Этой весной мы с супругой как самые настоящие алкотуристы наконец-то выбрались в Чехию, где среди осмотра достопримечательностей, насыщения фибров душевных пражской романтикой и среди всего этого побега от домашней суеты, разумеется, была задача тотальной дегустации чешского пива (тотальной в смысле - какое новое пиво увидел, то и уничтожил). Жена ставила эту задачу место так на третье-пятое, я же с самого начала знал, что это будет моей главной, желанной и чуть ли не единственной задачей, без решения которой, что был я в Праге, что не был - не прочувствовать.
Экскурсий, связанных с производством пива, в самой Праге на самом деле не много. Местные хозяева минипивоварен могут, конечно, показать, что у них и как (а у многих никакие котлы и бочки вообще не скрываются, а аккуратно застеклены и выставлены на всеобщее обозрение), а вот посмотреть что-то глобальное и значительное удалось не сразу. И все же, удалось.
В планы нашего пребывания входило планомерное освоение пражских пивных и ресторанов. Очередным из них был ресторан "На верандах", находящийся в районе Прага-5, рядом со станцией метро Андел. Как оказалось, ресторан не на пустом месте возник, а при пивовоаренном заводе "Staropramen".
Отложив поход в ресторан, отправились на поиски входа, где красовалось приглашение на экскурсию, но только через два часа (они проходят в определенное время в определенные дни). "Пришлось" вернуться в ресторан. Место, несомненно, достойное. Все красиво, просторно, ненавязчиво. В меню предлагалось около десяти сортов пива из ассортимента завода, в том числе и ароматное сезонное пиво многолетней выдержки плотностью 16% и размягчающее мозг перед экскурсией.
Набравшись коллекционного материала (бирдекели, открывашки, пробки) и, разумеется, пива, мы двинулись навстречу неведомому, то есть, экскурсии по заводу.
Девушка-гид встретила нас на входе, помогла расстаться с 400 кронами (плата 200 крон на человека включает стоимость тура и дегустацию).
После чего нашу группу загнали в темноватый подвал, из потолка которого угрожающе торчало основание старого пивоваренного котла, и в этом милом месте мы посмотрели десятиминутный фильм, в котором немного пафосно (долгожители пивоварения, все же) рассказывалось об истории завода.
Затем состоялось получасовое путешествие по производству с блужданием между огромных старых грязно-медных котлов, современных линий, пробежками по улице рядом с бродильными танками и с созерцанием линий розлива. Почему-то линией розлива девушка-гид особенно гордилась.
Ну а затем, полные радостных предчувствий, мы отправились на дегустацию. К сожалению, ни я, ни супруга ен обладали столь сильной интуицией чтобы угадать, что на дегустации нам предложат всего лишь по пластиковому стаканчику трех разных сортов пива (Granat, Lager 10% и Lezak 12%). Это немного подпортило впечатление.
Но в целом, рекомендую посетить. Эффект экскурсии достигается за счет возможности в реальном времени и своими глазами увидеть и потрогать, каким пражский "Staropramen" был сто лет назад, и каким он стал. Это впечатляет. Вот только, к сожалению, осталось неизвестным, каким сто лет назад было пиво... Но это совсем другая история.
Фото с экскурсии здесь: alcotravellers.com/?p=431
14/01/2010 09:40
Материалы по теме
- Страны: Чехия
- Города: Прага
- Отзыв о поездке: Пиво, замки, легенды и прочие радости, ч. 1, август-сентябрь 2008
- Отзыв о поездке: Чехия - сказочная страна, март 2007
- Отзыв о поездке: Ах, Чехия..., январь 2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.