лучшее письмо месяца

    Афганистан



    Посмотреть Афганистан мы хотели уже давно. Год назад начали прорабатывать варианты, заводить знакомства и планировать схемы движения.

    В итоге страна вписалась в двухнедельное новогоднее путешествие Азербайджан-Иран-Афганистан-Узбекистан. Откатавшись на склонах Дизина, погуляли по Тегерану, купили билеты до Кабула, на последок слетатали на полдня в Исфахан - и вперед, к стране мечты.

    Перелет афганской Арианой занял целый день - компания известна крайней нерасторопностью. Летели на новеньком боинге через Мазари-Шариф. В Кабул прибыли снежным вечером - на посадке темный город в котловине, окруженной заснеженными хребтами выглядел жутким форпостом из фентезийного фильма.

    Кабул / Афганистан
    Кабул
    Кабул / Афганистан
    Кабул
    Кабул / Афганистан
    Кабул

    Вышли в город, спросили охрану о стоянке такси. Темными дворами нас провели к блок-посту, выловили надежного водителя, сопроводили до выезда из зоны аэропорта. Темнота, хаотичное движение, зеленые лазеры американских конвоев. Параноидальная настороженность заражает и напрягает.

    Поговорили с водителем - здесь каждый второй сносно говорит по-русски - заселились в гестхаус. Вооруженная охрана, забор под четыре метра, броня, противоосколочная стенка. На входе - тотальный обыск. 60 баксов на двоих за холодную комнату с бензиновой печкой. Зато горячая вода и центр города.

    Утром связались с друзьями, второй год работающими в Кабуле. Вызвонили отрекомендованное такси, поехали смотреть город. Параноя уходила. Прогнали машину по главным мечетям, погуляли по паркам, заехали на Куриную улицу посмотреть сувениры. После обеда забрались на гору через старые махали - поснимать панораму и окраины.

    Два века непрерывной войны научили афганцев быть внимательными к окружающим. На каждом шагу с нами пытались познакомиться, предлагали помощь в любой затруднительной ситуации. Записная книжка в телефоне распухла от новых номеров - Кабул, Герат, Лондон, Фергана. Вечерами ходили с местными обедать в маленькие ресторанчики, а потом сидели у газовых обогревателей - обменивались фотографиями, впечатлениями и планами под нескончаемый зеленый чай из больших термосов.

    Следующим пунктом программы планировался наземный переход через перевал Саланг в Мазари-Шариф. Данная затея была под вопросом по причине достаточно снежной погоды. Пробили тему перелета - летают раз в неделю, а сидеть в столице еще 5 дней не хотелось.

    Хозяин геста позвонил брату - генералу армии, расквартированной в Мазари. Тот выяснил обстановку на дороге и дал добро на поездку. Доехали до стоянки междугороднего такси и вчетвером - в компании пожилой пары афганцев - отправились к знаменитым салангским тоннелям.

    Сам Саланг зимой непримечателен - невысокие заснеженные горы и дорога по ущелью. Но тоннели - да, преисподняя, заполненная выхлопными газами, паром, темные узкие коридоры, залитые грязной водой и нескончаемо долгие. Пакистанские грузовики и отечественные камазы, выныривающие из густого подземного мрака.

    А за Салангом начался настоящий Афганистан - без заборов, колючки, автоматчиков. На обочинах значки минных полей, ржавая советская военная техника. Базарчики, ресторанчики со сказочными шашлыками, люди без признаков нескончаемой настроженности в глазах. Потрясающие релаксовые места. Дорога, которая открыла нам истинное лицо Афганистана. Поздним вечером прибыли в Мазари. Заселились в местный гест. На улице - классическая Индия. Грязь, машины, хаотичный рынок, шум и иллюминация.

    Утром пошли смотреть гробницу Али - зятя Мухамеда. Небесного цвета комплекс со стаями белых голубей.

    гробница Али - зятя Мухамеда / Афганистан
    гробница Али - зятя Мухамеда
    гробница Али / Афганистан
    гробница Али

    Планы сгонять на пару часов в Балх отменили - опасались застрять на узбекской таможне. Оказалось, небезосновательно. Сторговали такси и покатили по пустыне, обгоняя караванчики афганских верблюдов, в сумрачный Узбекистан.

    Общие впечатления - из всех пройденных стран Афганистан - самая атмосферная, живая и искренняя. Мы обязательно туда вернемся, возможно и в этом году. Пока страна не истоптана туристами, не закормлена Китаем и не задавлена Индией, она останется истиным сокровищем для путешественников.

    alware
    26/01/2009 04:04


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Афганистана

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    27.02.15 Погода в горах провоцирует сход лавин
    06.12.12 Британец посетил все страны мира, не пользуясь самолетами
    24.08.11 Афганистан открывает туристам горные маршруты
    11.09.09 Афганистан ждет туристов
    28.04.09 В Афганистане создан национальный парк
    20.03.09 Лучшие ковры - на выставке в Афганистане
    26.11.08 ЮНЕСКО наградила Афганистан за заботу о памятниках истории
    09.07.08 Снежные барсы в Афганистане гибнут в угоду туристам
    27.05.08 Афганистан планирует построить новую столицу
    [an error occurred while processing this directive]