Замки Волыни, Украина



    Рассказ про однодневный маршрут по замкам Ровенской и Волынской областей.

    Клевань (замок, костел, церковь) – Олыка (замок и костел) - Луцк (замок и костел). В эту поездку мы ездили впятером в ноябре 2008-го года.

    Маршрут

    Одного дня на Клевань - Олыка - Луцк вполне достаточно. Можно в пятницу вечером уехать из Киева или другого города, в воскресенье рано утром быть дома.

    Карта путешествия / Украина
    Карта путешествия

    Оранжевым цветом на карте помечены другие интересные объекты в регионе – Корец (замок), Острог (замок + монастырь в с. Межирич + замок в с. Новомалин), Дубно (замок + Тараканов форт в с. Тараканово).

    Поезд

    1. Для поездки из Киева подходит только один поезд - 363П Киев – Луцк. Он проезжает и Клевань, и Олику. Поезд Киев – Клевань 21:15 – 5:18 (плацкарт - 74 грн, купе – 83 грн).
    2. Поезд Луцк – Киев № 364Л 20:41-6:07 или № 824 23:31-7:02, (плацкарт - 78 грн, купе – 88 грн). Поздний поезд более удобный – больше времени в Луцке.

    Клевань

    Пгт. Клевань, Ровенский район, Ровенская область.

    Мы приехали в Клевань в 5 утра, темень была кромешная. Думали спросить дорогу у местных, но пока мы оправлялись от шока, все три человека, вышедшие вместе с нами из поезда, растворились в ночи. Холод стоял страшный. Мы вышли из здания ж/д вокзала. Прямо пред нами частный сектор, есть дорога налево и направо. Я хотел идти направо, девочки безошибочно выбрали неправильную дорогу, всех убедили в своем решении, и мы пошли налево. Почему-то людей в субботу в 5 утра на улицах не было, очень странный город. Хотя это на самом деле поселок городского типа. Мы рыскали в поисках замка, а нашли кладбище. Сделали вывод, что кладбищами села обычно заканчиваются, а значит, мы пошли не в ту сторону.

    Вернулись на ж/д вокзал. Увеселительная прогулка заняла где-то час. На вокзале уже показались аборигены, которые сообщили нам, что до замка идти далеко и скоро будет автобус. Мы, как обычно, манкировали их мнением. Любому туристу известно, что если местный говорит "Это очень далеко, вы вряд ли сможете дойти сегодня", до объекта максимум 20 минут хода. Но, пройдя по морозу еще 30 минут по абсолютно глухой дороге без признаков жилья, мы поняли, что местные жители были правы. Когда мы совсем уже отчаялись и в отряде появились первые признаки паники, на дороге появился мрачный затемненный автобус, который быстро довез нас к замку. Если вы не хотите повторять наших приключений, выйдя из ж/д вокзала и стоя к нему спиной, нужно повернуть направо. Ловить автобус можно как возле вокзала, так и на дороге.

    Достопримечательности

    В Клевани есть 3 интересных объекта:
    1. Замок (1475 г.),
    2. Церковь Рождества (1777 г.) с колокольней (1844 г.)
    3. Благовещенский костел (1610—1630 гг.).

    Все они расположены недалеко друг от друга, возле трассы Ровно – Луцк, примерно в 4-5 км от ж/д станции Клевань. Замок и церковь находятся на улице Госпитальной, костел – на ул. Мицкевича.

    Замок (1475 г.) основан Михаилом Чарторойским на месте древнего городища на правом берегу р. Стубла (приток Горыни), на высоком треугольном мысе, защищенном с напольной стороны рвом. Сохранились восточная и западная башни, мост и три корпуса. Башни кирпичные, пятиугольные в плане, толщина стен около 3,8 м. Одна из башен охраняла въезд, вторая блокировала доступ к замку со стороны реки. На замок неоднократно нападали, в 1652 г. город сожгли татары, замок тоже пострадал.

    Клеванский замок — один из старейших замков Волыни, сравнительно хорошо сохранившийся до настоящего времени, является ярким произведением волынской оборонной архитектуры 15—18 вв. Со временем бойницы были увеличены и переделаны на окна.

    Клевань / Украина
    Клевань
    Замок (1475 г.) / Украина
    Замок (1475 г.)

    Подъездной замковый мост. Раньше к воротам вел мост над глубоким рвом, который отделял замок от города. Сначала мост был разводной, потом – стационарный. Такой мост — уникальное явление для сохранившихся украинских замков. Что-то похожее есть в замке города Корец, но не в тех масштабах.

    Больше четырех столетий Клевань была одной из резиденций Чарторойских. В 1816 г. Константин Чарторойский передал запущенный на то время замок для образовательных целей.

    Во времена Советского Союза здесь находился лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков. Сейчас замок заброшен, кое-где еще заметны следы ЛТП – кафель, хозяйственные постройки, чувство безысходности. В замке мистичная и страшноватая атмосфера, этим он и интересен.

    Благовещенский костел (1610—1630 гг.). Сложен из кирпича, реставрировался в 1747, 1830 и 1901 гг. Памятник представляет раннебарочную архитектуру Волыни.

    Один из старейших замков Волыни / Украина
    Один из старейших замков Волыни
    Благовещенский костел / Украина
    Благовещенский костел
    Церковь Рождества (1777 г.) / Украина
    Церковь Рождества (1777 г.)

    Церковь Рождества (1777 г.) и колокольня (1844 г.). Является характерным представителем классицизма Волыни. Наметанным глазом я сразу же отметил, что главный фасад церкви оформлен глухим пилястровым портиком тосканского ордера с треугольным фронтоном и завершен аттиком, центральная часть которого решена в виде высокого полуциркульного фронтона с люнетом. Думаю, нет нужды объяснять вам столь очевидные вещи.

    Трансфер Клевань — Олыка

    Из Клевани в Олыку можно добраться маршруткой или электричкой. По состоянию на ноябрь 2009 есть только одна утренняя электричка Клевань – Олыка 6:26 - 6:54, но это слишком рано. К тому же, маршруткой ехать удобнее. Осмотрев замок, церковь и костел, можно прямо на трассе Ровно – Луцк возле костела и магазинов словить маршрутку, которая едет в Луцк и проезжает Олику. Так будет быстрее, ведь чтобы сесть на электричку, нужно будет возле костела поймать автобус и вернуться на ж/д станцию Клевань. К тому же электричка одна, а маршрутки ходят довольно часто.

    Поиск электричек по Львовской ж/д
    И маршрутка, и электричка привозят не в саму Олику, а к повороту с трассы на Олику (см. карту). От поворота до Олики 8 км. На повороте надо ловить маршрутки и попутки, уезжать нужно любой ценой. Возможно, есть и прямые маршрутки в Олику, но они ходят намного реже, чем маршрутки на Луцк.

    Мы посмотрели замок, церковь и костел, вернулись на автобусе на ж/д вокзал и сели на электричку Клевань – Олыка. Едет 28 минут. Мы очень удивились, узнав, что приехали не к замку, а к повороту с трассы на Олику. От ж/д станции Олыка до поворота с трассы Ровно – Луцк на Олику примерно 500 м. И потом еще 8 километров до Олыки. Мы стали на повороте и начали ловить все, что проезжало мимо, а проезжало, прямо скажем, немного. Местные жители тоже ждали какого-то мифического автобуса, который "вот-вот ушел".

    Они нас не взяли.

    Мы провели на этой чудесной позиции 30 минут, дико замерзли, и тут появился тарантас непонятной конструкции. Почему он до сих пор ездит, является загадкой даже для самого водителя. Мы забились в машину впятером, вслед за нами пыталась еще влезть бабушка с гигантской тачкой, но мест уже не было.

    Местные жители / Украина
    Местные жители
    Олыка / Украина
    Олыка

    Олыка

    Пгт. Олыка, Киверцовский район, Волынская область.

    Достопримечательности

    1. Замок (1564 г.)
    2. Костел Троицы (коллегиальный), 1635-1640 гг.
    3. Петропавловский костел (1450 г.)

    Замок

    Приехали в Олыку и, первым делом, отправились в местную психбольницу, она же – замок.

    В 12-м веке Олыка была столицей удельного княжества.

    В 1564 г. Михаил Радзивил по прозвищу Чорный заложил здесь оборонный замок в стиле ренессанс. Род Радзивилов владел этим замком-резиденцией с 16-го столетия вплоть до второй мировой войны.

    Это один из первых в Украине квадратных бастионных замков с насыпными валами, четырьмя угловыми бастионами, окруженный с трех сторон обложенным кирпичом рвом.

    Замок в Олыке положил начало строительству на волынских землях более мелких укреплений такого типа. В 1640 г. были закончены работы по укреплению замковых фортификаций. Об оборонной мощи замка свидетельствовал тот факт, что на протяжении 1591—1648 гг. он выдержал множество осад. Ни татары, ни турки, ни козаки Богдана Хмельницкого не смогли его захватить. В 18-м веке на вооружении замка было 202 пушки и 6 тысяч ядер. В 1706 г., во время российско-шведской войны, царь Петр І приказал снять эти пушки для вооружения своей армии.

    В 18-м веке замок утратил свое первоначальное оборонное значение и М. К. Радзивил в 1737-1755 гг. перестроил его в дворец-резиденцию. Во время Отечественной войны 1812 г. в зданиях замка был размещен военный госпиталь русской армии и он оставался здесь до 1837 г.

    Психбольница, она же - замок / Украина
    Психбольница, она же - замок
    Замок в Олыке / Украина
    Замок в Олыке

    Известно, что в 1840 г. замок был уже незаселен. В 1883 г. начались ремонтно-восстановительные работы, продолжавшиеся почти 30 лет. Во время первой мировой войны замок был поврежден, после 1920 г. его отреставрировал последний владелец – Януш Радзивил. Олыка тогда еще входила в состав Польши. В это же время, замки, расположеные в Советской Украине, продолжали разрушаться, о реставрации никто и не думал, как не задумываются о ней и сегодня.

    Замок в Олыке хранил огромную коллекцию произведений искусства. Ее остатки сейчас находятся в Луцком замковом музее.

    Замковый комплекс состоит из четырех кирпичных корпусов, размещенных по периметру двора. Три из них двухэтажные, а один (главный) — трехэтажный.

    Сейчас в замке находится действующая психиатрическая лечебница с реабилитационным центром для алкоголиков. Можно свободно зайти во внутренний двор. Из окон замка на нежданных гостей заинтересовано смотрят больные. Некоторые пытаются что-то сказать или показать. И все это на фоне сурового ноябрьского тумана и промозглой погоды.

    Думали сдать в больницу одного из участников поездки и с помощью этого трюка посмотреть интерьеры замка, но добровольца не нашлось.

    Олыка — очень готичный замок, Тим Бартон бы порадовался и в очередной раз снял бы здесь Джонии Деппа. Но, насколько мне известно, Тим Бартон пока не читает мой блог.

    Костел

    Рядом с замком расположен недействующий костел Троицы (коллегиальный), 1635-1640 гг.

    Этот костел неожиданно оказался одним из самых ярких впечатлений от поездки. Я много видел костелов и в Украине, и в Европе, но такой атмосферы, такой таинственности не встречал нигде. Он очень аутентичный, не испорченный ни гламуром, ни коммерцией, ни безвкусной украинской реставрацией с наляпистой штукатуркой. Это настоящая сохранившаяся история. Один из лучших костелов Украины. Его прелесть именно в его заброшенности. К костелам такого же типа я бы отнес заброшенный костел в селе Сидоров Тернопольской области с остатками органа внутри. Только он намного меньше костела Троицы. Также можно вспомнить заброшенный костел в г. Підггайці Тернопольской области.

    Костел Троицы / Украина
    Костел Троицы
    Скульптура / Украина
    Скульптура

    Костел работы архитекторов Б. Молли и Я. Маливерна. В основу барочного облика главного фасада положена схема фасада церкви Иль Джезу в Риме архитекторов Дж. Б. да Виньола и Дж. делла Порта.

    Колокольня, 1635—1640 гг. Кирпичная, состоит из пяти крестовых в плане пилонов высотой 15,8 м, объединенных полуциркульными арками. Пилоны декорированы узкими плоскими нишами, три средних пилона украшены лепным маскароном и растительным орнаментом. Крыша покрыта черепицей.

    Возле костела к нам подошел человек, представился учителем истории в Олыке. Рассказал много интересного про историю замка и костелов, провел нас на территорию костела со стороны колокольни. Для этого надо пройти мимо Петропавловского костела через частные владения, а затем перелезть через забор. Обязательно сходите посмотреть на костел и с тыльной стороны. К сожалению, внутрь костела нам попасть не удалось.

    Петропавловский костел (1450 г.). Наиболее ранний памятник латинского культового зодчества Волыни. Был перестроен в 1612 г. Впоследствии использовался как часовня. Находится недалеко от костела Троицы и замка. Самое древнее сооружение в Олыке.

    Мы осмотрели все объекты, Олыка в целом очень понравилась. К тому времени уже сильно замерзли. Кофе из местного магазина не сильно помог.

    Недалеко от замка-психбольницы к нам пристал какой-то Арсений. Долго и невнятно он пытался сформулировать для нас какое-то сакральное послание, не преуспел в этом, и в итоге был послан сам.

    Из Олыки в Луцк ходят маршрутки примерно каждый час, остановка недалеко от замка, возле этой церкви. Когда приедете в Олыку, лучше сразу узнать у местных расписание на ближайшее время. Мы почти сразу же сели в автобус и поехали в Луцк.

    Луцк

    г. Луцк, Луцкий район, Волынская область.

    Замок Любарта (Верхний, 13-й век)

    Строительство замка на месте древнерусских фортификаций начал Любарт (1340-1380 гг.), а продолжили Витольд и Свидригайло. Замок состоял из двух частей – Верхнего и Нижнего. От Нижнего замка теперь остались только следы валов, зато Верхний замок сохранился до наших дней. Он напоминает замки крестоносцев.

    Замок в плане – неправильный треугольник. Замковый комплекс включает в себя Въездную, Владычью и Стыровую башни, соединенные стенами длиной 230 м.

    Во внутреннем дворе сохранились дом судей (17 в.), сокровищница (нач. 19 ст.), остатки церкви Иоанна Богослова (12-й век) и княжеского дворца, который в результате реконструкций приобрел черты ренессанса.

    Вход в замок – 5 грн, нужно постараться прийти до закрытия (18:00 или 19:00), иначе все посещение теряет смысл.

    Также очень интересен Петропавловский Кафедральный костел, расположенный рядом с замком. Он примечателен тем, что там можно принять участие в незабываемой экскурсии по подземелью монастыря. Ее проводит полусумасшедший Хранитель древностей, которого всегда сопровождают дети-приспешники. Я был в этом подземелье в 1999-м и в 2008-м годах. Дети поменялись, мужчина нет. У меня нет никаких сомнений, что именно дети и пополняют столь любимую им коллекцию черепов, которую он с удовольствием показывает посетителям. За долгие годы практики у Хранителя накопилось много шуточек и грязных приемов, которые он использует во время экскурсии. Восторженных наивных девушек он запугивает в своем подземелье до предела. Обязательно надо сходить.

    Мы полазили по замку и сходили на безумную экскурсию в подземелье. Потом поужинали в кафе недалеко от замка, осмотрели центр и несколько церквей, затем поехали на вокзал.

    Луцк / Украина
    Луцк
    Замок Любарта  / Украина
    Замок Любарта
    Указатели / Украина
    Указатели

    Выводы

    Это очень интересный однодневный маршрут, легко трансформирующийся в двухдневный. Логистика на маршруте очень простая, возить можно любое количество людей. Единственное проблемное место - транспорт до Олыки от поворота с трассы Ровно – Луцк (8 км). Но это можно решить. Если нужно выбирать между Клеванью и Олыкой, смотрите Олыку.

    road_movies
    23/11/2009 15:37


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    13.04.18 Туры на Чернобыльскую АЭС возобновлены
    06.03.18 В Киеве открылся второй отель бренда ibis
    28.12.17 C 1 января правила въезда на Украину для россиян изменятся
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    [an error occurred while processing this directive]