Горные лыжи в Сербии



    Хотела бы поделиться впечатлениями с теми, кто собирается в Сербию на горнолыжный курорт Копаоник.

    Во-первых, конкретно этот отель расположен на дороге (трассе между городом Рашка и непосредственно центром Копаоника). Дорогой активно пользуются как водители легковушек, включая такси, так и более серьезной техники (от микроавтобусов до строительных грузовиков, включая снегоуборочную технику). Так что если вы закажите двухместный номер, то будете слышать и видеть именно это. Да-да, поздно вечером и ночью там тоже все ездит! А если вы поселитесь в трехместный номер, который может служить еще и четырехместным, то ваши окна будут на лес, гору и тихую реку! Во-вторых, питание в этом отеле замечательное! Завтрак может показаться немножко одинаковым, зато ужин разнообразным! В-третьих, в отеле очень тепло и постоянно есть горячая вода! Обслуживание не ах, но мы списывали это на то, что никто из персонала не говорит по-русски, а по-английски пару человек ...еле-еле. В-четвертых, до ближайшего подъемника действительно не больше 200 м и шагом (а на лыжках жалко по дороге), далее старая креселка, которая дотянет до самого верха.

    Отдельно про трассы. Всего их 21 на 3 горы, удобно соединяющиеся. Трассы интересные, живописные и некорткие. Самая маленькая 600 м, большая - 2 км. Естественного снега и солнца было достаточно! А вот ратраки и пушки недостаточно подключались, где и когда требовалось! Народу немало, очереди на подъемниках. Получалось, что самое прекрасное время для катания - это с 9 утра до 10, когда не все лед, и не везде толпа. В кафе тоже куча людей, но все же тепло очага, некусачие цены и обыкновенный отдых стоили того, чтобы немного потесниться или подождать.

    Сам Копаоник несколько простоват. Отдыхают там только сербы (немного русских), для которых это - единственный зимний курорт. А, может, и летний из-за отсутствия моря в стране... Этим многое объясняется. С одной стороны, будет возможность познакомиться с южнославянской национальной культурой, а с другой стороны, отсутствие элементарных международных стандартов. Таких, например, как меню на английском. Или какого-то спа-центра. Бассейн есть, с джакузи, но только для гостей отеля "Клуб А" и т.д. Экскурсиями тоже не завлекают. Что-то рекламное старенькое висит на почте. Без контактов и цен. Наш гид (представитель турфирмы "Апельсин", туроператор R-турс) Крсто вообще не появлялся, хотя мы собирались и во дворцы съездить, о которых нам рассказали еще в Москве, и на день раньше покинуть горы, чтобы посетить Белград. Однако даже о своем своевременном отъезде позаботились сами.

    Обратный рейс был регулярный (специально, чтобы если вдруг пришлось бы изменить дату) на Сербских авиалиниях. Когда полет не нравится, то говорим, что слава Богу регулярно и безопасно! Это как раз тот случай! Таким образом, постарайтесь сами взять авиабилеты, чтобы вам не навязали ни компанию, ни время вылета. Такси туда-обатно 500 евро, а групповой трансфер где-то 150 за человека. В турагенстве вам сделают перасчет, только настаивайте!

    А из всех отелей лично нам понравился тот самый "Клуб А" и "Небесная столица", которую почему-то не предлагали.

    Нестерова Анна
    11/01/2009 22:35


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Сербии

    30.10.17 В Белграде вновь открыт Музей современного искусства
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    26.05.17 Air Serbia вводит плату за регистрацию в аэропорту и выбор места
    07.12.16 В Сербии начинается горнолыжный сезон
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    19.08.16 Фестиваль пива в Белграде
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    10.05.16 Летний чартер в Сербию из Калуги
    На майские праздники число путешествий по России вдвое превысило число зарубежных поездок
    04.05.16 Сочи стал самым популярным городом для отдыха в первомайские праздники
    [an error occurred while processing this directive]