Путешествие на Hudhuranfushi (Мальдивы)



    Собирался в отпуск быстро - отпускали с 12 ноября. На принятие решения было 3-4 дня. Присматривался к Египту, где было еще тепло, но начитался отзывов прямо противоположных об отдыхе в этом краю. Да и стоимость на неделю в хорошем отеле в районе 50 000 руб показалась явно завышенной.

    В прошлом году был на Тенерифе. Отель был хороший, но пляж тихий ужас – грязный, необустроенный, у них все пляжи муниципальные. На Южном побережье (Лос-Америкос) очень мало растительности, темный атлантический океан с таким же темным песком и полное отсутствие аромата юга и моря, к которому я привык отдыхая в Крыму. К тому же заход в море по мелким и средним камешкам, несмотря на окружающий песок.

    Захотелось чего более яркого и южного. Но как сказал выше Шарм-эль-Шейх показался дорогим. Решил попробовать полететь подальше, хотя терпеть не могу перелеты более 4 часов. Но решил рискнуть ради отдыха. Выбрал Мальдивы.

    По инету нашел фирму www.lucky-maldives.ru/. Пообщался вроде были нормальные предложения и по 4* . Приехав выяснил, что 4* на маленьком острове, а на большом есть 5* и разница в цене того стоит. Через пару часов туропреатор перезвонил, сказал что 5* не подтвердили бронирование, вернулись к 4*. 12 ноября зашел забрал путевку, попутно узнав, что цена увеличилась, причем разница с 5* стала всего 11000 руб. Но на следующий день пообещали по прилету вернуть 10 000. Улетал 14 ноября в 0-20. Зарегистрировался по инету на рейс. Причем на сайте Трансаэро стоит возможность регистрации за 23 часа, но на чартеры только за 12 часов. Начал регистрироваться с опозданием на полчаса, самые "вкусные" места возле выходов были уже заняты, или же их просто не выдавали. Непонятно было и со вторым этажом – на сайте указано, что Боинг 747-400 второй этаж эконом, но при интернет бронировании эти места не предлагались вообще, хотя при выходе из самолета народ оттуда спускался.

    День 1-й

    На въезде в Домодедово простоял в пробке минут 20, имейте ввиду. Закупился в дьюти фри, правда немного литр вискаря и литр куантро. Подумал, что разолью по бутылкам из под воды и сока и искать не будут. Перелет приятным не назовешь, но в принципе особо тяжелыми были последние два часа и двадцать минут ожидания подачи трапа. Посадка как и описано не раз впечатляет, ощущение что садимся прямо в море. Уровень полосы выше моря сантиметров на 40.

    Несмотря на то, что часто летаю и вроде миграционки заполнять умею, даже украинские. Тут на трех листах перепутал местами номер паспорта гражданство и пр. На всякий случай заполнил еще и карту выданную стюардессой. В аэропорту дали дополнительно какую то карту типа куда едешь на мальдивах, какой рейс и где сидел. Чихал, не чихал, разная ерунда про свиной грипп.

    Погранцу было все пофиг, карту про грипп даже не смотрел, миграционку от стюардессы отложил, ошибки или не заметил или не принял во внимание.

    Весь погранконтроль секунд 20. Багаж тоже выдали быстро. Но его начали выгружать раньше, чем нас выпустили из самолета. А бдительная таможня (девушка в платке и штанах) все же быстро определила в какой бутылке алкоголь, а в какой кока-кола. Может надо было подождать весь поток пассажиров, а так пошел практически в одиночку. Но никто не похвастался, что сумел провезти спиртное Тетрапак из под сока открыла, понюхала и абсолютно незлобливо отправила все сдавать в камеру хранение.. Мне было лень, да и что там станет даже со спиртным в такой таре через 10 дней было неясно. Вообще сказал им в мусор выбросить. Это вызвало оживление у персонала и они собрались рассматривать мои бутылки впятером. Стойку №31 нашел быстро, расторопный негр отправлял всех в ресторанчик. Пообещал, что через 20 минут пойдем на наш остров, катер идет 25 минут. Катер действительно шел 25 минут, но вот отбыли мы на нем где то через час с лишним. Но все из-за того что народ массово сдавал спиртное в камеру хранения. Если кто хочет доставить спиртное, то я где слышал что в баночках из-под йогурта, с ненарушенной заводской упаковкой. Со спиртным засада полная – бутылка рома, виски, водки по 200 долларов. Бокал пива 5 долларов. В ресторанчике при аэропорту нам впарили и кока колу 300 мл по 5 долларов. Причем доллары берут наверно везде без проблем, даже не стал утруждать себя поинтересоваться курсом местной валюты. На остров прибыли в около 13. Причем прилетели в 10-40. Т.е. от посадки до острова прошло 2 с небольшим часа. Нас посадили в отеле за столики, раздали влажные полотенца, принесли по стаканчику сока. Мы расслабились, но настораживало, что дальше никаких действий не происходило. Минут через 15 появился негр, говорящий по русски и неплохо, раздал очередные анкеты и исчез. Но вроде бы заселение формально в 14-00, поэтому решили, что час можно и подождать. Но на самом деле заселился последним после 15, и с криками на ресепшене. Почему они решили засунуть меня непонятно в какое то место номер №902 (где он я так и не нашел, но судя по обещанным подаркам – бесплатный обед, фрукты и вино в номер пока там живу, и одна эксурсия бесплатно, то где то уж очень в неприятном месте), с обещаниями по английски на два дня всего, а по русски до завтра. После звонка в forhtur местному представителю номер выделили мой. Бич-вилла, домик на два номера. Есть еще бич виллы домик одна комната, но отдельно стоящая, правда стоят они рядом все, что на одного хозяина, что на двух. Номер так себе, скромно. Душ и туалет без крыши, в задней части домика. Оригинальное решение вентиляции, но как то напрягает слышимость.

    Есть еще и гарден виллы. В глубине острова. На самом деле остров 400 на 800 метров и как таковой глубины вроде то и нет, но они стоят возле какой то громыхающей установки или банановой плантации.

    Переоделся и сразу побежал купаться, душа жаждала еще из Москвы. Вот тут то и было самое большое разочарование – мелко и кругом кораллы – ободрал руки, пузо, ноги. Вышел злой на сушу и в крови. Кстати бич-вилла стоит не на самом берегу с личным пляжиком, а метрах в 30 и пляжики общие.

    Пошел на обследование. Навстречу шел такой же ободранный народ, все интересовались друг у друга, где же купаться. Удалось найти небольшой пляж практически без кораллов и даже глубиной около 2-х метров.

    Уточнил у местного представителя можно ли нырять с ватер виллы, стоят над водой, на что то похожем на пирс. Оказалось, там места больше, ну и расположение над водой, а глубина тоже маленькая и кругом кораллы.

    Отоспался пошел на ужин(19-30 – 21-30 местного). Перед ужином в баре выпил пива, потом понял в столовке оно получше. Пришел к 20-00 народу непротолкнуться. Еда не шатко не валко, но хватило. По сравнению с Тенерифе, конечно отель, что то типа кемпинга, только не у дороги, а на острове. Прогулялся, от моря приятный бриз. Спал бы с открытой дверью, но боязно – ящерицы, тараканы и мошкара какая-то кусучая. В номере местный фумитокс лежит, очевидно на всякий случай..

    День 2-й

    Когда лег спать оказалось, что кровать короткая. Наверно под мелкое местное население. При моем небольшом росте 176, ноги немного свисали. Но кровать широкая и удобная, спал по диагонали.

    Завтрак проспал. Проснулся поздно, с моря дул сильный ветер. Прогулялся искупаться на противоположный берег, там как другой мир – полная тишина, вода приятная. С моей стороны небольшие волны и постоянный бриз. Пошел искать интернет. Есть только в кибер кафе, 1 доллар 3 минуты. Что то совсем невменяемое, хуже спиртного. Оглядел в бинокль окрестные острова. На одном что вроде водного аэродрома, регулярно садятся и взлетают самолеты. По внешнему виду там пляжи получше, возможно съезжу посмотрю по месту.

    Познакомился с соседом, он с женой тут 10 дней, сами из Красноярска. Сказал что погода без дождей всего пару дней. До этого либо моросит, либо облачно. Сказал, что вроде как таскают из номеров, поэтому всё сдают на ресепшн. Но там свои заморочки, отдают деньги только по выезду. Поэтому рекомендовал, что то оставить, так как магазины продают только за кэш. А все остальное идет на счет бунгало, и только при превышении 500 долларов, просят расплатиться.

    Купил очки и тапки дайверовские. После обеда прогулялся. Увидел что наступил отлив. Риф сильно обнажился. Гулять по нему можно практически до полосы прибоя. Там сильная волна, подойти к ней невозможно. Погулял по рифу и мелководью, не хочу отбивать хлеб у разных передач, посмотреть есть на что.

    Нашел две ванны глубиной более 2х метров размером 10 на 20. Там можно плавать. Но грязновато.- на поверхности листва и пух. Стемнело быстро в районе 18 часов.

    3-4 день

    3-й день прошел под прессом легкого отравления. Наверно просто адаптация к местной пище. Потому что на следующий день все стало нормально.

    Тапочки позволили гулять свободно по песку и по обломкам кораллов. Вечером во время отлива можно ходить далеко. Дошел до полосы прибоя. Впечатляет океанская волна.

    Познакомился с поклонником данного острова. Николай ругает сервис, но нравиться подводный мир. Ежедневно плавает 4-5 часов, пару часов бродит по рифу при отливе. Там достаточно много живности остается в мелких лужах.

    За бич-виллами идет гарден (сад). Полно какой то мошкары, кусает незаметно, но следы остаются. Там можно собирать кокосы. Вскрыл один перочинным ножом. Тоска полная, нож нужен большой, что вытащить орех из мягкой, но плотной оболочки из волокон похожих на пальмовые. Потом проковырять три дырочки в торце ореха, и вылить молочко в стакан.

    Купаться лучше всего на причале, там есть спуск для дайверов, можно в маске, можно в очках. Но с утра там течение уносит к берегу, а вечером в океан. И надпись – типа купание на ваш риск, за безопасность не отвечаем.

    Вообще персонал никакой. 4-й день открывают сейф в номере. Сосед пошел привел за уши, мне пока лень.

    Проблема с шезлонгами. Возле бунгало то два, то один, то вообще нет. Так же и на пляжах. Народ с утра занимает их возле пляжа – развешивает полотенце.

    Есть теннисный корт – либо покупаешь тренера, либо арендуешь ракетки. Бадминтон бесплатно. Теннисный стол стоит в закутке – неудобно. Тренажерный зал достаточно большой – пару ходилок, пару тренажеров, штанги, гантели, шахматы, нарды. Там работает кондиционер. Требуют быть в футболке и шортах.

    5-6 день

    Жизнь стабилизировалась. Завтрак, прогулка в дальний ресторан LOHI’s BAR/DISCO. Посмотреть с утра на серфингистов и океанскую волну. Есть еще ближний ресторан SUNSET, там обычно обедаю. Местный русский преподаватель дайвинга сказал, что период серфинга закончился, волна маленькая. Потом на пирс. Если прыгнуть в воду с самого край, то течением отнесет за угол, прямо лестнице. Купаюсь по часу-полтора.

    Хотел съездить на экскурсию в Мале, но она на день отлета. Не получиться. Записался на последний день на обзорную по островам. Так, что желающие сразу в очередь. На ресепшене листки с датами и экскурсиями, надо вписать имя и номер комнаты. Кроме SUNSETA еще обедаю в LOHI’s BAR/DISCO. Только у них надо требовать меню, а то у них выставлены комплексы, что то типа лобстеры, романтические ужины. По 60 долларов. Я обходился супом, небольшая чашка какого навара, густого бульона. Попробовал рыбу с чипсами и курицу с чипсами. Это на самом деле просто много картошки фри и мало мяса. Мороженое полная дрянь. В вот фреши неплохие.

    7-8 день

    Заселилась молодежь в соседний номер. Понял неудобство. Слышно все – разговор, телевизор, шум передвигаемой мебели и особенно захлопывающиеся двери. Хорошо одно – они встают рано, громыхают и я просыпаюсь. Прогулка в 7 по острову приятно, большинство народу спит, тишина, только птицы поют.

    Без фумитокса нельзя. Мошки, муравьи, жуки лезут в номер стадами. Но вонючий до ужаса, думал и меня вытравит, особенно если свежий. Наверно есть смысл привезти с собой жидкостный, по эффективности не хуже, а запаха нет вообще. После ужина – променад на пирс. Там остатками пищи прикармливают рыб, вечером довольно много живности, особый восторг вызывают акулы. Николай показывал вечером на пирсе дневные съемки. Гигантские барракуды, мурены. Что напрягло так подводная змея. Светлая в черную полоску. Наверно ядовита. Барракуды и мурены вообще не проявляли агрессивности. А змейка активно плыла на Николая. И живет вся эта агрессивная живность всего метрах в 30 от берега, на мелководье. Так что внимательно смотрите под ноги.

    9-й день

    Не ожидал, но целый день шел дождь. Иногда не слабый ливень с ветром. К вечеру небо очистилось. Прямо на пирсе, вернее под пирсом обнаружилась гигантская мурена. Высунула морду из норы и неспешно шевелит челюстью.

    10-й день

    После дождя все очистилось. Вода в океане посвежела, стала прохладнее. Кстати дождь оказался на руку. Ожоги от солнца поджили.

    12-й день. Отъезд

    Поставил будильник на 5-30. Решил посмотреть восход солнца. Будильник позвонил. На улице темно, вставать естественно лень. Минут через 15 после бесполезной борьбы то ли с совестью, то с жадность (заплачено ведь ) встал пошел посмотреть как из океана встает солнце. На пляже возле домика №190 сидела пара, потом вышла еще женщина с двумя детьми лет по 7-9. По странному стечению обстоятельств она сидела с детьми в самолете за мной. Они мне всю спину ногами отбили. В 7 ушел на последний завтрак. Забыл оставить прощальный доллар, то ли вернусь обязательно, то ли уже никогда не попаду. Пусть уборщик поделится, он получал регулярно, а вот белье постельное менял по моему всего пару раз. Вечером перед отъездом раздали план действий на отъезд. В 8-15 пик-ап багажа, в 8-30 сдача номера. В 9 катер. Багаж собрали вовремя. Номер сдавать не дождался. А отравились только в 9-40. Народу уезжало человек 40, хотя заезжало только 13.

    В аэропорт сразу поскакал, как только получил багаж из катера. Гады из Трансажро не захотели меня регистрить на стойке бизнеса по моей карте. Еще нажалуюсь. Но прошел достаточно быстро. Симпатичная местная девушка в хеджабе и габаритами нашей 5-ти классницы поняла мой английский, что мне у окна и не дальше 22 ряда. Выдала 23. в хвосте 747 трясет очень сильно и желающих попасть поближе в центру было много, но мне повезло дважды – место в центре и у окна. И на взлете и первые 2 часа полета великолепное зрелище индийского океана. С островками, лагунами, рифами. Ни персидский залив, ни Каспий ничем не привлекли внимание – просто вода и все.

    Аэропорт небольшой, но аккуратны. Обслуживание в кафе оригинальное – стоишь в очереди, заказываешь, дают табличку с номером. Дальше как и у нас – долго бегаешь за официантом и орешь, где мой заказ. Спиртное не наливают, пить купленное в дьютифри можно только за пределами кафе, хотя они такие лояльные, что вряд ли бы какие-то меры применили.

    Я купил сувениры в магазинах на острове, понял, что зря. Например тарелки стоили 30 долларов большие. После вопроса о дискаунтах стали стоит 27. А в аэропорту по 20, правда скидок не допросился. И выбор больше и качество лучше. Хотя скидку предложили и немаленькую, в ювелирном предложили кулон за 6000 USD, и глядя на мои круглы глаза сказали, что за 3000 отдадут. И на 20% дешевле все, чем на острове. Так что не парьтесь - все купите в аэропорту.

    Спиртное в дьюти фри стоит столько же сколько и домодедовском, но только у нас в евро, а у них в долларах. Я всегда оцениваю магазин по 12 летнему Чивас Регалу. В Москве он 32-35 евро, а в Мале 30 долларов. Прикупил еще какой то дорогой чай.

    Кстати во всех справочниках строго указывают, что вывозить камни, кораллы, раковины и пр. нельзя, но мы понабирали и никто ничего не проверил в итоге. Я даже пожалел, что не набили чемодан на все разрешенные 30 кг.

    Оценки номеров.

    1. 100-120. Рядом с рестораном, пирсом. Немного шумновато от бара и пирса. В районе 120 живут летучие лисы. Орут мертвого разбудят.
    2. 120-160 бунгало 1-2 комнатные и на 2-3 пляжик. Пляжик только лежать. Купаться невозможно, воды по колено и кораллы. Постоянный легкий бриз.
    3. 166 возле бара. Получается где 150-170. Можно холодное пиво пить на терраске. Мой 145-й номер был далеко о ресторанов и баров, поэтому пиво не заказывал, принесли бы теплое.
    4. 180 -217 рядом с двумя большими пляжами, с глубокими ваннами. Народа тусуется много. Тут постоянно тихо. Понял вечером после дождя, что без ветерка с моря можно помереть от жары и влажности.
    5. Начиная со 190 номера и дальше подходят к концу пляжной зоны. За ней идет промзона, в ней, что то вечно тарахтит, пилиться, идет дым от работающих движков.
    6. 300-е это гарден виллы. Разбросаны по всему острову.
    7. 308-312 примыкают к забору с тарахтящей установкой.
    8. 228-237 возле LOHI’s BAR/DISCO. Там нет пляжа и все время гул волн. Живут экипажи Трансаэро.

    Некоторые цены

    1. Пиво в баре, ресторане Карслберг, стела артуа, пильзнер филиппинского производства $5,5
    2 Водка попросил без льда принесли теплую 50 гр $6-8
    3. Суп в обед (у меня был завтрак и ужин) $12-14
    4. Второе (оказался большущий сандвич) $19
    5. Тапки дайверовские полное г… $28
    6. Очки для плавание (то же что и тапки по качеству) $33
    7 Маска трубка (не покупал) $120 - 270
    8 Бар напитки вода, кола, швепс 0.3 $3.5
    9 Бар алкоголь 50 гр $6.5
    10 Бар пиво $6
    11 Рыбалка утро, день, вечер (не фанат не участвовал)
    12 Экскурсия, острова
    13 Экскурсия Мале (столица)_
    14 Виски 50 гр $9-10

    Рекомендации

    1. Мальдивы не рай. Ехать надо любителям подводного мира.

    2. Брать с собой:
    - Антикомарин жидкостный;
    - Соки, напитки в дьюти-фри или барах аэропорта;
    - Маска, очки для дыхания, ласты, трубка;
    - Тапки дайверовские обязательно, тут полная дрянь;
    - Очки темные;
    - Бинокль – можно смотреть за дельфинами и окрестностями;
    - Купить в аэропорту местную сим-карту;

    3. Недостатки:
    - Дружелюбный, но не профессиональный персонал;
    - мелкие пляжи, только загорать возле них;v - не ежедневная замена белья;
    - спартанские номера;
    - хилый выбор спиртного;
    - дороговизна всего – шоколад, соки, спиртное;
    - дорогой прокат оборудования и гидроциклов (50 долл 10 минут);
    - питание ниже среднего;
    - практическое отсутствие овощей и фруктов;
    - невозможность куда либо выбраться самостоятельно, только экскурсии;
    - может я и привереда, но не покидало ощущение что ты на арабатской стрелке в советском пансионате с незатейливыми условиями, лет 20 назад, только что сервис получше, но не намного, да удобства в номере.

    4. Достоинства:
    - Природа на берегу и в океане.
    - Много зелени;
    - Постоянный ветерок;
    - Солнце погуманнее, чем например в Черногории или на Канарах, но расслабляться не стоит;
    - Отличное море для купания, если не лень ходит в сторону пирса;
    - Как уже говорил, для любителей подводного мира очень все прекрасно.

    Alexandr
    11/01/2010 18:54


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Мальдив

    27.03.17 "Аэрофлот" продлил бесплатную перевозку снаряжения для дайвинга и серфинга в 3 страны
    21.02.17 Отель с подводным рестораном открылся на Мальдивах
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    02.11.16 На Мальдивах открылся новый отель St. Regis
    25.10.16 "Аэрофлот" бесплатно перевезет снаряжение для дайвинга и серфинга в три страны
    05.10.16 На Мальдивах открывается новый отель
    25.08.16 На Мальдивах открывается новый отель St. Regis
    03.06.16 На Мальдивах открывается новый отель
    02.04.16 Где отдыхают известные миллиардеры
    18.03.16 Крым и Санкт-Петербург входят в 20 лучших направлений для путешествий
    [an error occurred while processing this directive]