В Иорданию с "Южным Крестом"



    В январе 2009 года путешествовали по Иордании и Израилю от "Южного Креста". И в одной и в другой стране по-своему понравилось, но хотелось бы высказать несколько замечаний и пожеланий по организации тура.

    1. Компания "Южный Крест" в пакете документов по туру не предоставила программу тура (ни одному туристу в нашем туре по Иордании и Израилю). Турагентство прислало нам предварительно очень краткую программу по e-mail, но будет ли она или нет, было непонятно. Вообще, нужна более детальная нормальная программа, которую предоставляют обычно в агентствах, по дням с указанием мест посещения, свободного времени и дополнительной платы, если такая потребуется. Люди должны как-то планировать свое время, если есть свободное время или его нет. А когда тебя ставят перед фактом – а теперь гуляй полдня, не дело. Кроме того, высланная программа не соответствовала действительности по многим пунктам. Большая просьба уделить внимание организации и предоставлению программы туристам.

    2. Встречающая сторона в Иордании (в данном случае Dezert Rose). Очень хотелось бы от сотрудников на пути от аэропорта в отель и на первой встрече услышать хотя бы базовую информацию о стране. Не было рассказано ничего вообще, кроме подробного перечня и описания дополнительных экскурсий за дополнительную плату. С нами работала Алла, от нее не смогли получить даже информацию, как пройти к обменному пункту. В результате что-то выяснили на ресепшен, а потом в городе наткнулись на Information center, где местные работники все подробнейшим образом рассказали. Мы-то знаем английский язык, а как быть тем, кто не владеет языками.

    Через 2 дня мы должны были выезжать из отеля в Израиль. В e-mail-овой программе тура было написано, что выезд будет в 12-00. Про это Алла не упомянула вообще никак. Когда мы ее встречали в отеле, каждый раз спрашивали, во сколько же у нас выезд, она не отвечала, сказала, что накануне сообщит. В последний вечер мы проверили номер на предмет записки или телефонного сообщения, изучили доску объявлений, на ресепшен пытались что-нибудь узнать – ничего! Позвонили в конце концов на ее мобильный телефон – сообщила, что в 8-30. Честно говоря, это дело сопровождающего сообщить о времени выезда заблаговременно. Тратить деньги, чтобы вообще найти ее и хоть что-то узнать, никуда не годится. Потом она сама нам позвонила в номер, но в 23-00! Все-таки разница между 8-30 и 12-00 ощутимая, надо извещать заранее.

    На следующий день был выезд из Иордании в Израиль. До границы нас проводил англоязычный сотрудник, который не сказал ничего, что надо сделать на границе – заплатить выездную плату, поставить штамп, догадывались по ходу сами, то же происходило на израильской территории границы.

    На обратном пути про время выезда из отеля в аэропорт сотрудник Dezert Rose не сообщил в принципе. Узнали от других отдыхающих.

    3. Отдельным пунктом хотелось бы сказать про организацию экскурсий в Иордании. Экскурсии очень дорогие, слишком дорогие. Из Акабы съездить в Петру предлагают за 175 долларов. При этом в Information Tourist Centre предлагают туда съездить за 50 долларов, а на местном автобусе с автовокзала из Акабы до Петры стоит 5 динаров. Почувствуйте разницу. Экскурсия вовсе не информативная. В несколько раз дешевле будет арендовать машину, прочитать путеводитель и отправиться самому. Во время поездки на экскурсию гид не рассказывает ничего, поездка в тишине, если сам не будешь задавать вопросов. Т.е. в стране что был, что не был, если сам ничего не прочитал. Часть экскурсий предлагается только на английском языке, а за русский язык нужна доплата. Там достаточное количество сотрудников, владеющих русским языком. Если работаете с русскими, так будьте добры нормально все организовать, далеко не все владеют английским языком.

    4. К израильской принимающей стороне претензий нет, кроме того, что программу тура по Израилю можно было бы организовать более плотно, оказалось много свободного времени, лучше его было бы провести на море в Иордании.

    Вот к таким вот вещам надо быть готовым перед поездкой. По Иордании лучше ездить самим. И обязательно требуйте программу тура!

    Arekipa
    18/01/2009 22:08


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Израиля

    16.08.17 В Израиле туристы могут пройти курс антитеррористической подготовки
    27.07.17 Пивной фестиваль пройдет в Тель-Авиве
    23.06.17 В Иерусалиме откроется океанариум
    03.05.17 Фестиваль для гурманов пройдет в Тель-Авиве
    28.03.17 В Израиле раньше обычного открываются пляжи
    05.03.17 Неуловимый художник Бэнкси открыл отель в Вифлееме
    02.03.17 Музыкальный фестиваль пройдет в Иерусалиме
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    09.02.17 Российских туристов не испугал обстрел израильского курорта
    26.01.17 В Эйлате пройдет джазовый фестиваль
    [an error occurred while processing this directive]