От Голанских высот до Эйлата, ч.2



    Тель-Авив

    Обязательно посетить лучшее шоколадное кафе планеты - Max Brenner, где шоколад оригинально используют во всех мыслимых и немыслимых вариациях. Сначала вы будете минут 30 изучать меню, не похожее ни на одно другое меню в мире, а потом захотите вернуться туда ещё раз, чтобы попробовать неохваченное! Кафе настолько популярно, что его филиал открыли даже в США. Посещение Макса Бреннера можно совместить с прогулкой по бульвару Rotschild и пешеходной улице Shenkin (улица оригинальных подарков).

    Рынок Кармель - покупки обязательны! Не стоит идти рано утром, так как утром многие продавцы только раскладываются, так что ориентируйтесь на 10 утра и позже. Начало рынка от ул.Алленби - это сувениры и одежда, плавно переходящие в продуктовый рынок! Что нужно купить: фрукты, пёстрые израильские сладости в виде разноцветных полосок и шариков (на развес), пахлава, пончики и булочки с маком, оливковое масло (если уже едете домой), заядлым дачникам - семена зелени, овощей и цветов! Забавное зрелище - Кармельский рынок в пятницу перед закатом, когда нужно быстро сбыть товар, который не доживёт до воскресенья. Тут будут и лепёшки по 1 шекелю (вместо 8ми), и овощи-фрукты почти задаром. Многие продавцы ставят на пол коробки с ещё нормальными фруктами, но которые тоже не доживут до воскресенья, и некоторые жители Тель-Авива (в основном, гастарбайтеры) не стесняются приходить в пятницу вечером с тележками и рыться в выложенных/выброшенных коробках.

    Приятное место прогулки - район Тель-Авивского порта с многочисленными кафе и ресторанами. Оттуда можно дойти пешком до Тель-Авивской марины с яхтами.

    Большой аквапарк Ямит-2000 в пригороде ТЛВ Holon, 22 горки и крытые зоны. www.yamit2000.co.il/ (ок. 50-60шкл на такси/ или рейсовый автобус 88, см. расписание Эггеда, 50 мин от остановки Кармелит). Открыт всегда, только по пт и сб закрывается раньше обычного, в 17:30 или 18:00. Но в Тель-Авиве есть ещё несколько других аквапарков, открытых с мая по сентябрь!.

    Пешеходная улица Nahalat Binyamin, по вт и пт превращающаяся в самую большую в Израиле ярмарку искусств, на котором местные мастера продают свои изделия. Приятно и просто прогуляться, и закупиться подарками.

    Ярмарка Домашней Еды: приходи голодным, как волк! В четверг после обеда до вечера в шоппинг-молле Dizengoff center, по пятницам утром в шоппинг-центре Gan Hayir.

    Фермерский рынок в Тель-Авивском порту по пятничным утрам: фрукты и овощи, с гордостью и любовью продаваемые фермерами, которые их вырастили. Недёшево и много народу, но атмосфера и запахи обалденные. С мая месяца также по вторникам вечером.

    Azrieli Towers треугольная (169м)и круглая (187м) башни - шоппинг центр с магазинами(160шт) и кафе (25шт) на трёх нижних этажах, смотровая площадка на 48 этаже круглой башни, с которой открывается панорамный вид на Тель-Авив, которую каждый уважающий себя турист должен посетить! Классное место!

    Яффа - красавица Яффа, в которую нельзя не влюбиться, один из самых древнейших и фотогеничных городов Израиля. Здесь разгружали ливанские кедры для строительства Храма Соломона (Пар 2:15), отсюда отправился в Тарсис упрямый пророк Иона (Ион 1:3-17), здесь Пётр гостил у кожевенника Симона и на крыше его дома получил видении о проповеди Евангелия язычникам (Деяния 10:5), а также вернул из мёртвых Тавифу (Деяния 9:36 -42). Как я уже писала выше, чтобы по достоинству оценить Яффу, лучше всего посетить её дважды: днём с портом, обедом, тенистыми улицами, знаменитым видом на небоскрёбы Тель-Авив и с покупками на блошином рынке, так чтобы можно было вечером вернуться в Тель-Авив пешком вдоль по набережной и увидеть панораму небоскрёбов в огнях и подсветке. Не упустите шанс пообедать в ресторане Алладин недалеко от церкви Петра, возвращаясь от церкви в сторону Тель-Авива. Не заметить его сложно - сразу бросается в глаза прекрасная терраса под открытым небом с видами на море и небоскрёбы Тель-Авива. Я всё-таки рискну посоветовать пообедать здесь. Путеводитель Фроммерс откровенно говорит: "кухня здесь средненькая, но где ты ещё найдёшь более чудесный вид во время обеда?": 600-летнее здание с террасой и видом на море и Тель-Авив. Места на террасе только для тех, кто обедает или ужинает (для напитка и десерта тебя пустят только во внутреннее помещение, которое , кстати, тоже довольно интересное - древний османский интерьер с коврами и металлическими и медными кувшинами и саблями - это бывшая турецкая баня). А второй раз, наоборот, на закате двинуться по набережной в сторону Яффы и неспешно погулять там в сумерках. Не могу не посоветовать ювелирную лавку в старом Яффо, где хозяин - выходец из Йемена и ювелир в восьмом поколении. Вы ещё с улицы заметите внутри магазина манекен в женском свадебном йеменском наряде - заходите смело. Даже если вы ничего не купите, стоит посмотреть на оригинальные йеменские украшения! Моя подруга купила серьги из опала в серебре и ещё одну шедевральную вещь: серебряное колье с мутным тёмно-голубым камнем... когда мы прочитали, что это такое, сомнений в желании купить колье не осталось - это осколки древнеримского стекла, найденные в Яффе при раскопках. Скажу так: если вы собираетесь купить в Израиле только какое-нибудь одно стоящее украшение на память - пусть это будет йеменское кольцо, или серьги, или брошь с древне-римским стеклом! ("Ben-Zion David, Yemenite Art", 3, Mazal Dagim St., Old Yaffa, www.yemenite-art.com)

    Блошиный рынок Яффо достоин отдельного упоминания: идти туда надо с деньгами и без мужчин :-) Тут есть всё, что вы встречали во время путешествия по Израилю только по ценам на 60%, а то и ниже, к тому же, весьма уместен и торг! Скупай всё, пригодится: майки с надписями Маккаби, арабские украшения, традиционную хлопковую арабскую одежду - джелабийя (галабия) с шароварами (шарвали), доски для игры в шеш-беш, наборы для турецкого кофе, чайники и лампы Алладина, монеты и антикварные вещи. В магазинчиках рядом с рынком можно найти и много приличных новых вещей и иудаику... и пожалеть, что меноры, бокалы и мезузы уже были куплены в Иерусалиме... Умоляю, оставь свободное место в чемоданах и приличную купюрку и для блошиного рынка в Яффо! Тут рядом находится булочная Абулафия, куда тель-авивцы специально приезжают отовариться выпечкой и питами, а также ресторанчик Доктор Шакшука, о котором я писала в разделе "еда".

    Междугородние поездки и вылазки из Тель-Авива лучше делать на поезде с центрального вокзала Ha-Shalom Central Station или на автобусе с расположенного рядом автовокзала Terminal 2000 или Arlozorov (здесь всё намного проще, чем в безмерной и хаотичной центральной автобусной станции).

    Несколько слов о нашей гостинице в Тель-Авиве - Bell ***.
    Оптимальная гостиница, если вы хотите сэкономить и для вас не важно отсутствие лифта, холла и относительно маленькие номера. Больше минусов замечено не было. Старинное здание в йеменитском квартале, полностью реставрированное, хороший ремонт в номерах, хорошая мебель, чайник и заварка, телевидение на всех языках - около 300 каналов (русских около 10). Расположение - лучше не придумаешь - у моря, рядом с Кармельским рынком, рядом с оживлённой улицей Allenby, в центре Тель-Авива, то есть можно пешком дойти до Яффы на юг или на север до тель-авивского порта. Завтраки хорошие, вполне можно наесться и даже объесться, нет только выпечки (но она - в разных вариациях -в кондитерских рядом с гостиницей и на кармельском рынке). Рядом с гостиницей - супермаркет, кафешки с фаст-фудом - гамбургерами и фалафелем. Это семейная гостиница в старинном здании, где везде работают члены одной семьи. Очень доброжелательный персонал: мы оставляли вещи до вечера перед отправлением в аэропорт и пили чай перед убытием - на кухне стоит кулер и разная заварка и, в принципе, этим можно пользоваться в течение дня, только оставляя чаевые в специальном бокале. Если ещё раз буду в Тель-Авиве, остановлюсь только там!

    Эйлат

    Прекраснейшее место, где, по сравнению с другими городами и курортами Израиля, совсем другая атмосфера полного релакса, какого-то необъяснимого счастья и фиесты нон-стоп! До того как попасть в Эйлат, была в Шарм-эль-Шейхе и, честно говоря, ожидала чего-то похожего на него. Ничего подобного: да, одно и то же море, одни и те же горы, но - две разные планеты по мироощущению, комфорту и инфраструктуре.

    Чтобы быстро сориентироваться, где лучше бронировать гостиницу, надо определиться, зачем едешь. Если для занятий водными видами спорта и сноркелинга, то бронируй Амбассадор и СПА-клуб, которые расположены на знаменитом Коралловом пляже, где рядом с тобой плавают абсолютно фантастические рыбки, - и тогда в рестораны и клубы Эйлата будешь выбираться на такси. А если предпочитаешь обычное купание, то жить можно в любой гостинице недалеко от северного пляжа, можно даже не на первой линии - при этом ты экономишь деньги на отеле и каждый день можешь отдыхать на разных пляжах: самым красивым считается пляж напротив гостиницы Дан - туда мы ходили каждый день. Платишь 15ш в день, но это всё равно дешевле, чем гостиница на первой линии с бесплатными лежаками. Кроме того, наблюдала такую картину: в 8:30, к открытию пляжа, на пляж Дан подтянулись уже туристы и заняли лежаки, которые находятся прямо у моря. К 11 утра, выспавшись, пришла француженка с 2 девочками, живущая в этой гостинице, и устроила скандал бичмену, что она, мол, тоже хочет лежать на первой линии, на что бичмен развёл руками и сказал: "Мадам, ну что я могу поделать? Вы видите, русские туристы тут уже с самого утра!".

    Что нужно сделать в Эйлате:
    На целый день поехать в сторону Кораллового пляжа: первую половину дня провести в Подводной Обсерватории www.coralworld.com/eilat, заказав все дополнительные опции (подводную лодку со стеклянными стенами, трёхмерное кино, 124ш за всё), а потом доехать на такси на Коралловый пляж, взять напрокат маски (25ш) и понырять или просто поплавать бок о бок с чудесными рыбками. Дети просто визжат от восторга, туда-сюда снуют серфингисты и дайверы, а ты лежишь себе на лежаках и видишь напротив горы Иордании! А когда пляж будут потихоньку закрывать, перебирайся в близлежащее пляжное кафе, садись под соломенным грибком, заказывай еду или напитки (кстати, совсем не дорого!), вдыхай солёный воздух и смотри, как садится солнце в воды Акабского Залива... Этот день запомнится тебе надолго!

    Если едешь с ребятишками, наверное, неплохо будет побывать и на Дельфиньем пляже.

    В один из дней в любом экскурсионном бюро закажи теплоходную прогулку на закате на яхте L'Amie или Atlantis (с 15 до 18) - мы получили огромное удовольствие и от самого теплохода (на палубе есть джакузи, а когда теплоход делает остановку в открытом море, можно скатываться вниз с надувной горки, недорогая (!) еда и напитки на борту), и от пейзажей (сначала теплоход подплывает к границе с Иорданией, а потом с Египтом, где туристов ждёт получасовая остановка), а дальше - возвращение в порт Эйлата под зажигательные песни при садящемся солнце, когда и море и горы вокруг каждые 10 минут меняют свой вид и можно сделать очень много красивых фотографий!

    Экскурсия в Тимну, национальный парк с интересными пустынными и каменными марсианскими пейзажами - Копи Царя Соломона. Убедись, что будет не очень жарко и возьми побольше воды. timna-park.co.il.

    Если ты нацелился на приобретение эйлатского камня, пожалуйста, не едьна бесплатную экскурсию с посещением завода: с одной стороны, там всё в разы дороже, чем в обычных магазинах, да и что-то особенно красивого там мы не нашли, а с другой стороны, у тебя над душой будут стоять твои проводники, которые получают проценты за покупку, которые и позволяют им возить тебя на экскурсии бесплатно. Если откажешься покупать, доброжелательное настроение к тебе сразу испарится. Мы поехали на такси самостоятельно, так встречающие у дверей, узнав, что мы одни, без "сопровождающего", даже опешили и не знали, то ли пропускать нас, то ли нет :-) Поэтому на нас никто не обиделся, что ушли мы без покупок... Другими словами, сначала обойди местные шоппинг-моллы и если ничего не найдёшь, то в последнюю очередь заедешь на эту фабрику. Мы, например, самые красивые украшения из эйлатского камня и по цене ниже "фабрики" видели в Подводной Обсерватории!

    В самом Эйлате, кроме пляжного отдыха и спорта - шоппинг, шоппинг и ещё раз шоппинг! 1) рынок на набережной (такого разнообразия сувениров на морскую тему и бижутерии я не видела ни на одном курорте!), 2) магазины на набережной - как я уже писала выше, купальники, а также фелафельные, кафе и рестораны под открытым небом, 3) два шоппинг-молла с одеждой, косметикой и украшениями 4) надоест гостиничная и ресторанная еда - бери такси, произноси волшебное слово "Хиперне'то" - и таксист отвезёт тебя "на экскурсию" в большой супермаркет вне курортной зоны (в самом Эйлате под словом супермаркет скрывается маленький магазинчик с напитками, шоколадками и плавательными кругами!). Здесь можешь купить вина, фрукты, сладости, йогурты и пудинги и взять для "ужина на балконе" высокоуважаемый хумус, питы, сыры, колбасы (увидишь шикарнейшую витрину с кошерными колбасами-копчениями-нарезками и будешь жалеть не израильтян, которые не едят свинину, а себя дорогого, которому такая вкуснятина, такой выбор и такое натуральное мясо и не снилось!)

    Несколько слов о нашей гостинице в Эйлате - Americana ***

    Это, конечно, не та гостиница, куда едут шикануть или провести шикарный медовый месяц. Но и ни одного минуса я назвать не могу. Это самая приличная гостиница 3* в Эйлате. Были там вшестером - очень понравилось!

    Эйлат - такое прекрасное место, что в гостинице вам реально придётся только ночевать, поэтому для тех, кто хочет немного сэкономить, очень рекомендую! 10 минут до пляжа медленным шагом мимо красивой лагуны или магазинов (советую ходить на пляж рядом с гостиницей Дан - это самый красивый пляж северной части), номера немаленькие, простые, уютные. Завтраки очень хорошие, за 5 дней нисколько не надоели, большое разнообразие блюд. Ужин мы не заказывали, но было видно, что народ ест много и с удовольствием! Полотенца для моря/бассейна каждое утро можно брать до вечера по специальной карточке. Большой бассейн, и вокруг него лежаки и столики со стульями, где приятно посидеть вечером и попить вино. Контингент: семейные пары, пары с детьми-подростками, немцы, французы, никто по ночам не орёт. А! Самое главное! Отель в стороне от аэропорта, и поэтому ни один звук взлетающего или садящегося самолёту до нас не долетал. Многие, кто жил в отелях рядом с аэропортом, жаловался. Кстати, рядом с Американой - самый лучший по ассортименту супермаркетик из всех, что мы там видели, и экскурсионное бюро с русскими сотрудниками, так что все экскурсии можно самостоятельно купить в первый же день на месте. Также рядом очень хороший мясной ресторан Pasador, куда приходят даже те, кто живут в гостиницах около моря. Когда буду ещё в Эйлате, однозначно выберу этот отель ещё раз. Для тех, кто едет ради моря и прекрасных экскурсий - придраться не к чему!

    Мёртвое море

    Если только ты не едешь целенаправленно лечиться, 3 дня и 2 ночи - оптимальный срок для ознакомления с Мёртвым морем, а может, даже и этого многовато! Бери толстую книгу, лежи на пляже и дыши целебным воздухом. Плавать в море всё равно не рекомендуется больше 20 минут 3 раза в день (и это если ты здоров!), я попробовала чаще и больше - реально начинает подташнивать, и кружится голова. В общем, врачи правы. А так как весь курорт Эйн-Бокек - это линия гостиниц и 2 торговых центра с косметикой и купальниками, то на 3ий день ты взвоешь от тоски. Если ты едешь на длительный срок для лечения, единственным спасением могут стать экскурсии (Массада, Кумран, Иерусалим), или арендованная машина. Более дешёвый вариант - вылазки в Иерусалим на рейсовых автобусах: уж там точно найдётся, чем заняться многие дни! При длительном проживании на ММ не пропусти аудиовизуального представления под открытым небом в Массаде, воссоздающее историю 2000-летней давности (март-август, вт и чт в 21:00, сентябрь - октябрь, вт и чт в 20:00). При заказе экскурсии сообщите, что понадобятся наушники с синхронным переводом на русский.

    Несколько слов о нашей гостинице в Эйн-Бокеке - Daniel ***** Шикарная гостиница, причём вживую она производит больше впечатления, чем на фотографиях. Твёрдые 5 звёзд. Минус один - если вы не сдержаны в еде, то насмарку пойдёт всё лечение на Мёртвом море, так как выбор блюд на завтраки и ужины очень огромный! Очень красивые номера, ванные комнаты в мозаике под старину. Собственный пляж, до которого можно дойти пешком за 5 минут, но до которого регулярно ездит смешной драндулетик. Всё очень красиво и достойно. Если выберете эту гостиницу, останетесь очень довольны!

    Обратный вылет:
    Tax-free refund за косметику мёртвого моря нужно оформить сразу же при входе в зал аэропорта, остальное - уже после паспортного контроля внутри в зоне ожидания и магазинов.

    Tax-free refund в самом видном месте зала ожидания - это частный банк, который берёт большую комиссию за возврат. Попробуй сначала наведаться в тот tax free refund, который находится недалеко от синагоги.

    В аэропорту Бен-Гурион www.iaa.gov.il/Rashat/en-US/Airports/BenGurion/ самый большой и самый дешёвый Duty Free региона с огромным выбором парфюмерии и сладостей, а также всего остального, что ты обычно покупаешь.

    Желаю тебе увлекательного путешествия, счастья и успехов на Святой Земле и в любом месте нашей маленькой планеты Земля, объединённой её духовным центром - городом Иерусалимом!

    Полезные материалы и ссылки:
    Фотографии нашего тура, октябрь-2009: www.olympia-reisen.ru/gallery
    Программа нашего тура: www.olympia-reisen.ru/tour/israil/bible
    Журнал "Вокруг Света" (май 2008), весь выпуск которого посвящён Израилю - www.vokrugsveta.ru/vs/number/443/
    Любимая статья об Израиле: Реувен Миллер, "Частица Старого Иерусалима": www.votpusk.ru/story/text.asp?ID=4619 Сборник израильских туристических статей: www.prichal.com/phpnuke/?q=book/export/html/23
    Книга: Людмила Улицкая "Даниэль Штайн. Переводчик" depositfiles.com/ru/files/2503286
    Книга: Леон Юрис "Исход" webreading.ru/prose_/prose_classic/leon-yuris-ishod.html
    Мини-сериал "Под небом Вероны" letitbit.net/download/477126519667/Pod.nebom.verony.01.rar.html
    Док.фильм "Иешуа. В поисках реального Иисуса" jesus.my1.ru/load/16-1-0-9339
    Программа Михаила Кожухова "В поисках приключений. Израиль" www.megashara.com/movies/27560v_poiskah_priklyuchenii_izrail.html Док.фильм "Два часа на Святой земле" с Игорем Губерманом lifecity.tv/viewtopic.php?t=10918
    Док.фильм "Запрещённый Мир" об отношениях евреев и арабов www.lifecity.tv/viewtopic.php?t=11049
    Худ.фильм "Ушпизин" - комедия №1 в Израиле на тему праздника Суккот. cmedia.ipcall.com.ua/video/Jewes/

    Olessia
    15/01/2010 17:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Израиля

    16.08.17 В Израиле туристы могут пройти курс антитеррористической подготовки
    27.07.17 Пивной фестиваль пройдет в Тель-Авиве
    23.06.17 В Иерусалиме откроется океанариум
    03.05.17 Фестиваль для гурманов пройдет в Тель-Авиве
    28.03.17 В Израиле раньше обычного открываются пляжи
    05.03.17 Неуловимый художник Бэнкси открыл отель в Вифлееме
    02.03.17 Музыкальный фестиваль пройдет в Иерусалиме
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    09.02.17 Российских туристов не испугал обстрел израильского курорта
    26.01.17 В Эйлате пройдет джазовый фестиваль
    [an error occurred while processing this directive]