Япония глазами очевидца



    Есть много не очень хороших человеческих черт, которые подводят нас в самый неподходящий момент - например, самонадеянность. Объездив около 50 стран, я, поддавшись именно этой "нехорошей" черте, полагал, что уж меня-то удивить практически невозможно. Азия, Европа, Америка - десятки, если не сотни городов и городков, со своими традициями, со своими особенностями. Да, конечно, собираясь в Японию, я предполагал, что страна произведет на меня впечатление, но чтобы настолько!

    Первым делом меня удивили Японские авиалинии. Наша съемочная группа летела в Токио из Шанхая, самолет был "с иголочки", стюардессы были милы и очаровательны, и ничто не предвещало ЧП. Но оно случилось! Конечно, произошедшее назвать ЧП не осмелился бы даже очень привередливый европеец, но для японцев это была катастрофа - во время полета индивидуальные для каждого пассажира экраны телевизоров вдруг неожиданно погасли. Аж на 20 минут!

    Что тут началось! Всполошились стюардессы, занервничали стюарды, опечаленным голосом приносил извинения капитан корабля, в воздухе витало нешуточное напряжение, которое спало лишь после того, как поломка была устранена. Но японцы не были бы японцами, если ограничились бы извинениями капитана и взмыленностью стюардесс - каждому пассажиру раздали купоны на 30 долларов, которые можно было использовать либо в дьюти-фри Токийского аэропорта, либо при следующей покупке билетов на рейсы Japan Airlines.

    Второй раз я "удивился", когда, выйдя из здания аэропорта, решил было закурить (прости, читатель, мне эту пагубную привычку). Встречавшие нас сотрудники азербайджанского посольства не на шутку встревожились - "Азер муаллим, здесь нельзя курить на улице, можно только в строго отведенных местах!" Именно так - курить в Токио можно исключительно в огороженных для этого местах. Впрочем, если вы по незнанию, как иностранный турист, все-таки закурите на улице, в кутузку вас бросать не станут - подойдет полицейский, низко поклонится, и, протянув одноразовую пепельницу, попросит затушить сигарету. Ничто не должно мешать горожанам вдыхать свежий воздух!

    Перед поездкой в Японию меня преследовал стереотип, знакомый, наверное, многим. После засилья японских автомобилей, японской бытовой техники, после того, как Япония стала ассоциироваться со всем передовым в области высоких технологий и всего самого передового, страна представлялась как бы неживой, безжизненной, лишенной природы, застроенной многоэтажными дорогами и высотками. Но реальность оказалась несколько иной. Да, выехав из Токийского аэропорта и направившись в центр, вы взмываете по эстакадам вверх, и долгий путь проходит на уровне 5-го, 6-го, 7-го этажей!

    Хитрое переплетение дорог, парящих над землей, проносящиеся под вами, рядом с вами, над вами автомобили ввергают в немой восторг, вы ощущаете удовлетворение от соответствия ваших представлений с действительностью, но... Как только автомобиль спускается на землю, на обычную городскую улицу, вы оказываетесь в царстве зелени, вас окружают цветы, деревья, и действительно свежий воздух кружит голову. Пожалуй, это самое сильное первое впечатление, повергающее прибывшего в японскую столицу гостя в шок.

    Токио, действительно, очень зеленый город. В это верится с трудом, но на учете находится КАЖДОЕ ДЕРЕВО! Абсолютно каждое! Каждое городское дерево имеет специальный паспорт, в который заносятся все данные об этом дереве - когда оно было посажено, когда его обрабатывали, когда обрезали сучки и задоринки, и т. д. Несанкционированно обломленная ветка приравнивается к национальной катастрофе! Именно поэтому, город буквально утопает в зелени, в парках поют птички, а в прудах плавают лилии.

    Другим ярким впечатлением становятся сами японцы. Кланяются в Токио все и по каждому поводу - здороваясь, прощаясь, задавая вопрос, отвечая на просьбу, и даже полицейский, надумавший проверить у вас документы, вначале исполнит ритуал с поклоном, и только потом исполнит свой служебный долг.

    В Токийском автобусе я наблюдал совершенно потрясающую картину. После определенного количества проведенных за рулем часов водителя сменяет его напарник. Но в изумление приходишь не от этого. Смена водителей - это целая церемония! Сначала уходящий водитель, поклонившись чуть ли не до пола, благодарит пассажиров за проведенное вместе с ним время. А затем в автобус входит его сменщик, который, в свою очередь, низким поклоном приветствует сидящих в автобусе. Весь этот ритуал приводит к некоторому простою, который, тем не менее, не вызывает ни у кого никаких нареканий.

    В этом - вся суть японского характера. Японцы очень и очень предупредительны. Желание облегчить жизнь ближнему не расценивается здесь, как услужливость, вернее, услужливость не воспринимается в этой стране со знакомой нам пренебрежительностью. У каждого подземного паркинга дежурит служащий, который получает зарплату только лишь за то, чтобы предупреждать проезжающих водителей и проходящих пешеходов о покидающих парковку автомобилях. Традиции здесь чтут, я бы сказал, с маниакальной тщательностью.

    Почитание старших, трепетное отношение к детям, уважение к гостям, сохранение архитектурных особенностей, но вместе с тем, Токио впечатляет своей современностью. Современно в этом городе все - и автомобили, которые вы не увидите в Европе, и футурустического вида поезда, и поражающие воображение небоскребы. В гостиничном номере мне понадобилось время, чтобы разобраться во всех кнопочках, обилие которых сначала привело меня в уныние. Дистанционно закрывались шторы на окнах, дистанционно регулировался наклон кровати, и даже, простите, крышка унитаза открывалась исключительно через нажимание на кнопочку. Современны и сами токийцы.

    На улицах люди, особенно молодежь, ходит в современенных "прикидах", можно увидеть и панков, и металлистов, и бритоголовых, но можно встретить и японок в традиционных кимоно, мелко семенящих на столь же традиционных сабо.

    Я мог бы много говорить о Японии вообще, и о Токио, в частности. О достопримечательностях, о домах и дворцах, о ресторанах и магазинах. Но не это влюбило меня в Японию. Отношение людей друг к другу, отношение людей к себе, отношение людей к внешнему миру, отношение людей к своей истории, отношение людей к жизни - именно это, а не современные торговые центры, где в холлах исполняется живая фортепианная музыка, внушило мне уважение. И покидая Японию, я низко, до самой земли, поклонился этой стране и этому народу. Так, как это делают сами японцы.

    Азер Гарибов
    18/11/2009 14:42


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Японии

    18.07.17 В Японии откроется "Долина муми-троллей"
    27.04.17 Десятка лучших рынков мира от CNN
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    04.04.17 В Японии открылся парк развлечений Legoland
    24.03.17 В аэропорту Токио туристы смогут взять напрокат гида-робота
    21.03.17 Сакура в Японии зацвела раньше обычного
    31.01.17 JAL ввела бесплатный интернет на внутрияпонских рейсах
    19.01.17 JAL резко увеличит число рейсов Токио - Москва
    17.01.17 Снежный фестиваль в Саппоро - в начале февраля
    01.01.17 В Японии появится развлекательный спа-парк
    [an error occurred while processing this directive]