Почти родная Великобритания



    Наверное, любой рассказ о поезде в Соединенное Королевство следует начинать с того, как получить визу. На самом деле, ничего особо сложного в этом нет. Главная проблема заключается в том, что необходимо лично подавать документы в ближайшее посольство или консульство. Соответственно, мне приходится ездить в Екатеринбург, чтобы отдать документы, сделать фото и сдать отпечатки пальцев. Предварительно необходимо зарегистрироваться на сайте и выбрать дату посещения консульства. Сама процедура подачи документов очень проста и занимает не больше 20 минут. Недели через две курьер привозит паспорта домой. Будьте готовы к тому, что на таможне вам придется заполнить миграционную карточку и побеседовать с таможенником. Но все это совсем не страшно.

    Сразу скажу - в Великобритании я учусь уже около года. Описывать программы и колледжи я не буду, на эту тему есть масса информация в сети, постараюсь рассказать лишь о самом интересном и дать какие-то практические советы.

    Я считаю, что в Великобританию не имеет смысла ехать с туристической группой. Главная прелесть страны - в небольших городках, в традиционных пабах и в прочих приятностях, спрятанных от глаз туристов. В стране есть масса отелей и хостелов, так что с жильем проблемы никакой нет. Я порекомендовал бы желающим поближе познакомиться с местными жителями жилье типа B&B, когда вам в частных домах предложат ночлег и завтрак. По уровню комфорта такое жилье не уступает среднему отелю, превосходя его в уюте и домашней теплоте.

    Разумеется, знания языка очень пригодятся в самостоятельном путешествии. Но, при определенной сноровке, можно обойтись и без него.

    Транспортная система в стране едва ли не лучшая в Европе. Другое дело, что разобраться в расписании поездов и метро бывает непросто, но служащие всегда вам помогут. На мой взгляд, самый удобный способ перемещения по Великобритании - автобусы. Они довольно удобны, демократичны по цене и быстры. Если вы планируете остановиться в каком-либо городе на несколько дней, рекомендую вам купить проездной. Оптимальный вариант - на неделю. При этом обращаю внимание на то, что в каждом городе есть автобусы 2-3 фирм (их сложно перепутать), и проездные одной фирмы не действуют на автобусах другой. Впрочем, маршруты автобусов всех фирм в черте города примерно одинаковы, но стоит узнать, какой оптимален именно для вас, чтобы не пришлось идти от остановки до дома три квартала только потому, что вы вовремя не узнали, что автобусы другой фирмы останавливаются прямо у вашего крыльца.

    В каждом городе своя специфика покупки билетов. Советую уточнить этот вопрос у местных. Так, в Оксфорде билет можно купить у водителя, в Лондоне - с помощью специальных аппаратов у остановок, а в Эдинбурге - только в офисе транспортной компании. Проездной советую брать в любом случае - это очень существенная экономия, так как городской транспорт весьма не дешев. У некоторых бывали проблемы с поиском остановок. По сути, в крупных городах на центральных улицах остановки бывают каждые 10 метров. Но нужно смотреть внимательно - у каждой остановки останавливаются автобусы 3-4 маршрутов. Все это написано, нужно лишь внимательно читать.

    Также по городу удобно передвигаться на такси, но это не очень бюджетный вариант. Но хотя бы разок прокатиться в настоящем кэбе советую всем - оно того стоит.

    Большую часть времени в Соединенном Королевстве я проводил и провожу в трех городах - Оксфорд, Лондон и Эдинбург. Каждый из них по-своему красив, и каждый из них стоит посетить.

    Сначала, конечно же, Лондон. О нем уже так много всего написано, что добавить практически нечего. Единственное, что хочу сказать - будьте готовы к тому, что вам больше всего понравятся не раскрученные туристические места, а менее известные. Так, не советую идти в Гайд-парк, если только у вас нет массы свободного времени, которое вы не знаете, куда девать. Для знакомства с лондонскими парками посетите лучше Сент-Джеймс-парк. Он находится справа от Букингемского дворца, если стоять к нему спиной. Слева от дворца - малопримечательный Грин-парк. Помимо парка Святого Джеймса, заслуживают внимания Риджентс-парк (но только в том случае, если вы хотите посетить зоопарк) и Кенсингтон-гарденс. Более того, я считаю, что Кенсингтонские сады обязательны для посещения. Там же стоит посмотреть на одноименный дворец, на статую Питера Пэна, а потом выйти к Мемориалу принца Альберта, который просто великолепен.

    Не нужно ждать многого от английских дворцов, соборов и площадей - по меркам аналогичных сооружений в Москве и Питере, британские архитектурные памятники не поражают воображения размерами. Их прелесть не в этом, а оценить ее можно лишь проведя в стране достаточно времени. Поэтому туристы, перемещающиеся галопом от одной туристической точки к другой, могут быть разочарованы.

    Обязательно нужно посетить Тауэр и Вестминстерское аббатство - не пожалеете. Также советую посетить какой-нибудь музей - в Лондоне они великолепны. Если не хочется бродить по картинным галереям и глазеть на кости динозавров - езжайте в музей Шерлока Холмса, отлично проведете время.

    И самое главное, что необходимо сделать в Лондоне. Если вам позволяет время - в обязательном порядке посетите театр. На мой взгляд, лондонские постановки лучше бродвейских. Особенно рекомендую посмотреть и послушать Призрак Оперы в театре Ее Величества.

    Оксфорд. Это мой любимый город в стране. Именно тут я живу и учусь последний год. Этот город стоит того, чтобы его посетили, тем более что от Лондона ехать чуть больше часа на автобусе.

    Мне сложно сказать, куда именно нужно идти в Оксфорде. Просто идите в центр. Город небольшой, потеряться в центре - нереально. Побродите по улочкам, зайдите в какой-нибудь колледж (не все открыты для посещения, но многие), выпейте пива в пабе. Посмотрите на город с вершины башни Карфакс. Эта башня - городской ориентир, вам каждый ее покажет. Любителям музеев рекомендую Эшмоли - Британский музей в миниатюре. Из колледжей интереснее всего побывать в Крайст-Черч-колледже. Он занимает наибольшую площадь и особенно интересен в плане архитектуры. Напротив входа в колледж находится совершенно потрясающий магазин Алисы. Если интересуют пабы - на Сент-Жиль-стрит находятся "Eagle&Child" и "Lamb&Flag", там любили бывать Льюис Кэрролл и Джон Р.Р. Толкиен. Кстати, несмотря на то, что пабов много, шансов попробовать английское пиво (кроме "Гиннеса") у туристов не так много. "Lamb&Flag закрывается рано, как и большинство заведений в стране (будьте готовы к тому, что магазины начнут закрываться в четыре часа, а после девяти вечера придется потрудиться, чтобы найти открытый ресторан или бар), а вот "Eagle&Child" работает дольше, и пиво там, на мой вкус, лучше. Возле автовокзала по четвергам бывает блошиный рынок. Возможно, не самый лучший в Англии, но весьма любопытный. Есть, на что посмотреть.

    Вообще, на мой взгляд, по Оксфорду лучше всего просто гулять, не ставя себе целью осмотр каких-то конкретных достопримечательностей. Он более традиционный, чем Лондон (я имею в виду туристический Лондон), он больше подходит для того, чтобы почувствовать настоящий вкус Англии.

    Будет время - езжайте в Вудсток. Это деревня в 20 минутах езды на автобусе. Там расположен дворец Бленем, где родился Уинстон Черчилль. Это грандиозное сооружение с великолепными парками и садами. Отведите на это целый день и не пожалеете. А если повезет, встретитесь с герцогом Мальборо и членами его семьи - нынешними владельцами дворца.

    При возможности, посетите Стоунхендж. Не пугайтесь, когда увидите гигантскую толпу туристов. И не рассчитывайте, что сможете потрогать камни руками. Стоунхендж огорожен, а туристы лишь обходят его по кругу, держась на весьма значительном расстоянии. Но не волнуйтесь. Специфика этого места такова, что вы будете чувствовать себя так, будто остались один на один с этим великолепным сооружением. Кстати, пусть вас не беспокоит проблема с гидами - практически во всех туристических объектах Королевства вам предложат аудиогид на русском языке.

    Постарайтесь посетить Бат, Виндзор, Кентербери и Кембридж. Это, пожалуй, самые ключевые города Англии. Я сам больше всего люблю Виндзор, но в то же время я не большой любитель Кембриджа. По-моему, там слишком скучно. Хотя как туристический объект он очень даже интересен.

    Что касается Манчестера и Ливерпуля, то их я могу порекомендовать лишь тем, кто, обладая большим количеством свободного времени, стремится посетить как можно больше городов. Это крупные промышленные города, в которых нет ничего особенно интересного. Уж если окажетесь в том районе, то лучше загляните в Йорк. Старинная архитектура северной Англии очень красива, а местная кухня считается лучшей в Англии.

    Что касается Шотландии, то я не советую ехать в Глазго. Эдинбург, на мой взгляд, более интересен и живописен. Настоятельно рекомендую посетить дворец Холлируд и местный зоопарк. Во всяком случае, в зоопарке Эдинбурга вы наверняка увидите больше животных, нежели в Лондоне. В Эдинбурге также немало интересных музеев и театров, так что найти себе развлечение не проблема.

    Помимо Эдинбурга в Шотландии есть немало мест, которые стоит посетить - Данфермлин, Сент-Эндрюс, Лох-Несс. Но если вы приехали ненадолго и приходится ограничиваться одним городом, то я предлагаю отправиться в Стирлинг. По-моему, это вообще самый красивый город в Великобритании их тех, где я был. Это очаровательный городок с чудесным замком. Очень живописно кладбище возле замкового холма. Вообще, советую просто побродить по городу, сворачивая во все переулки подряд. Заблудиться не получится, зато найдете много интересных и красивых мест. От автовокзала ходит автобус к Монументу Уильяма Уоллеса (помните фильм "Храброе сердце"?). Ехать туда минут пять, но будьте готовы к тому, что вам предстоят серьезные физические нагрузки. Придется идти пешком до холма, на котором стоит башня, потом взбираться на сам холм, а затем подниматься на 246 ступеней вверх на смотровую площадку. Но оно того стоит. Сверху открывается лучший вид на Шотландию. Если вам повезет с погодой, то эти впечатления вы не забудете никогда. В магазинчике внизу башни вам после спуска выдадут сертификат, подтверждающий факт вашего подвига - восхождения на самый верх.

    Вообще, я конечно понимаю, что туристов привлекают наиболее разрекламированные места, поэтому все едут в большие города и перемещаются там по одному и тому же маршруту. Я советую вам открыть свою Великобританию, если есть такая возможность. Посмотрите маленькие городки и деревни, постарайтесь добраться до Уэльса. Там, в провинции, самобытность страны ощущается особенно хорошо. Забудьте про пабы на центральных улицах. Это туристические недоразумения. Найдите паб где-нибудь на окраине - и это будет настоящий английский паб. Поживите несколько дней в сельской гостинице где-нибудь в глубинке - это будет настоящая Англия (ну или Шотландия).

    И напоследок несколько практических советов:
    - Сразу же по прилету купите в аэропорту переходник (с тремя зубцами), если планируете пользоваться электроприборами. Потом это будет сделать сложнее.
    - Вход в большинство музеев бесплатный. Можете сделать пожертвование, но это необязательно. Вход в замки и дворцы платный и довольно дорогой (начиная от 500 рублей и выше).
    - Цена на такси зависит от цвета машины. Черные автомобили самые дорогие.
    - Не привязывайте свои планы к погоде. Она действительно непредсказуема и меняется невероятно быстро. Зонтик можете даже не брать - сгниет за неделю, т.к. не будете успевать его сушить. Одевайте вещи с капюшоном, как сами англичане.
    - Не бойтесь проблем с правосторонним движением. Люди с нормальной координацией привыкают к нему за один день.
    - Будьте готовы к тому, что все закрывается очень рано.
    - Английское пиво в пабах для туристов - редкость (кроме Гиннеса). Идите в пабы для местных.
    - Не ждите многого от английской/шотландской кухни. Но она и не так ужасна, как принято считать. Еда вполне съедобная, но довольно простая. Вареные овощи и жареное мясо - самое распространенное блюдо. Дома также часто готовят итальянскую еду и карри. Во всех продуктовых магазинах (а их очень мало) продаются сендвичи, которые гораздо вкуснее еды, которую готовят в сетевых заведениях фаст-фуда. В Старбаксе советую пить только кофе, еда там ужасна. Проще всего перекусить в итальянских ресторанчиках - их много и цены там не особо высоки. Можно попробовать фиш-энд-чипс. Просто жареная рыба с жареной картошкой. Рекомендую полный английский завтрак (лучше есть его на обед, т.к. он очень сытный, но очень вкусный).

    Традиционную английскую еду нужно искать в глубинке, и там она весьма хороша. Что касается шотландской кухни, то очень рекомендую ресторан в Эдинбурге The Sizzling Scot (109 Hanover Street Edinburgh). Волшебное место. Еда, обслуживание, интерьер - все великолепно. Туристов немного, а цены приемлемые.

    - Что касается шоппинга, то в Великобритании есть все. Сам я покупаю лишь то, что мне нужно в повседневной жизни, так что не большой специалист по магазинам, но могу сказать, что помимо магазинов очень дорогой дизайнерской одежды есть множество мест, где можно купить одежду очень хорошего качества по низким ценам. Книги и диски дорогие, как и по всей Европе. В Шотландии стоит купить виски, в Англии - чай и кофе. А вообще, можно найти все, чего душа пожелает.
    - Будьте вежливы. Это действительно важно. Здесь приятно говорить водителю автобуса "Здравствуйте", "Спасибо" и "До свидания". И если вы этого не сделаете, на вас будут смотреть, как на варваров с континента. О повседневном английском этикете очень хорошо написано в книге Кейт Фокс "Наблюдая за англичанами". Конечно, если вы будете постоянно нарушать местные правила приличия, вам вряд ли скажут об этом в лицо, но и завести друзей-англичан вряд ли получится. - Помните, что в пабах не принято давать бармену на чай. Этим вы его серьезно обидите. Но можете угостить его выпивкой. Также необходимо помнить, что в пабах нет официантов.
    - Помните, что Англия, Шотландия, Уэльс и Ирландия - разные страны. Не стоит называть шотландцев англичанами. Люди в Шотландии не так неукоснительно соблюдают правила вежливости, больше пьют, не так дисциплинированы и вообще всячески гордятся совей национальной самобытностью. При всем этом они похожи на англичан гораздо больше, чем на любой европейский народ.
    - Не мусорите на улице. Это не шутка. Если рядом будут полицейские, у вас могут быть серьезные проблемы.
    - Поиграйте в теннис и в гольф. В Англии чудесные корты, а в Шотландии множество превосходных полей для гольфа. И там, и там работают первоклассные инструкторы.

    Буду рад, если кому-то помогут мои советы. Если есть какие-то вопросы - обращайтесь, отвечу с удовольствием.

    Andrew Ace
    20/11/2009 19:26


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Великобритании

    06.10.17 Лондонский бар назван лучшим в мире
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    03.10.17 Monarch Airlines обанкротилась и прекратила полеты
    26.09.17 В здании, где проектировали "Титаник", открылся одноименный отель
    19.09.17 В Лондоне ожидается новая забастовка в метро
    01.09.17 В Великобритании - забастовки на железных дорогах
    Авиакомпания easyJet выпустила альбом с "белым шумом"
    17.08.17 Фестиваль "Игры престолов" пройдет в Великобритании
    16.08.17 Отель Nobu открылся в Лондоне
    15.08.17 Лондонский Биг-Бен умолкнет на четыре года
    [an error occurred while processing this directive]