Zaanse Schans - настоящая голландская деревня



    Чтобы немного скрасить впечатление от разудалого Амстердама, решили на обратном пути посетить что-нибудь пейзанское... "лужок… пасутся коґовки, коґoвки…бычок - бык. И молодой пастух... такой знаете… моґоденький-моґоденький такой… пастушок!" И мельницы, разумеется. Мы ж в Голландии!


    Как полагается, почитали туристический справочник, и узнали: "чтобы понять, что такое настоящая голландская деревня, нужно, без сомнения, ехать в Заансе Сханс. Здесь вы сможете посетить музей ветряных мельниц, увидеть, как варят сыр, сходить на экскурсию на фабрику по производству деревянных башмаков".

    Сомнения у нас всё-таки возникли: как-то не очень слово "музей" соотносится со словами "настоящая голландская деревня". Но всё тот же справочник наши сомнения развеял: деревни эти действительно были настоящие... лет 200 тому назад. И стояли они по всему побережью реки Заан. Они так и назывались: Koog aan de Zaan, West Zaan, Oost Zaan, Zaandijk, Zaandam. Даже диалект, на котором здесь разговаривают, называется Zaans.


    В округе Zaanstreek люди жили, используя силу ветра. Местность здесь была болотистая, почва сырая, деревья не росли, а ветер дул непрестанно, поэтому и стал единственным, по тем временам, средством существования - источником энергии.


    Дело было так. Более 400 лет назад, а точнее в 1596 году голландским лесопильщиком Корнелисом Корнелизооном (Cornelis Corneliszoon) из Уитгееста (Uitgeest) была изобретена и построена первая лесопилка, работающая на ветряном двигателе. Ветряной лесопилкой обрабатывать дерево было в 30 раз быстрее, чем вручную. Своё изобретение Корнелис запатентовал в 1597 году, затем усовершенствовал, и оно сыграло ключевую роль в развитии экономики Голландии “золотого” 17-го века: то есть позволило быстро и качественно строить корабли, а значит развивать торговлю с другими странами, открывать новые земли и даже прирастать ими. Известно, что, именно благодаря мореплаванию, Голландия имела колонии на всех материках.


    В дополнение к лесопилке Корнелис сделал много других полезных изобретений, основанных на работе ветряных мельниц, в том числе создал раннюю версию центробежного насоса. Первую лесопилку он продал, затем построил новую и впоследствии построенные им мельницы разошлись по всей Голландии. Всю свою жизнь он занимался строительством ветряков и даже был женат на дочери владельца мукомольной мельницы. Он прожил недолгую жизнь и умер, когда ему было немногим больше 50. Его именем названа улица в Uitgeest.

    За три столетия, прошедших после изобретения, в Голландии были построены тысячи ветряных промышленных мельниц для обработки леса, зерна, орехов, семян, какао, кукурузы, для измельчения коры, камней, мела, для производства красок и нюхательного табака. Только в округе Zaanstreek еще век назад деревянных ветряков было около тысячи. Это была первая в мире индустриальная зона.

    Время, войны и пожары сделали своё дело - и к середине 20-ого века от века 17-го в Голландии мало что осталось. А то, что всё-таки осталось, свезли на берег Заана и слепили голландскую деревню à la Potemkine... что-то восстановили, что-то построили заново, поставили пять работающих мельниц, на любой вкус: масло давят, краски растирают, горчицу делают, лес стругают. Покрасили всё это в зеленый цвет, добавили сыроварню, кломподельню и немного цивилизации (туалеты по пол-евро, лодки напрокат, плата за вход и другие демократические ценности) и вот уже смотрите-ка – настоящая голландская деревня 17 века в Заансе-Сханс стоит!


    Ехать в Zaanse Schans от Центрального вокзала Амстердама минут 15. Выходить на Koog-Zaandijk - сразу же за остановкой "станция Заандам". Знаменит Zaandam тем, что именно здесь в 1697 году изучал плотницкое дело и строил свои первые корабли Петр Первый. Здесь даже сохранился дом, в котором он жил целых восемь дней под именем Петра Михайлова.

    Поезд идет из Амстердама через Заандам и Коог-Заандик в сторону Uitgeest – именно в этом городе впервые была построена ветряная мельница, какую сейчас в Голландии имеет любая уважающая себя деревня.

    Мы вышли на Коог-Заандик и, следуя указателям, пошли пешочком через деревушку Zaandijk к речке, чтобы на пароме подъехать в Zaanse Schans - к ветрякам, что виднелись на горизонте.


    Первые жители в Zaandijk появились в 1494 году - это была семья Хенриха Питерса, построившего дом в районе Lagedijk. Сейчас так называется центральная улица городка. На ней расположены главные достопримечательности: бывшая кукурузная мельница (в доме N29), дом с садиком - Weefhuis (N39) и местный Сити Хол (N104)

    К 1570-ому году деревня насчитывала 19 домов и была сожжена испанцами в 1572 в ходе 80-летней войны между Голландией и Испанией. Чтобы сдерживать испанские войска, в 1574 году вдоль берега Заана было построено укрепление, которое так и называлось Заанское укрепление - Zaanse Schans. Именно там сейчас построена "настоящая голландская деревня".

    Можно было пройти туда через дамбу пешком, но до неё далеко, и в ожидании парома мы просто прогулялись по городку. Вопреки ожиданиям, и станция, и деревня были пустынны – не было ни туристов, ни местных. После шумной столицы это казалось настоящей деревенской пасторалью.


    Заандикские правители, конечно, как и амстердамские, тоже не лыком шиты и придали товарный вид деревушке – магазины в виде мельниц, музей быта, парк с уточками на фоне типичного голландского дома - но пейзаж, не взирая на вездесущих велосипедистов и японцев, столпившихся на переправе в ожидании парома на Zaanse Schans, можно сказать девственный: тихая заводь, редкая болотистая зелень на берегу, крылья мельниц вдалеке, и совершенно пустынные улочки.

    Мы не встретили ни одного человека. Может быть потому что была суббота. Никто не копался в палисадниках, никто не выглядывал в окошко. Дети не бегали по улице. Никого. Тишина, чистота, запах свежего хлеба.


    Мы подошли к одному из домов-мельниц, стоящих на улице, и заглянули в приоткрытую дверь. Хозяин, до этого безучастно сидевший за столом, встрепенулся, подскочил к двери и жестом пригласил войти – внутри что-то наподобие сувенирного магазинчика: модели мельничек, кломпы, куклы, еще какие-то безделушки. Мельница явно новая или недавно отреставрированная, хотя под крыльями прикреплена табличка с двумя датами – 1656 и 1955. На наш вопрос, что означают сии даты, хозяин ответил: его предки построили эту мельницу по обработке кукурузы в 1656 году. С тех пор семья живет здесь. Мельница несколько раз перестраивалась - в последний раз в 1955 его дедом.


    Мы зайти не захотели, но спросили его, откуда так вкусно пахнет хлебом, и он показал на дом напротив - там пекарня. И рядом маленький ресторанчик. В этом ресторанчике мы и провели остаток вечера.

    Возвращаясь в Роттердам, обратили внимание на высоченные столбы ветряных генераторов вдоль дороги: всё возвращается на круги своя - мир нуждается в дешевой и экологически чистой энергетике. И Голландия вновь повернулась лицом к изобретению Корнелиса Корнелизоона. Хотя на Больших Гавайях тоже полно таких генераторов.

    rian_ma
    13/12/2008 00:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Нидерландов

    24.04.24 В Амстердаме больше не будет новых отелей
    14.03.24 Transavia будет выполнять рейсы между Амстердамом и Тбилиси
    23.01.24 Брюссель и Прагу соединит ночной поезд
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    29.09.23 В Амстердаме существенно подорожают гостиницы
    27.04.23 Визовые центры Европейских стран сообщили о графике работы в майские праздники
    26.04.23 Российские "зеленые карты" перестанут действовать в ЕС 1 июня
    15.02.23 В квартале Красных фонарей в Амстердаме ввели массу запретов
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    03.08.22 KLM продолжит ограничивать вылеты из Амстердама в сентябре и октябре