Центральная Америка, ч.1. Этот непредсказуемый Сальвадор



    Поездку по Центральной Америке (далеко не первую в своей практике) я задумал еще где-то в сентябре. Забронировал билеты Москва - Мадрид - Гватемала и Сан-Хосе - Мадрид - Москва на "Иберию",Сан-Сальвадор - Никарагуа - на "Така Эйр". Ждал до последнего какого-нибудь промоушена. Увы, такового не объявилось и обошлась мне воздушная часть путешествия в 62 тыщи рублей. Из перечисленных стран без визы можно только в Гватемалу и Никарагуа. В Коста-Рику и Сальвадор - либо с визой данных государств, либо с действующей американской, либо канадской, либо шенгенской. Я себе сделал полугодовой мультишенген, для этого пришлось оплатить отель в Мадриде (точнее, в районе аэропорта Барахас) по пути туда и на обратном пути. После этого испанцы поставили в паспорт мульти без проблем.

    Итак, 8 декабря, после двух ночей в Барахасе, самостоятельной поездки в Гранаду, я прилетел в Гватемалу. Самолет прибыл вовремя, около 5 вечера, что для меня было весьма не маловажно. Дело в том, что я заказал по е-мэйлу билет на автобус Гватемала-Сан-Сальвадор компании "Пульман-Тур" на следующий после прилета день, ибо в Гватемале был уже два раза и делать более длительную остановку не видел смысла. Но меня предупредили, что билет я должен выкупить за день до поездки. А работает их офис (в отеле "Холидэй Инн") до 7 вечера...

    К счастью, самолет прибыл вовремя, погранконтроль и таможню я прошел минут за 10. Выхожу из здания аэропорта- приятный сюрприз: меня встречает с табличкой с моими именем-фамилией сеньор из отеля. Оказывается, трансфер до отеля халявный, а я и не знал. Правда ,ехать всего минут пять. Отель называется Mi Casa. Маленький и уютный. Цена - $61, включая налоги и неплохой завтрак (кофе, яичница с ветчиной и жареными бананами, тосты, джем, сок). Находится в 5 минутах ходьбы от "Холидэй Инна" и был выбран мною в том числе и поэтому. Не хватало еще при таком раннем отправлении - 6.45 утра - тащиться до автобуса через полгорода.

    Бросаю вещи в отеле, иду в "Пульман-Тур". Хорошо, догадался прихватить с собой паспорт - без него билет не выписали бы. Стоимость билета - 35$ в "эксекьютив-классе" (с завтраком и напитками), более дешевые уже распроданы. Ехать часов пять.

    Ранним утром выезжаем строго по расписанию. Нам, пассажирам "эксекьютив-класса" (второй этаж автобуса), предложили завтрак (пара внушительных сэндвичей, вареное яйцо, банан, йогурт), а также напитки - на выбор чай или кофе, апельсиновый сок. От напитков я не отказался, а завтраком пренебрег (плотно и вкусно отбрекфастился в отельчике). Все немногочисленные "эксекьютивщики" посмотрели на меня с большим удивлением. Большинство из них были американцы слонопотамной комплекции...

    Когда отъехали от города полсотни километров, пошли обалденные виды - горы, леса, озера. Захотел я все это пофоткать и... Вспомнил, что последний раз клал свой цифровик в карман зимней куртки, когда мотался в Гранаду. А куртка вместе с другими зимними вещами осталась в камере хранения отеля в Барахасе. Так что сори - рассказ о Сальвадоре будет почти без картинок. Ну а в Никарагуа, а потом в Коста-Рике я покупал разовые мыльницы, так что там с фотоматериалом все в порядке.

    Подъезжая к границе, испытывал некоторое неприятно-тревожное состояние. Дело в том, что у меня уже был отрицательный опыт общения с погранцами этой страны. И вообще, иммиграционники тамошние - народ непредсказуемый. То они признавали ОСАМ- соглашение о взаимном признании виз стран-участниц соглашения (Гватемалы, Гондураса, Никарагуа и Сальвадора). То (за неделю до нашей поездки!) выходили в одностороннем порядке из этого соглашения. То отменяли визы для россиян совсем - 31 марта 2009 года. То, через каких-то два месяца ввел их вновь (похоже, из солидарности с Гондурасом, чей нынешний путчистский режим мы не признаем, в отличие от Сальвадора). Потом, правда, через месяц ввели послабления - если есть визы приличных стран (см. в начале) - бьенбенидос! Словом, зная, что иммиграционная политика Сальвадора меняется, как настроение капризной девицы, я с опаской ожидал, какой же фортель выкинут тамошние погранцы в этот раз.

    Фортель оказался скорее приятным. Сальвадорская пограничница даже не глянула на мультишенген (она до него просто не дошла, листая паспорт). Единственное, что её интересовало - отметка гватемальского аэропорта "Ла Аврора" и штамп (об убытии) гватемальских коллег по ту сторону речушки Рио-Пас, разделяющей эти страны. Узрев их, она была удовлетворена и вернула мне паспорт. Отметок никаких не поставила. По ходу, Сальвадор опять признает ОСАМ-соглашение. Так или иначе, в Сальвадор меня впустили, и мы помчались дальше.

    Несколько слов о менялах на границе - что по ту, что по эту сторону. Освоили они ноу-хау оригинальное - калькуляторы, настроенные при делении-умножении уменьшать результат раза в полтора! К примеру, оставалось у меня двести с гаком гватемальских кетсалей (курс ~1$=9 кетсалей). Поскольку за пределами Гватемалы поменять их затруднительно, подошел я к группе молодцев, размахивающих пачками кетсалей и долларов и горланящих "Камбио! Дамас и кабальерос, камбио!", меняют деньги то есть.

    Меня обступили человека 4. Спрашивают, сколько кетсалей. Говорю двести десять или около того. Один тут же достает калькулятор, делит 210 на 9 и получает... 15! Но я не житель США, большинство из которых элементарно не владеют таблицей умножения, компутеры-калькуляторы им IQ притупили. Я, хоть и невыспавшийся (в 5.30 вставать пришлось), помню, что даже если меньшее число 180 поделить на 9, и то выйдет 20. Демонстративно включаю на своем мобильнике опцию калькулятор, делю 210 на 9, получаю 23. У них вытягиваются лица, но один набрался наглости и заявил - у тебя калькулятор, дескать, испорченный. Тогда я послал их подальше, тем более, что впереди метрах в 40 разглядел вывеску "Cambio". Здраво рассудив, что в легальном обменнике таких фокусов с калькулятором проделывать не будут, направился туда. Там, правда, курс продажи доллара оказался чуть выше, чем у менял, получил я в итоге $22, ну так не 15 же!

    Кстати, доллар является национальной валютой Сальвадора, от своей там отказались еще лет несколько назад.

    Въезд в Сальвадор из Гватемалы можно сравнить с въездом из Польши в Германию. В том плане, что Сальвадор гораздо чище, ухоженнее, цивилизованнее. И населен несравнимо плотнее, чем Гватемала - населенные пункты через 2-3, 5 километров. Уже в Сальвадоре познакомился с двумя соседями-попутчиками - русскоязычной пожилой парой из Хьюстона. Сильно они нервировали меня тем, что засыпали вопросами о России, отвечая на которые поневоле приходилось отворачиваться от окна. А там как раз пошли симпатичные виды. Правда, эти американцы прислали мне на е-мэйл пару снимков (по моей просьбе), они-то фотик с собой не забыли взять. Снимки сделаны километрах в 30-40 от Сан-Сальвадора, очень симпатичная речушка Брухита (там по просьбе пассажиров делали "смоук-стоп", перекур то бишь). Выбрал из них посимпатичнее, любуйтесь.

    Рио-Брухита / Сальвадор
    Рио-Брухита

    До Сан-Сальвадора, столицы государства, от границы чуть больше часа. Город весьма живописный. Достаточно чистый и ухоженный, многие кварталы на склонах холмов. Средняя высота над уровнем моря - больше километра. Но вот мы и на автостанции. Решаю перед тем, как ехать в отель, прогуляться по городу. Камеры хранения там нет, но водитель предложил мне оставить сумку (с ней было бы невесело таскаться по городу) у представительницы их фирмы (она же и кассирша). Дама согласилась положить сумку у себя под прилавком без разговоров, деньги за это не взяла категорически. Каюсь, потом проверил - ни вещички не пропало.

    Прогулялся пару часов по городу. У него та же история, что и у Ташкента - землетрясения практически уничтожили старые колониальные районы, и город в подавляющей массе своей - новодел. Хотя некоторые церквушки XVII-XVIII веков уцелели. Прогуливаясь по Сан-Сальвадору, ощущаешь, что страна на порядок зажиточнее Гватемалы, и, забегая вперед, на пару порядков - Никарагуа. Где-то на уровне Коста-Рики. Общая ухоженность и чистота, марки и возраст машин на улицах, как одеты люди - вот на чем базировалось мое ощущение. Нищих, в отличие от Гватемала-Сити, не видел вообще. Но и гулял я всего пару часов от силы и многого обойти не успел.

    Ради интереса знакомился с ценами общепита, меню там, как правило, можно прочесть, не заходя в ресторацию. В небольшом ресторанчике плотно поесть можно долларов за 15 (с бутылем пивасика). Бизнес-ланч из 3 блюд плюс "бебида" (напиток) на выбор -кофе, сок, кока-кола и пр. - $9-12, в зависимости от места. Обожраться в китайском кафе - максимум десятка. Но кушать мне в 11 утра не хотелось совсем. Только попить в конце прогулки потянуло. Отдал за полуторалитровку минералки ровно доллар. Словом, цены терпимые.

    Нагулявшись, решил двинуть к аэропорту - там у меня 5-звездочный "Quality Aeropuerto" забронирован. Таксисты объявили было $25 - расстояние около 30 км. Но потом один согласился на 20, тем более, что ехать оказалось на три километра меньше (именно на такое расстояние "Quality" ближе к городу). Не прошло и 20 минут, как я уже был в ресепшене отеля.

    Отель - твёрдая пятерка, в смысле звезд. Большая территория, великолепно отделанные и меблированные номера, бассейн, фитнес, роскошный сад. И ресторан с великолепнейшим шеф-поваром! Совсем молодой парень (с виду лет 25), учился кулинарии в Италии. Ланч-буфет там стоит $16. Я сходил на него и объелся так, что ужинать в этот день не стал вообще. Фантастически хороши были как европейские блюда (луковый суп, гаспаччо, карпаччо с лососем, лазанья, пенне, цыпленок в сливочно-грибном соусе и пр.), так и местные (рыбный суп с тыквой, юкой и сельдереем, гусь, фаршированный мякотью манго с патаконес - банановыми лепешками, попусос - пончики из бананов, внутри с ветчиной и сыром и многое другое). Шеф-повар подходил к каждому гостю (под конец его трапезы) и дотошно расспрашивал, что гость кушал, как ему качество блюд, может, где недосолено-пересолено, недожарено-пережарено и пр. Я ему искренне сказал, что у его блюд два недостатка - очень вкусные, подаются в неограниченном количестве. Шеф улыбнулся, поблагодарил за лестный отзыв и спросил, откель я буду. Узнав, что из России, удивился. "Но это же очень далеко, гораздо дальше Италии!" Я ему объяснил, что "soy turisto fanatico" и он весьма меня зауважал, показал пальцами "ОК".

    Как я уже сказал, в этот вечер я не ужинал. До заката посидел на солнышке у бассейна, поплавал, затем двинул в фитнес-зал. Качался часа полтора, наказывая себя за застольную распущенность. Потом еще часик сидел в сауне, периодически выскакивая в бассейн. В общем, частично нейтрализовал последствия обжорства.

    Ну, а на следующий день - подъем в 6.30, ибо в 9 с копейками вылет в Манагуа. Завтрак - буфет, не такой вкусный, как вчерашний обед, но для брекфаста весьма ничего. И быстренький чек-аут и бесплатный шатл в аэропорт.

    Аэропорт, хоть в Сан-Сальвадоре всего 600 тысяч жителей, весьма внушительный по размерам (с наше Домодедово), чистый и современный. В дьюти-фрях цены чуть гуманнее домодедовских. На паспортном контроле первым делом посмотрели в посадочный талон - куда отбываю. Увидев, что лечу в Никарагуа (участницу ОСАМ-соглашения), штамп ставить не стали. Сорок пять минут полета, и я приземляюсь в аэропорту имени Сесара Аугусто Сандино, Манагуа. Но это уже другая история...

    Артур Каримов
    19/01/2010 22:55


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Сальвадора

    12.10.15 Названы лучшие и худшие страны для вождения
    04.02.15 Сальвадор проведет туристов по подземельям майя
    24.03.14 Гондурас откроет для туристов новый остров
    10.01.14 Бесплатные экскурсии проводятся в столице Сальвадора
    06.12.13 В Сальвадоре создают дайвинг-туры к затонувшим судам
    31.10.13 В Гвадалахаре ко Дню Мертвых состоится необычный фестиваль
    25.10.13 В Коста-Рике начался сезон круизов
    24.09.13 В Сальвадоре создан природно-приключенческий тур
    29.05.13 Тихоокеанские страны хотят создать общую визу
    05.05.13 Новые туристические маршруты в Сальвадоре