов НМЗ. В начале 21-го века храм был полностью восстановлен и теперь действует. Колокольня его является одной из самых высоких на Урале.

    С боку от башни находится Невьянский исторический музей, где и заказываются экскурсии по башне.

    Рекомендую заказывать персональные экскурсии на 1-3 человека. Это значительно удобнее, чем толкаться с толпой по узким лесенкам и комнаткам. Нам ещё и экскурсовод прикольный достался, девочка молодая, два года водит экскурсии и любит свой родной город. Мельком слышал других экскурсоводов, когда мимо проходили - хуже стопицот раз.

    Исторический музей / Россия
    Исторический музей
    Невьянский машиностроительный завод / Россия
    Невьянский машиностроительный завод
    Мемориальный комплекс / Россия
    Мемориальный комплекс
    Город чтит героев / Россия
    Город чтит героев

    В непосредственной близости от этого храмо-башенного комплекса стоит НМЗ, Невьянский машиностроительный завод. Это и есть тот завод, что был передан Демидову в начале 18-го века и положивший начало грандиозному демидовскому промышленному комплексу XVIII — начала XX вв. на Урале. Кроме выплавки чугуна, завод практически сразу начал производить оборонную продукцию - арт.снаряды, якоря и прочее. В 19-м и 20-м веках Невьянский механический завод поставлял огромные объёмы боеприпасов и другого военного снаряжения. Лишь к началу 21-го века оборонные заказы уступили свои объёмы гражданским и завод стал машиностроительным - теперь там делают станки, гидромолоты и прочее промышленное оборудование. Хотя вроде как до сих пор имеется цех, занимающийся оборонными заказами.

    Завод является градообразующим предприятием, хотя конечно зависимость 30-тысячного населения города от завода несколько снизилась в последние годы.

    Отметил про себя довольно большой мемориальный комплекс, посвящённый участию в Великой Отечественной войне жителей Невьянска. Город участвовал в укомплектовании известного Уральского добровольческого танкового корпуса, множество мужчин было призвано в действующую армию, в городе было широко развёрнуто военное производство. Сразу видно, что город чтит своих героев.

    Заехали в самое цивильное общепитовское местечко Невьянска - кафе "Демидов". Круче там нет ничего. Кафе по меркам Екатеринбурга средненькое, еда так себе, блины понравились, кофе неплохой. Очень приятный интерьер зато. Раньше бывал в Невьянске - до появления этого кафе поесть было почти негде - дешёвые забегаловки не вызывали уверенности в завтрашнем туалете.

    Невьянский пруд, извилист и богат рыбой. Появился благодаря возведению плотины для завода всё в том же 18-м веке.

    Сам же город утопает в зелени и в бедности одновременно. Хотя, создалось впечатление, что Невьянск всё же более успешен, чем, например, Алапаевск.

    Но всё таки больше всего за тот день поразила природа. И как на зло - ни единой фотографии осенних Уральских гор. Невероятное сочетание цветов, которое складывается зелёными, жёлтыми, оранжевыми и красными деревьями просто потрясает. Надо будет это исправить.

    Кафе "Демидов" / Россия
    Кафе "Демидов"
    Невьянский пруд / Россия
    Невьянский пруд
    Город утопает в зелени и бедности / Россия
    Город утопает в зелени и бедности
    Небольшой старинный город / Россия
    Небольшой старинный город

    Но скажу всем, кто не бывал в Невьянске - не проезжайте мимо, сверните с Тагильского тракта, посмотрите на этот милый небольшой старинный город город.

    b-d-v
    25/01/2010 17:57


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    17.08.18 В Москве пройдет фестиваль фейерверков
    16.08.18 Псковский музей-заповедник закроется на реконструкцию
    Тариф дня: Москва - Нижний Новгород в "Стриже" - 599 рублей
    РЖД запустит вторую "Ласточку" из Петербурга в Псков
    15.08.18 "Аэрофлот" будет летать из Москвы во Владикавказ
    В Сочи пройдет фестиваль уличной культуры
    Ночные автобусы во Внуково пойдут с 18 августа
    "Аэрофлот" сделал скидку на премиальные билеты по отдельным маршрутам
    В Архангельске открылся самый северный Novotel
    14.08.18 Nordwind Airlines будет летать из Москвы и Петербурга в Саратов
    [an error occurred while processing this directive]